Почему именно здесь?






НазваниеПочему именно здесь?
Дата публикации18.01.2015
Размер44.2 Kb.
ТипВопрос
h.120-bal.ru > История > Вопрос
Я украинский бы выучил только за то…
В Белгородском государственном университете ровно год назад, в феврале 2004-го, открыта первая в России кафедра украиноведения.

Почему именно здесь? Зачем российским студентам изучать историю, право и язык Украины? Каковы перспективы и проблемы украиноведения в России?

На эти и другие вопросы отвечает заведующий кафедрой украиноведения Белгородского государственного университета доктор исторических наук, профессор Николай ОЛЕЙНИК.

Николай Николаевич, сначала, пожалуйста, об идее создания необычной для российских вузов кафедры.

— Главная заслуга в этом ректора нашего университета Леонида Яковлевича Дятченко — это его идея. Родом он с Белгородчины, со Слобожанщины. Да и корни у него украинские. Леонид Яковлевич давно уже мечтал о создании в университете сектора или кафедры истории Украины. Но знать только историю — этого недостаточно. Идея сама по себе требовала более широкого масштаба.

Здесь необходимо сказать о той основе, на которой родилась идея. Наш край — это, как мы уже отметили, часть Слобожанщины. В белгородских приграничных селах и сегодня услышишь украинскую речь. Преимущественно это, понятно, суржик, но даже неспециалисту ясно: здесь живут украинцы. Дальше. Наша область граничит с тремя областями Украины — Харьковской, Сумской и Луганской — на протяжении почти 500 километров. А приграничье — это, прежде всего, сотрудничество. И соседи должны хорошо знать друг друга.

Важно также то, что в последние годы значительно расширилась и укрепилась научная база Белгорода. Особенно в последние десять лет. Раньше у нас был один педагогический институт. Потом открылись филиалы Харьковского политехнического, Полтавского кооперативного институтов... Сегодня у нас шесть высших учебных заведений. Они развиваются. Бывший педагогический институт вырос до педагогического университета, а со временем — и до государственного университета. К нам приехали работать много ученых, в том числе и из Украины. Университет развивается, база растет. Достаточно сказать, что у нас есть обсерватория, которая работает на спутниковой связи, — таких всего четыре в Российской Федерации.

Трудно было начинать?

— Первые шаги всегда нелегки. 31 августа 2003 года состоялось заседание ученого совета университета. Единогласно было принято решение о создании кафедры украиноведения. Перед этим у нас побывал ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий. Он, кстати, родом из Украины, со Слобожанщины. Поддержал нас. На раскачку дали нам всего три месяца. Я работал тогда профессором на кафедре теории и права юридического факультета. Сначала на новой кафедре нас было всего два преподавателя. Нам дали 300 часов. На первом этапе был один предмет — история Украины. Мы читали его на двух факультетах. Сегодня уже на одиннадцати факультетах преподаем девять предметов. Это — история Украины и история Слобожанской Украины, украинский язык и литература, история государства и права, конституционное право Украины, история культуры и искусства Украины.

Вы считаете, эти знания нужны российским студентам?

— Этого требует сама жизнь. Во всяком случае, в наших приграничных областях. Приграничье, как мы уже отметили, это прежде всего сотрудничество. На границе, в таможенных, да и во многих других службах, очень нужны специалисты, которые будут хорошо знать историю, язык, право соседней страны.

Перефразируя слова известного поэта, можно сказать: «Я украинский бы выучил только за то, что на нем говорят мои соседи». Так что сотрудничество определяет перспективы кафедры?

— Несомненно. Сейчас на кафедре работает целый коллектив преподавателей. Нам отведено 2300 часов. В будущем учебном году, надеемся, их будет вдвое больше — до пяти тысяч. Лучше всего, конечно, когда преподаватели постоянные. Но читать отдельные курсы будем приглашать ученых также из других высших учебных заведений, в частности, из харьковских.

Мы разработали специальные программы. Четко определено, что студенты будут изучать в первом или втором семестре. Программы разграничивают это по факультетам, по курсам. Скажем, для юридического факультета — своя программа, для исторического — своя. На первом курсе изучается одно, на четвертом, разумеется, другое.

Сегодня на нескольких факультетах, в частности, юридическом, экономическом, филологическом, решено ввести специализацию: студенты изучают деловой украинский язык. Мы хотим также, чтобы филологический факультет готовил специалистов-переводчиков со знанием украинского языка. Такие специалисты сейчас крайне нужны.

В перспективе на базе кафедры планируем открыть курсы по изучению украинского языка, а затем — и украинской школы. В программах министерства образования Российской Федерации, правда, таких мероприятий не намечено — там речь идет об изучении украинского языка как иностранного. Скажем, в соседней Воронежской области в некоторых школах изучают украинский как иностранный. Но наша область, как мы уже говорили, в этом отношении особая, и такие школы возможны. Мы можем быть пионерами в этом деле. Так что потребуются и преподаватели для таких школ. Мы сотрудничаем со многими российскими и украинскими вузами. Проводим совместные научные конференции. Наметили, например, провести научную конференцию, посвященную 60-летию Победы. Приглашаем и ученых из многих высших учебных заведений Украины. Собираемся пригласить также по 30-40 студентов из вузов приграничного консорциума. У нас отличное общежитие, так что разместить гостей есть где.

Местные власти вас поддерживают?

— Это хочется отметить прежде всего — в Белгороде с глубоким пониманием воспринимают нашу идею. И не только в органах власти. Когда возникла проблема со строительством, мы обратились за помощью ко всем предприятиям, организациям — собрали тогда почти миллион рублей. Это помогло нам закончить строительство вот этого чудесного помещения, в котором мы находимся.

С помощью добрых людей решаем и другие проблемы. Вот, в частности, у нас не хватает книг. Новое дело требует специальной литературы. Мы обратились за помощью к вузам, и к украинским, разумеется. И вот по нашей тематике мы получили уже около двух тысяч книг. Особая благодарность вузам Харькова — они прислали больше всех.

Есть у нас и другие идеи. Хотим издать историю городов и сел Белгородской области — как это сделали в Украине по всем областям. Хотим также установить памятник Богдану Хмельницкому. В нашем крае очень много украинцев, и образ славного гетмана им особенно дорог.

У вас фамилия тоже украинская...

— Да, родом я с Житомирщины. Окончил Харьковский университет. Защищался в Киевском. Много лет живу и работаю в Белгороде, который стал для меня и моей семьи родным и близким.

Спасибо за интересный рассказ!

Беседовал Анатолий СОЛОДОВНИКОВ
Олейник, Н. Я украинский бы выучил только за то…[Текст] / Н. Олейник ; беседу вел А. Солодовников // Европа-Центр. – 2005. – № 1. – С. 106-107.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Почему именно здесь? iconИлья Стогоff. Революция сейчас!
Вы не знаете, почему мы выберем именно вас. Не знаете, почему подложим бомбу под ваше кресло в самолете. Почему наставим «калашников»...

Почему именно здесь? iconКакую информацию от нас скрывают
Украине в значительной части возможна потому, что общество не информировано, какие решения, как и почему принимаются властью. И такая...

Почему именно здесь? iconПочему «Красная книга» – красная?
Почему ее именно так назвали? Почему «Красная книга» – красная (ведь она на самом деле уже долгое время издается с красной обложкой),...

Почему именно здесь? iconПрограмма вступительного испытания по истории (письменный тест)
...

Почему именно здесь? iconВспоминая крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, мы снова...
Именно у стен нашей столицы был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск, именно здесь ковалась наша конечная победа....

Почему именно здесь? iconПособие по курсу How to Build a Startup Business Model Generation Canvas
Также здесь приведены копи-пасты всех «домашних заданий» по этому курсу. Именно поэтому часть пособия идет на английском языке

Почему именно здесь? iconРеферат На тему: “Политическая мысль в средние века”
Именно традиция во многом определяет то, как исследователь подходит к предмету своего интереса. Под «традицией» здесь подразумеваются...

Почему именно здесь? iconЭдуард Ходос Еврейский синдром-2,5
Пусть вас не удивляет странное, на первый взгляд, название этой книги — «Еврейский синдром-2,5». Почему именно «2,5»? Дело в том,...

Почему именно здесь? iconА здесь нам предстоит разгадать кроссворд. Вопросы: По горизонтали
Итак, мы начинаем наше путешествие. Чтобы машину времени привести в действие вы должны вспомнить, что такое история? (Наука, которая...

Почему именно здесь? iconНаучно-практическая конференция
Ля, Си. Если вдуматься, то непонятно, почему именно этими слогами мы называем ноты, и какой за ними кроется смысл? Эти вопросы я...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск