Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический»






Скачать 91.61 Kb.
НазваниеНиколаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический»
Дата публикации22.02.2017
Размер91.61 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Физика > Документы
Николаев Кирилл Андреевич

студент

1 курс, факультет «Финансово-Экономический»

Оренбургский Государственный университет(ОГУ)

Россия, г. Оренбург

Научный руководитель:  кандидат исторических наук

Кафедра «история»

Алятина А.Г.

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА: 30 ЛЕТ СПУСТЯ.

В статье рассматриваются: причины Чернобыльской катастрофы, хронология событий и современная зона отчуждения. Судьба Чернобыля: прошлого, настоящего, будущего. Статья основана на воспоминания очевидцев , а так же на семейных архивах ликвидатора Чернобыльской АЭС. Рассматривается влияние этой катастрофы на судьбы людей.

Ключевые слова: Чернобыльская АЭС ,атомная энергетика, катастрофа, атомный реактор, трагедия, зона отчуждения, энергетика.

В 2016 году весь мир вспомнит трагедию, которая потрясла всех 30 лет назад. Это трагедия Чернобыля. Что мы знаем сегодня об этой трагедии? Очень много. Знаем, что взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл в 1ч. 23 мин. 48 сек. Что за черту, обозначенную страшным словом «зона», было вывезено 135 тысяч человек. Что из многомиллионного Киева весной выехали дети. Знаем о счёте 904, открытом в бывшем Госбанке СССР, куда поступили средства для чернобыльцев. О том, что денег из нас никто не пожалел, отдали кто сколько мог.

Что известно, о том, почему полуторатысячная Припять, которая находилась в непосредственной близости от разрушенного четвёртого блока ЧАЭС, который «сочился» радиацией, больше суток даже не догадываясь о реальной опасности для каждого её жителя? Знали ли они, эти жители, да и вообще все мы, как вести себя в случае беды, о том хотя бы, что надо закрыть форточки, а детей не выпускать на прогулку? Подобных вопросов можно задавать сотни.

В 1986 году в мире насчитывалось 417 атомных реакторов и 120 ещё строилось. Кроме ядерных реакторов существовало 326 исследовательских ядерных установок, реакторы установлены на ледоколах, спутниках, подводных лодках. Атомная энергетика прочно входит в нашу жизнь со своими плюсами и минусами. Впервые человечество увидело силу атома,когда в 1945 году, когда США сбросили на Хиросиму и Нагасаки водородные бомбы. Погибла треть населения этих городов, радиация вызвала у многих людей лейкозы. Люди умирали и продолжают умирать в наши дни.

Самая крупная по своим масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на ЧАЭС. Прошло уже много лет, но она все ещё напоминает о себе как в экологической сфере, так и следствием преждевременных смертей, тяжких болезней.

Чернобыльская катастрофа еще долго будет тревожить людей. Ученые всего мира считают, что Чернобыль — «наша общая беда и вина». Во взрыве реактора как бы сошлись, с одной стороны, ошибки командно-административной системы, с другой — всеобщая халатность , отсутствие элементарной дисциплины. Чернобыльская катастрофа подорвала надежды человечества в безопасности АЭС.В одних странах (США, Япония, Великобритания) притормозили строительство новых АЭС, в других (Швеция, Австрия) отказались от него совсем. Доля атомной энергетики в производстве энергии стала уменьшаться. Мировое сообщество старается обезопасить АЭС и уделяют этому особое внимание .Чернобыльская катастрофа привела к гибели значительных пространств леса в 30-километровой зоне, эту зону так же называют «рыжий лес» Здесь радиоактивное загрязнение достигало нескольких тысяч Ки/км2.Хвойные леса оказались более уязвимы(радиочувствительными) ,чем смешанные и лиственные леса.

Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых мнений. Жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.

Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч.

Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых мнений. Жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.

Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч.

Первые герои ликвидации.

После взрыва ситуация развивалась следующим образом. Первыми сигнал тревоги услышали пожарные. В карауле лейтенанта Правика было 17 человек. Подчиненные Правика первое время находились в машинном зале. Все чувствовали напряжение, чувствовали ответственность, но все понимали: нужно выполнять долг , и ни один не дрогнул. Основной источник возгорания потушили, и отделение оставили на дежурство под его руководством, потому что машинный зал оставался в опасности. Горела крыша в нескольких местах на третьем блоке. Третий блок еще работал, крышу нужно тушить, иначе произошло бы обрушение. Если хоть одна плита упадет на реактор, значит может произойти дополнительная разгерметизация. Сюда и направился, приехавший позже караул лейтенанта Кибенка (СВ ПЧ-6 г.Припяти). Правик затем даже свой караул оставил, побежал на помощь городской части. В 2 часа 23 минут Правик был отправлен в больницу.

Принятие мер по ликвидации катастрофы.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б. Е. Щербина. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов. В итоге он проработал на месте аварии 4 месяца вместо положенных двух недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты), которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. Также именно он, выехав на бронетранспортёре непосредственно к реактору, определил, что показания датчиков нейтронов о продолжающейся ядерной реакции недостоверны, так как они реагируют на мощнейшее гамма-излучение. Проведённый анализ соотношения изотопов йода показал, что на самом деле реакция остановилась. Первые десять суток генерал-майор авиации Н. Т. Антошкин непосредственно руководил действиями личного состава по сбросу смеси с вертолётов.

Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч. Во всех сберкассах страны был открыт «счёт 904» для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 млн рублейЗатем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года. При выполнении строительных работ 2 октября 1986 года возле 4-го энергоблока, зацепившись за трос подъёмного крана в трёх метрах от машинного зала, потерпел катастрофу вертолёт Ми-8 (экипаж из 4 человек погиб — командир лётчик 1 класса капитан Воробьёв В. К., 1956 г. р., штурман ст. лейтенант Юндкинд А. Е., 1958 г. р., ст. лейтенант Христич А. И., 1953 г. р., старший прапорщик Ганжук Н. А.).

Современные чернобыль.

Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов как медведьвыдрабарсукондатрарысьоленьлошадь Пржевальского. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы..

Современная территория зоны отчуждения является местом нелегального туризма — сталкерства. Проблема нелегальных проникновений в зону отчуждения послужила причиной ужесточения административных наказаний, а вынос предметов из зоны влечет уголовную ответственность (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины).

Катастрофа на Чернобыльской АЭС в истории моей семьи.

Мою семью также коснулась трагедия на Чернобыльской АЭС. Мой отец Николаев Андрей Николаевич в 1986 году проходил срочную службу под Чернобылем в воинской части №22216 и участвовал в ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭC. Вместе со всеми ликвидаторами обеспечивал полёты авиации для устранения последствий катастрофы. Отец находился в должности начальника радиостанции. На тот момент ему было 18 лет. Он ещё не осознавал всей опасности той катастрофы

.c:\users\кирилл\desktop\rmsl2xtclhc.jpg

Рассказывает о тех событиях очень мало, говорит, что вспоминать не любит.

В первые дни их аэродром, рассчитанный на одну эскадрилью был полностью занят вертолётами различного назначения: медицинского, транспортного, химического ( химическая разведка).

Первые дни после аварии шла интенсивная работа по ликвидации катастрофы. Все работали круглосуточно, обеспечивая полёты вертолётов в зону аварии. Ликвидаторы снаряжали вертолёты свинцом, которые сбрасывались в разрушенный реактор для уменьшения выбросов

радиоактивного вещества в атмосферу. Отец говорит ,что:«Правительство СССР через год после аварии, объявило о завершении работы в зоне катастрофы. Хотя работы велись и после этого. Они совершали мониторинг радиационной обстановки.»

Мой отец Николаев Андрей Николаевич получил Орден Мужества(1999 г.) за самоотверженность, проявленную при ликвидации аварии. Был награжден медалью ликвидатора ЧАЭС. А весной 2016 года получил юбилейную медаль «30 лет катастрофы ЧАЭС». Так же имеет множество благодарностей и почетных грамот от правительства Советского союза.

dsc_0463

Уроки Чернобыля... Это словосочетание уже стало штампом. Однако еще не ясно, хорошо ли мы их усвоили. Конечно, конкретные меры приняты, и точное повторение чернобыльской трагедии невозможно. Но покончено ли с ее глубинными корнями? Во многих беседах и с московскими физиками, и с сотрудниками Чернобыльской станции поражало одно и то же: отчетливое понимание чужой вины и не менее отчетливое нежелание признавать вину собственную. Часть чернобыльской вины лежит почти на каждом - и на физиках, проводящих расчеты по упрощенным моделям, и на монтажниках, небрежно заваривающих швы, и на операторах, позволяющих себе не считаться с регламентом работ. Ни у кого не вызывает сомнений, что авария стала результатом всеобщего непрофессионализма. В повести "Чернобыль" Ю.Щербака приведены слова начальника одной из смен: "Почему ни я, ни мои коллеги не заглушили реактор, когда уменьшилось количество защитных стержней? Да потому, что никто из нас не представлял, что это чревато ядерной... никто нам об этом не говорил". Может ли человек, окончивший физический вуз, более явно расписаться в своей некомпетентности? А насколько профессиональны были разработчики реактора, не рассматривавшие возможности разгона реактора на мгновенных нейтронах и только после аварии принявшие меры против этого. Есть много уроков Чернобыля, один из них - необходимость научиться сосуществовать с ядерной энергией. Вопрос не стоит - вступать или не вступать нам в ядерный век. Мы уже в нем. Поэтому необходима высокая степень ответственности, точности и осторожности при использовании атомной энергии. Если проанализировать причины аварий в США и СССР, то они возникали не от самой ядерной энергии, а из-за человеческих ошибок. Еще один урок заключается в том, что аварии, подобные Чернобыльской, затрагивают не только ту страну, в которой они произошли, но и ряд соседних стран.

Хотелось бы заметить, что сейчас наше правительство забывает о людях, которые спасали человеческие судьбы ,помогали Родине. Своей статьей я хотел привлечь внимание, что многим из них нужна медицинская и моральная поддержка. А мы молодое поколение не должны забывать о героический страницах нашей Родины!

Список литературы:

1. Антонов В.П. Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье.-К.: О-во «Знание» УССР, 1989. - 112 с.

2. Возняк В.Я. и др. Чернобыль: события и уроки. Вопросы и ответы/Возняк В.Я., Коваленко А.П., Троицкий С.Н.-М.:Политиздат, 1989. - 278 с.:ил.

3. Григорьев Ал.А.Экологические уроки прошлого и современности.- Л.:Наука, 1991. - 252 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconВысшего профессионального образования «российский новый университет»...
Рабочая учебная программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры экономики

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconПрограмма учебной дисциплины Геогенезис: финансово-экономический...
Факультет международных отношений Рассмотрено и рекомендовано Утверждаю на заседании кафедры Декан факультета

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconУниверситет банковского дела львовский институт банковского дела...
Наличие жесткой конкурентной борьбы на страховом рынке Украины обостряет эти проблемы. Поэтому актуальным на сегодняшний день становится...

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconЭкономический факультет кафедра политической экономии
Тема Экономический рост как обобщающий показатель функционирования экономики (к э н доц. Н. А. Миклашевская )

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconНазвание работы: и никогда не оборвется веков связующая нить
Курзанцева Екатерина Евгеньевна, студентка Российского государственного торгово-экономический университета, экономический факультет,...

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» icon1. «Взаимная аренда территорий между государствами как способ развития...
Авторы: Кожанов Т. А., юридический факультет, 1 курс, Власенко Г. Е., юридический факультет, 1 курс

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconЭкономический факультет
Курс уделяет значительное внимание психологии, системе ценностей, отношению к принципам развития экономики этих людей в различные...

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconТворческая работа Автор творческой работы Кальницкий Кирилл Олегович,...
Областное государственное автононое образовательное учреждение среднего профессионального образования «борисовский агромеханический...

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconТворческая работа Автор творческой работы Кальницкий Кирилл Олегович,...
Областное государственное автононое образовательное учреждение среднего профессионального образования «борисовский агромеханический...

Николаев Кирилл Андреевич студент 1 курс, факультет «Финансово-Экономический» iconАнкета участника
Бузулукский финансово-экономический колледж проводит Интернет–олимпиаду для выпускников школ 9-х классов, студентов 1 курсов пту...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск