Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры






Скачать 168.62 Kb.
НазваниеСведения из wikipedia кры́мские тата́ры
страница1/2
Дата публикации18.06.2015
Размер168.62 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
  1   2
СВЕДЕНИЯ ИЗ WIKIPEDIA

Кры́мские тата́ры (крымскотат. qırımtatarlar, къырымтатарлар, ед. ч. qırımtatar, къырымтатар) или кры́мцы (крымскотат. qırımlar, къырымлар, ед. ч. qırım, къырым) — народ, исторически сформировавшийся в Крыму. Говорят на крымско-татарском языке, который относится к тюркской группе алтайской семьи языков.

Крымские татары сформировались как народ в Крыму в XIII—XVII веках. Историческим ядром крымско-татарского этноса являются тюркские племена, осевшие в Крыму, особое место в этногенезе крымских татар у кипчакских племён, которые смешались с местными потомками гуннов, хазар, печенегов, а также представителями до тюркского населения Крыма — составили вместе с ними этническую основу крымских татар, караимов, крымчаков.

История Крыма

Основные этносы, населявшие Крым в древности и средневековье — тавры, скифы, сарматы, аланы, булгары, греки, готы, хазары, печенеги, половцы, итальянцы, адыги (черкесы), малоазийские турки.

На протяжении веков вновь приходившие в Крым народы ассимилировали живших здесь до их прихода или сами ассимилировались в их среде.

Важная роль в формировании крымско-татарского народа принадлежит западным кыпчакам, известным в русской историографии под именем половцев. Кыпчаки с XIXII веков стали заселять приволжские, приазовские и причерноморские степи (которые с тех пор вплоть до XVIII века именовались Дешт-и Кыпчак — «Кыпчакская степь»). Со второй половины XI века они начали активно проникать в Крым.

Значительная часть половцев укрылась в горах Крыма, спасаясь после поражения объединённых половецко-русских войск от монголов и последовавшего разгрома половецких протогосударственных образований в северном Причерноморье.

К середине XIII века Крым был завоёван монголами под предводительством хана Бату и включён в состав основанного ими государства — Золотой Орды.

В ордынский период в Крыму появились представители родов Ширин, Аргын, Барын и др., составивших затем костяк крымско-татарской степной аристократии.

К этому же времени относится распространение в Крыму этнонима «татары» — этим общим именем называли тюркоязычное население созданного монголами государства.

Внутренняя смута и политическая нестабильность в Орде привели к тому, что в середине XV века Крым отпал от ордынских правителей, и образовалось независимое Крымское ханство.

Ключевым событием, наложившим отпечаток на дальнейшую историю Крыма, стало произошедшее в 1475 году завоевание Османской империей принадлежавших до того Генуэзской республике и княжеству Феодоро южного берега полуострова и прилегающей части Крымских гор.

Последующее превращение Крымского ханства в вассальное по отношению к османам государство и вхождение полуострова в Pax Ottomana — «культурное пространство» Османской империи.

Значительное влияние на этническую историю Крыма оказало распространение на полуострове ислама.

Согласно местным преданиям, ислам в Крым принесли еще в VII веке сподвижники пророка Мухаммеда Малик Аштер и Газы Мансур. Однако активно распространяться в Крыму мусульманство стало только после принятия в XIV веке золотоордынским ханом Узбеком ислама в качестве государственной религии.

Исторически традиционным для крымских татар является ханафитское направление, которое является наиболее «либеральным» из всех четырех канонических толков в суннитском Исламе.

Формирование крымско-татарского этноса

К концу XV века были созданы основные предпосылки, приведшие к формированию самостоятельного крымско-татарского этноса: в Крыму установилось политическое господство Крымского ханства и Османской империи, тюркские языки (половецко-кыпчакский на территории ханства и османский в османских владениях) стали доминирующими, а ислам приобрёл статус государственной религии на всей территории полуострова.

В результате преобладания получившего имя «татары» половецко-язычного населения и исламской религии начались процессы ассимиляции и консолидации пёстрого этнического конгломерата, которые привели к появлению крымско-татарского народа.

В течение нескольких столетий сложился крымско-татарский язык на основе половецкого языка с заметным огузским влияниение.

Важной составляющей этого процесса была языковая и религиозная ассимиляция весьма смешанного по своему этническому составу христианского населения (греки, аланы, готы, черкесы, половецкоязычные христиане, в том числе потомки ассимилированных перечисленными народами в более ранние эпохи скифов, сарматов и др.), составлявшего к концу XV века большинство в горных и южнобережных регионах Крыма.

Археологические исследования крымско-татарских кладбищ на Южном берегу также показывают, что мусульманские надгробия массово начинают появляться в XVII веке.

История Крымского ханства

Государство крымских татар — Крымское ханство существовало с 1441 по 1783 годы.
На протяжении большей части своей истории оно находилось в зависимости от Османской империи и было её союзником. Правящей династией в Крыму был род Гераев (Гиреев), основателем которого был первый хан Хаджи I Герай.
Эпоха Крымского ханства — это период расцвета крымско-татарской культуры, искусства и литературы. Классик крымско-татарской поэзии той эпохи — Ашик Умер. Среди прочих поэтов особо известны Махмуд Кырымлы — конец XII века (до-ордынский период) и хан Газы II Герай Бора.
Главный из сохранившихся архитектурных памятников того времени — ханский дворец в Бахчисарае.

С начала XVI века Крымское ханство вело постоянные войны с Московским государством и Речью Посполитой (до XVIII века преимущественно наступательные), что сопровождалось захватом большого количества пленников из числа мирного русского, украинского и польского населения.

Захваченные в рабство продавались на крымских невольничьих рынках, среди которых наиболее крупным являлся рынок в городе Кефе (современная Феодосия), в Турцию, Аравию, на Ближний Восток.

Горные и прибрежные татары Южного побережья Крыма, с неохотой участвовали в набегах, предпочитая откупаться платежами от ханов.

В 1571 году 40-тысячное крымское войско под командованием хана Девлета I Герая, пройдя московские укрепления, дошло до Москвы и в отместку за взятие Казани, подожгло её пригороды, после чего весь город, за исключением лишь Кремля, сгорел дотла.

Однако уже в следующем году повторно шедшая 40-тысячная орда, надеявшаяся совместно с турками, ногайцами, черкесами (всего более 120-130 тыс), окончательно покончить с независимостью Московского Царства, потерпела сокрушительное поражение в битве при Молодях, что заставило ханство умерить свои политические притязания.

Тем не менее, формально находившиеся в подчинении у крымского хана, а фактически полунезависимые ногайские орды, кочевавшие в Северном Причерноморье, регулярно совершали крайне опустошительные набеги на московские, украинские, польские земли, доходя до Литвы и Словакии.

Целью этих походов-набегов был захват добычи и многочисленных рабов, преимущественно с целью продажи на рынки рабов Османской империи, жестокой их эксплуатации в самом ханстве, и получение выкупа. Для этого, как правило, использовался Муравский шлях, проходивший от Перекопа до Тулы.

Эти набеги обескровливали все южные, окраинные и центральные области Московского государства и Речи Посполитой, которые были практически безлюдными долгое время.

Постоянная угроза с юга и востока, способствовала формированию казачества, выполнявшего сторожевые и дозорные функции на всех пограничных территориях Московского Государства и Речи Посполитой, с Диким Полем.

В 1736 году российские войска во главе с фельдмаршалом Христофором (Кристофом) Минихом сожгли Бахчисарай и опустошили предгорный Крым.

В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был сначала оккупирован, а затем аннексирован Россией.

В то же время политика российской имперской администрации характеризовалась определенной гибкостью.

Российское правительство сделало своей опорой правящие круги Крыма: всё крымско-татарское духовенство и местная феодальная аристократия была приравнена к российской аристократии с сохранением всех прав.

Притеснения российской администрации и экспроприации земли у крымско-татарских крестьян вызвали массовую эмиграцию крымских татар в Османскую империю.

Две главные волны эмиграции пришлись на 1790-е и 1850-е годы. По данным исследователей конца XIX века Ф. Лашкова и К Германа население полуостровной части Крымского ханства к 1770-м годам составляло примерно 500 тыс. человек, 92 % из которых были крымские татары.

Первая российская перепись 1793 года зафиксировала в Крыму 127,8 тыс. человек населения, в том числе 87,8 % крымских татар.

Таким образом, из Крыма эмигрировала большая часть татар, по разным данным составляющая до половины населения (из турецких данных известно о 250 тыс. крымских татар, поселившихся в конце XVIII в. в Турции, в основном в Румелии).

После окончания Крымской войны, в 1850-60-е годы из Крыма эмигрировало около 200 тыс. крымских татар.

Именно их потомки сейчас составляют крымско-татарскую диаспору в Турции, Болгарии и Румынии.

Это привело к упадку сельского хозяйства и почти полному запустению степной части Крыма.

Наряду с этим интенсивно происходило освоение Крыма, в основном территории степей и крупных городов (Симферополь, Севастополь, Феодосия и др.), за счёт привлечения российским правительством переселенцев с территории Центральной России и Малороссии.

Изменился этнический состав населения полуострова — увеличилась доля переселенцев с территории Центральной России и Малороссии.

История крымско-татарской «элиты» в своей политической деятельности в эпоху российских революций и в эпоху войны 1941-1945 годы

В середине XIX века крымские татары, преодолевая разобщенность, начали переходить от мятежей к новому этапу общенациональной борьбы.

Период с 1905-го по 1917-й годы являл собой непрерывный нарастающий процесс борьбы, переходящей от гуманитарной к политической.

В революцию 1905 года в Крыму были выдвинуты проблемы, касающиеся наделения крымских татар землей, завоевания политических прав, создания современных учебных заведений.

В феврале 1917 года крымско-татарские революционеры с большой подготовленностью наблюдали за политической обстановкой.

Как только стало известно о серьёзных волнениях в Петрограде, уже вечером 27 февраля, то есть в день роспуска Государственной Думы был создан Крымский Мусульманский Ревком.

С десятидневным опозданием симферопольская группа социал-демократов организовала первый Симферопольский Совет. Руководство Мусульманского Ревкома предложило Симферопольскому Совету совместную работу, однако исполком Совета отклонил это предложение.

Мусульманский Ревком организовал всенародные выборы по всему Крыму, и уже 25 марта 1917 года состоялся Всекрымский мусульманский съезд, на котором удалось собрать 1500 делегатов и 500 гостей. Съезд избрал Временный крымско-мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком) из 50 членов/

Под контролем Мусисполкома находились политическая деятельность, культура, религиозные дела, экономика. Исполком имел во всех уездных городах свои комитеты, в деревнях также были созданы местные комитеты.

После проведенной Мусисполкомом всекрымской избирательной кампании 26 ноября 1917 года (9 декабря по новому стилю) в Бахчисарае в Ханском дворце был открыт Курултай — Генеральная Ассамблея, главный совещательный, директивный и представительный орган.

Курултай утвердил Конституцию, в которой было сказано: «…Курултай верит, что принятая Конституция может обеспечить национальные и политические права малочисленных народов Крыма только при народно-республиканской форме правления, поэтому Курултай принимает и провозглашает принципы Народной республики как основу национального существования татар».

В декабре 1941 года в Крыму немецкой оккупационной администрацией были созданы мусульманские татарские комитеты. В Симферополе начал работу центральный «Крымский мусульманский комитет».

Их организация и деятельность проходила под непосредственным руководством СС. Впоследствии руководство комитетами перешло к штабу СД.

В сентябре 1942 немецкая оккупационная администрация запретила использовать в названии слово «крымский», и комитет начал именоваться «Симферопольским мусульманским комитетом», а с 1943 — «Симферопольским татарским комитетом».

Комитет состоял из 6 отделов: по борьбе с советскими партизанами; по комплектованию добровольческих формирований; по предоставлению помощи семьям добровольцев; по культуре и пропаганде; по религии; административно-хозяйственный отдел и канцелярия. Местные комитеты по своей структуре дублировали центральный. Их деятельность была прекращена в конце 1943 года.

Первоначальная программа комитета предусматривала создание в Крыму государства крымских татар под протекторатом Германии, создание собственного парламента и армии, возобновление деятельности запрещённой в 1920 году большевиками партии Милли Фирка (крымскотат. Milliy Fırqa — национальная партия).

Однако уже зимой 1941—42 годов немецкое командование дало понять, что не намерено допускать создания какого бы то ни было государственного образования в Крыму.

В декабре 1941 года представители крымско-татарской общины Турции Мустафа Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал посетили Берлин в надежде убедить Гитлера в необходимости создания крымско-татарского государства, но им было отказано.

Долгосрочные планы нацистов предусматривали присоединение Крыма непосредственно к Рейху в качестве имперской земли Готенланд и заселение территории немецкими колонистами.

С октября 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар — рот самообороны, главной задачей которых была борьба с партизанами.

До января 1942 года этот процесс шёл стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатцгруппы «D».

В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, из числа которых было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны (было сформировано 14 рот).

В марте 1942 года в ротах самообороны служило уже 4 тыс. человек, а ещё 5 тыс. человек находились в составе резерва. В дальнейшем на основе созданных рот были развернуты батальоны вспомогательной полиции, число которых к ноябрю 1942 года достигло восьми (с 147-го по 154-й).

Крымско-татарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии.

Летом 1944 года из остатков крымско-татарских частей в Венгрии был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, который вскоре был переформирован в 1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС, которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское соединение СС.

Остатки крымско-татарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем. Крымско-татарские добровольцы, не вошедшие в состав Татарского горно-егерского полка СС, были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона или (в основном необученная молодёжь) были зачислены в состав вспомогательной службы противовоздушной обороны.

Одновременно было, что по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, на 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека. Из них 145 русских, 67 украинцев, 6 татар.

На 15 января 1944 г. в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598.

В рядах Красной Армии, с 1941 по 1945 год проходили службу более 35 тысяч крымских татар.

Большая часть (около 80 %) мирного населения оказывало активную поддержку крымским партизанским отрядам.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconСведения об обеспеченности образовательного процесса информационными
Сведения об обеспеченности образовательного процесса информационными электронными ресурсами

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconСводная пояснительная записка к форме федерального статистического...
«Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в Республике Карелия за 2 полугодие 2014...

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconП/п Сведения, относящиеся к заглавию

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconОбщие сведения об общеобразовательном учреждении

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconСведения о педагогическом стаже, квалификации, образовании

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconКонспект Общие сведения по курсу русского языка

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconСведения об обеспеченности образовательного процесса специализированным...

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconСведения о педагогических работниках мбоу сош №58г о. Самара

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconСведения об обеспеченности образовательного процесса учебно-методической литературой

Сведения из wikipedia кры́мские тата́ры iconСведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературой...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск