Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения






Скачать 388.94 Kb.
НазваниеКонкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения
страница1/5
Дата публикации14.06.2015
Размер388.94 Kb.
ТипКонкурс
h.120-bal.ru > Банк > Конкурс
  1   2   3   4   5
Государственное высшее учебное заведение

Украинская академия банковского дела

Национального банка Украины

Факультет банковских технологий

Конкурсная работа на тему:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИК РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ


Подготовила:

Нестеренко Лидия Александровна

специальность «Банковское дело», 5 курс

Научный руководитель:

Крыклий Е. А., кандидат экономических наук по специальности 08.04.01 – Финансы, денежное обращение и кредит

доцент кафедры банковского дела



г. Сумы – 2013

Актуальность исследования. В контексте мирового финансово-экономического кризиса, который стал причиной дефолта большого количества банковских учреждений, деятельность большинства рейтинговых агентств оказалась под пристальным вниманием: банки, оказавшиеся на грани банкротства, незадолго до этого имели высокие рейтинговые оценки и пользовались доверием на финансовых рынках. Неоднозначные причины банкротства банковских учреждений обусловили новую волну исследований в сфере рейтингового оценивания деятельности банков, а острая критика системы рейтинга активизировала поиск путей усовершенствования как подходов к рейтинговому оцениванию банков, так и самих моделей оценки. Таким образом, вопрос об усовершенствовании методик рейтинговой оценки деятельности банков с целью повышения их адекватности является достаточно актуальным на сегодня.

Цель и задачи исследования. Целью данной работы является разработка практических рекомендаций касательно усовершенствования методик рейтинговой оценки деятельности банков в системе управления рисками украинских банковских учреждений. Достижение цели осуществлялось путем решения следующих задач:

  • рассмотреть подходы органов банковского надзора, рейтинговых агентств международного и национального уровня, коммерческих банков, ученых-экономистов к рейтинговой оценке финансового состояния банковских учреждений;

  • проанализировать состояние рейтинговой оценки деятельности банковских учреждений Украины;

  • выявить и систематизировать проблемы, присущие методикам рейтингового оценивания деятельности банков, а также рассмотреть основные пути их решения;

  • на основе исследований основных составляющих методик рейтингового оценивания деятельности банка, разработать практические рекомендации по поводу их усовершенствования.

Результаты исследования. В отличие от отечественных банков, зарубежные банковские учреждения уже на протяжении многих десятилетий используют в своей деятельности рейтинговое оценивание, целью которого является повышение эффективности работы банковской системы, обеспечение финансовой надежности и стабильности путем предупреждения кризисных явлений, усиление доверия клиентов и инвесторов. В каждой стране эти задания выполняются различными методами, что объясняется отличиями правил банковского регулирования и надзора, размером и количеством банков в системе, требованиями к раскрытию информации о финансовой деятельности, различными технологическими возможностями центральных банков для обеспечения проверок.

Анализируя сведения о данных системах рейтинговой оценки, следует отметить, что наиболее значимыми показателями являются финансовые показатели, характеризирующие качество активов и риски, присущие банковской деятельности. Среди ключевых параметров рейтинговых систем зарубежных органов банковского надзора также следует упомянуть такие качественные критерии, как позицию банка в банковской системе страны, деловую репутацию, возможность поддержки со стороны собственников и государства.

В Украине рейтинговое оценивание деятельности банков осуществляется многими рейтинговыми агентствами, среди которых следует отметить: «UCRA» (Украинское кредитно-рейтинговое агентство), «Кредит-рейтинг», «IBI-Rating», НРА «Рюрик», «Агентство финансовых инициатив», центр «Развития корпоративной ответственности». Данные компании публикуют рейтинги прозрачности деятельности банков, надежности, кредитные рейтинги заемщика и инструментов, рейтинги надежности депозитов. Кроме того на отечественном рынке действуют такие всемирно известные рейтинговые агентства как «Standard & Poor`s», «Moody`s Investors Serviсe» и «Fitch IBCA».

Подобно органам банковского надзора данные компании для установления рейтинга банковскому учреждению осуществляют анализ его деятельности исходя из количественных и качественных показателях. Среди количественных критериев особое внимание уделяется расчету показателей достаточности капитала, ликвидности, эффективности деятельности. Качественные показатели ориентированы на оценку возможности получения финансовой поддержки со стороны группы, в которой состоит банк, и государства. Дополнительно агентства оценивают общее состояние банковской системы, определяют основные тенденции ее развития и анализируют влияние всех этих изменений на деятельность банковских учреждений.

Коммерческие банки разрабатывают собственные рейтинговые методики оценки банков, как правило, с целью управления рисками, возникающими при осуществлении межбанковской деятельности. Рейтинговая оценка банков-контрагентов позволяет проводить эффективную лимитную политику в сфере основных межбанковских операций. Однако, как показывает практика, вся рейтинговая оценка в таких случаях сводится к изучению финансовой отчетности банков-контрагентов, расчету финансовых коэффициентов и полному или частичному игнорированию качественных критериев.

Среди ученых-экономистов в сфере рейтинговой оценки деятельности банков следует упомянуть В. Кромонова, Т. Саати, А. Буздалина, Ю. Мисюлина, которые непосредственно разработали теоретические и практические подходы к построению методик рейтингового оценивания банков [6, 7]. Вместе с тем, эти методики подвергаются критике со стороны специалистов в отрасли рейтингового оценивания, поскольку могут быть сориентированы на оценку только одной стороны деятельности банка или же не отвечать текущей ситуации на рынке [1, 3, 5]. При этом всем, достаточно часто такие методики становятся ориентиром для аналитиков банка в процессе разработки внутренних положений.

Как показывают исследования, по состоянию на конец 2012 г. только половина украинских банков имели кредитные рейтинги (58,86%). Наибольшая доля банков с кредитным рейтингом в первой и третьей группах, в то время как банки четвертой группы в подавляющем большинстве случаев вообще не уделяют достаточного внимания данному инструменту финансового рынка (рис. 1) [9].



Рисунок 1 – Банки Украины, которым присвоен кредитный рейтинг и у которых он отсутствует с 2010 по 2012 гг., %
В 2012 г. только 41,72 % банков четвертой группы имели кредитные рейтинги. Объяснить нежелание небольших банков использовать кредитные рейтинги для подтверждения своей финансовой репутации можно тем, что деятельность данных банков в основном сосредоточена на обслуживании одной или нескольких компаний, а поэтому расходы на услуги рейтинговых агентств не оправдывают себя.

Большинство банков Украины имеют кредитные рейтинги на уровне uaBBB по национальной рейтинговой шкале. На конец 2012 г. 30 кредитных рейтингов было на данном уровне, что составило 58,11% от всего количества присвоенных рейтингов. При этом прослеживается зависимость между уровнем рейтинга и размером активов банков. Банки первой группы имеют высокие рейтинги инвестиционной категории, в то время как банки третьей и четвертой групп преимущественно получили низкие рейтинги инвестиционной категории или рейтинги спекулятивной категории. Следует отметить, что в то время, когда некоторые банки не имеют никакого кредитного рейтинга, иным присвоено оценку сразу несколькими агентствами.

Услугами международных рейтинговых агентств пользуются преимущественно банки первой группы, что связано с их ориентацией на международный рынок капитала и иностранных инвесторов, которые доверяют оценкам исключительно всемирно известных компаний. Банкам, которые ориентируются на отечественный рынок, для работы достаточно оценок национальных агентств (табл. 1) [9].

Таблица 1

Распределение кредитных рейтингов банков Украины в зависимости от их уровня

за 2010-2012 гг.

Год

Уровень рейтинга

Рейтинг

uaAAA

uaAA

uaA

uaBBB

uaBB

uaB

2010

Рейтинги национальных рейтинговых агентств

0

5

15

47

2

0

Рейтинги международных рейтинговых агентств

4

10

5

5

3

1

2011

Рейтинги национальных рейтинговых агентств

1

8

13

65

0

0

Рейтинги международных рейтинговых агентств

7

9

4

5

2

1

2012

Рейтинги национальных рейтинговых агентств

1

9

20

60

2

0

Рейтинги международных рейтинговых агентств

6

2

6

8

2

1


Кредитные рейтинги, которые присваивают международные агентства, как правило, ниже тех, которые присваиваются национальными рейтинговыми компаниями. Объясняется это более высокими требованиями к банкам и к стране их местонахождения, предъявляемыми со стороны первых. Отметим так же, что по состоянию на сентябрь 2013 г. международное рейтинговое агентство «Moody`s Investors Serviсe» понизило суверенный рейтинг Украины до спекулятивного класса «Саа1», а «Standard & Poor`s» и «Fitch IBCA» присваивают рейтинги с негативным прогнозом. И хотя по результатам рейтинговой оценки банки Украины не занимают высоких позиций, по сравнению с банками развитых стран, однако наличие самой оценки лучше, чем ее отсутствие.

Как уже было отмечено, рейтинговая оценка используется не только специализированными агентствами и органами банковского надзора. В последнее время коммерческие банки так же активно используют данный инструмент в системе управления рисками преимущественно в процессе осуществления межбанковских операций. Исследования ученых-экономистов в данной сфере очень часто становятся основой для внутренних положений банковских учреждений. Как правило, методики рейтинговой оценки деятельности банков рейтинговых агентств и коммерческих банков являются коммерческой тайной и закрыты для всеобщего обозрения. Таким образом, если данным методикам присущи противоречия и недостатки различного рода, что ведет к искажению рейтинга в конечном счете, выявить их простой пользователь не сможет. Открытые рейтинговые методики в свою очередь могут поддаваться анализу и критике.

Большинство ученых критикуют существующие открытые рейтинговые модели оценки деятельности банков в двух направлениях: значения коэффициентов удельного веса, которые учитываются при расчете интегрального показателя рейтинга, и системы параметрических показателей [2, 4 10]. Спорные вопросы так же возникают при оценке качественных показателей и определении степени их влияния на интегральный показатель рейтинга банка. Кроме того, в процессе анализа финансовой отчетности банка с целью определения рейтинга специалисты рекомендуют проводить тесты на фальсификацию отчетности. В целом, существует несколько схем искажения финансовой отчетности, среди которых зарплатные и налоговые схемы, увеличение капитала, низкие обороты по счетам кредитных операций при высоких остатках средств на них, «придерживание» остатков средств на корсчете за счет незавершенных операций с клиентами или привлеченных межбанковских кредитов. Определение степени фальсификации отчетности банка должно послужить аргументом в процессе принятия решения о дальнейшем анализе показателей и расчете рейтинга банка. Чрезмерная фальсификация финансовой отчетности однозначно является негативным фактором в рейтинговой оценке деятельности банка, что должно учитываться рейтинговой методикой.

Постоянные изменения внешней среды функционирования банков вызывают необходимость пересчета удельного веса коэффициентов рейтинговых методик, поскольку их негибкость к изменениям рынка может привести к постепенной потере адекватности результатов оценки по рейтинговой методике. Ряд ученых считают необходимым привязывать удельный вес показателей рейтинговой модели оценки деятельности банка к изменениям в банковской системе путем применения метода дисперсий, метода определителей или комплексного метода. Большой критике за расчет коэффициентов удельного веса подверглась известная рейтинговая модель В. Кромонова, которую до сих пор некоторые банки используют как основу для построения собственных рейтинговых методик оценки банков-контрагентов.

Проблема оптимизации системы параметрических показателей связана также с неадекватностью их текущей ситуации на рынке, негибкостью к изменениям во внешней среде банка, а также с их взаимной корреляцией. Результаты исследований ученых подтвердили тот факт, что значительное количество показателей рейтинговых моделей является незначительными, что связано с их взаимной корреляцией, а следовательно достаточно ограничиться использованием одного показателя вместо нескольких. К примеру, открытую методику рейтинговой оценки Euromoney подвергают критике за одновременное использование показателей величины балансовых активов, капитала и расчета коэффициентов прибыльности активов и капитала. Рейтинговую методику В. Кромонова критикуют за использование только одного направления оценки – надежности банка – и игнорирование других [2]. Более совершенными по системе параметрических показателей выглядят такие методики, как CAMELS, методика Аналитического центра финансовой информации (АЦФИ). Однако данные методики предусматривают использование информации, составляющей банковскую тайну, существование мощной системы обработки информации и ведения постоянного наблюдения за объектами анализа. На основе проведенных исследований научных публикаций предлагаем обобщить проблемы, которые присущи рейтинговым методикам оценки деятельности банка.


Оценка качественных показателей


Рисунок 2 – Проблемы моделей рейтингового оценивания деятельности банка на основных этапах их построения
Таким образом, рейтинговые методики оценивания деятельности банка могут иметь различные недостатки или их совокупность, которые возникают на различных этапах построения системы рейтинга. Аналитикам и специалистам следует тщательно подходить к построению модели рейтингового оценивания банковских учреждений во избежание искаженных результатов.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconДипломная работа студента Торцова Никиты Алексеевича на тему: «совершенствование...
Развитие некредитного сегмента деятельности коммерческих банков в условиях мирового финансового кризиса 7

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconКонкурсная работа на тему: «Радиационные последствия Чернобыльской катастрофы: правда и вымысел»
Брянской области, а также предложить подтвержденные научными исследованиями правилами проживания на загрязненной территории и способы...

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconСистемные проблемы машиностроительного комплекса России и синергетическая стратегия их решения
Рассматриваются проблемы российского машиностроения. Вносятся предложения по синергетической стратегии их решения

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconНаучно-практической интернет-конференции
«Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании '2014», которая будет проходить в период

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconЗащита прав интеллектуальной собственности. Проблемы и пути решения
Становление рыночных отношений в России 90-2000-х гг породило множество негативных явлений в сфере экономики

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения icon«Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании '2014»
Приглашаем Вас принять участие в работе научно-практической интернет-конференции (заочно)

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconР. Ф. Габидуллин «29» августа 2011 г
Постановка и пути решения фундаментальных психологических проблем личности, деятельности, способностей, общения на разных этапах...

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconНравственные, правовые и организационные пути решения проблемы девиантного поведения человека
...

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconСеверный морской путь и основные задачи его решения
Определены способы решения сформулированных интеллектуальных задач, финансового обеспечения, ожидаемого экономического и социального...

Конкурсная работа на тему: использование методик рейтинговой оценки деятельности банка: проблемы и пути их решения iconСовременные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве...
Научно-исследовательского проектно-конструкторского института морского флота Украины






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск