При правительстве российской федерации институт делового






Скачать 456.61 Kb.
НазваниеПри правительстве российской федерации институт делового
страница1/4
Дата публикации02.06.2015
Размер456.61 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО

АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И БИЗНЕСА





КЕЙС

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: НА ЧТО

СДЕЛАТЬ СТАВКУ?

для слушателей инСТИТУТА

ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И БИЗНЕСА


МОСКВА 2014

Импортозамещение: на что сделать ставку?

Оглавление


ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО 1

АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И БИЗНЕСА 1

Импортозамещение: на что сделать ставку? 3

Краткое описание ситуации 4

История импортозамещения в России 4

Влияние импортозамещения на отраслевую ситуацию 5

Политика государства в области импортозамещения 7

Импортозамещение в пищевой отрасли 8

История и сегменты 8

Влияние санций на положение на рынке 10

Компания-пример: Русагро 11

Импортозамещение в ИТ 17

Общее описание ситуации 17

Компания-пример: Ситроникс 20

Импортозамещение в машиностроении 22

Мнение: российскому ТЭК не обойтись без импортного оборудования 22

Компания-пример: Уралмаш 23



Краткое описание ситуации


В 90-х годах двадцатого века Россия перешла на практически полную зависимость от импорта как в высокотехнологичной (машиностроение и ИТ), так и низкотехнологичной (легкая промышленность и сельское хозяйство) сферах.

После девальвации 1998 года появилась тенденция к импортозамещению, но государственной политикой она не стала.

Сейчас, вследствие политических событий, государство взяло курс на импортозамещение.

Какую отрасль Вы бы выбрали в качестве объекта инвестирования, почему?

История импортозамещения в России


Значительное импортозамещение наблюдалось в России после сильной девальвации рубля, произошедшей в 1998 году. В 1998 году объём импорта в Россию сократился на 20 % (до $74 млрд), в 1999 году — ещё на 28 % (до $53 млрд). При этом возросший после кризиса спрос на отечественную продукцию был достаточно легко удовлетворён на экстенсивной основе за счёт незагруженных производственных мощностей. Вызванное девальвацией снижение импорта стало важнейшим фактором экономического роста. Особенно сильное благотворное влияние фактор импортозамещения оказал на обрабатывающие производства в 1999—2000 годах. По оценке ряда экономистов, рост ВВП и промышленного производства в России, произошедший в 1999 году, на 25 % был обязан процессу импортозамещения.

27 мая 2009 года Путин заявил, что против тотального импортозамещения и считает его необходимым только в стратегически важных отраслях экономики. «Не считаю, что импортозамещение — это самоцель», — сказал Путин. По словам Путина, также неприемлемы рассуждения о том, что в России производят товары не хуже, чем за рубежом. «Это уже порочный подход к решению проблемы инновационного развития. Что значит не хуже. Мы должны делать дешевле и лучше. Или вообще не делать. Может быть легче купить?», — сказал Путин. Он отметил, что когда речь идет об обороноспособности государства и тех сферах деятельности, без которых невозможно обеспечить его существование, нужно «даже задорого, но производить у себя». «Если мы говорим в целом об экономике, то нет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить задешево. Если мы все время будем стремиться догонять, мы всегда будем в отстающих», — заявил Путин.

5 ноября 2009 года Путин заявил, что программы импортозамещения действуют во многих отраслях реального сектора экономики, прежде всего там, где у России имеются очевидные конкурентные преимущества, такие, как доступное сырьё, большой внутренний рынок, многолетние традиции и опыт. Путин привёл в качестве примеров таких отраслей лесную промышленность, лёгкую промышленность, фармацевтику, автомобилестроение. По мнению Путина, импортозамещение не является самоцелью, и иногда выгоднее эффективно функционировать в рамках международного разделения труда, получать дешёвый качественный продукт за границей. Но в некоторых случаях Россия должна уделять внимание импортозамещению. Потому что даже там, где на первый взгляд не пахнет, скажем, обороной и безопасностью, в конечном итоге многие вещи, связанные с оборонкой, лежат в сфере гражданского производства. Путин подчеркнул, что цель — это не закрытие внутреннего рынка и консервация отсталости, а, наоборот, создание по-настоящему конкурентоспособных новых производств, выпускающих качественные и востребованные потребительские товары. Например, уже сегодня автомобили, выпускаемые в России, особенно с участием зарубежных инвесторов, полностью соответствуют мировым стандартам качества.[6]

В марте 2012 года заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов заявил, что наблюдаемое в последнее время замедление темпов роста импорта в Россию является результатом осмысленной экономической политики государства по поддержке внутреннего производителя и импортозамещению. Бессонов сказал: «В последние месяцы импорт вообще перестал расти. Мы вытесняем импорт, и это следствие нашего экономического подъёма. Яркий пример тому — автопром. Поддержка внутреннего производства привела к тому, что легковые автомобили, сделанные в России, по объёму превзошли докризисный уровень, а импорт при этом достиг лишь 50 % от того, что было на пике перед кризисом. В стоимостном выражении развитие автопрома сократило импорт примерно на $20 млрд за год. Аналогичная ситуация наблюдается и в сельском хозяйстве». По мнению Бессонова, в настоящее время имеет место долгосрочная позитивная тенденция импортозамещения, и, если рост импорта продолжится, то он будет не «вредным», а «полезным» — инвестиционным.

В конце 2013 — начале 2014 года курс рубля значительно снизился, что способствовало импортозамещению. Это проявилось в снижении импорта и высоким темпам роста в ряде отраслей, ориентированных на внутренний рынок.

В начале 2014 года произошёл кризис в международных отношениях, связанный с событиями вокруг Украины. Ряд западных стран объявили о возможном введении жёстких санкций в отношении российской экономики. Это активизировало процесс импортозамещения в России, в том числе и на уровне государственной политики. В марте Дмитрий Медведев обозначил импортозамещение как один из приоритетов для России. По словам Медведева, потенциал страны позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров. «Всего делать невозможно. Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются, но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами», — сказал он.

В мае глава Минпромторга России Денис Мантуров прокомментировал возможные последствия санкций со стороны западных стран. По его словам, российское правительство готово к любому развитию событий, одной из контрмер будет ускорение политики по импортозамещению. Мантуров сказал, что в настоящий момент по гражданским отраслям промышленности отказов в поставках продукции нет, но если они появятся российским промышленникам понадобится от 6 месяцев до 2,5 года, чтобы наладить выпуск недостающей продукции. По его словам, Минпромторг также определил альтернативных поставщиков по всем производителям изделий и комплектующих с Украины: их могут сменить производители из стран Таможенного союза ЕврАзЭС.

23 мая Путин заявил, что Россия будет проводить «активную политику импортозамещения» в соответствии с нормами ВТО и обязательствами перед партнёрами Евразийскому экономическому союзу. При этом сказал, что поддержка импортозамещения будет осуществляться только в тех направлениях, где это перспективно, где российские производители могут и должны быть конкурентоспособными. Путин также сказал: «За счёт модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем <...> не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, — существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это в том числе производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия. Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств — членов Таможенного союза. <...> При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, в том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности.»

Влияние импортозамещения на отраслевую ситуацию


Институт Гайдара спросил промышленные предприятия, что они будут делать, если из-за взаимных санкций России и Запада придется резко сократить импорт сырья, оборудования и комплектующих. Пока чиновники выражают уверенность, что административное ограничение импорта приведет к росту производства на фоне рецессии, а аналитики взвешивают плюсы и минусы санкций и контрсанкций, предприятия довольно реалистично оценивают последствия «войны нервов и экономик», пришел к заключению Сергей Цухло из Института Гайдара.

Опрос проводился в первой половине сентября, участвовало около 1000 предприятий обрабатывающих отраслей.

92% опрошенных вполне четко представляют свои действия в случае взаимного ужесточения внешнеторговых операций. Только 33% ответили, что увеличат закупки отечественного оборудования и сырья. А более половины (57%) переключаться на отечественное не намерены и надеются поддерживать импортные закупки в прежних объемах. Переориентироваться на закупки в других, не участвующих в санкциях, странах намереваются 15% опрошенных, 50% этого не планируют, а почти каждый пятый, напротив, планирует сократить закупки из «разрешенных» стран.

Больше других к импортозамещению готовы металлурги (50%) и пищевая промышленность (35%), менее всего — легкая промышленность (9%) и стройиндустрия (7%). В 2013 г. Украина поставляла до 120 000 т проката в месяц, теперь — около 15 000 т, это привело к увеличению спроса на российскую продукцию, доволен сотрудник металлургической компании.http://www.vedomosti.ru/img/newsline/pictures/31/34092131_pic.png

Каждое пятое предприятие ожидает, что смена поставщиков приведет к ухудшению качества закупаемых товаров, наиболее значительные потери качества ожидают ориентированные на отечественное металлурги (40%). Большинство все же рассчитывают, что качество не изменится (62%). А вот на его рост не рассчитывает никто.

Зато в соответствии с качеством будет и цена, надеются металлурги: в отрасли больше, чем где-либо, рассчитывают на снижение закупочных цен — 34%, тогда как роста ждут лишь 15%. В целом по промышленности роста цен на закупаемую продукцию ожидают 30% предприятий (11% — снижения). 37% новых закупок будут дороже без улучшения качества: промышленность будет вынуждена не только закупать худшую продукцию, но и переплачивать за нее, делает вывод Цухло. Самый массовый рост цен ожидают предприятия пищевой промышленности — 57%, а также легпрома (40%) и машиностроения (35%).

Импортозамещение будет иметь ограниченный масштаб, заключает Цухло: лишь треть предприятий готовы переключиться на закупки отечественного. При этом, как следует из опроса в апреле, 33% предприятий вообще не пользуются импортным сырьем (в том числе 42% — в металлургии), а 22% не закупают за рубежом оборудование, т. е. до трети предприятий потенциала для роста промышленности за счет импортозамещения вообще не имеют.

Ухудшение качества может поставить крест на многих прежних экономических стратегиях, заявленных до украинского кризиса, а рост закупочных цен неизбежно приведет к росту цен отпускных, заключает Цухло. Наиболее устойчива к росту цен пищевая промышленность, где почти самая высокая импортозависимость: около 90% предприятий закупают импортные сырье и оборудование и почти 60% не готовы отказаться от этого даже при более чем 1,5-кратном удорожании импортной продукции.

«Переориентироваться с импортного сырья мы не можем, потому что его не производят в России», — говорит гендиректор ГК «Эфко» (производство промышленных спецжиров, маргарина, майонеза, растительного масла) Евгений Ляшенко. Цены же меняются постоянно вне всякой связи с санкциями, замечает Ляшенко: дорожает доллар. Отечественные поставщики от санкций выигрывают: у ГК «Русагро» цены на свинину к сентябрю выросли на 40% в сравнении с первым полугодием, говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор ГК Максим Басов. Креативность поможет мясопереработчикам как-нибудь заменить сырье, отечественных аналогов которого нет (например, шпик), уверен он: «Наши кудесники-технологи по колбасе самые лучшие в мире, они найдут выход. Как накормить людей дешевым продуктом, чтобы они думали, что это мясо? Вот что такое российская колбасная отрасль».

Мясоперерабатывающая отрасль пострадала в 2014 г. максимально, лишившись импорта сырья из ЕС и Канады, пишет Минэкономразвития в прогнозе на 2015-2017 гг. Ведомство ожидает, что к 2017 г. производство говядины вырастет лишь на 2-4% к уровню 2013 г.: на его развитие не хватает средств. В молочной отрасли импортозамещение запрещенной к ввозу продукции в ближайшее три года не состоится, признает министерство, причины те же. В то же время запрет импорта поддержит отечественное производство, пишет Минэкономразвития. Часть закупок переориентируется на Белоруссию, а, например, европейские производители сыра вполне могут ввозить свою продукцию как безлактозную, надеется Минэкономразвития: она выведена из санкционного списка. Продовольственная инфляция, превысившая в августе 10%, продолжит расти «из-за разбалансированности рынков и снижения ценовой конкуренции», констатирует ведомство: рост цен замедлится во второй половине 2015 г., если к тому времени отменят санкции.

Политика государства в области импортозамещения


Зависимость России от импорта снизится к 2020 году с 51% до 39%, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании бюро правления РСПП. "Нам поставлена была задача - и мы ее отработали: внесли в правительство не так давно комплексный план по обеспечению импортозамещения по широкому спектру отраслей промышленности", - сказал он.

"Была серьезная дилемма и были дискуссии, по какому сценарию пойти в этом направлении: либо выйти с инициативой о дополнительном, достаточно внушительном объеме бюджетных ассигнований на разные направления (эксперты оценивали, и мы с ними, эту цифру в 500 с лишним млрд рублей до 2020 года). Но, как выяснилось, за этот промежуток времени даже если такие огромные деньги влить в экономику, то эффект абсолютно неочевидный", - отметил министр.

Кроме того, в ведомстве пришли к выводу, что снижение импортозависимости в таком случае составит до 31%. При этом было решено остановиться на умеренно консервативном варианте, предполагающем снижение до 39%, исходя из того, что основные мероприятия, которые заложены в представленном плане, носят регулятивный характер.

Д.Мантуров также сообщил, что в этом году в РФ появляется первый комплексный инструмент - это субсидии на комплексные инвестиционные проекты (КИПы).

"Мы провели анализ 270 заявок, которые поступили к нам в министерство, и надо сказать, что сначала были какие-то опасения в части работы этого механизма. Но мы пришли к выводу вместе с предприятиями, что собственно этот механизм обеспечивает ответственность, с одной стороны, предприятия, которое берет на себя обязательство по определенным объемам производства, а государство, соответственно, оказывает посильную помощь или субсидии по НИОКР", - сказал министр.

Он подчеркнул, что те субсидии, которые предоставлялись государством прежде, - узконаправленные отраслевые - будут постепенно трансформироваться в КИПы. Минпромторг исходит из того, что деньги, которые направляет государство, должны использоваться "рачительно", все получаемые результаты интеллектуальной деятельности должны быть коммерциализированы.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

При правительстве российской федерации институт делового iconЛ. В. Полежарова доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового...
Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, магистерская программа «Международное налоговое планирование»

При правительстве российской федерации институт делового iconСистема институтов бюджетного права российской федерации
Работа выполнена в Отделе бюджетного и налогового законодательства федерального государственного научно-исследовательского учреждения...

При правительстве российской федерации институт делового iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Разработка научно...
«Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» (ИЗиСП)

При правительстве российской федерации институт делового iconАдминистративный прецедент в системе источников права: теоретико-правовое исследование
Работа выполнена в отделе теории законодательства Федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства...

При правительстве российской федерации институт делового iconПравовое регулирование социальной услуги в сфере образования
Работа выполнена в отделах социального законодательства и теории законодательства Федерального государственного научно-исследовательского...

При правительстве российской федерации институт делового iconПравовое регулирование осуществления конституционного контроля в...
Работа выполнена в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

При правительстве российской федерации институт делового iconРоссийской федерации северо-западный институт управления фгбоу впо...
Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российской академии народного хозяйства...

При правительстве российской федерации институт делового iconПредседатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев "31"...
Федеральным конституционным законом "о правительстве Российской Федерации", направлены на реализацию положений указов Президента...

При правительстве российской федерации институт делового iconПри правительстве российской федерации
Алекс Брюмер – один из ведущих финансовых журналистов Великобритании в своей книге «Кризис» (2008 г.) пишет

При правительстве российской федерации институт делового iconИ сравнительного правоведения при правительстве российской федерации европейская комиссия
Регистрация участников. Приветственный кофе-брейк. Презентация юридической литературы






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск