Лекция на тему: «История как наука»






Скачать 39.16 Kb.
НазваниеЛекция на тему: «История как наука»
Дата публикации25.01.2015
Размер39.16 Kb.
ТипЛекция
h.120-bal.ru > История > Лекция
Лекция на тему: «История как наука».
План.

  1. Предмет исторической науки. Задачи и цель курса.

  2. Исторические источники и методы исторического исследования.

  3. Основные исторические концепции и подходы к изучению истории.

  4. Российские исторические школы.


История изучает развитие человеческого общества во всей его конкретности и многообразии с целью понимания его прошлого, настоящего и будущего. Предмет истории - изучение человеческого общества как единого противоречивого процесса. Исторический процесс – это ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах.

Главная задача истории – обобщение и обработка накопленного человеческого опыта. Из нее вытекают другие задачи:

  • воспитание народа, развитие всего его потенциала;

  • самоидентификация общества, ориентация людей в социальном пространстве;

  • сохранение социальной памяти;

  • полное развитие способностей человека – логики, памяти, анализа, сравнения;

  • прогнозирование будущего, ограничение возможных альтернатив развития.

Общество оставляет многочисленные следы своей жизнедеятельности, многообразные свидетельства, которые являются историческими памятниками. Именно благодаря им, историк получает необходимые конкретно-исторические данные, фактический материал, составляющий основу исторического знания. Все исторические источники можно разделить на следующие группы:

  1. Письменные (надписи на камнях, металле, керамике, берестяные грамоты, рукописи на папирусе, бумаге, печатные материалы).

  2. Вещественные (орудия труда, одежда, посуда, монеты, оружие, архитектурные сооружения).

  3. Этнографические и фольклорные (предметы быта различных народов, устное народное творчество, предания, песни, сказки, пословицы, поговорки, анекдоты).

  4. Лингвистические (географические названия, личные имена).

  5. Кинофотоматериалы.

Но любое количество источников само по себе не может передать живой картины прошлого. История – это воссоздание прошлого на основе источников, это моделирование прошлого. Основу моделирования составляют факты. Именно на фактах базируются все представления и концепции. От достоверности фактов зависит восприятие и объяснение исторической действительности, способность постижения сущности исторического процесса. В исторической науке факт рассматривается в двух смыслах: как явление, имевшее место в истории и как его отражение в исторической науке. Между ними существует тесная связь. Историк дает факту известный смысл, который зависит от его общенаучных и идейно-теоретических взглядов, общественных потребностей. Поэтому в разных системах взглядов один и тот же исторический факт получает разное толкование и разное значение. Т.о., между историческим фактом (событием, явлением) и соответствующим ему научно-историческим фактом стоит интерпретация. Именно она превращает факты истории в факты науки.

Методы исторического исследования:

  1. Исторический - изучение явления во взаимосвязи различных причин, рассмотрение процесса в комплексном развитии.

  2. Логический - с точки зрения доказательств и опровержений.

  3. Хронологический – во времени.

  4. Хронологически-проблемный – изучение истории по периодам, а внутри периодов по проблемам.

  5. Проблемно-хронологический, изучающий одну сторону жизни в ее последовательном развитии.

  6. Синхронистический, позволяющий установить взаимосвязь между процессами и явлениями, протекающими в одно время в разных регионах.

Христианская концепция истории господствовала в общественном сознании с V до середины XVIII вв. Основные проблемы и идеи связаны со смыслом и содержанием человеческой (земной) истории. С точки зрения христианства смысл истории заключается в последовательном движении человечества к Богу, в ходе которого формируется свободная человеческая личность, преодолевающая свою зависимость от природы и заданных ее потребностей и страстей. Начав отсчет человеческой истории от грехопадения Адама и Евы и изгнания их из Рая, христианская историософия, подчеркивала различие между исторической жизнью человека и его первобытным существованием, фиксировала внимание на истории как на линейно направленном процессе. Конец истории человечеству неизвестен. Христианская историософия оставила в наследство исторической науке идею всемирной истории, совершающейся под действием универсальных закономерностей, общих для всех народов.

Рационалистическая или всемирно-историческая концепция появилась в XIX в. Основная проблема этой концепции – взаимосвязь духовного и естественного в историческом процессе. Ее создатели – Гегель и Маркс, считали, что история универсальна, в ней действуют общие и объективные по характеру закономерности. Развитие человечества проходит следующие этапы: по Гегелю – восточный, греко-римский, германский, по Марксу – докапиталистический, капиталистический и посткапиталистический. Важнейшим институтом общества является государство. Присущий этой концепции европоцентризм значительно сокращал возможности построения картины всемирной истории, ибо не учитывал особенности иных цивилизаций.

В основу культурно-исторической концепции, появившейся в конце XIX в. легла идея локальных цивилизаций Н. Данилевского, О. Шпенглера, А.Тойнби. Ее суть заключается в том, что история рассматривается как пространство, заполненное самобытными регионально-культурными организациями. Каждая из них проходит стадии рождения, становления, расцвета, упадка и гибели. Эта теория способствовала преодолению европоцентризма и создала предпосылки для непредвзятого, объективного изучения неевропейских цивилизаций.

Подходы к изучению истории: формационный, цивилизационный, демографический, этногенетический, географический детерминизм.

Крупнейшие представители российских исторических школ: В. Татищев, Н Карамзин, В. Ключевский,, С. Соловьев,, М. Покровский, А. Сахаров, Б Рыбаков, И. Фроянов, Л. Гумилев, Р. Скрынников, В. Буганов, Н. Павленко.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция на тему: «История как наука» icon1. История как наука. Методология истории
«история»: 1 прошлое и все, что происходило в нём, и 2 наука, изучающая прошлое. С разграничения понимания истории как движения во...

Лекция на тему: «История как наука» icon1. История как наука: этапы становления, предмет, методы исследования,...
История- гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом; в более узком смысле- наука, изучающая всевозможные источники...

Лекция на тему: «История как наука» iconЛекция №1 Тема: основы исторических знаний. План Предмет и структура...
История- это гуманитарная наука, необходимая для общеобразовательной и мировоззренческой подготовки человека

Лекция на тему: «История как наука» iconШпоры к экзамену по истории Казахстана Авторские права
Ист. – наука, изуч события, кот находятся в постоянном развитии. История позволяет узнать как общество оцен себя, и то, как изм его...

Лекция на тему: «История как наука» iconЛекция История филологии Термин филология начал складываться в конце...
Возрождения филология понималась как вспомогательная дисциплина, целью которой является критическое изучение, комментирование и издание...

Лекция на тему: «История как наука» iconЛекция №8. Особенности занятий легкой атлетикой с детьми, подростками,...
Лекция №6. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике

Лекция на тему: «История как наука» iconСоциальная психология и история
Издательств” “Наука” 117864 гсп-7, Москва, в-485, Профсоюзная ул., 94а 2-я типография издательства “Наука”

Лекция на тему: «История как наука» iconИстория России История как наука, ее предмет, принципы изучения и значения
Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного Опричнина и ее социальные послндствия

Лекция на тему: «История как наука» iconИстория в системе социально-гуманитарных наук. Методология истории...
История России – неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии

Лекция на тему: «История как наука» iconЛекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция...
Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск