Лекция по дисциплине «Проблемы афазии»






Скачать 331.11 Kb.
НазваниеЛекция по дисциплине «Проблемы афазии»
страница1/4
Дата публикации22.01.2015
Размер331.11 Kb.
ТипЛекция
h.120-bal.ru > Документы > Лекция
  1   2   3   4
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и

социального развития Российской Федерации

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития России

Кафедра нервных болезней с курсом медицинской реабилитации ПО
ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
по дисциплине «Проблемы афазии»

для специальности 030401 Клиническая психология (очная форма обучения)


ТЕМА: «История изучения афазий. Современная модель организации и патологии речи при афазиях. Теория А.Р. Лурия динамической системной организации высших корковых функций»


Заведующий кафедрой д.м.н., профессор Прокопенко С.В.
Составитель: д.м.н., профессор Прокопенко С.В.


Красноярск

2014г.



Тема: «История изучения афазий. Современная модель организации и патологии речи при афазиях. Теория А.Р. Лурия динамической системной организации высших корковых функций».

Разновидность лекции: в интерактивной форме. Методы обучения: проблемная лекция.

Время: 2 (час.)

Значение темы лекции

Исследование афазии является одной из старейших классических проблем неврологии и психологии. Изучение этого явления открывает путь к пониманию многих фундаментальных методологических и теоретических вопросов психологии и нейропсихологии, неврологии и дефектологии, лингвистики и психолингвистики. В связи с этим знания клиники афазий, определение топики при различных заболевания головного мозга позволяет решить диагностические и реабилитационные задачи.

Цели обучения: освоения учебной дисциплины «Проблемы афазии» состоит в овладении знаниями психологической диагностики нарушений речи как высшей психической функции, психологической помощи и восстановлению афазии.

Студент должен знать:

  • основные методологические проблемы клинической афазиологии;

  • теоретические концепции, понятия, категории, принципы классификации в афазиологии;

  • клинику нарушений речи при основных видах афазии;

  • особенности клинических проявлений различных видов афазий и дизартрий;

  • знать основные теории организации и функционирования ВМФ;

  • теорию о системной динамической локализации функций А.Р. Лурия;

  • понятие о синдромном анализе афазии;

  • естественно-научный подход к описанию ВПФ и их нарушений при органических повреждениях мозга, методологию нейропсихологии, основные понятия нейропсихологии, ее прикладные задачи.

Студент должен уметь:

  • синтезировать знания, полученные в основных курсах специальности и специализаций по клинической нейропсихологии;

  • составлять программы диагностического обследования, использовать основные исследовательские методы (афазиологическое, нейропсихологическое тестирование) с целью анализа специфики нарушений речевой деятельности;

  • собрать анамнез заболевания, приведшего к нарушению речи;

  • провести полное и сокращенное афазиологическое исследование в зависимости от возможностей пациента;

  • иметь представление о нейровизуализационных методах обследования с целью уточнения диагноза основного заболевания;

  • установить афазиологическое заключение;

  • провести нейропсихологическую характеристику афазии;

  • выявить нарушенный нейропсихологический фактор при афазии;

  • установить нарушенный нейропсихологический синдром;

  • ориентироваться в теоретическом аппарате и основных направлениях нейропсихологии, обосновывать взаимосвязь между расстройствами психических функций, эмоционально-личностной сферы, сознания и нарушениями в работе мозга;

  • применять выше перечисленные знания для решения научных и практических задач.

Студент должен владеть:

  • правильным ведением протокола обследования;

  • методами афазиологического обследования;

  • интерпретацией результатов обследования;

  • алгоритмом постановки синдромального диагноза;

  • методологией синдромного анализа определения первичных и вторичных нарушений;

  • современной отечественной классификацией афазий;

  • структурированным знанием о нейропсихологическом (естественнонаучном) подходе к анализу связи между поведением и работой мозга, представлениями об основных ее проблемах и направлениях развития, методологией нейропсихологического обследования.

Место проведения лекции: ул. Партизана Железняка,1, аудитория № 2 (главный корпус)

Оснащение лекции: таблицы, слайды, технических и электронные средства обучения, схемы.

Хронокарта лекции

п/п

Этапы

лекции

Продолжи-тельность (мин)

Содержание этапа

1.

Организация лекции

3

Проверка посещаемости и внешнего вида обучающихся

2.

Формулировка темы и целей


10

Озвучивание преподавателем темы и ее актуальности, целей лекции

3.

Представление плана лекции

3

Максимально – 5-6 пунктов плана

4.

Раскрытие учебных вопросов по теме лекции

50

Изложение основных положений лекции

5.

Краткие выводы

7

Краткие выводы по теме лекции

6.

Ответы на вопросы

10

Даются ответы на вопросы обучающихся

6.

Контроль знаний по итогам лекции

5

Проведение экспресс-анкетирования обучающихся

7.

Рекомендуемая литература

2

Предлагается список литературы для самостоятельной работы студентов по теме лекции (основная, дополнительная и электронные ресурсы)

Всего:

90





Афазия (от греч. a - частица, означающая отрицание, и phasis - речь) - полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга. Линнею принадлежит первое (1749 г.) описание афазии, а сам термин «афазия» предложил в 1864 г. французский терапевт Арман Труссо. Афазии проявляются в виде нарушений фонематической, морфологической и синтаксической структуры собственной речи и понимания обращенной речи при сохранности движений речевого аппарата, обеспечивающих членораздельное произношение, и элементарных форм слуха.

Афазии следует отличать от других расстройств речи, возникающих при мозговых поражениях: дизартрии (нарушений произношения без расстройства восприятия речи на слух, чтения и письма), аномии (трудностей называния стимулов определенной модальности вследствие нарушения и межполушарного взаимодействия), алалий (расстройств речи в детском возрасте в виде недоразвития всех форм речевой деятельности), моторных нарушений речи, связанных с поражением подкорковых двигательных механизмов, и др.

История изучения афазий

Изучением афазии занимались многие ученые, отразившие результаты своих исследований в следующих работах: Э.С. Бейн «Парафазии при различных видах афазии» (1961), К.Гольштейн «Афазия» (1927), В. М. Коган, А. Кожевников «Афазия и центральный орган речи» (1874), «Афазия и пути ее преодоления» (1964), М.С. Лебединский «Афазия, агнозия, апраксия» (1941), Г.К. Липман «Моторная афазия и апраксия» (1913), А.Р. Лурия «Травматическая афазия» (1947), В.М. Тарновский «Некоторые формы сифилитической афазии» (1868) и др.

В учении о локализации психических процессов в головном мозге человека, функциональной роли мозга в целом и отдельных зон коры головного мозга и развития учения о локализации речи и афазии существовали две крайних точки зрения. Одна из них связана с именем знаменитого венского врача анатома и физиолога Франца Иосифа Галля (1810). Ему принадлежит идея о дифференцировании зон мозга и их связи с разными психическими функциями и идея о локализации речи в переднем (из трех) желудочке. Это и есть уже первый этап подхода к учению об афазии и ее локализации в мозге.

Вторая крайняя точка зрения принадлежит французскому физиологу Флурансу (1824). Он на основании своих опытов сделал заключение о невозможности раздельности функций коры мозга по его участкам. Это учение продержалось более 90 лет. Так, Буйо уже в 1825 году, основываясь на изучении мозга людей, потерявших речь, писал, что мозговая регуляция движений, необходимых для речи, осуществляется лобными долями. Затем, в 1836 году, врач М.Дакс в результате клинико-анатомических сопоставлений симптомов нарушения речи первым обнаружил, что полушария головного мозга не эквипотенциальны хотя бы в отношении речи. Но его открытие было забыто, и только через 30 лет П.Брока высказал эту идею. Уже значительно позже эту доктрину о принадлежности речи к левому полушарию принял один из самых значительных неврологов конца XIX века Дж.Х. Джексон.

Второй этап развития учения об афазии, и, прежде всего, проблема локализации психических функций в коре головного мозга, начавшись в 60-х годах, продлился до конца XIX - начала XX столетия. Самым существенным для этого этапа были два открытия - выделение двух форм афазии, одна из которых была полно описана П. Брока и выделение сенсорной афазии К. Вернике. Последний дал первое подробное описание нарушений речи, возникающих при поражении задней трети верхней височной извилины коры левого полушария, которое вызывает нарушение понимания речи (1874 г.).

С 1910 года начинается третий этап изучения афазии. Он начинается работами английского невролога Дж.Х. Джексона. Ему принадлежит блестящая идея о том, что зона поражения мозга не совпадает с зоной локализации психической функции. Он первым указал также и на то, что речь не может локализоваться в какой-либо ограниченной области мозга и выступил против существования вообще каких - либо «центров» в коре головного мозга.

После Джексона наиболее глубоко исследовал афазию известный ученый Г. Хэд. Он не рассматривал афазию как строго локализованное нарушение речи, а соотносил афазию лишь с поражением левого полушария. Г. Хэд первым подошел к афазии с лингвистических позиций и рассматривал ее как языковое нарушение.

Для всех исследователей того времени характерен взгляд на локализацию речи и афазии преимущественно в левом полушарии. Другая же группа придерживалась антилокализационистского взгляда.

Из отечественных исследований в этот период уже появляются первые работы Л.С. Выготского, В.М. Когана, М.С. Лебединского, А.Р. Лурии, и др. Их развернутая работа по проблемам афазии относится уже к четвертому этапу развития учения об афазии - после 40-х годов XX столетия.

Теория А.Р. Лурия динамической системной организации высших корковых функций

Мозг – субстрат психических функций - работает как единое целое, состоящее из множества высокодифференцированных частей, каждая из которых выполняет свою специфическую роль. Непосредственно с мозговыми структурами следует соотносить не всю психическую функцию и даже не отдельные ее звенья, а те физиологические процессы, которые осуществляются в соответствующих структурах. Нарушение этих физиологических процессов приводит к появлению первичных дефектов, распространяющихся на целый ряд взаимосвязанных психических функций.

Основные положения теории:

1. Каждая психическая функция, представляющая собой сложную функциональную систему, осуществляется мозгом как единым целым. При этом различные мозговые структуры вносят свой специфический вклад в реализацию этой функции.

2. Различные звенья психологической системы размещены в различных корковых и подкорковых структурах и многие из них могут замещать друг друга.

3. При повреждении определённого участка мозга (прежде всего вторичных и третичных областей коры больших полушарий) возникает “первичный” дефект – нарушение определённого физиологического принципа работы, свойственного данной мозговой структуре (фактору).

4. В то же время в виде системного следствия возникают “вторичные” дефекты как результат поражения общего звена, входящего в различные функциональные системы.

5. Каждое звено психологической функциональной системы обеспечивается определённым фактором.

Особенности строения коры. Речевые зоны

Управление речевой функцией осуществляется высшими отделами мозга человека - корой больших полушарий, значительные участки сенсорных и моторных областей которой специализированы к восприятию, пониманию, запоминанию и воспроизведению речи, а также подкорковыми образованиями мозга, которые связаны с эмоциями и памятью.

Установлено, что разные участки коры ведают определенными функциями. Было создано учение о локализации функций в коре большого мозга. Киевский анатом В.А. Бец в 1874 г. доказал, что каждый участок коры отличается по строению от других участков мозга. Этим было положено начало учению о разнокачественности коры головного мозга. И.П. Павлов рассматривал кору полушарий большого мозга как сплошную воспринимающую поверхность, как совокупность корковых концов анализаторов. Он доказал, что корковый конец анализатора - это не какая-либо строго очерченная зона. В коре большого мозга различают ядро и рассеянные элементы. Ядро - это место концентрации нейронов коры, составляющих точную проекцию всех элементов определенного рецептора, где происходит высший анализ, синтез и интеграция функций. Рассеянные элементы могут располагаться как по периферии ядра, так и на значительном расстоянии от него. В них совершаются более простые анализ и синтез. Наличие рассеянных элементов при разрушении (повреждении) ядра отчасти позволяет компенсировать нарушенную функцию.

По наиболее распространенной классификации К. Бродмана в коре выделено 52 клеточных поля, каждое из которых имеет свой порядковый номер (1,2,3.52).

В зависимости от функциональных особенностей в коре выделяют моторные (двигательные), сенсорные (чувствительные) и ассоциативные зоны, осуществляющие связи между различными зонами коры. В данной работе рассмотрим одну из наиболее важных функциональных зон коры - зоны речи.

В коре имеется несколько зон, ведающих функцией речи:

1) Моторный центр речи (центр П. Брока) находится в лобной доле левого полушария - у "правшей", в лобной доле правого - у "левшей".

2) Сенсорный центр речи (центр К. Вернике) расположен в височной доле.

3) Зона, обеспечивающая восприятие письменной (зрительной) речи, находится в угловой извилине нижней теменной дольки.

В передней центральной извилине правого и левого полушарий расположено первичное моторное поле, которое управляет мышцами лица, конечностей и туловища. Именно оно определяет речь и письмо. Существуют также вторичные сенсорные, ассоциативные и моторные поля. Прежде всего, это первая височная извилина - область Вернике, обеспечивающая понимание речи, а также важнейшая интегративная часть мозга - лобная доля, регулирующая программное обеспечение речи, сосредоточенное в зоне Брока в префронтальной коре.

Способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, тесно связана с развитием фонематического слуха, т.е. слуха, обеспечивающего восприятие и понимание фонем данного языка.

Фонематический анализ - способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, т.е. восприятие и понимание фонем языка. И главная роль в адекватном функционировании фонематического слуха принадлежит такому центральному органу речи как слухоречевая зона коры больших полушарий - это зона Вернике, расположенная в основании левой височной доли (или правой у левшей) - примерно на полпути от виска к затылку.

Зона Вернике ответственна за восприятие чужой речи, её семантический (смысловой) анализ, а также за организацию "содержания" нашей собственной речи. Не за подбор конкретных слов, но, скорее, за формулировку идей, формирование основного замысла наших высказываний. Зона Вернике мыслит в масштабах "фраз".

Зона Вернике имеет большое значение и для понимания речи. Звучание слова воспринимается первичной слуховой корой, но переработанные здесь сигналы должны пройти через прилегающую зону Вернике, чтобы звуки были истолкованы как речь. Далее информация передаётся одновременно в зону Брока (вторичную речевую зону), которая у лиц с доминированием речи по левому полушарию, находится в нижних отделах третьей лобной извилины левого полушария, и в глубину височной доли, где "хранится" наш словарный запас.

Зона Брока обеспечивает моторную организацию речи. Височная доля выдаёт в зону Брока подобранные слова, подходящие к заказанному смыслу, - уже в их фонетической структуре. Зона Брока, жонглируя словами, формирует предложения, организует грамматику и синтаксис - чтобы переправить уже готовый текст в ближайшую к ней артикуляционную моторную зону. И мы говорим.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconЛекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция...
Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconЛекция Экологические проблемы на разных этапах развития общества
Экологические проблемы по значимости не имеют аналогов в истории человечества. Сегодня только осознание их и деятельность, направленная...

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconЛекция №8. Особенности занятий легкой атлетикой с детьми, подростками,...
Лекция №6. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconКурс лекций Ставрополь, 2015 содержание стр. Введение лекция Введение...
Лекция 5: Приборы и приспособления для обнаружения и регистрации ионизирующих излучений

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconШерстобитова И. А. Лекция 1 Проблемы обучения детей-мигрантов и этнических...
Функционирования русского языка как государственного на территории РФ. Русский язык, на котором мы говорим и которому мы служим,...

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconЛекция Всеобщая история в современном учебнике: актуальные проблемы...
Читает: Козленко Сергей Иванович (к пед н., проф., зав кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, директор Центра исторического образования...

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconЛекция первая. Обзорная Лекция вторая. Религиозно-правовая ситуация в России

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине история исторической науки....
Общие проблемы развития цивилизаций и обществ в исторической мысли. Наиболее крупные конкретные исторические и социологические проблемы...

Лекция по дисциплине «Проблемы афазии» iconЛекция Зал 2 Профессор Иванов-Шиц Алексей Кириллович
Психология Лекция Аудитория: 5184 c 01. 09. 2014 по 17. 11. 2014 (еженед.) Доц. Шишлова Е. Э






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск