Проблемы национальной экономики в условиях экономических санкций степанова М. В., Забродина Т. С., научный руководитель ст науч сотр. Саломатова Т. Г






Скачать 67.22 Kb.
НазваниеПроблемы национальной экономики в условиях экономических санкций степанова М. В., Забродина Т. С., научный руководитель ст науч сотр. Саломатова Т. Г
Дата публикации17.06.2015
Размер67.22 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Экономика > Документы
УДК 338.24 (470)

ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

Степанова М. В., Забродина Т. С.,

научный руководитель ст. науч. сотр. Саломатова Т. Г.

Сибирский федеральный университет

Санкции против отдельных государств довольно распространённая мера в международной политике. Такие действия довольно эффективны, но только в том случае, когда коалиции ведущих стран удаётся полностью изолировать отдельную державу от мирового сообщества. Россия, как ведущая мировая держава неоднократно подвергалась санкциям со стороны Запада. Первые известные ограничения на развитие страны были наложены ещё в XVI веке. Санкции в связи с событиями 2014 года Крыму и на востоке Украины являются наиболее сильными за всю историю России, как по количеству задействованных стран, так и по масштабам принятых мер, что в условиях экономических санкций привело к проблемам национальной экономики, которые на момент 2015 года являются достаточно актуальными.

Цель работы состоит в исследовании отдельных экономических проблем, сформировавшихся в результате введения санкций в современном российском и мировом сообществе. В соответствии с заявленной целью задачами работы являются, во-первых, анализ предпосылок, положивших начало введения санкций. Во-вторых, оценка характера экономических последствий, как для России, так и для зарубежных государств. И, в-третьих, исследование возможных методов решения проблем.

Инициатором санкций выступили США, главной целью которых была изоляция России на мировой арене и удар по возрождающейся российской экономике. Позднее, под сильным давлением США, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Одной из причин, положившей начало развивающимся событиям, являлась позиция западного сообщества («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза, Совета Европы), которая состояла в осуждении российского вмешательства во внутренние дела Украины и поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Выдвигаемые меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

Санкции явились одной из причин Финансового кризиса 2014 года. Ухудшение экономической обстановки в России, вызванное резким спадом мировых цен на энергоресурсы, продажа которых составляет значительную часть в доходах бюджета России, а также введением экономических санкций в отношении России в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. Эти факторы вызвали значительное снижение курса рубля относительно иностранных валют, увеличение инфляции (по итогам 2014 года инфляция превысит 8%), уменьшение реальных доходов населения и значительное ухудшение ситуации в ряде отраслей российской экономики. Необходимо отметить, что введение санкций также ускорило процесс импортозамещения в космической отрасли, который реализуется по плану уже в течение нескольких лет. В условиях санкций планируются меры по производству таких конечных изделий, как ракеты-носители, разгонные блоки, космические аппараты. Сроки изготовления российских спутников были увеличены на 8-10 месяцев, а для ряда компонентов пришлось искать аналоги, что стало следствием ограничений на поставку электронной компонентной базы из США. Проблема коснулась, в том числе и системы ГЛОНАСС. Западные транзисторы, микросхемы, интегральные схемы в производстве российского вооружения составляют до 90 %; при этом основными поставщиками являются западные страны, которые ввели в отношении России санкции, что осложняет модернизацию российского военного производства.

А также санкции повлияли на деятельность различных предприятий. Нефтяная компания «Лукойл» из-за санкций была вынуждена сократить инвестиционную программу; чистая прибыль «Лукойла» к третьему кварталу 2014 г. сократилась по сравнению с прошлым годом наполовину. Нефтяная компания «Роснефть» попросила государство оказать финансовую помощь в размере 1,5 трлн. руб. в связи с американскими санкциями для поддержания ликвидности. Газовая компания «Газпром» из-за санкций была вынуждена прибегнуть к оптимизации ценовой политики и географической диверсификации рынков сбыта. Компания также пострадала от запрета на поставки технологий, которые ей нужны для добычи на арктическом шельфе. Последствия санкций отразились и на других российских компаниях. 30 июля в связи с санкциями приостановила свою работу российская авиакомпания-лоукостер «Добролёт», дочернее предприятие «Аэрофлота». Санкции Евросоюза против «Добролёта» объяснялись тем, что, осуществляя полёты в Симферополь, лоукостер «облегчал интеграцию Крыма в РФ». Одновременно немецкая компания отказалась осуществлять техническое обслуживание самолётов. Возникли проблемы и со страхованием авиарисков. Российские банки из-за введенных ограничений были вынуждены повысить процентные ставки по вкладам.

6 августа 2014 года Указом Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был запрещён ввоз на территорию РФ «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия. Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США. 11 августа также были ограничены государственные закупки товаров лёгкой промышленности у иностранных поставщиков. В перечень товаров попали ткани, верхняя одежда, спецодежда, нательное белье, а также одежда из кожи и меха.

В результате ответные санкции России привели к экономическим последствиям. Доля сельхозпродуктов в экспорте ЕС составляет менее 5 %. Россия является вторым по величине рынком сбыта продовольствия ЕС. Объём экспорта сельхозпродуктов и сырья в Россию составил в 2013 году 12,2 млрд. евро. Экспорт продовольствия в Россию составляет менее 1 % общего экспорта ЕС. От введённого Россией продовольственного эмбарго в первую очередь понесут потери Польша, Литва, Нидерланды, Германия и Испания. Санкции России вызвали резкое падение цен на продукты питания в Германии. Согласно списку, зеленый салат упал в цене на 44 %, тыква, баклажаны и кукуруза — на 36,4 %, помидоры — на 35,2 %, огурцы — на 32,7 %, виноград — на 28,9 %, клубника и малина — на 27,5 %, картофель — на 19,3 %, персики — на 19,2 %. Санкции России вызвали резкое падение цен на продукты питания в Нидерландах. От ответных санкций России в отношении стран Евросоюза может пострадать прежде всего Финляндия. 25 % финского экспорта идёт в Россию, однако продовольственные товары и сельхозпродукты занимают менее 3 % общего экспорта Финляндии. Компания Valio, поставки молочной продукции которой в Россию составляли до введения эмбарго почти половину всего экспорта, была вынуждена дважды сократить персонал: в августе было расторгнуто 126 трудовых договоров, в ноябре — 168, 800 человек были отправлены в августе в вынужденные отпуска. В 2013 году США экспортировали в Россию сельскохозяйственной продукции на 1,2 млрд. долларов. Среди основных статей экспорта сельхозпродукции в РФ были мясо и птица (310 млн.), орехи (172 млн.) и соевые бобы (157 млн.). Экспорт в РФ составляет менее чем 1 % всего экспорта сельхозпродукции США.

События последних месяцев показывают, что Запад готов вести тяжелое, затяжное позиционное противостояние с Россией. Речь не о попытке оказать резкое одномоментное воздействие, как предполагалось ранее, а о постепенном, нарастающем давлении. Очевидно, что решение проблемы санкций имеет политический характер. Показательно, что при высоких ценах на нефть (и без каких-либо санкций) в период с 2009 года и до середины этого года темпы роста добычи нефти в России сократились, а не возросли по сравнению с предыдущим десятилетием. Более того, падение абсолютных объемов добычи с 2015 года некоторые аналитики предсказывали и без санкций (Bank of America оценивал падение в 1,5% в год). Проблемы энергетического сектора в России связаны, прежде всего, не с санкциями. И было бы наивно полагать, что отмена санкций решит все проблемы отрасли Они намного старше нынешнего внешнеполитического кризиса и имеют структурный характер, как, собственно, и проблемы других отраслей. Основную проблему часто видят во внешних обстоятельствах, хотя главный источник проблем находится внутри. Западные политики просчитали, что снижение цен на нефть может привести к сокращению добычи на тех российских месторождениях, где производство становится нерентабельным из-за высокой себестоимости. Для этого не нужно подключать санкции. А вот как поведет себя цена в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе, не может предсказать никто. Поэтому санкции направлены именно на сокращение добычи в будущем – за счет ограничения поставок необходимого оборудования и предоставления финансирования.

Таким образом, воздействие санкций на российскую экономику минимальное. Однако влияние оказано не с точки зрения уменьшения или увеличения российской экономки, усиления или ослабления, а с точки зрения ее переориентации. То есть, если 20 лет Россию привязывали к Европе и к Соединенным Штатам Америки, то теперь это привязка начинает ослабевать в пользу Азии и Латинской Америки. На сегодняшний день, трудно предугадать каким будет итог развивающихся событий и как введённые санкции повлияют на экономику России в целом. Но ясно уже одно, что засчет распространения санкции на отдельные отрасли экономики, европейский бизнес страдает в равной степени.

Список литературы

  1. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org

  2. Антироссийские санкции. http://ruxpert.ru/Антироссийские_санкции

  3. Действие санкций на нефтяной сектор. http://slon.ru/economics/sanktsii_zamedlennogo_deystviya_ili_rossiya_v_neftyanoy_lovushke-1194826.xhtml

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблемы национальной экономики в условиях экономических санкций степанова М. В., Забродина Т. С., научный руководитель ст науч сотр. Саломатова Т. Г iconПроблемы становления социально-экономического развития германии мударов...
Из всех стран Европейского союза выделяется немецкая экономика, которая не только самая крупная, но и наиболее открытая. Рассмотрение...

Проблемы национальной экономики в условиях экономических санкций степанова М. В., Забродина Т. С., научный руководитель ст науч сотр. Саломатова Т. Г iconРоссия и санкции: история вопроса, влияние санкций на международные автомобильные перевозки
Аннотация. В статье рассматриваются примеры санкций в истории России. На основании статистических данных приводится анализ влияния...

Проблемы национальной экономики в условиях экономических санкций степанова М. В., Забродина Т. С., научный руководитель ст науч сотр. Саломатова Т. Г iconБалибаловские чтения
Кузнецова Л. Ф., засл работник культуры рф, ст науч сотр. Кемеровского областного краеведческого музея">


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru