Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия»






Скачать 372.65 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия»
страница1/7
Дата публикации22.07.2015
Размер372.65 Kb.
ТипКурсовая
h.120-bal.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3   4   5   6   7


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики предприятия


Курсовая работа

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему:
Роль лизинга в обновлении технической базы

производства

Выполнил студент

ФЕУВ, ІІІ курса, 5 группы

Поляков Кирилл Анатольевич

Научный руководитель

преподаватель

Цуркан Светлана Николаевна


Одесса ОГЭУ 2007
Содержание

стр.



Введение 4

1. Сущность лизинга 6

1.1.Определение понятий «лизинг» и «лизинговая операция» 6

1.2. Виды лизинга 10

1.3. Сравнительная характеристика лизинга и аренды 14

2. Условия функционирования лизинга в Украине 17

2.1. Субъекты лизинговых отношений 17

2.2. Нормативно-правовая база осуществления лизинга в Украине 20

3.1. Зарождение лизинговых отношений в Украине 27

3.2. Использование лизинга для обновления технической базы производства 29

3.3. Перспективы лизинга как инструмента обновления технической базы производства Украины 32

Заключение 36

Список литературы 38

Введение



Лизинг – это определяющий инструмент инвестиций во всем мире, однако для Украины лизинг является относительно новой формой коммерческой посреднической деятельности. От ее развития будет зависеть состояние экономического роста, улучшения уровня жизни населения, достижение социальных целей, так как лизинг является важнейшим инструментом для обновления промышленного оборудования, транспорта и других активов.

Недостаточность финансовых ресурсов в Украине означает, что без создания институциональной среды для национальных и иностранных инвесторов для лизинговых операций, не стоит рассчитывать на экономический рост и экономическое развитие Украины.

Для всестороннего развития экономических процессов в Украине, активизации предпринимательской деятельности, развития малого и среднего бизнеса нужно внедрять новые методы финансирования, такие как лизинг.

Именно поэтому автор считает, что выбрана актуальная на сегодняшний день тема.

Детальное изучение лизинга как метода финансирования обновления технической базы производства позволит в дальнейшем более продуктивно использовать его в конкретных условиях нашей экономики.

Исследования рынка инвестиций показывают, что наши предприятия не могут удовлетворить свой спрос на инвестиции, а развитие лизингового рынка в Украине позволить приблизить предложение к спросу. Эта проблема имеет место потому, что в СССР лизинговых отношений не было, а за 16-летнюю историю Украины они не смогли сформироваться в полной мере. Поэтому несмотря на некоторые трудности в их развитии в нашей стране, мировая практика наглядно демонстрирует высокую эффективность лизинг как инструмента обновления технической базы производства.

1. Сущность лизинга

    1. Определение понятий «лизинг» и «лизинговая операция»



Термин «лизинг» происходит от латинского слова «leasing», которое означает «арендовать, сдавать в наем».

По исследованиям историков и экономистов, лизинговые операции осуществлялись еще во время существования государства Шумер, т.е. приблизительно 2000 лет до н.э. [14, с.61].

Об использовании принципов лизинга упоминается в таких высказываниях Аристотеля: «Сущность богатства в использовании, а не в праве на собственность», «Сущность богатства в рентабельности использования собственности, а не в ее владении». [14, с.61-62].

Возникновение лизинга как особого рыночно-посреднического института и использование термина «лизинг» впервые произошло в XIX веке – в 1877 году, когда телефонная компания «Bell» решила не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Именно лизинг способствовал внедрению научно-технического прогресса в сфере коммунальных услуг. Однако массовое распространение лизинговых форм началось во второй половине ХХ века.

В соответствии с классическими принципами Римского права понятие лизинга происходит от размежевания понятий «собственник» и «пользователь» имущества. С одной стороны, предполагается непосредственное пользование вещью, то есть использование ее по назначению и получение от этого прибыли или выгоды, с другой – непосредственное владение вещью, то есть правовое господство собственника над объектом собственности. Именно соединение этих понятий, то есть не простое владение имуществом, а ее эффективное использование, является предпосылкой получения прибыли.

Современное понимание лизинга базируется на принципе, что получение доходов зависит от права на использование имущества, а не от права на его владение.

Принимая во внимание особенности экономических систем различных стран и специфичность лизинговых услуг, сегодня не существует единого признанного понятия лизинга, что обусловлено различиями в законодательной базе, налоговой системе, систем учета и аудита.

Обобщая теоретические и практические наработки экономических систем, можно выделить такие точки зрения касательно содержания лизинга:

  • способ кредитования;

  • долгосрочная аренда или отношения найма;

  • способ купли-продажи средств производства или права пользования имуществом;

  • управление имуществом по поручению доверителя.

В мировой практике понятие «лизинг» используется для посреднических коммерческих операций, основанных на аренде товаров промышленного назначений и кредитовании потребителей через специальную лизинговую компанию.

В соответствии со статьей 292 Хозяйственного кодекса Украины, лизинг – это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которая заключается в предоставлении в пользование имущества на определенный срок. [1].

Сторона, которой принадлежит имущество или предоставляется в собственность поставщиком (владельцем), является лизингодателем.

Сторона, которая получает в пользование это имущество и платит периодические лизинговые платежи, является лизингополучателем.

Объектом лизинга может быть движимое и недвижимое имущество, предназначенное для использования как основные фонды.

Лизинг – это самостоятельная, особенная форма посреднической хозяйственно-предпринимательской деятельности, которая направлена на получение прибыли.

По своей сути, лизинг – это комплексная операция, основу которой составляют такие элементы:

1) аренда;

2) кредитование;

3) инвестирование.

Во-первых, лизинг – это специфическая долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств и строений производственного назначения. (Сравнительная характеристика лизинга и аренды представлена в пункте 1.3.)

Во-вторых, с экономической точки зрения лизинг можно рассматривать как форму кредитования. Но такая форма товарного кредитования имеет много отличий от банковского кредитования. В частности, при банковском кредитовании необходим залог, сумма долга должна быть обязательно возвращена.

В-третьих, лизинг – это самостоятельная инвестиционная деятельность по приобретению лизингодателем имущества для третьего лица и передаче его в аренду на основе договора юридическим или физическим лицам (лизингополучателям) за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях с правом выкупа имущества лизингополучателем. Лизинг выступает объектом инвестиционных затрат, и поэтому он может рассматриваться также как разновидность инвестиционной деятельности.

Согласно 5 части статьи 292 Хозяйственного кодекса Украины, объектом лизинга не могут быть:

– земельные участки;

– другие природные объекты;

– целостные имущественные комплексы государственных (коммунальных) предприятий и их структурных подразделений.

Лизинг можно также рассматривать с точки зрения производителя – тогда он выступает как «рыночный механизм решения проблем сбыта на отдельных участках процесса сбыта». [8, с.560].

Таким образом, лизинг, с точки зрения производителя, – это способ реализации продукции путем передачи ее в аренду.

Лизинг как экономическая категория имеет собственную смысловую нагрузку и различные формы проявления. Лизинг отражает не только определенное взаимодействие производительных сил, но и производственные отношения, то есть лизинг отражает не только материально-вещественную основу, а имеет и социально-экономическую форму. Социально-экономический аспект лизинга определяется через отношения собственности, ведения совместной деятельности. Материально-вещественная основа проявляется через разные формы организации производства, отношения аренды имущества, акты купли-продажи и финансирования.

Лизинговая операция – это специфическая форма финансирования основных фондов с помощью посредничества лизинговых организаций. Такое инвестирование в основной капитал обеспечивает научно-технический прогресс.

Исследуя природу лизинговых операций, можно отметить, что лизинг имеет двойную природу. С одной стороны, лизинг – это одна из форм кредитования, т.к. основой любого лизингового договора является финансовая операция. С другой стороны, по форме лизинг подобен инвестиционному финансированию, т.к. лизингодатель и лизингополучатель оперируют капиталом не в денежной форме, а в натуральной.

Лизинговая операция имеет такие характерные черты:

– лизингополучатель выбирает оборудование и поставщика;

– оборудование, приобретенное лизингодателем в соответствии с договором лизинга, который, насколько известно поставщику, должен быть подписан между лизингодателем и лизингополучателем с целью сдачи этого оборудования в лизинг;

– лизинговые платежи, которые необходимо платить по лизинговому договору, рассчитываются таким образом, чтобы учесть амортизацию стоимости оборудования.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «География мирового хозяйства» Тема: «Экономика Мексики»
Особенности функционирования мексиканской экономики в период до начала Второй мировой войны

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconКурсовая работа
Данная курсовая работа подготовлена нашими специалистами в 2008 году и была успешно защищена. В настоящий момент работа не является...

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические рекомендации для выполнения курсовых работ по дисциплине «Основы языкознания»
Курсовая работа – это самостоятельно написанная научная работа, которая демонстрирует умение студента анализировать а научную литературу,...

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconРабочая программа дисциплины б в. Дв. 2 Мировая экономика
«Экономической теории», «Институциональная экономика», «Региональная экономика» и других. Программа данного курса тесно связана с...

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconКурсовая работа учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся...
Курсовая работа: Учебно-методическое пособие / Автор составитель Е. М. Крупеня. М.: 30 с

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Туристско-рекреационное проектирование»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономическая география транспорта»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Маркетинг в туристской индустрии»
Создание экскурсионного маршрута для иностранных студентов (на примере г. Томска)

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Туристско-рекреационное проектирование»
Основные регионы России, в которых возможны занятия экстремальным туризмом

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая география транспорта»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учереждение высшего профессионального образования






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск