Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1






Скачать 317.03 Kb.
НазваниеКрым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1
страница1/3
Дата публикации17.08.2016
Размер317.03 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3
Лёха Чыканас leha4icanos@gmail.com
КРЫМ - ДРЫМ – ДЫМ.
Действующие лица:
Смутный – 37 лет
Серёня – 34 года
Тютин – 37 лет
Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет
Наталья – 36 лет
Алина – 25 лет
Сцена 1.
Ночь. Темно. Голоса двух мужчин.
- Да ваш он, ваш. Жрите, гады, подавúтесь!
- Тихо, тихо, не психуй. Мы сделали всё, что могли. Так лучше, чем просто оставить…
- Лучше… Я вот сейчас тут с тобой ковыряюсь, а на самом деле, это как будто не я. Со стороны себя вижу, как в сериале каком-то…
- Всё, проехали. Лужа в комнате осталась. Как-то он сильно вытек. Всё в пол впиталось, так просто не уберёшь. Ещё эти брызги везде. Следов много…
- Ты точно слышал, как он с Алиной разговаривал?
- Да, ты как раз за сигаретами выскочил. Ему позвонили, он из комнаты вышел, но дверь не закрыл, всё было слышно. Говорит, бык у меня, опять всем мозги мамой своей полощет, правильно, что ты ушла от него, дебила.
- Так и сказал – бык?
- Да, жирный бык. Тупой жирный бык. И про маму потом нецензурно.
- Не могу поверить. Он же мне друг… А теперь… Как такое, а?..
- Перестань. Всё нормально. Считай, что это задание было. Знаешь, какие за нами люди стоят? Мудрые, государственные люди. Они уже обо всём подумали и всё рассчитали. Ты с нами – значит, о тебе позаботятся. Мы своих не отбрасываем, будь уверен. Подбираем своё. Да, айфон можешь оставить. Он твой, как обещал. Ногти не грызи, плохая привычка.
- Ты терминатором своим командуй!.. Не боишься, что он сейчас один остался?..
- Ничего. Посидит тихонько на стульчике в углу. Там телевизора нет, людей нет, никто его не обидит, и он никого не обидит.
- Когда вернёмся, я сам его обижу.
- Бензин!
- Что?
- Нужен бензин. Совсем немного. Есть у тебя бензин?
- Откуда? Нафига он мне?
- Ладно, во дворе много тачек допотопных, попробуем нацедить. Юноша, вы когда-нибудь сливали бензин из чужих авто?
- Зачем тебе бензин?
- Священное пламя слижет следы наших злосчастных просчётов.
- Пожар?
- Вы удивительно прозорливы, коллега!
- Ты что? Там же куча людей живёт, квартиры рядом!..
- Я не зря назвал тебя коллегой. Как говорили в старых романах – мы теперь крепко связаны нашей общей страшной тайной. Пошли, бензососом поработаешь. Всё лучше, чем тут с земляными червями разговаривать…

Сцена 2.
На сцене лицом к зрителям сидят Тютин, Алёшенька, Серёня.
Тютин. Насколько я понимаю, вас интересуют наши отношения c владельцем жилого помещения? Извольте. Первый раз мы пришли на Танковую месяц назад вместе с Серёней… с гражданином Климовичем. Познакомились с Климовичем утром того же дня. На почве обсуждения фаз этногенеза русского народа.
Серёня. Я смотрю – нормальные ребята. Не хипстеры какие-нибудь. Ну, я и предложил к Смутному зайти, потому что он живёт рядом. По пятницам сейчас всё-равно никто не работает, значит Смутный дома будет.
Алёшенька. Сегодня, когда с одной стороны, на экономику давят внутренние структурные проблемы, а с другой – неблагоприятный внешний фон, всё сложнее становится поддерживать макроэкономическую и социальную стабильность.
Тютин. Да помолчи ты, ради бога!.. Прошу прощения. Вы его не слушайте, он с детства не в себе. Болен. Вот, собственно… Сидели, разговаривали. Сразу всё было обыденно и мирно. До тех пор, пока за этот Крым не зацепились.
Алёшенька. Запад умышленно сделал близкую России по языку, культуре и менталитету Украину полем боя.
Тютин. Алёшенька, будь добр, не встревай. Тебя же ни о чём не спрашивают. Я сразу понял, что он за бандеровцев. Какие-то замечания неуместные, подколки, игра эта странная… Не наш человек!..

Сцена 3.
Квартира Смутного. За столом Смутный, Серёня, Тютин, Алёшенька. На столе выпивка и нехитрая закуска.
Алёшенька. Не стоит пренебрегать мнением серьёзных экспертов, которые прогнозируют обвальное падение курса американской валюты в самое ближайшее время.
Смутный. Опачки! Значит сдауншифтится наш краудфандинг...
Алёшенька. Продажа Китаем своего золотого запаса приведёт к падению доллара.
Смутный. Зачем?
Тютин. Зачем? Затем, что пришла пора положить конец господству этой так называемой

“сверхдержавы” с её “резаной зелёной бумагой”!
Смутный. И кто?
Тютин. Что кто?
Смутный. Ну, кто купит золото у китайцев? И за какие средства? Серёня, может ты? Имеешь средства?
Серёня. Твоя колбаса ещё вчера закончилась. Вот если бы ребят не встретил на магáзе, сидели бы cейчас без закуски.
Смутный. Ясно. А то я гляжу и смотрю, где это ты таких интересных персонажей всё время находишь, колбасных?
Тютин. Пардон, мы вообще-то ещё здесь. А говорить о присутствующих в третьем лице как-то, знаете ли, не комильфо.
Смутный. Поручик, я бы на вашем месте лучше следил, чтобы юноша не злоупотреблял телевизором. ТВ-излучения вредны для мозга, знаете ли… А вообще, скучно сидим. Давайте поиграем, что ли?
Тютин. Штосс? Преферанс?
Смутный. Нет, ротмистр, будем врать. Привет телевизору. Разбиваемся на двойки. Ну, скажем, Серёня с Алёшенькой, а я с вами, ваше благородие. Каждый рассказывает партнёру на ухо какую-нибудь реальную историю из своей жизни, а потом оба по очереди вслух повторяют этот рассказ от первого лица. Противники могут задавать уточняющие вопросы. Нужно угадать, с кем это случилось на самом деле, а кто врёт. Играем?

Серёня. Лучше бы ты мне дал в напарники журнал “Maxim”. Он больше историй из жизни знает.
Смутный. Не парься, потом поменяемся партнёрами.
Серёня. Ладно, иди сюда, телегид.
Рассаживаются по парам, шепчутся.
Смутный. Ну, что, готовы?
Серёня. Готовы.
Смутный. Начинайте, мы слушаем.
Серёня. Это было в начале 90-х. Я у матери денег выпросил на плейер, на рынок поехал, на стадион. Хожу, ищу плейер. Вижу - в напёрстки играют. Ну, я подошёл посмотреть. Малой был, дурной. Решил попробовать. Сразу выиграл немного, а потом все деньги продул. Прихожу домой, плачу. Мать меня за шкирку, приехали на рынок, а тех, конечно, уже и след простыл. Суки. Остался без плейера. Вот такая история.
Смутный. Хорошо. Следующий.
Алёшенька. “Либеральная реформация” 90-х посеяла крапивные семена, которые дали обильные всходы в самосознании общества. Однако, вместо обещанной рыночной экономики мы получили инфляцию, кризис, организованную преступность и правовой беспредел. Все сбережения населения…
Серёня. Что ты несёшь? Что ты несёшь?! Неужели нормальными словами нельзя рассказать?!..
Смутный. С вами всё понятно: крапивные семена оставили Серёню без плейера, а маму без сбережений населения.
Серёня. Так бы и дал в лоб! Новости первого канала…
Тютин. Я так понимаю, теперь наша очередь? Это приключилось несколько лет назад. Маменька разбирала дома наш семейный архив и нашла один прелюбопытнейший документ. Помните, господа, в конце 80-х были в фаворе всяческие гадания, кем ты был в прошлой жизни и прочее. Так вот, в 89-м году маменька прочла в некоей мистической эдиции, как по дате рождения построить график успеха человеческой жизни. Колебания жизненной энергии, так сказать, с периодами в 12 лет. Маман составила такие графики для себя, для меня и для папеньки. Куда-то спрятала, а нынче обнаружила случайно эти бумаги. И что вы думаете? У отца после сорока пяти кривая резко вниз пошла. Это когда его попросили со службы. После пятидесяти линия вообще прервалась, а он ведь умер в пятьдесят! Удивительные совпадения! У меня, между прочим, по этому графику до тридцати семи идёт прямая, без колебаний, а после тридцати семи – резкий взлёт! Значит, в этом году ко мне должен прийти успех. Вот, жду.

Сцена 4.
На сцене лицом к зрителям сидят Тютин, Алёшенька, Серёня.
Серёня. Вообще тогда какой-то серьёзной ссоры не было. Ну, завелись они немного с Алёшенькой, побрехали, а потом не до того стало.
Тютин. Понимаете, ведь с этими бандеровцами как: сразу не всегда видно, что человек враг. По внешности не скажешь. Если он интеллигентно выглядит и где-то там переводчиком работает – это ещё не обязательно враг. У нас многие айтишники ленточки георгиевские носят, хотя, казалось бы… Тут пока серьёзно не побеседуешь, точно не узнаешь.
Серёня. Я думаю, это всё из-за того, что он в айфоне много сидел. Начитался там всякого в этих фейсбуках… Я ему говорю: скоро вы все со своими айфонами пидорасами станете. Сидите, экраны гладите. Не по-мужски это, бабское какое-то поглаживание. Смотри, Америка через айфоны вас к пидорасне приучает! А он смеётся, ты, говорит, мне завидуешь, на работу устройся, меньше пива пей и тоже айфон себе купишь. Нет уж, спасибо,

в пидорасы - без меня!..

Сцена 5.
Квартира Смутного. За столом Смутный, Серёня, Тютин, Алёшенька.
Смутный. … в тридцать семь, как раз, моя жизненная кривая выпрямляется и начинает стремительный подъем. Так что должно произойти что-то очень хорошее. Или Путин сыграет в ящик, или Крым вернется в Украину. А может и то и другое.
Тютин. Бросьте, крымчане - умные люди, они не захотят обратно в нищую, раздираемую войной Украину.
Смутный. В том то и дело, ваше сиятельство, что как только не станет одного высокопоставленного кремлёвского лица, так и война в Украине быстренько прекратится.
Тютин. Детский лепет. Война – вещь эпохальная, значительная. Для её окончания нужны серьёзные основания.
Алёшенька. Пропагандистские мартышки киевской хунты создают такой образ России, в котором восточный сосед предстаёт исключительно в виде коварного агрессора. Поэтому сегодня так важно донести правдивую информацию тем, кто стал заложниками... заложниками...
Серёня. Эй, сейчас они рассказывают, а мы угадываем!
Алёшенька. ...заложниками майдаунов!
Смутный. Метастазы пошли… Ну, как говорится, крым крымом вышибают. Вата!
Алёшенька. Укр!
Смутный. Колорад!
Алёшенька. Бандерлог!
Тютин. Господа!..
Смутный. Лугандон!
Алёшенька. Правосек!

Смутный. Реконструктор!
Тютин. Хватит!..
Алёшенька. Гейропа!
Смутный. Крымнашкрымнашкрымнаш!
Алёшенька. Наш… в Старом Крыму…Всё в подвале на Красноармейской… Внизу плита такая каменная... Помнишь, я когда погреб копал, до плиты добрался, а дальше никак, ни поднять, ни раздолбить… Ну, я с правой стороны ямку выкопал, под нишами, там, где бутыли с вином раньше стояли, там и ищи… Там и ищи… будет тебе награда… Ха-а-а-а-а!..
Алёшенька падает на пол. Его скручивает судорога.
Тютин. Ну, всё. Пошло-поехало…
Серёня. Это… Чего это с ним?
Смутный. Будешь ящик смотреть и с тобой так же будет.
Тютин. Держите его! Надо зубы разжать. Сейчас … ложку…
Серёня. Эпилепсия, да?
Смутный. Скорую надо...
Достаёт айфон. Тело Алёшеньки выгибается в припадке. Серёня пробует прижать его к полу, Тютин хватает со стола ложку, но не знает, как подступиться к дёргающемуся телу.
Серёня. Это он что, сейчас ковёр обоссыт?!..
Смутный. Алё, скорая? Тут у человека эпилептический припадок. Подскажите, что делать… В квартире… Парень молодой … Ага… Ага… Хорошо… Танковая 6, квартира 28.
Алёшенька перестаёт дёргаться и затихает. Тютин пытается разжать Алёшеньке зубы.

Тютин. Ложку не всунешь… Как тиски… Надо ножом попробовать…
Тютин вынимает из кармана складной армейский нож и начинает с его помощью разжимать Алёшеньке челюсти. На губах Алёшеньки появляется кровь.
Смутный. Стой! Как тебя… Тютин, прекрати! Врачи сказали, надо просто следить, чтобы не ударился, мягкое что-нибудь под голову положить. А потом на бок перевернуть. Челюсть сама откроется, язык не проглотит.
Тютин прячет нож. Серёня отпускает Алёшеньку, выходит из комнаты, возвращается с подушкой. Смутный кладёт голову Алёшеньки на подушку. Алёшенька лежит без движения.
Смутный. Часто у него так?
Тютин. Хрен его знает. Слышал, что бывает иногда, но сам раньше не видел.
Серёня. А он тебе кто?
Тютин. Племянник.
Смутный. Странный припадок какой-то. Пена изо рта не идёт.
Серёня. Ага. И не обоссался, только подёргался… У меня соседка перед мужиком своим так выдрючивается, истеричка. Слушай, а что он там перед припадком рассказывал? Крым, подвал, ямка, искать чего-то.
Тютин. Не знаю. Бред наверное.
Смутный. Слишком любопытный твой племянник. Суёт свой нос, куда не надо.

(Алёшеньке) Эй, слышишь меня? Как тебя зовут? Помнишь своё имя?
Алёшенька не реагирует.
Тютин. Помнишь, кто ты? Помнишь, что ты русский?
Смутный. Да, приятное воспоминание, ничего не скажешь.

Звонят в дверь.
Смутный. Это скорая. Серёня, открой.
Сцена 6.
На сцене лицом к зрителям сидят Тютин, Алёшенька, Серёня.
Серёня. Я сейчас пока временно не работаю. Вы обязательно отметьте, что временно. Через неделю уже выхожу на новую работу. Охранником. А то ещё в тунеядцы меня запишите. Вы же знаете, как сейчас трудно работу найти, если ни знакомств, ни родни нет. Никто не подскажет, не научит. Ужином не угостит… Шучу я, шучу про ужин. Я себе сам готовлю. Уже год. С тех пор, как мама умерла… Тяжело сейчас. На мне кредит висит за плазму, ещё маме надо памятник поставить. Скоро год. Значит - поминальный стол…
Тютин. Я являюсь сопредседателем общественной организации «Стальные скрепы Ренессанса». Сперва ничтоже сумняшеся хотели дать название «Стальные скрепы Русского Возрождения». Но затем остановились на Ренессансе, ибо в сокращенном варианте звучит благозвучнее «ССР». И русское тоже решили пока не афишировать. До поры до времени. Ведь мыслящему человеку и так понятно, о каком Ренессансе идёт речь, правда?..
Алёшенька. В апреле 1945 года меня избрали секретарём комсомольской организации 393-го батальона морской пехоты. Потом к нам присылали молодых офицеров-комсомольцев, но матросы всегда голосовали за меня.

В Крым я впервые попал ещё в мае 44-го. Уже освободили Севастополь, и нас перебазировали туда. Каждому матросу выделили 18-20 пленных румын. Румыны должны были убирать трупы немцев, а мы их конвоировали. После освобождения Севастополь был усеян трупами. Трупы сбрасывали в балку, потом их закапывал бульдозер. Нам даже плётки выдавали. Я плёткой не пользовался, но некоторые пленных не жалели. Был один матрос, у которого под оккупацией погибла вся семья. Его пленные не возвращались в лагерь. Если кто-то спрашивал про пленных, он отвечал: «разбежались…». Мы ещё тогда такую песенку пели: «Страна Румыния богата: одна курка на три хата…».


Сцена 7.
Квартира Смутного. Смутный и Серёня сидят на диване, смотрят телевизор. По телевизору идёт фильм о войне.
Серёня. Ну, что за херня! У горящего человека шок, он будет бегать и орать в своём шоке. А этот расстёгивает кобуру, вытаскивает пистолет и стреляется, даже не сняв с предохранителя. Что за говно?! Первая нормальная реакция, вообще, по земле покататься, чтобы пламя сбить!..
Смутный. Тут лажа, конечно. А вот что бы ты делал, если бы так попал? Ну, там, не факел, а например, такое ранение, что инвалидом на всю жизнь останешься, ногу тебе оторвало или яйца. Стал бы стреляться?
Серёня. Не знаю. Никто не знает, как себя поведёт, когда пиздец. И что-то пробовать не очень хочется.
Смутный. Хорошо. А если плен? Ну, вот у тебя последний патрон остался, ещё можно застрелиться. А если нет, тогда плен, будут тебя пытать, колючую проволоку в жопу засунут, рабом сделают. Но есть надежда, что когда-нибудь освободят или обменяют. Что бы ты делал?
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 icon95 лет влксм «Из истории комсомола»
Комсомолу исполняется 95 лет. Влксм — это юность миллионов людей. 29 октября, исполняется 95 лет со дня создания самой массовой в...

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 iconМетодические рекомендации Титульный слайд «История Смоленска в легендах и приданиях»
Калинина Алина Олеговна, 14 лет, обучающаяся мбоу дод «ддт» г. Десногорска. В доме творчества занимаюсь с 5 лет, посещала различные...

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 iconАнализ работы мо учителей гуманитарного цикла за 2008-2009 учебный год
Из них 4 человека имеют высшее образование, 3 среднее специальное. Два учителя имеют стаж работы свыше 25 лет, 1 – свыше 10 лет,...

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 iconКонкурс «Новая детская книга» представляет длинный список пятого сезона
«Детские сказки и рассказы» (3-8 лет), 42 в номинации «Воспитание чувств» (13-17 лет) и 15 в номинации «Non-fiction» (5-10 лет)....

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 iconПояснительная записка Цель программы
Программа рассчитана на 10 лет обучения: группы начальной подготовки 1 года обучения, группы начальной полготовки свыше 1 года обучения,...

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 icon«История создания и становления журнала «Гасырларавазы – Эхо веков»
В 2010 г исполняется 85 лет со дня выхода первого номера печатного органа государственной архивной службы Татарстана и 15 лет возобновлению...

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 iconУчебная программа по предмету : «Народно-сценический танец» ( Срок...
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств г. Болхов»

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 iconВ 2010 году исполняется 500 лет славной династии русских флотоводцев...
Это издание не претендует на роль научной исторической книги с обязательными отсылками к первоисточникам и архивным документам

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 iconМеждународный опыт проведения сельскохозяйственной переписи
В австралии, Великобритании и Новой Зеландии сельскохозяйственная перепись проводится ежегодно, в Германии и Голландии каждые четыре...

Крым дрым – дым. Действующие лица: Смутный – 37 лет Серёня – 34 года Тютин – 37 лет Алёшенька/ дедушка Смутного – 21 / 89 лет Наталья – 36 лет Алина – 25 лет Сцена 1 iconRolls royce motor cars moscow отмечает 10 лет успеха
Москва, Красная площадь, Бизнес активно развивался и спустя несколько лет компания переехала в новый салон в здании роскошной гостиницы...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск