Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита»






Скачать 82.91 Kb.
НазваниеРассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита»
Дата публикации22.01.2015
Размер82.91 Kb.
ТипРассказ
h.120-bal.ru > География > Рассказ
Льеж.



Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» в Кубке УЕФА станет бельгийский клуб «Standard» из города Льеж. Матч в Бельгии должен был состояться 4 октября. Поначалу я отнёсся к этому нейтрально – я ничего не знал ни о клубе, ни о городе, а дата матча меня вообще не волновала. В то время я ещё находился в России и только готовился к поездке в Германию...

В один из дней я решил улучшить знание географии и обратился к карте, чтобы узнать, где же мне предстоит жить целых 3 месяца. Я нашёл Аахен, и каково же было моё удивление, когда я случайно заметил рядом с целью моей поездки – через границу – знакомую надпись «Льеж». Я вгляделся повнимательнее, и точно – не более, чем в 60 километрах от Аахена находилось место дислокации будущего соперника «Зенита»! Я с трепетом заглянул в расписание поездки, там значилось: Аахен – с 30 сентября по 21 октября. В этот момент я и запланировал поездку, решив добиться выполнения плана любой ценой, потому что это не хухры-мухры, а Первый Евровыезд! Кстати, оказалось, что Льеж – город-побратим Волгограда, у нас даже улица такая есть.

Сразу, как положено, я зашёл на сайт Немецких Фанатов «Зенита» и отправил e-mail хозяину «экипажа», отправляющегося в день матча в Льеж из Аахена. Сначала ответа не было, и я уже думал было, что придётся самому ехать поездом и мучиться, ища стадион «с листа», но потом Аркадий всё-таки ответил и обнадёжил: место в «экипаже» – за мной!

4 октября я отпросился с лекций в университете и отправился к месту встречи. У вокзала я увидел молодых людей в сине-бело-голубых цветах и с флагами, которые стояли около машин, украшенных зенитовской атрибутикой. «Оле?» - спросил меня один из них. Других вариантов ответа, разумеется, у меня не было. Вскоре подъехал Аркадий на своём «экипаже» – сверкающем представительном «Мерседесе», и я удачно погрузился на переднее сиденье. Аркадий оказался удивительно жизнерадостным и приветливым человеком, и я совсем не чувствовал себя стеснённо в незнакомой компании.

Буквально через 10 минут мы оказались в Бельгии. Я ведь совсем недавно очутился в Европе, и всё мне было в новинку. Я дивился, рассматривая аккуратно подстриженные зелёные луга и правильные домики, выглядящие, как на картинке, а также замки, мосты и автобаны. Почему такого нет в России? Почему в нашей стране нельзя сделать всё таким же аккуратным и чистым? Природа не такая? Или люди? Вопросы риторические. До Льежа доехали быстро, несмотря на то, что на дорожных указателях он именуется аж тремя названиями, друг на друга мало похожими. На французском, валлонском (регион Бельгии, к которому относится Льеж), немецком и голландском наречиях он звучит по-разному. Едешь по автобану, на одной табличке написано – Liege, осталось столько-то километров, через 10 минут уже указано Luetteke, а ещё через 20 – Luttich, и всё это про один и тот же город. Общепринятое название Льеж – французское. В самом городе мы долго не могли найти стадион. К тому же по телефону стали поступать не радующие вести о проблемах с парковкой для гостевых машин. Настроение поднял забавный указатель, показывающий дорогу в город Huy. В Россию бы его с таким названием! Был бы очень популярен, полагаю. И – однозначно - перенаселён.

…У стадиона мы решили всё-таки оставить машину в специальном «загоне» для автомобилей болельщиков гостевой команды и правильно сделали – стёкла машин, оставленных на общих стоянках, после матча оказались побиты, а некоторым четырёхколёсным ещё и сверх того досталось от «приветливых» бельгийцев при попустительстве местной полиции. Ничего не скажешь – Европа!

Сам Льеж я видел только из окна машины, и он показался мне довольно красивым – здесь много разнообразных скульптур, оригинальных мостов и симпатичных зданий. Город выстроен на слиянии рек Маас (на ней выше по течению стоит голландский Маастрихт, где был заключён договор Евросоюза) и Орт. Вокруг города и даже под ним находится множество угольных шахт – Льеж является крупным центром бельгийской угледобывающей промышленности. Однако, кругом чистота, зелень и солнце. А скоро матч – красота!

После покупки билетов в кассе (всего-то 10 евро) я решил попробовать пива, отстоял длинную очередь и сильно пожалел – оно оказалось разбавленным! Да, к нашему приезду бельгийцы явно неплохо подготовились! Видимо, это была их месть за поражение в Питере со счётом 0:3 в первом матче. Или просто они хотели, чтобы мы чувствовали себя, как дома? В ответ зенитовские фанаты утащили у продавцов хот-догов ящик с булками и спрятали его в толпе. Через какое-то время бельгийцы, заметив пропажу, собрались кучкой на совещание. Итогом его стало то, что они, для порядка побегав вокруг ларька и не найдя ящик, попросту закрыли дверь на ключ, решив не связываться с «этими ужасными русскими». К тому же сосиски остались у них, а это главное.

Стадион у «Стандарта» воинственного красного цвета; рядом с ним стояли жёлтые спецавтомобили, из которых за зенитовскими болельщиками зорко наблюдали полицейские. Войдя на сектор, я был не очень приятно удивлён условиями просмотра – повсюду заградительные сетки и никакого обзора: почти половина штрафной площадки внизу была не видна. Впрочем, с фанатского сектора я смотрел футбол впервые, всё больше тяготея к местам в центре. Здесь же, среди авангарда болельщиков, главное – не просмотр, а поддержка команды. Сектор был почти заполнен, и свободные места оставались только на верхних рядах. Стоять во весь рост там было невозможно – просто не было места распрямиться: мешали балки верхнего сектора. Я нашёл более-менее приличное место и стал рассматривать бельгийцев на остальных секторах. Все они, как один, были одеты в красные мясные цвета, а стадион стремительно заполнялся. Акустика отличалась от звучания «Петровского» явно в лучшую сторону – от пения стадиона дух захватывало! Сказалась иная конструкция сооружения, позволяющая при той же вместимости достигать впечатляющих результатов. Нашим сектором управлял «заряжающий», который стоял в самом низу спиной к полю и первым заводил кричалки, размахивая руками. Он сразу жёстко попросил всех, особенно тех, кто на фанатском впервые (многие ведь приехали за командой не из Питера – те проверенные бойцы – а из Европы), поддерживать «заряды» и вообще всячески гнать команду вперёд. Я сначала старательно поддерживал кричалки, а потом бросил – мне интереснее смотреть футбол, не отвлекаясь на остальное. Да и петь хором с детства не люблю.

Вскоре начался матч. Бельгийцы легко перекрикивали 2 наших сектора. Местные футболисты с ходу бросились в атаку, и у наших ворот «запахло жареным». Зенитовцы действовали медленно, двигаясь по полю, словно сонные мухи, и допускали чудовищный брак в передачах, чем дико бесили нас, приехавших за ними «на край света». К счастью, «Зенит» привык играть в такой манере в чемпионате: вроде и «возят» наших защитников, и игра не идёт, а голов нам забить никак не могут. Где-то к середине первого тайма наступательный порыв бельгийцев иссяк, и зенитовцы передвинули игру к середине поля, стали получаться неплохие контратаки. Болельщики на трибунах, не увидев спасительного быстрого гола, тоже приуныли, и нашу «грядку» стало всё больше слышно в общем хоре стадиона.

Время шло, у бельгийцев ничего не выходило, у наших тоже, болельщики ругались, и тут хозяевам решил помочь Камил. Он не сумел поймать простейший мяч после подачи углового и сам закинул его в свои ворота! Нам с противоположного конца поля сначала показалось, что там был рикошет, дезориентировавший вратаря. Но оказалось, что Камил грубо ошибся. На видео, которое я позже скачал, отлично видно, как менялось выражение лица нашего голкипера в том эпизоде – вот он идёт на мяч, уверенно вытягивает руки и, ещё не поймав круглого, поднимает голову и начинает искать глазами, кому его вбросить. А мяч, тем временем, от его руки летит в угол ворот! Камил не верит своим глазам, бледнеет, на лице его, сменяя друг друга, появляются удивление и ужас. В отчаянном прыжке он пытается спасти ситуацию, но только досылает пятнистого предателя в ворота! Трибуны, до этого стихшие, взорвались и показали нам, как по-настоящему умеют болеть в Бельгии – стадион словно сошёл с ума и с новой силой погнал свою команду вперёд.

Но тут и «Зениту» немного повезло – американский легионер «Стандарта», который и в первом матче выделялся своей наглостью, здесь распоясался окончательно – лупил наших по ногам почём зря. И вот, ближе к перерыву, он заработал удаление на Тимощуке и вынужден был уйти с поля. «Теперь-то будет полегче», - радовались мы. Не тут-то было…

Несмотря на большинство, нам стало совсем худо. «Стандарт» давил со страшной силой, и второй гол в наши ворота представлялся делом времени – и вскоре он состоялся. Но, к счастью, боковой арбитр зафиксировал положение «вне игры» до взятия ворот. Наша трибуна дружно выдохнула (бобёр, выдыхай!). Забавный эпизод произошёл при подаче углового у наших ворот. Одинокий игрок «Стандарта» в красной форме потихоньку, старясь, чтобы его не заметили, придвигался к нашим воротам. Тимощук и Анюков, увидев это, кричали несмышлёному Максимову, чтобы тот закрыл бельгийца. Поскольку дело происходило прямо под нашим сектором, обеспокоенные зенитовские болельщики тоже орали Максимову, указывая пальцем, куда тому следует идти. А негр «Стандарта», на которого показывали сразу четверо (двое на поле и двое на трибуне), прикрыв лицо рукой (мол, это не я), пытался прикинуться, что его на самом деле там нет и он сейчас совсем в другом месте. Но его всё-таки закрыли. Угловой завершился ничем.

Несмотря на неудачную игру, у «Зенита» стабильно проходили опасные контратаки, и только Паша Погребняк запарывал их одну за одной. Ничуть не лучше выглядел и Шава. На нашем секторе уже, не чинясь, именовали Пашу «Буратиной», мужик справа в отчаянии орал ему, как нужно было по его, мужика, мнению играть в том или ином эпизоде, как вдруг Погребняк в очередной контратаке забил гол отличным дальним ударом. Мы все вскочили и начали орать. «Буратина забила», - неслись отовсюду счастливые вопли, а Погребняк, тем временем, уже шёл к кромке поля – ему предъявили вторую жёлтую карточку за «жест тишины» (он же «жест Аршавина»), с которым он обратился к хозяйским трибунам сразу после гола. Арбитр счёл это оскорбительным и таким образом решил уравнять составы.

Но всё это было уже не важно - общий счёт 4:1 за 20 минут до конца матча практически не отыгрывается. Это поняли даже бельгийцы, и в оставшееся время забить мог скорее «Зенит». Один Аршавин в последние 5 минут матча запорол 2 чистых выхода один на один. В итоге судья зафиксировал ничью, которая позволила «Зениту» пройти в Кубке УЕФА дальше, а у меня вызвала чувство лёгкой досады от нереализованных моментов Аршавина: реально могли выиграть даже при такой невнятной игре! Тем не менее, «Зенит» не проиграл на чужом поле при неистовом давлении местных болельщиков, и это тоже неплохо. Бельгийцы уходить не торопились и тепло приветствовали свою команду, совершавшую круг по стадиону. Пение трибун в этот момент было особенно громким и слаженным – аж мурашки по коже.

А игроки «Зенита», тем временем, подошли к нашим секторам и благодарили нас за поддержку. Некоторые просто махали рукой и шли в раздевалку, а Тимощук, Шкртэл и Ломбертс ещё постояли некоторое время у секторов, показывая, как они благодарны своим болельщикам. Фанаты в ответ орали им что-то приятное от избытка чувств. Ещё запомнилось, как в перерыве на абсолютно пустое поле вышел разминаться Саша Горшков. Остальные запасные и не подумали. Вот кто настоящий профессионал в свои 38 лет!

На выходе из сектора мне попался голый по пояс болельщик (было градусов 8) – обычное дело для футбольного матча. Есть персонажи, стоящие с обнажённым торсом в самые лютые морозы! Выбравшись со стадиона, я нашёл машину Аркадия и стал ждать его самого. А он не торопился – здесь он встретил кучу знакомых, и с каждым надо было пообщаться. А меня тем временем угостили пирожками: кто-то из НФЗ напёк целую корзинку и теперь угощал всех знакомых, в число которых благодаря Аркадию попал и я. Напоследок я попросил показать мне Мурза – есть такой персонаж на спорной доске ЗИА в инете, он играл в «ДДТ» и представлялся мне весьма интересной личностью. Отзывчивый Аркадий сразу кинулся искать мне Мурза, но нашёл не скоро – похоже, тот был нарасхват. Увиденным Мурзом я был несколько разочарован – сильно поддатый немолодой бородач лыка не вязал и особо не внушал. Зато он привёз с собой на матч «Сплин»!
Аркадий просто сказал мне – хочешь сфотографироваться с Васильевым? Кто ж не хочет?? И вот я уже рядом с лидером «Сплина». Аркадий взял у меня фотоаппарат и снял нас на память. Саша стойко выносил нашествие желающих приобщиться к истории, улыбался, но потом на сайте «Сплина» обозначил своё видение матча так: «Несколько трезвых музыкантов и тысяча пьяных уродов». Все в НФЗ обиделись на него, и сам Мурз разбирался с ним, а результаты разборок размещал на гостевой НФЗ в инете. В итоге все помирились, тем более что и обижаться было не на что – красавцев там было мало, а трезвых и того меньше.

На обратном пути на заправке я купил пару банок отличного бельгийского (на этот раз неразбавленного) пива, Аркадий блеснул знаниями французского, общаясь с продавцом, и мы двинулись в Аахен, куда благополучно и прибыли спустя час путешествия по ночной дороге. А на следующий день я уже хвастался фотографиями в университете, вызывая белую зависть у фанатов «Сплина», которые отыскались и в нашей группе инженеров. Первый Евровыезд удался!

…А перед отъездом из Германии почти через 3 месяца мы связались с Аркадием, и он сказал; «Имей в виду, в следующем году Лига Чемпионов, и надо пробить евровыезд». История продолжается!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconНаука и лженаука А. Воин Вступление
Это примеры того, что стало известно широкой публике. А сколько еще подобного осталось неизвестным для большинства людей, далеких...

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconНаткнулась на любопытный материал… Что думаем?
Как стало известно из достоверных источников на полях саммита «Азия-Европа» Путин нанес упреждающий удар по плану американской администрации,...

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconИсследовательская работа На тему: «Из истории отечественного танкостоения»
Рядом с ис-2 стоял первый серийный танк мс-1, я посмотрел на них и понял, что они очень не похожи друг на друга. И мне стало интересно,...

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconПосле того как я был избран на пост Президента России, несколько...
Президента России, несколько крупных издательств обратились ко мне с просьбой продолжить воспоминания. Я всегда считал, что действующий...

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconАрифметика числа
Р. Х. известно, что миром правят числа, но никому не известно по сей день: как именно они это делают, каким способом? Иту-ути впервые...

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconМониторинг сми РФ по пенсионной тематике 27 марта 2014 года
Как стало известно «Ведомостям», замороженные пенсионные накопления россиян будут потрачены на Крым. Только в этом году он может...

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconСодержание введение 2
С того момента, когда золото единолично утвердилось в роли всеобщего эквивалента, выделившись из многообразия других товаров, сменилось...

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» icon"Южная столица" рассталась с "Белой березкой" и подала на банкротство
Самый ценный продукт водочного завода марка "Белая березка", ее оценивают в 35-50 млн долларов. На минувшей неделе стало известно,...

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconА. К. Станюкович я долго размышлял, стоит ли включать в кладоискательско-археологическую...
Вроде бы оно никак не касается отечественной старины, а с поисками связано лишь эпизодически

Рассказ об этой поездке стоит начать с того момента, как мне стало известно, что очередным соперником «Зенита» iconКнига: Всё потерять и вновь начать с мечты Всё потерять и вновь начать...
Мне двадцать с небольшим, и если в эти годы ты штурман, третий помощник капитана, стоишь на мостике, и мокрый ветер в лицо, а из...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск