«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения






Скачать 338.06 Kb.
Название«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения
страница1/3
Дата публикации23.01.2015
Размер338.06 Kb.
ТипРеферат
h.120-bal.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3


КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Промышленно-экономический колледж»

(СПб ГБОУ СПО «ПЭК»)


задание для выполнения

домашней контрольной работы

по дисциплине: “История”

для студентов заочного отделения

специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет

(по отраслям)

Санкт-Петербург

2014 г.
Распад СССР

Содержание:

  1. Введение (стр. 3)

  2. Предыстория (стр. 4)

  3. Причины распада (стр. 6)

  4. Ход событий (стр. 8)

  5. Реформы политической системы в СССР (стр. 11)

  6. Распад СССР и парад «суверенитетов» (стр. 14)

  7. Экономические последствия (стр. 16)

  8. Политические последствия (стр. 18)

  9. Заключение (стр. 20)

  10. Список используемой литературы (стр. 21)





Распад СССР.
Введение

Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года.

Распад СССР привёл к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств.

Дезинтеграционные процессы начались в Советском Союзе уже в середине 1980-х гг. В этот период в условиях ослабления идеологического диктата и всевластия КПСС, проявился кризис национально-государственного устройства страны. Оказалось, что в стране имеется немало этнических конфликтов, которые в обстановке гласности всплыли на поверхность (например, грузино-абхазский, армяно-азербайджанский). В республиках набирали силу националистические движения, которые отчасти поддерживались республиканским руководством, опасавшимся за свою судьбу в свете неопределенных перспектив КПСС. В ряде республик обострились отношения между титульными нациями и русскими. Руководство Советского Союза попыталось взять националистические движения под контроль, поощряя «рост национального самосознания всех наций». Но, как оказалось, у руководства страны не было программы решения национальных проблем, умения своевременно и эффективно реагировать на обострение этнических конфликтов. В результате вооруженные столкновения переросли в межнациональные войны. Попытки решить проблему национализма с помощью войск не привели к положительным результатам, а еще больше подтолкнули национальные движения к борьбе за выход из СССР.

Ослаблению союза способствовал нараставший экономический кризис. М. Горбачев и центральное правительство, явно не справлявшиеся с задачей преодоления экономического спада и реформирования экономики, с каждым годом теряли авторитет как у народа, так и у руководства союзных республик.

Центр не смог выработать новую объединяющую идеологию взамен устаревшей коммунистической. В результате всего этого национальный центр, оставшись без наднациональной идеи, объективно работал против единого государства.

Предыстория

СССР унаследовал большую часть территории и многонациональную структуру Российской империи. В 1917—1921 гг. Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Тува получили независимость. Некоторые территории в 1939—1946 гг. были присоединены к СССР (польский поход РККА, присоединение Прибалтики, присоединение Тувинской Народной Республики).

После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря» находилось под частичным контролем властей СССР.

В 70—80-е годы межнациональные конфликты (беспорядки 1972 года в Каунасе, массовые демонстрации 1978 года в Грузии, события 1980 года в Минске, декабрьские события 1986 года в Казахстане) были незначительны, советская идеология подчёркивала, что СССР — дружная семья братских народов. СССР возглавляли представители различных национальностей (грузин И. В. Сталин, украинцы Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, К. У. Черненко, русские Ю. В. Андропов, Горбачёв, В. И. Ленин). Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках. Каждая из республик Советского Союза имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР) — первый секретарь и др.

Руководство многонациональным государством было централизовано — страну возглавляли центральные органы КПСС, контролировавшие всю иерархию органов власти. Руководители союзных республик утверждались центральным руководством. Это фактическое положение дел несколько отличалось от идеализированной конструкции, описанной в Конституции СССР. Белорусская ССР и Украинская ССР по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договорённостей, имели своих представителей в ООН с момента её основания.

После смерти Сталина имела место некоторая децентрализация власти. В частности, стало неукоснительным правилом на должность первого секретаря в республиках назначать представителя титульной нации соответствующей республики. Второй секретарь партии в республиках был ставленник ЦК. Это привело к тому, что местные руководители обладали определённой самостоятельностью и безусловной силой в своих регионах. После распада СССР многие из этих руководителей трансформировались в президентов соответствующих государств (кроме Шушкевича). Однако в советские времена их судьба зависела от центрального руководства.

Причины распада

В настоящее время среди историков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, а также на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следующие:

  • центробежные националистические тенденции, присущие, по мнению некоторых авторов, каждой многонациональной стране и проявляющиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику;

  • авторитарный характер советского общества (гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм);

  • господство одной идеологии, идеологическая зашоренность, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив (особенно важно для интеллигенции);

  • растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), нелепые запреты и ограничения (на размер садового участка и т. д.), постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада;

  • диспропорции экстенсивной экономики (характерные для всего времени существования СССР), следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности (компенсировать которое в условиях экстенсивной экономики можно только высокозатратными мобилизационными мерами, комплекс таких мер под общим названием «Ускорение» был принят в 1987 году, но экономических возможностей выполнить его уже не было);

  • кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е гг. главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало резкое падение качества производимых в СССР товаров народного потребления, как следствие, уже в начале 1980-х гг. термин «советское» в отношении товаров был синонимом термина «низкокачественное». Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом;

  • ряд техногенных катастроф (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) и сокрытие информации о них;

  • неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы (экономическая реформа 1965 года);

  • снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР;

  • моноцентризм принятия решений (только в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени;

  • поражение в гонке вооружений, победа «рейганомики» в этой гонке;

  • Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет.


Ход событий

С 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки, резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические, движения и организации. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране. На политической арене этот кризис выразился как противостояние Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин активно пропагандировал лозунг о необходимости суверенитета РСФСР.

Распад СССР происходил на фоне общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса. В 1989 году впервые официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР (рост экономики сменяется падением).

В период 1989—1991 гг. доходит до максимума главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит; из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. По всей стране вводится нормированное снабжение в форме талонов.

С 1991 года впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью).

Отказ от вмешательства во внутренние дела других стран влечёт за собой массовое падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. В Польше приходит к власти бывший лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса (9 декабря 1990 года), в Чехословакии — бывший диссидент Вацлав Гавел (29 декабря 1989 года). В Румынии, в отличие от других стран Восточной Европы, коммунисты были смещены силой, а президент-диктатор Чаушеску вместе с женой расстрелян по приговору трибунала. Таким образом, происходит фактический коллапс советской сферы влияния.

На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов.

Первым проявлением напряжённости в период Перестройки стали события в Казахстане. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста после того, как Москва пыталась навязать на пост первого секретаря ЦК КП КазССР своего ставленника В. Г. Колбина, работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС и не имевшего к Казахстану никакого отношения. Эта демонстрация была подавлена внутренними войсками. Некоторые её участники «пропали без вести», либо попали в тюремное заключение. Эти события известны под названием «Желтоксан».

Наибольшей остротой отличался начавшийся в 1988 году Карабахский конфликт. Происходят взаимные этнические чистки, причем в Азербайджане это сопровождалось массовыми погромами. В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха, Азербайджанская ССР начинает блокаду. В апреле 1991 года между двумя советскими республиками фактически начинается война.

В 1990 году происходят беспорядки в Ферганской долине, особенностью которой является смешение нескольких среднеазиатских национальностей (ошская резня). Решение о реабилитации депортированных Сталиным народов приводит к нарастанию напряжённости в ряде регионов, в частности, в Крыму — между вернувшимися крымскими татарами и русскими, в Пригородном районе Северной Осетии — между осетинами и вернувшимися ингушами.

На фоне общего кризиса растёт популярность радикальных демократов во главе с Борисом Ельциным; она доходит до максимума в двух крупнейших городах — Москве и Ленинграде.

Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад суверенитетов»

7 февраля 1990 года ЦК КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, в течение нескольких недель прошли первые конкурентные выборы. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты.

В течение 1990—1991 гг. произошёл т. н. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года в ответ на бакинские события, была Нахичеванская АССР. До августовского путча объявили о независимости две союзные республики (Литва и Грузия), об отказе вступать в предполагавшийся новый Союз (ССГ, см.ниже) и переходе к независимости — ещё четыре: Эстония, Латвия, Молдавия, Армения.

За исключением Казахстана, ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Среди мусульманских республик, за исключением азербайджанского Народного Фронта, движение за независимость существовало лишь в одной из автономных республик Поволжья — партия «Иттифак» Фаузии Байрамовой в Татарстане, которая с 1989 года выступала за независимость Татарстана.

Сразу после событий ГКЧП независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных вне России, часть из которых позже стали т. н. непризнанными государствами.

Провозглашение независимости республиками СССР


Республика

Провозглашение суверенитета

Провозглашение независимости

Независимость де-юре

Эстонская ССР

16 ноября 1988 г.

20 августа 1991 г.

6 сентября 1991 г.

Латвийская ССР

28 июля 1989 г.

21 августа 1991 г.

6 сентября 1991 г.

Литовская ССР

18 апреля 1989 г.

11 марта 1990 г.

6 сентября 1991 г.

Грузинская ССР

26 мая 1990 г.

9 апреля 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Российская СФСР

12 июня 1990 г.



26 декабря 1991 г.

Молдавская ССР

23 июня 1990 г.

27 августа 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Украинская ССР

16 июля 1990 г.

24 августа 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Белорусская ССР

27 июля 1990 г.



26 декабря 1991 г.

Туркменская ССР

22 августа 1990 г.

27 октября 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Армянская ССР

24 августа 1990 г.

23 сентября 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Таджикская ССР

24 августа 1990 г.

9 сентября 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Киргизская ССР

15 декабря 1990 г.

31 августа 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Казахская ССР

25 октября 1990 г.

16 декабря 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Узбекская ССР

20 июня 1990 г.

31 августа 1991 г.

26 декабря 1991 г.

Азербайджанская ССР

18 октября 1991 г.

30 августа 1991 г.

26 декабря 1991 г.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconУчебное пособие «Сборник заданий для практических занятий по дисциплине «Русский язык»
Гбоу спо «ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники»

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconГбоу спо «Сахалинский колледж искусств» Директора колледжа расписание зимней сессии
Специальность: Социально-культурная деятельность, Народное художественное творчество (хореография), Библиотековедение (заочная форма...

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconРабочая программа учебной дисциплины «Основы философии» разработана...
Организация разработчик: гбоу спо нсо «Новосибирский химико- технологический колледж им. Д. И. Менделеева»

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconГаоу спо то «Западно-Сибирский государственный колледж» Научный руководитель Мосунова Е. Г
По результатам опроса журнала «За рулем» 2013 г. Фольксваген был признан именно таким. Широкий модельный ряд, полный спектр дилерских...

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconОтчет гбоу спо «Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова»
Удовлетворение потребностей граждан в получении среднего профессионального, дополнительного профессионального образования и дополнительного...

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconНструментов в развитии музыкальной культуры на кубани исторический...
Салтовец И. Н. – директор гбоу спо кк «Краснодарский краевой колледж культуры», заслуженный работник культуры Кубани

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconМеждународная научно-практическая конференция «Великая забытая война»,...
Учебно-методический центр профессионального образования, структурное подразделение гбоу спо нсо новосибирский профессионально-педагогический...

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconМетодические указания и задания для выполнения самостоятельных работ...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Баймакский сельскохозяйственный колледж»

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconГбоу спо кии учалинский колледж искусств и культуры «Современная хоровая литература»
Учебная дисциплина «Современная хоровая литература» проводится на 4 курсе отделения «Хоровое дирижирование» ссузов и является составной...

«Промышленно-экономический колледж» (СПб гбоу спо «пэк» ) задание для выполнения iconОбразовательная программа по специальности 52. 02. 04 «актерское искусство» (по виду)
Фгос спо) по данной специальности и рекомендуемой обоуспо липецкий областной колледж искусств им. К. Н. Игумнова (далее – колледж)...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск