Делового общения






Скачать 486.18 Kb.
НазваниеДелового общения
страница1/4
Дата публикации17.03.2015
Размер486.18 Kb.
ТипСамостоятельная работа
h.120-bal.ru > Документы > Самостоятельная работа
  1   2   3   4


НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОМЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(НАНОО)

ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ МОДЫ

РГОТУПС

ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ

ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Рабочая программа,

методические указания, тематика

рефератов и контрольных работ



Н А Н О О . М о с к в а - 2 0 0 9


Разработана на основании примерной учебной программы этики делового общения, составленной в соответствии с государствен­ными требованиями к содержанию и уровню подготовки бакалавра для студентов – заочников, дистанционного обучения.

Составитель: канд. исторических наук, доц. В. И. СТЕПАНЕНКО


Курс – 2 - 3

Всего часов - 135

Реферат (контрольная работа) - 20ч

Самостоятельная работа -115ч

Зачет

© Институт индустрии моды,2009

Данный курс тесно взаимосвязан с циклом общеобразователь­ных гуманитарных дисциплин, таких как философия, культуроло­гия, история отечества и др.

Целью представленного курса является ознакомление с шедев­рами мировой этической мысли, начиная с древности и античнос­ти и далее по всем ведущим эпохам человечества, а именно: Сред­невековья, Ренессанса, Нового времени, Просвещения, заканчивая буржуазным обществом. Вместе с тем курс активно обращается к сущности этикета и системе норм общественного поведения в сфере делового партнерства и взаимовыгодного сотрудничества в рамках современных евростандартов. Параллельно он включает в себя ряд практических рекомендаций, необходимых в обыденной деловой практике любого уровня, осмысленных сквозь призму философско­го знания, его системообразующих принципов. Таким образом, тео­рия и практика этики делового общения соотнесены в единое целое, где важнейшим компонентом является проблема человека, его ми­ровоззрение в формах этики, воплощенное в сознании и поведении творчески активного, деятельного субъекта общества.

Изучение данного курса способствует гуманитаризации выс­шего образования, подготовке специалистов по многим обществен­ным направлениям, связанными с нравственными аспектами совре­менности.
ТЕМА 1-2.

Теоретические предпосылки становления

психологии и этики делового общения

Культура Древнего мира и античности об этике или нравствен­ности, ведущей стороне жизнедеятельности человека и общества.

Конфуций (551-479 гг. до н.э.): антропоцентризм этики Конфу­ция; проблема идеального воспитания человека вне сословной иерар­хии общества; процесс социализации личности в системе принци­пов «жэнь»(человечность, гуманность), «сяо» (сыновняя почтитель­ность и уважение к старшим) и «ли» (этикет, правила благоприс­тойности).

Сократ (470-399 гг. до н.э.): нормативность, рационализм в про­цессе общения; параллелизм проблем становления человека и воп­росов познания; логический приоритет морального сознания как одного из способов нормативной регуляции; формирование осново­полагающего принципа «Познай самого себя».

Платон (428-348 гг. до. э.): этические постулаты родоначаль­ника объективного идеализма и этического идеализма во имя идеи Блага; государственно-политические характеристики учения о тео­логических идеях нравственности на уровне понятий индивидуаль­ной добродетели и общественной справедливости; способы их гар­монизации в условном согласии и необходимой регламентации всех видов отношений между человеком и социумом; итоговое представ­ление в эволюции этики в виде равновесия знания и добродетели, традиционного для античности.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.): эвдемонизм как квинтэссен­ция этики объективной целесообразности: концепция высшего Бла­га в психологическом осмыслении деятельного самовыражения че­ловека; проблема выбора этической середины между наилучшим и хорошим и, соответственно, недостижимость нравственного идеала созерцания истины; чувственное и рациональное на уровне этики и политики; философско-мировоззренческий аспект теории нравствен­ной «самодостаточности».

Этика Средневековья (IV-XIII вв. н.э.) в формах патристики и схоластики.

Патристика. Августин Блаженный (354-430 гг.). Неоплатони­ческие доминанты философии и этики Аврелия в русле западной патристики. Проблема определения человеческой личности, ее нрав­ственных основ в земной и божественной истории в теологическом предопределении, высшей благодати Бога и высшего зла через пер­вородный грех; противоречивость нравственного взросления соци­ума и его продолжение в теме необходимости божественной опеки. Элементы мистической диалектики в этике Августина Блаженного Аврелия, аскетизма, смирения, надиндивидуализма и авторитариз­ма на пути к схоластике.

Фома Аквинский (1225-1274 гг.). Теолого-рационалистические смыслы этики Аквината в зрелой схоластике. Гармония веры и зна­ния в культуре здравого смысла. Соотношение «естественного рас­судка» и сверхъестественного, божественного, закона. Проблема че­ловеческого индивида в парных понятиях души и тела в процессе высшего блаженства созерцания божественной сущности; душа как субстанциональная форма и ее взаимосвязь с интеллектуальными компонентами человека. Тема морального и последовательного Доб­ра в осмыслении между пороками и христианскими добродетелями внутри социальных принципов теологического бытия.

Эпоха Возрождения или Ренессанс (XIV-XVI вв.). Общие про­блемы гуманизма в ключевом повороте к человеку, его комплексу свойств и способностей, и переоценке его сущности. Проблемы реа­билитации земного смысла жизни в совокупности чувственного и рационального в теориях гедонизма и эвдемонизма. Возрождение основ античной этики и философии в целом на уровне рационализ­ма, универсальности и природности сущего. Элементы индивидуа­лизма и волюнтаризма в нарождающейся буржуазной этике эпохи грядущих социальных катаклизмов.

Эпоха Нового времени (XVII-XVIII вв.).

Т. Гоббс (1588-1679 гг.). Проблемы общественной морали и ин­дивидуальной этики. Фундаментальное понятие «естественного за­кона» как стремление к самосохранению и удовлетворению потреб­ностей в развитии теории о «прирожденном эгоизме» (Ф.Бэкон). Условность этики рационализма. Общественные характеристики этики, ее долженствования в общегражданском и секулярном смыс­лах.

Д. Локк (1632-1704 гг.). Утилитаризм этики и ее некая взаимо­связь с принципами христианской нравственности. Понятие мораль­ного Добра в следовании природному вектору к счастью. Условие гармонизации личностного и общественного самоопределения и самовыражения в русле европейского механистического детерминиз­ма. Ассоцианизм или ассоциативная психология по проблемам по­ведения и сознания человека, в приверженности к универсализму в традициях сенсуализма ХП-ХШ веков.

К.-А. Гельвеций (1715-1771 гг.). Отрицание постулатов католи­ческой и общерелигиозной этики. Механицизм и метафизика дан­ной этики. Критика теории врожденной моральности в пользу об­щественной нравственности опытного происхождения или этики гражданских добродетелей. Революционный характер этических кон­струкций эпохи XIII века и их соотношение с общественными до­минантами бытия.

Ж.-Ж. Руссо (1712-1778 гг.). Социальная обусловленность эти­ки неприятия буржуазного эгоизма. Природные основы будущей нравственности на пути преодоления возможного морального рег­ресса. Влияние теории общественного договора в деле совершен­ствования современного индивида и становления его в гражданина социума.

Вольтер (J694-1778 гг.). Антифеодальные и антиклерикальные построения этических конструкций. Неприятие норм католической этики и христианской теории божественного провидения. Тема иде­ального человека в принципах творческой активности.

П.-А. Гольбах (1723-1789 гг.). Этическая концепция в процессе духовного обновления человечества вне сословной иерархии клас­сового буржуазного общества. Новая мораль как основа разумного законодательства и совместного творчества граждан. Идеи полезно­сти, утилитаризма в духе традиций французской буржуазной мыс­ли XIII столетия.

И. Кант (1724-1804 гг.). Уточнение границ этики вне пределов натурализма. Проблема свободы и необходимости в человеческой жизнедеятельности. Личность как самоцель в философии и этике. Категорический императив и его фундаментальность в морали дол­женствования. Скептицизм родоначальника немецкой классической философии, его ригоризм и формализм. Априорность нравственно­сти и ее обусловленность христианскими ценностями протестантиз­ма.

Психология народов.

В. Вундт (1832-1920 гг.). Надиндивидуализм «общего духа» народов. Теория и практика воплощения психологии народов в ми­фологии и культуре в целом. Понятие «нравственной воли» как суб­станциональной основы психического склада отдельного народа. Метод психофизического параллелизма и культурно-исторический метод для оформления предмета психологии, непосредственного опыта. Определение поведения людей в апперцепции, «внутренней духовной силе». Апперцепция в совокупном опыте человечества, ее избирательный и регулятивный характер.

Психология толпы.

Н. Михайловский (1842-1904 гг.). Идея личности и индивиду­альности в системе этики субъективной социологии. «Разнород­ность» личности и ее противопоставление «однородности» обще­ства. Меры борьбы против отчуждения личности от социума. «Ге­рои и толпа» в отражении проблемы народных масс и общества.

Г. Гард (1843-1904 гг.). Тенденции интерпсихологии в запад­ной социологии. Центризм понятия «подражание» и его связь с про­цессами социализации. Социальный конфликт психологии личнос­ти и психологии толпы и его осознание на внерациональном уров­не. Роль и значение СМИ в ходе формирования единого самосозна­ния масс.

Г. Лебон (1841-1931 гг.). Теория «массового общества»: «разно­родность» и «однородность» толпы в иррациональном осмыслении проблемы. Закон духовного единства толпы на уровне поведения и сознания отдельной личности. Проблема процессов лидерства в «мас­совом обществе» и вопросы управления им на уровне внушения, повторения, заражения и пр.

Теория инстинктов социального поведения.

У. Макдугалл (1871-1938 гг.). Биологическая обусловленность психологических исследований. Роль чувств и их иерархия в систе­ме эготизма. Соотношение чувственного и рационального во врож­денных и приобретенных атрибутах человека. Монадология лично­сти в психофизиологической самости индивида.

Бихевиоризм.

Э. Торндайк (1874-1949 гг.). Основная формула поведения «Сти­мул-Реакция» на вербально-невербальном уровне. Описательный метод бихевиоризма вне анализа сознания. Абсолютизация метода непосредственного наблюдения. Основные законы бихевиоризма: от врожденных схем поведения до «закона эффекта» и «закона упраж­нения». Объективизм психологии. Роль и значение биологизаторс-ких тенденций в американской психологии рубежа IX-XX вв.

Необихевиоризм (1930-е гг.). Осознание ограниченности бихе­виоризма и условия его дополнения во введении нового центрально­го термина, «промежуточные переменные». Значение побудительных и познавательных факторов в психологии природного человека.

Фрейдизм.

3. Фрейд (1856-1939 гг.). Теория психоанализа и метод свобод­ных ассоциаций в изучении бессознательного. Новооткрытая струк­тура психики человека: Оно, Я, Сверх-Я, - их тождество и разли­чия. Противоречия бессознательного между творчеством и разру­шением как антагонистов. Либидо и сублимация в процессе психи­ческой активности. Конфликт природного и социального в процес­се утверждения автономности психического начала. Биологизация и натурализм философии З.Фрейда в оценке психологии людей и перспектив ее развития.

Гештальтпсихология (1920-30 гг.). Целостное видение психо­логии человека. Понятие «целое» и «компонентов» как основы геш-тальтпсихологии. Функциональная роль составляющих элементов целого. Динамический характер целостности психического начала в процессах его существования и развития. Физические доминанты целостности. Проблема несопоставимости целого и его частей на уровне общего, особенного и единичного.

Теория поля.

К. Левин (1890-1947 гг.). Естественно-научные основы психо­логии теории поля. Понятие поля как сугубо физического термина на пересечении психологических связей личности и ее окружения. Поведение человека во внешней форме выражения психологичес­кой заданности человека. Проблема взаимосвязи человека и обще­ства в определениях «отношение» и «поле». Валентность силового поля личности и ее значение в процессах социальной адаптации.

ТЕМА 3.


Психология общения


Общение как процесс взаимосвязи и взаимодействия. Полифун-кциональность общения в отношениях обмена деятельностью, ин­формацией, опытом и культурой в целом. Обратные связи общения на уровне возвратного воздействия результатов коммуникативного процесса. Прогрессивность и регрессивность обратных связей в ходе общения и делового общения в частности. Специфика делового об­щения как средства оптимизации предметной целесообразной дея­тельности. Личностный характер делового общения.

Общение как способ объединения субъектов в непосредствен­ной деятельности. Соотношение чувственного и рационального в ходе общения.

Доминантность процессов подражания и заимствования, сопе­реживания и идентификации: их суммарное влияние на поведение и сознание человека. Подражание как важнейший фактор развития на уровне осознания и адаптации к ситуации. Подражание - сред­ство приобщения к наследию духовности человечества через сте-реотипизацию и научение.

Виды общения: прямое и косвенное, - их тождество и различие. Восприятие и понимание в процессе общения. Восприятие как про­цесс отражения мира и человека в чувственных формах. Целост­ность и осознанность восприятия, его объективизация в ходе соци­ализации субъекта общества и субъекта общения в частности. Уровни адекватности восприятия и его приспособления к должному. Моде­лирующая функция восприятия в прогнозирующей деятельности. Субъективные аспекты восприятия: фактор превосходства, фактор отношения к иным субъектам общества, фактор привлекательности и т.п.

Понимание в ходе процесса общения. Способы межличностно­го понимания:

  1. Идентификация - наиболее элементарный способ уподобле­ния себе или умение уподобиться другому.

  2. Эмпатия - прочувствованный способ понимания. Его изби­рательный характер на уровне субъективных эмоциональных пере­живаний конкретного предметного характера.

  3. Рефлексия - удвоенный процесс зеркального взаимного отра­жения. Роль и значение осознания и осмысления на личностном уровне. Рефлексия как принцип самопознания человечества.

Общение как коммуникация. Значимость общения в процессах передачи информации. Выбор и использование средств коммуника­ции в ходе общения. Проблема преодоления коммуникативных ба­рьеров. Разделение средств общения по внешним и внутренним фак­торам на вербальные и невербальные средства общения.

Невербальные средства общения, их роль и значение на уровне выражения психологического состояния человека. Совокупность социально-психологических показателей личности в невербальных средствах общения. Соотношение скрытых и открытых характерис­тик личности в данных средствах общения. Мера пластичности та­кого уровня контактов.

Систематизация невербальных средств общения.

Мимика. Показатели лицевой мимики в статике и динамике ситуаций выразительных движений. Психологическая дифференци­ация мимики и ее мера воздействия на процессы общения. Ситуа­тивная определенность системы выразительных движений. Основ­ные состояния человеческих эмоций и чувств: гнев, радость, страх, страдание, удивление, отвращение, - и их обязательная соотнесен­ность с общими индикаторами человека.

Визуальный контакт или взгляд. Участие визуального контакта в процессах высказывания и преодоления коммуникативных барье­ров, их уточнения и окончательного формирования. Взгляд как мера отношения к диалогу, общению в целом. Минимизация зрительно­го контакта с субъектами по общению в случае негативного отноше­ния к ним. Максимализация зрительного общения с партнером по деловому общению как условие позитивного отношения, в равной мере как и опасность психологического вызова. Роль и значение природных атрибутов зрения, их бесконтрольность от уровня со­знания в коммуникативных процессах.

Поза. Культурная заданность и обусловленность позы человека или положения тела в пространстве. Типизированность поз в русле определенных культур. Наглядность поз в процессе восприятия и общения. Избирательность пространственных позиций человека и ее связь с социальным статусом носителя. Мера свободы и необхо­димости позы в структурно заданном обществе. Открытость и зак­рытость поз по отношению к собеседнику.

Жесты. Систематизация жестов по их назначению: коммуни­кативные, оценочные, описательные. Природные, возрастные, про­фессиональные и иные характеристики жеста как средства комму­никации.

Походка. Стиль передвижения человека и его обусловленность с психологическими показателями отдельного индивида. Место и роль походки в определении социо-культурных показателей делово­го партнера.

Голос. Ритмико-интонационный строй речи. Тембр голоса в спектре выражений психологических состояний человека. Скорость речевых оборотов, их индивидуальная окраска в зависимости от конкретных показателей субъекта коммуникации.

Суммарное представление о невербальных средствах общения: их роль и значение в определении образа партнера, его психо-раци-онального актуального состояния; непременного фона вербального общения; оптимального уровня эмоционально-чувственного контак­та с партнером по деловому общению; индивидуальному «почерку» фиксации значимых изменений чего-либо в этике деловых комму­никаций.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Делового общения iconТема 10. Национальные особенности этикета делового общения (2 часа)...
Практическое занятие 10. Национальные особенности этикета делового общения (1 час) 133

Делового общения iconРабочая программа по дисциплине Психология делового общения
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Делового общения iconИнститут гуманитарных наук
Федоряк Л. М. Этика делового общения. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов 1 курса направления 021300. 62...

Делового общения iconТрадиционные нормы поведения, этнические стереотипы общения играют...
А. Байбурин и А. Топорков. По мнению этих исследователей, «не будет преувеличением сказать, что первые этнографические описания относились...

Делового общения iconДубченко О. Ю. Воспитание мультикультурной личности в Центре национальной...
Дубченко О. Ю. Воспитание мультикультурной личности в Центре национальной литературы, культуры и общения «Содружество»/ Дубченко...

Делового общения iconКонтрольные вопросы по профессиональной этике
Роль психолога в решении проблем формирования профессиональной этики делового человека

Делового общения iconРеферат Архитектура многофункциональных бизнес-центров
Формирование офисно – делового пространства. Бизнес-центр новый тип общественного здания

Делового общения iconТрансформация делового и общественно-политического сегментов российских...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Делового общения iconМеждународная конференция «Построение сообщества делового сотрудничества...
Ю. Луконина – Научный сотрудник Центра исследований Китая Института мировой экономики и международных отношений ран

Делового общения iconПри правительстве российской федерации институт делового
В 90-х годах двадцатого века Россия перешла на практически полную зависимость от импорта как в высокотехнологичной (машиностроение...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск