«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!»






Скачать 57.82 Kb.
Название«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!»
Дата публикации06.03.2015
Размер57.82 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Астрономия > Документы
I Раунд


  1. «На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» — так говорил московский народ, согласно наблюдениям Николая Васильевича Гоголя. «Что за «сынок" такой?».

Ответ: Санкт-Петербург.


  1. Что можно сказать о человеке, у которого расстояние между бровями и корнями волос равно 124,5 сантиметрам?

Ответ: Что он «семи пядей во лбу».


  1. Послушайте строки Юрия Визбора, посвященные трамваю номер 12:
        По самой длинной улице Москвы,
        По самой тихой улице Москвы,
        Где нет листвы, но много синевы,
        Там наш трамвай скользит вдоль мостовых. А теперь назовите эту улицу.

Ответ: Москва-река, речь идет о речном трамвайчике.


  1. В ЮАР их три, в Науру — нет вообще. А назовите ее единственную в России.

Ответ: Москва — столица.


  1. Этот известнейший издатель журналов, оперный либреттист, драматург, поэт, публицист и сатирик ряд своих произведений издал под псевдонимом Нави Волырк, а ряд — под настоящим именем. А теперь вопрос — каково же оно, это имя?

Ответ: Иван Крылов.


  1. У европейцев это — суп из камней. А у нас?

Ответ: Каша из топора


  1. По общепринятой классификации этот дорожный знак, видимо, надо отнести к категории «предупреждающие». Устанавливался он только на перекрестках с крайне низкой интенсивностью дорожного движения и был одним из первых, если не первым дорожным знаком на Руси. Что это за знак?

Ответ: Камень с надписью «Направо пойдешь — коня потеряешь, ...»


  1. В истории советской космонавтики было шесть пилотируемых космических серии «Восток». В 1961 году на корабле «Восток-1» был совершен первый полет человека в космос. Благодаря последнему кораблю серии — «Востоку-6» — в 1963 году произошло еще одно событие, которых ранее в мировой истории не случалось. Что это было за событие?

Ответ: На «Востоке-6» совершила полет в космос первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.


  1. Эта книга была задумана автором и воспринята современниками как всего лишь пародия на популярные в шестнадцатом веке рыцарские романы. Сейчас эта книга занимает второе место в мире после Библии по объему общемирового тиража.

Ответ: «Дон-Кихот»



  1. Персонажи карикатуры воспроизводят диалог из известного стихотворения. Воспроизведите его и вы.

Ответ: «А у нас в квартире газ. А у вас? — А у нас водопровод. Вот».

II Раунд


  1. Эти двое, мужчина и женщина, впервые появились на экране в середине 30-х годов 20го века. С тех пор мы могли их увидеть в огромном количестве в самых разных по жанру фильмов, причем всегда вместе. Кто они, эти двое?

Ответ: «Рабочий и колхозница»


  1. Ее вес составляет в среднем 5 килограммов. Ее максимальная скорость около полуметра в секунду. А как называется то, что приводит ее в движение, если весит это около трехсот граммов?

Ответ: Человеческое сердце, речь идет о крови.


  1. В доме одного из персонажей романа Мариэтты Шагинян «Месс-Менд» были часы, отбивавшие каждый час от одного до девяти музыкой из соответствующей симфонии Бетховена. А вот наступление десяти, одиннадцати и двенадцати часов отмечалось звуками, характерными для трех животных, — двух птиц и одного млекопитающего. Хозяин обосновывал это тем, что музыка не должна вмешиваться в час любви, час смерти и час познания. Что это были за животные и какие часы, по мнению хозяина, они символизировали?

Ответ: Час любви — кошка, час смерти — кукушка, час познания — филин (сова).


  1. В старину в Европе существовал обычай. Один крестьянин ударял молотком по пустому бочонку, второй — тер одну головню о другую; третий, погружал пучок ветвей в сосуд полный воды и кропил землю. Что они хотели получить?

Ответ: Дождь. Гром, молния и капли.


  1. Первое — молоток, второе — наковальня, третье — стремя. Название четвертого совпадает с названием всем известного брюхоногого моллюска. Назовите это четвертое.

Ответ: Улитка (молоточек, наковальня и стремечко, косточки среднего уха, передают звук на улитку внутреннего уха).


  1. Это событие впервые произошло в 1979 году и затем повторялось не один раз. По воспоминаниям современников, когда происходило это событие, улицы советских городов пустели, преступность, согласно милицейским сводкам, снижалась, кроме того, резко падало потребление коммунальной воды. Что это за событие?

Ответ: Трансляция по ТВ сериала «Место встречи изменить нельзя»


  1. «Ищи меня в начале апреля — середине мая, ищи в парке или в саду, но не ищи в октябре или ноябре и не ищи в лесу или в поле — там меня нет» О чем идет речь?

Ответ: Буква «А»


  1. Говорят, что ПЕРВАЯ — каменная стена, что у нее есть мазь от любой раны, и даже брань ее — молитва. ВТОРАЯ же туга на ухо, холоднее снега и горше желчи, а рука ее очень тверда. Назовите цветок, который объединяет первую и вторую.

Ответ: Мать-и-мачеха.


  1. Он был страшным занудой. Сначала он приставал к одному дереву, затем к другому, затем к времени года, затем к природному явлению, затем к небесному телу, а затем к источнику этого природного явления. А последним он доставал своего товарища. А что ему от всех них было надо?

Ответ: Ответ на вопрос — «Где моя любимая?»


  1. По словам Войцеха Бартошевского, ЭТО — заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица. Альфред Конар назвал ЭТО подарком, которого мы не просили. Томас Ла Манн определил ЭТО как то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. А по мнению Хорхе Луиса Борхеса, ЭТО есть сон, снящийся Богу. Назовите ЭТО.

Ответ: Жизнь.

III Раунд


  1. По словам библиотекаря Саламанского университета, в конце XVII века один из университетских профессоров был отправлен в Париж за книжными новинками. Однако вместо книг профессор привез четыре однотипных предмета. Университетский канцлер очень возмутился и отказался возвращать потраченные деньги. Профессор не растерялся и в описи указал: «Куплены четыре круглые книги». Назовите купленные предметы.

Ответ: Глобусы.


  1. Рассказывают, что однажды Анатолия Васильевича Луначарского спросили, сколько надо учиться для того, чтобы стать столь же интеллигентным человеком, как и он. Луначарский ответил, что для этого надо, чтобы было 3 высших образования. О каких образованиях идет речь?

Ответ: «Высшее образование у Вашего деда, у Вашего отца и у Вас».


  1. Это «кладбище» находится неподалеку от острова Рождества в Тихом Океане. 7 сентября 2005 г. в 18:13 по московскому времени на этом кладбище состоялось «захоронение» самого крупного «покойника». Назовите этого «покойника»

Ответ: Космическая станция «Мир».


  1. Первый раз этот запрет был наложен во время правления Екатерины II — из-за возможной параллели Петр III — Павел I. Второй раз — во время правления Александра I — из-за щекотливой темы отцеубийства. Так что же было запрещено?

Ответ: Пьеса Шекспира «"Гамлет».


  1. «... недостаток пространства, компенсируемый избытком времени»". Чему Иосиф Бродский дал такое оригинальное определение?

Ответ: тюрьме.


  1. Две могилы, две статуи, сад, храм и навигационный агрегат... Что это вместе?

Ответ: семь чудес света — две могилы (Хеопса и Мавзола), две статуи (Зевса в Олимпии и Гелиоса на Родосе), сады Семирамиды, храм Артемиды Эфесской и Александрийский маяк.


  1. Князь Вяземский рассказывал, что его приятель Алексей Офросимов говорил оригинально и любил всяческие прибаутки и загадки. Так, о самом себе он отзывался так: «Я человек бесчасный, человек безвинный, но не бездушный. А почему так? Потому, что часов не ношу, вина не пью, но употребляю...». Что?

Ответ: Духи.


  1. Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков в одном из своих выступлений на заседании областного правительства произнес гневную фразу, окончание которой звучало так: «... а в подъездах света нет!». Для начала этой фразы Аяцков использовал две первые строчки популярной когда-то песни. Напишите эти две строчки.

Ответ: «Огней так много золотых на улицах Саратова».


  1. По мнению Лиона Фейхтвангера, человеку нужно примерно 2 года, чтобы научиться этому, и лет шестьдесят, чтобы научиться не делать этого. О каком умении идет речь?

Ответ: Об умении говорить: «Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами».


  1. Прослушайте отрывок из стихотворения В. Маяковского:

«И нет ни в одной долине ныне

Гор, вулканом горящих.

Судья написал на каждой долине:

«...».

Так что же написал судья на каждой долине?

Ответ: «Долина для некурящих» (ответ «Только для некурящих» засчитывается).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconНа какой автомобильной парковке рядом с аэропортом можно безопасно оставить личный автомобиль?
Какой паркинг в Домодедово самый лучший? На какой автомобильной стоянке возле аэропорта можно заплатить малую сумму за отличный сервис?...

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconДревнеславянская система знаний спас
Запада, влиянию какой либо власти, а также смешению белой расы с какой-либо другой

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconОтветы блиц-тура Дистанционной олимпиады «В краю поющих журавлей»
Все рядовые 12 руб за 100 верст. Начальникам по 2000 рублей на фураж. С. Г. Асфатуллин «Братство по оружию 1812 год»

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconИнформационный материал о перспективном проектно-инвестиционном сотрудничестве...
Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации. Расположенный в арктической...

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconКакой из представленных флагов указывает на страну, где зародились Олимпийские игры?
...

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconС какой категорией работников необходимо обязательно проводить противопожарный...
Вопрос с какой категорией работников необходимо обязательно проводить противопожарный инструктаж перед допуском к работе?

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconИстория как наука
Какой из указываемых ниже принципов применяется при изучении Отечественной истории?

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconС километровыми столбами
«Какой русский не любит быстрой езды!» сказал крылатую фразу в позапрошлом веке Николай Васильевич Гоголь

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconРассказать об этом человеке хотелось так, чтобы
Можно было попытаться найти какой-то свежий прием и, пользуясь им, выстроить из фактов

«На семьсот верст убежать от матушки! Экой востроногой какой!» iconТесты по «истории зарубежной журналистики»
В какой речи Исократ утверждает, что не столько владение словом, сколько знание делом – условие подлинного красноречия






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск