Курильские острова. Взгляд японских ученых






Скачать 79.07 Kb.
НазваниеКурильские острова. Взгляд японских ученых
Дата публикации28.06.2015
Размер79.07 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > География > Документы
Курильские острова. Взгляд японских ученых.

С. Васильев

группа 04 история
На протяжении всей истории российско-японских отношений территориальный вопрос являлся одним из главных предметов разногласий. Напряжение в отношениях между Россией и Японией существует и об этом свидетельствует отсутствие договора о мире, который так и не был подписан со времен окончания второй мировой войны. Япония не хочет подписывать мирный договор с Россией до тех пор пока не получит назад свои четыре южнокурильских острова, а Россия не хочет отдавать их, потому что тоже считает, что имеет на них полное право.

Кто же прав и кому принадлежат острова, России или Японии? Может быть стоит спросить коренное население, исконно проживавшее на этой территории с древнейших времен - айнов, последние представители которой после долгих гонений как со стороны русских, так и со стороны японцев к настоящему времени остались лишь на острове Хоккайдо в очень незначительном количестве? Пусть они решают, ведь в течении 18 века и русские, и японцы стали осваивать острова, совершенно не учитывая интересы коренного населения - айнов,. хотя имена, данные айнами Курильским островам, кстати, сохранились до сих пор, несмотря на многочисленные попытки и русских, и японцев переименовать их по-своему. Так, само название островов происходит от слова "кур" - человек, "Итуруп" означает "большой лосось", "Кунашир" - "черный остров", "Шикотан" - лучшее место. Однако, сами Курилы в Японии до сих пор называются "Тисима", что означает "Тысяча островов".
Можно предложить еще создать на территории южнокурильских островов свободную экономическую зону, где смогут осуществлять свои интересы заинтересованные в этом круги. Можно же разрабатывать и добывать полезные ресурсы этого острова совместно. Не заманчиво ли? Очень, ведь это сулит России новые инвестиции в экономику, да к тому же совместное сотрудничество позволит сблизиться двум таким разным культурам. Ведь в Японии не очень любят русских, зато преклоняются перед нашей культурой и в тоже время в России все больше поклонников такой необычной и загадочной культуры. Но это лишь мечты, вернемся к реальности и попробуем стать на японскую точку зрения и проследить историю возникновения территориального спора между нашими странами.

Спектр мнений в Японии по поводу отношения к России очень широк: от экстремистских заявлений о невозможности никаких контактов до возвращения островов до искренних попыток понять нашу логику; от непримиримой позиции политиков до полного равнодушия по отношению к России и Курилам простых граждан. Было даже выдвинуто оригинальное предложение о создании независимых "Соединенных Штатов Охотского моря".[1]

В Японии действует Движение за возвращение Северных территорий, насчитывающее более 70 миллионов сторонников (по информации самого движения). Оно проводит различные акции и пропагандистские мероприятия, распространяет информацию об истории Курил, в том числе, на русском языке, ежегодно отмечает День Северных территорий (7 февраля). Это движение ратует за дружбу с российским народом, однако, позиция его непреклонна, что вытекает из самого названия движения, и представляемые им исторические факты откровенно "подобраны"[2].

Ученые и аналитики стараются взглянуть на ситуацию более объективно и пытаются найти выход из замкнутого круга, понимая, что если прямое "столкновение лбами" ни к чему не привело в течение 50 лет, то трудно ожидать результата и в дальнейшем. Все они положительно оценивают главный сдвиг, произошедший за последние годы в политике Японии по отношению к нашей стране: сотрудничество и взаимодействие в экономике и культуре возможно до разрешения территориального спора. Японцы утверждают, что первыми ступили на землю Курил в 1644 году именно они. Карта того времени с нанесенными на нее названиями "Кунасири", "Эторофу" и др. бережно хранится в Национальном музее японской истории. А русские, считают в Японии, впервые пришли на Курильские земли только в 1711 году, и на карте 1721 года вышеупомянутые острова названы "Острова японские". В то же время, сохранились записи о том, что тогдашнее японское государство официально не считало себя сувереном не только Сахалина и Курил, но и Хоккайдо: это подтвердил в своем циркуляре глава правительства Японии Мацудайра в связи с русско-японскими переговорами о границе и торговле в 1772 году.

Профессор университета "Аояма Гакуин" Сигеки Хакамада считает, что японское правительство должно ясно дать понять российской стороне необходимость разрешения столь важного вопроса до конца XX века, чтобы не перекладывать проблемы нашего поколения на плечи последующих. "Проблемы XX века должны быть разрешены в нашем веке", - пишет он в своей статье "Построение новых японско-российских отношений".

Первый принцип, провозглашенный Хасимото, - доверие между народами, не только на уровне правительств, но и на уровне простых людей - ученых, специалистов, студентов - чрезвычайно важен. В этой связи профессор Хакамада указывает на все еще сохранившиеся со времен холодной войны сложности при оформлении визы для российских граждан, посещающих Японию. Причем японские граждане с подобными трудностями не сталкиваются.

Второй из выдвинутых Хасимото принципов - взаимовыгодное сотрудничество - вызывает у японского ученого опасения в том, что оно будет выгодным только для России, которая, принимая японскую помощь, может отвести на задний план самый главный - территориальный - вопрос.

Третий принцип - долгосрочная перспектива - Россией может быть воспринят как слабость японской стороны, уставшей бороться за острова, что даст возможность отложить решение территориальной проблемы на неопределенный срок.

В качестве обнадеживающего фактора Хакамада приводит любопытное сравнение с переговорами России и Украины о статусе Севастополя. Несмотря на непопулярное решение, принятое Ельциным, ожидаемого взрыва национализма в обществе не произошло. Крым и Севастополь гораздо более значимы для России, чем крохотные Курильские острова, которые многим россиянам просто безразличны. Поэтому можно ожидать, что воссоединение Южных Курил с Японией пройдет в российском обществе, скорее всего, достаточно безболезненно.[1]

Историк Хироси Кимура отмечает, что взаимоотношения России и Японии нельзя рассматривать также без учета влияния Китая, который в период обострения советско-китайских отношений поддержал японские требования о возвращении Южных Курил.

Профессор Кимура отмечает слабость японской дипломатии, недооценивающей сложность переговоров с Россией. Японские политики традиционно настолько уверены в правоте своей позиции, что не прикладывают достаточных усилий для того, чтобы переубедить российскую сторону. Японская дипломатия склонна ставить чувства выше дипломатического мастерства, предполагая почему-то, что японские национальные интересы и интересы международного сообщества должны совпадать. Японский менталитет, видимо, заставляет их руководствоваться следующей логикой: "Если мы искренне и доброжелательно объясним ситуацию, они определенно войдут в наше положение, поймут нас и отдадут острова, ведь это такой ничтожный участок земли по сравнению с огромной территорией России". Историк утверждает, что в новой геополитической ситуации, только предложив России пакет мер, таких как безопасность, экономическая помощь, научное, культурное, спортивное сотрудничество, можно вызвать Россию на уступки в территориальном вопросе. Именно благодаря такому многоуровневому подходу, считает Кимура, Хасимото и удалось добиться положительных изменений на переговорах с Ельциным.[1]

Цуеси Хасегава в своей статье "Осмысливая заново российско-японский территориальный спор" указывает на необходимость помнить о людях, живущих ныне на спорных островах. Конечно, нельзя забыть горе и унижение, которым подверглись японцы, депортированные с Южных Курил, нельзя также забыть и трагическую историю айнов, выселенных с островов и практически истребленных, но тем более недопустимо повторить ту же ошибку еще раз, принеся в жертву судьбу ныне живущих там русских и украинцев.

Профессор Хасегава согласен с другими аналитиками и в том, что России необходимо оказывать экономическую помощь, поскольку только экономически развитая, демократическая Россия может являться гарантом стабильности международных отношений. С этим трудно спорить.

Расширение сфер взаимодействия двух стран неизбежно приведет к большему соприкосновению точек зрения, что со временем выльется в создание условий для возвращения "оккупированных" островов. Он считает, что мирный договор должен быть заключен как можно скорее на условиях 1956 года, то есть с передачей только двух островов, а вопрос о двух других островах можно отложить для дальнейших переговоров.[1]

Статистика показывает, что японцы, особенно послевоенные поколения, связывают возможность подписания мирного договора, в первую очередь, с развитием дружбы и сотрудничества, не настаивая на первоочередности передачи островов.
Опросы общественного мнения, проведенные газетами "Асахи" и "Майнити симбун" в апреле 1998 года, отражают тот факт, что японцы приветствуют потепление отношений между нашими странами, но не ожидают решения территориального вопроса в ближайшем будущем.
Отношение японцев к проблеме трудно назвать оптимистичным: только 15% опрошенных увидели прогресс в переговорах после второй встречи Ельцина с Хасимото, а половина опрошенных нет. Отношение к России все еще остается, мягко говоря, сдержанным: только 28% выступают за активное экономическое взаимодействие с Россией, и опять же половина - против. На вопрос о приоритетах в российско-японских отношениях большинство (36%) назвало "заключение мирного договора", следующим было отмечено "экономическое сотрудничество" (27%), и только на третьем месте оказалось "решение территориального вопроса" - 24%. [2]

Профессор университета "Квансей Гакуин" Акихиро Амано осторожно пояснил, что близко к сердцу принимают проблему Курильских островов только люди, непосредственно связанные с Южными Курилами - бывшие жители и их родственники, а японцы, живущие далеко от Хоккайдо, практически не беспокоятся об островах.

По его мнению, влияние Соединенных Штатов на отношения России и Японии очень велико, и в настоящее время США с большим беспокойством наблюдают за развитием событий в этой сфере. В то же время он считает, что проблемы этих "тройственных" взаимоотношений не исчезнут даже после разрешения территориального спора, и острова - лишь одна из фигур в сложной политической игре.

По поводу перспектив заключения мирного договора профессор высказал мнение, что не стоит делать упор на проблеме спорных территорий, а нужно просто полнее использовать огромный потенциал экономического и культурного сотрудничества между нашими странами. Чтобы наладить жизнь людей, живущих и живших на Южных Курилах, требуется не так много денег, и именно сейчас, когда обе наши страны испытывают экономические трудности, настало время повернуться лицом друг к другу, чтобы найти общие интересы и сферу приложения сил, не ограничиваясь территорией спорных островов.[2]

Профессор политолог Микио Тадзима заявил, что у него есть два обращения - к российскому и к японскому народу:

"Гражданам России я хочу сказать: забудьте об этих маленьких островах. Давайте вместе осваивать Сибирь и Дальний Восток. Японии выгоднее было бы покупать нефть у России, чем возить ее из Персидского залива. И гражданам Японии я хочу сказать: забудьте об этих маленьких островах. Чтобы ловить рыбу в Охотском море, необязательно владеть островами. А Россия их все равно рано или поздно отдаст - это будет справедливо". Но как показалось, он не испытывает особого оптимизма по поводу скорого разрешения территориального спора. На вопрос: "Может ли Япония разрешить размещение на возвращенных южнокурильских островах американских военных баз?" - он ответил: "К сожалению, это не исключено".[2]

Вот и получается, что море - морем, а земля может пригодиться вечному спутнику наших отношений с Японией - Соединенным Штатам Америки. Если следовать соглашению 1956 года, заключение мирного договора возможно только при отсутствии иностранных войск на территории Японии, однако, США не только не собираются покидать эту страну, но и планируют построить новый военный аэропорт на острове Окинава, что, кстати, вызывает сильнейший протест японской общественности.

Кому будут принадлежать южнокурильские острова? На этот вопрос нет пока ответа и скорее всего, эта проблема не скоро будет решена. Остается надеяться, что территориальные проблемы не помешают взаимоотношению двух культур.
Источники:

1) статья с сайта www.sgzt.com «Независимая газета», 11.01.2000г. [1]

2) Е. Павлова «Сегодняшняя газета» [2]




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconМаленькая страна сингапур
Сингапур состоит из основного острова площадью 607 кв км и 63 небольших островов. Он находится в 137 км севернее экватора. Расстояние...

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconПрограмма IV всероссийской научно-практической конференции студентов,...
Направления повышения благосостояния России в современных условиях Оловянишников Александр Геннадьевич, к э н., заместитель управляющего...

Курильские острова. Взгляд японских ученых icon«ozon ru» 33 р. (очерки о терроризме и террористах) от
В результате получился взгляд некоего коллективного, многоголосого современника, что вовсе не свидетельствует о диффузии ответственности...

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconОстрова «Эх, человек, человек… Чего тебе дома не сидится? Зачем по...
Мальный порядок вещей. Рисовать полную картину окружающей обстановки совершенно нереально, для этого следовало бы добавить очень...

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconФгбоу впо «Курская государственная сельскохозяйственная академия...
Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconПрограмма всеукраинского форума ученых и практиков
Всеукраинская общественная организация «Ассоциация экологичной помощи» и Центр психологических инноваций «Территория свободы» приветствует...

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconАйрапетов, О. Р. (заместитель декана; кандидат исторических наук; доцент)
С. П. Куличкина «современный, профессиональный взгляд военного историка на события, отделенные от нас столетием, взгляд, обогащенный...

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconПрограмма v-ой Международной научно-практической конференции молодых...
Направление земледелие, почвоведение, агрохимия, мелиорация и рекультивация земель

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconО проведении XVII международной научной конференции студентов, аспирантов...
Географии ХVII международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2010» 13 и 14 апреля 2010 года,...

Курильские острова. Взгляд японских ученых iconТема Мировая суша(1час) Соотношение суши и океана на Земле, их распределение...
Соотношение суши и океана на Земле, их распределение между полушариями Земли. «Материковое» и «океаническое» полушария. Материки...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск