Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет






НазваниеЛичность в истории культуры Тематический дайджест-портрет
страница1/2
Дата публикации01.07.2015
Размер353 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2


ГУК г. Москвы Библиотека украинской литературы


Личность в истории культуры

Тематический дайджест-портрет

Выпуск №2

(Составитель и редактор выпуска В.Г. Крикуненко)
В этой серии нового электронного издания БУЛ пользователям Библиотеки предлагаются материалы, раскрывающие малоизвестные страницы жизни и творчества писателей, других деятелей культуры, их вклад в развитие словесности, украинско-российских литературных взаимосвязей.

При подготовке дайджеста предполагается привлекать источники, хранящиеся в фондах БУЛ, Российской государственной, Исторической и др. ведущих библиотек Москвы и Украины, публикации Интернет а также и книги, документы из коллекций наших читателей. Приглашаем к сотрудничеству!
Александр Иванович КОВИНЬКА



(1900-1985)

К 110-й годовщине со дня рождения украинского писателя-сатирика и юмориста
На русском и украинском языках
г. Москва

24 января 2010 г.

РАТАЙ И РЫЦАРЬ
Французский поэт Артур Рембо как-то сказал: рука с пером стоит руки с плугом. Этот мудрый афоризм можно было бы поставить эпиграфом ко всему творчеству Александра Ивановича Ковиньки. Его рука с пером действительно стоит руки с плугом, — со знанием дела утверждал соратник Ковиньки по «веселому» цеху украинской литературы Федор Макивчук, долгие годы возглавлявший прославленный журнал «Перець». И дело не только в исконно хлеборобском литературном трудолюбии талантливого писателя. Будучи на долгие двадцать лет отлученным жестокими репрессиями от успешно начатой работы на ниве украинской словесности, Александр Иванович не опустил рук, не растерял в колымской стуже заветные зерна вдохновленного Богом дара, но, как и его старший собрат Остап Вишня, также переживший смертное испытание ГУЛАГом, нашел в себе духовные силы смеяться, сея в народе словом своим оптимизм и жизнелюбие, противостоя порокам и невзгодам.

Учитывая заведомо боевитый, наступательный характер жанра сатиры и юмора, можно сказать, что в одной руке у селянского сына Ковиньки был тяжелый плуг, которым он умело возделывал свою глубокую борозду, а в другой — востреная вековым народным смехотворчеством и личной авторской выучкой казацкая сабля, коей писатель владел также мастерски, сражаясь, как и подобает сатирику-юмористу, с несправедливостью, с общественными язвами и изъянами в человеке. Ратай и рыцарь на ниве украинский словесности, известный по многочисленным переводам также и и российскому читателю, — таким был и остается в нашей литературе скромный полтавчанин Олександр Ковинька.

К сожалению, несмотря на обилие изданных после возвращения из лагерей и ссылки книг А.И. Ковиньки (60-80-е гг. прошлого века ), его жизнь и творчество еще недостаточно широко освещены в литературоведческих источниках, включая учебную литературу. И, предлагая нашим читателям очередной выпуск в новой серии библиотечных дайджестов «Личность в истории культуры» (литературный портрет), посвященный 110-й годовщине со дня рождения писателя, мы ставим целью дать небольшое «избранное» в области ковиньковедения, а также помочь читателям сориентировться в массиве имеющихся источников, в том числе и хранящихсяв фонде московской Библиотеки украинской литературы.
В. Крикуненко,

автор проекта, составитель выпуска

ОСТАПОМ ВИШНЕЮ БЛАГОСЛОВЛЁННЫЙ

Александр Ковинька с благодарностью вспоминал, что благословил его на литературном поприще сам Остап Вишня — корифей украинского юмора и сатиры. Начав писать свои фейлетоны и юморески еще в двадцатые годы, молодой автор долго не решался отдавать их на суд читателя. «Писать — писал, а вот печатать не отваживался, — вспоминал позднее Александр Иванович. — И вот великй наш поэт и мой большой друг Володимир Сосюра стал все чаще настаивать: — Пойди да пойди к Остапу Вишне. Пускай он тебя послушает. — Даже цидулку теплую написал. Однако я постеснялся — не пошел. Не понес ту цидулку-рекомендацию. И все же мечта познакомиться с выдающимся кудесником смеха не оставляла меня. И случай вскоре представился. Поехал я в Харьков на совещание и отважился. Понес я юмореску «Містки та доріженьки» в редакцию газеты “Селянська правда», сел напротив секретаря и не дышу. Секретарствовал тогда в «Селянській правді» Остап Вишня. Прочитал он мою юмореску «Містки та доріженьки», посмотрел на меня весело и коротко кивнул: «Пайдёть!». С легкой руки Остапа Вишни и пошло. На фото: Остап Вишня, конец 1920-х гг.

В 1929 г. молодой прозаик выпускает первый сборник «Індивідуальна техніка», в который вошли небольшие по объему, неприхотливые по своим сюжетно-композиционным качествам юморески.

А. Ковиньку не обошли увлечения из характерного для 1930-х годов тематического реестра, он стремится придать своему слову (не всегда отмеченному высоким знаком художественности) требуемую издателями социальную остроту и злободневность. Однако это не спасло его от репрессий. Боле чем на два десятилетия имя становившегося популярным писателя было вычеркнуто из литературного процесса...

И только в 1957 столь успешно начинавший свой творческий путь в двадцатые годы писатель возвращается из ГУЛАГовского небытия в родную Полтаву и к массовому читателю: печатает в журнале «Прапор» юмористическую повесть «Як мене купали й сповивали», а затем издает сборник «Кутя з медом», «Гуморески», «Як мене вчили» (все в 1960 г.), «І не кажіть, і не говоріть» (1962), «Коти і котячі хвости» (1964), «Новели про химери». Вибрані твори (1965). Автор быстро получает признание как один из самых активных творцов сатирико-юмористического жанра в тогдашней украинской литературе. Несмотря на преклонные лета, А. Ковинька активно работает в 60-е, 70-е годы. Он чсто выступает с юморесками, фейлетонами, статьями на страницах популярнейшего не только в Украине, но и во всем Советском Союзе журнала «Перець», в газете «Літературна Україна», в местных полтавских изданиях. Одна за другой выходят его книги: «Попав пальцем у небо» (1966), «Чарівні місця на Ворсклі» (1968), «Превелебні свистуни, або Смішні, чудні й сумні пригоди сільського хлоп`яка Василя Черпак» (1969), «Згадую й розгадую» (1970), «Пухові подушки» (1971), «Каюся» (1973), «Смішне пригинає, смішне й виправляє» (1975), «Як воно засівалося» (1979), «Не грайте на нервах» (1983) и др. В эти же годы выходят также книги избранных произведений писателя, в частности двухтомники (1970, 1980).

Юморист сосредоточивался преимущественно на конфликтах и неблагополучиях современной сельской жизни, писал о селе минувших времен с его єтнографическим колоритом и противоречиями. С присущим ему мастерством использовал в своем творчестве украинский фольклор, часто обращался к комическим бывальщинам, народным усмешкам, жартам, фразеологизмам и пословицам, которые, органично входя в систему его образного мира, актуализировали повествование, придавая особую яркость его современному пафосу, обогащали эстетику смеха, углубляли его этическую укорененность в народной традиции.

Самобытным мастером наполненных юмором рассказов предстает А. Ковинька и в произведениях мемуарного плана. Ярко выраженное автобиографическое начало присутствует в ряде его юморесок, а также в хроникально-юмористической повести «Чому я не сокіл, чому не літаю?», составленной из коротких рассказов о жизненных дорогах писателя. Со страниц этого произведения предстают колоритно изображенные картины сельского быта, познанные автором в пору его детства и юности, а также образы его друзей, широко известных, популярных в народе мастеров литературы (Остап Вишня, Володимир Сосюра, Пилип Капельгородский, Мате Залка).

Мастер коротких форм, А. Ковинька тяготел к созданию сатирико-юмористического эпоса. И примеры тому — не только упомянутая исповедальная повесть «Чому я не сокіл...» или небольшая сатирическая повесть «Хрестоносці». Имеются в творческом наследии писателя и вещи большего формата, как вот юмористические «Новели про химери», главный герой которых Василь Черпак проходит путь гражданского становления в предреволюционные годы. Неоднократно возвращаясь к этому произведению, автор дорабатывал, дополнял его — повесть выдержала три издания и входила в двухтомники избранного. Таким образом, творческий опыт А. Ковиньки создавал предпсылки для утверждения в современной украинской литературе полномасштабных сатирико-юмористических произведений в жанрах романа и повести («Аристократ из Вапнярки» О. Чорногуза, романы и повести Е. Гуцало, В. Дрозда и др.).

Александр Ковинька — юморист по природе свего дара. Обращаясь к истокам украинской языковой культуры, он активно способствовал упрочению народной основы сатирико-юмористического жанра в украинской литературе.

Источники: Письменники Радянської України. 1917-1987. Бібліографічний довідник. Київ, 1988; І. Зуб, «Олександр Ковінька». В кн.: Історія української літератури ХХ століття. Книга друга. Киев, 1998; Ф. Маківчук. «Олександр Іванович Ковінька». В кн. : Олександр Ковінька. Смішне пригинає, смішне й виправляє. Оповідання гумористичні й новели сатиричні

Блиц-справка

Ковинька Александр Иванович (1900–1985)

Александр Ковинька – известный украинский писатель-сатирик. На родном языке вышло в свет свыше тридцати сборников его рассказов. В своем творчестве Ковинька продолжает традиции замечательного украинского сатирика Остапа Вишни. Родился Александр Ковинько (настоящая фамилия писателя) 14 января 1900 года на Полтавщине. В детстве батрачил. Во время Первой мировой войны попал в немецкий плен, потом в 1921–1922 годах был в польском концлагере. Работал секретарем Плосковского сельсовета. В 1928 году заочно окончил Полтавский институт народного образования. С помощью О. Вишни начал писать и печататься. Фейлетоны, памфлеты и юмористические рассказы составили два сборника «Індивідуальна техніка» (1929) и «Колективом подолаємо» (1930).
В 1934 году юмориста арестовали, обвинив в причастности к контрреволюционной организации и выслали в Магадан. Только 4 июля 1956 года дело А.Ковиньки было пересмотрено и приостановлено из-за отсутствия состава преступления.
А. Ковинька в журнале «Прапор» публикует юмористическую повесть «Як мене купали й сповивали», выходят одна за другой книги «Кутя з медом», «Гуморески», «Як мене вчили» (1960), «І не кажіть і не говоріть» (1962), «Коти і котячі хвости» (1964), «Директиви і корективи», «Попав пальцем в небо», (1966), «Чарівні місця на Ворсклі» (1968), «Превелебні свистуни, або Смішні, чудні й сумні пригоди сільського хлоп’яка Василя Черпака» (1969), «Згадую й розгадую» (1970), «Пухові подушки» (1971), «Каюся» (1973), «Смішне пригинає, смішне й виправляє» (1975), «Як воно засівалося» (1979), «Не грайте на нервах» (1983).

Источник: Википедия
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconЛичность в истории культуры Тематический дайджест
В этой серии нового электронного издания бул предлагаются материалы, раскрывающие малоизвестные страницы жизни и творчества писателей,...

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconЛичность в истории культуры Тематический дайджест
В этой серии нового электронного издания бул пользователям Библиотеки предлагаются материалы, раскрывающие малоизвестные страницы...

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconЛичность в истории культуры Тематический дайджест
В этой серии нового электронного издания бул пользователям Библиотеки предлагаются материалы, раскрывающие малоизвестные страницы...

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconЛичность в истории культуры Тематический дайджест
В этой серии нового электронного издания бул пользователям Библиотеки предлагаются материалы, раскрывающие малоизвестные страницы...

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconЛичность в истории культуры Тематический дайджест. Выпуск №9 Посвящается...
Посвящается 140-й годовщине со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconЛичность в истории культуры Тематический дайджест. Выпуск №9 Посвящается...
Посвящается 140-й годовщине со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconКонкурс проводится в двух номинациях : «Портрет Талисмана Концерна «Тракторные заводы»
Организатором корпоративного конкурса творческих работ на лучший Портрет и Имя Талисмана Концерна «Тракторные заводы» «Волшебный...

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconУчебно-методический комплекс составитель: к и. н. Н. Н. Болгов. Тематический план занятий
Древнееврейское общество в Палестине. Ветхий Завет как памятник истории и культуры

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconТематический план история политических учений изучается студентами...
История политических учений – как всемирная, так и отечественная – важная составная часть истории духовной культуры и культуры в...

Личность в истории культуры Тематический дайджест-портрет iconКалендарно-тематический план изучения курса истории в10-11классах....
Календарно-тематический план составлен в соответствии с программой «история с древнейших времён до наших дней» (5 – 11 классы) (Москва,...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск