Отражение процессов казачьей колонизации в топонимии кубани (конец XVIII начало XX вв.)






Скачать 347.91 Kb.
НазваниеОтражение процессов казачьей колонизации в топонимии кубани (конец XVIII начало XX вв.)
страница1/4
Дата публикации07.06.2016
Размер347.91 Kb.
ТипАвтореферат
h.120-bal.ru > История > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи
Самовтор Сергей Владимирович

ОТРАЖЕНИЕ ПРОЦЕССОВ КАЗАЧЬЕЙ КОЛОНИЗАЦИИ

В ТОПОНИМИИ КУБАНИ

(конец XVIII - начало XX вв.)


Специальность: 07.00.02 - Отечественная история


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Ставрополь-2008

Работа выполнена в Армавирском государственном

педагогическом университете


Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор

Виноградов Виталий Борисович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук

Клычников Юрий Юрьевич

кандидат исторических наук

Матвеев Олег Владимирович

Ведущая организация: Краснодарский государственный университет

культуры и искусств


Защита состоится 30 января 2009 года в 12.00 на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 212.256.03 в Ставропольском государственном университете по адресу: 355009 г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ставропольского государственного университета


Автореферат разослан 29 декабря 2008 г.


Ученый секретарь совета,

доктор исторических наук, профессор И.А. Краснова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В конце 1980-х годов на Кубани начался процесс возрождения казачества, в связи с чем повысился интерес к его истории, ибо без знания исторического прошлого кубанского казачества невозможно понять его место и значение в жизни современного общества и ставить определенные задачи его дальнейшего развития. В печати появилось немало как серьезных научных исследований, посвященных этой тематике, так и популярных краеведческих публикаций, претендующих, тем не менее, на истинное освещение региональной истории. Известно, что ни одна историко-регионоведческая работа не может обойтись без обращения к топонимическим сведениям. Находясь на стыке истории, географии, лингвистики, топонимика позволяет решить ряд специфических задач, недоступных для разрешения силами какой-либо одной науки. Топонимия кубанского казачества является не только памятником языка и культуры казачьего населения Кубани, но и своеобразным историческим источником, скрупулезное системное изучение которого может дать более глубокое (а порой совершенно новое, неожиданное) прочтение страниц региональной истории.

В настоящее время в Краснодарском крае довольно остро стоит проблема возвращения исторических наименований ряду населенных пунктов, в частности, казачьим станицам, хуторам и поселкам. Представляется важным, в этой связи, комплексное изучение процессов казачьей колонизации Кубани и влияния этих процессов на образование казачьей топонимии.

Исходя из вышесказанного актуальность изучения истории кубанского казачества в контексте топонимии не вызывает сомнения.

Объектом данного диссертационного исследования является история славянской колонизации Северо-Западного Кавказа и Степного Предкавказья в XVIII – начале ХХ вв.

Предмет диссертации – процессы колонизации кубанскими казаками (черноморскими и линейными) территории Кубани, происходившие в период с конца XVIII века до 1917 года, рассмотренные через призму топонимических сведений.

Хронологические рамки исследования охватывают время с 1792-1794 годов, начала казачьего заселения Черномории и Старой линии, до Февральской революции 1917 года. Это цельный по завершенности исторический период.

В ряде случаев автор посчитал возможным провести исторический экскурс во времена, выходящие за основные хронологические рамки диссертации. Это определялось, прежде всего, необходимостью показать исторические корни черноморской и линейной топонимии.

Географические рамки исследования ограничиваются территорией Кубанской области, как основным ареалом образования топонимии кубанского казачества. В диссертации для обозначения этой территории применяется также обобщающее название Кубань, достаточно широко используемое в исторической и географической литературе. В исследуемом регионе можно выделить четыре основных исторических района - Черномория, Старая линия, Новая (Лабинская) линия и Закубанье (Западное Закубанье). Выделение этих территорий обусловлено историческими процессами их заселения, субстратным топонимическим фоном, языково-диалектным составом населения, рядом географических особенностей, что сыграло важную роль в формировании казачьей топонимии этих районов.

Степень изученности проблемы. Связь исторической топонимии кубанского казачества с процессами казачьего заселения Кубани долгое время не была объектом специального научного исследования. Тем не менее, существует обширный спектр научной и научно-популярной литературы по истории, этнографии, географии Кубани и Северо-Западного Кавказа, где вопросам изучения происхождения и этимологии тех или иных географических названий уделяется некоторое внимание.

Одним из первых кубанских историков и писателей по праву считался Я.Г.Кухаренко. Его работа, написанная совместно с А.М.Туренко, "Исто­рические записки о войске Черноморском (со времен поселения оного на всемилостивейше пожалованной земле до 1831 г.)" была закончена уже в 1836 году, но издана (под авторством одного А.М.Туренко) только в 1887 году в "Киевской старине"1. Здесь освещается период первых десятилетий существования Черноморского войска. Всего в работе, по мнению Ю.Б.Алмазова, упоминается 259 географических названий2.

Главное историко-этнографическое произведение И.Д.Попки "Черно­морские казаки в их гражданском и военном быту. Очерки края, общества, вооруженной силы и службы в двух частях", впервые изданное в 1858 году в Санкт-Петербурге и переизданное в наши дни3, изобилует и материалами по топонимике Черномории. Наибольшую ценность в "Черноморских казаках", написанных живым поэтическим языком, представляют на наш взгляд местные географические термины, очень точно передающие диалектные особенности языка черноморских казаков, их апеллятивную лексику середины XIX столетия.

Исследование К.К.Гёрца "Археологическая топография Таманского полуострова"4 посвящено археологическим изысканиям на Тамани и древним ландшафтам полуострова. Тем не менее, описывая топографию полуострова, автор не обходит стороной названия станиц, дает их местные варианты, упоминает о казачьих землевладельческих участках, сообщает о старых тюркоязычных названиях.

В конце XIX - начале XX в. на Кубани появляется ряд видных исследователей местной истории: П.П.Короленко, Е.Д.Фе­­ли­цын, Ф.А.Щербина, И.В.Бентковский, А.Д.Ламонов, В.Г.Толстов, П.О.Кириллов, Л.В.Македонов и др. Работы этих и других авторов регулярно публиковались трудах Кубанского областного статистического комитета и в сборниках ОЛИКО5.

Большое внимание вопросам казачьего заселения Кубани, основанию Екатеринода, истории взаимоотношений казаков с горцами и многим другим аспектам кубанской истории уделял Е.Д.Фелицын. Г.Г.Мошкович отмечает 91 работу Е.Д.Фелицына6.

Значительный вклад в изучение историко-топонимических процессов на Кубани внес видный историк, этнограф, статистик и публицист И.В.Бентковский. Библиографический список И.В.Бентковского составляет, по сведениям В.В.Госданкера, около двухсот работ7.

В "Историческом очерке о заселении станицы Кавказской Кубанского казачьего войска" А.Д.Ламонова говорится об основании этой станицы и происхождении ее названия, приводится любопытная версия о происхождении названия хутора Романовского, есть много сведений о микротопонимии окрестностей станицы Кавказской8.

В.Г.Толстов в "Истории Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896"9, не только продолжает традицию "полковых историй", популярных в конце XIX - начале XX вв., но и сообщает массу сведений из истории и этнографии хоперского казачества, не потерявших свою научную ценность в наши дни.

В пятитомной работе В.А.Потто "Кавказская война" затрагиваются и многие вопросы истории черноморского и линейного казачества. Здесь же приводились и отдельные историко-топонимические сведения: о происхождении названий некоторых черноморских куреней, линейных станиц, постов, укреплений, освещался ряд военных эпизодов, повлиявших на появление географических названий10.

Самым фундаментальным исследованием по истории кубанского казачества, написанным в дореволюционный период, можно считать двухтомный труд Ф.А.Щербины "История Кубанского казачьего войска"11. По глубине историко-социологического анализа, обширности как хронологического, так и географического охвата, эта работа стояла в первом ряду среди регионоведческих работ такого рода. Уникальность "Истории Кубанского казачьего войска" заключается и в том, что для ее написания были использованы документальные источники, многие из которых ныне утрачены.

К историческим корням кубанского казачества обращена работа Д.И.Эварницкого (Яворницкого) "История запорожских козаков"12.

Весь комплекс литературы советского и постсоветского периодов, где нашла свое отражение топонимия кубанского казачества, можно условно разделить на две части: во-первых, литература, посвященная собственно топонимическим вопросам; во-вторых, литература по истории, географии, этнографии, краеведению Кубани, в которой, тем не менее, были учтены и использованы и историко-топонимические сведения. Первые научные и научно-популярные публикации собственно по топонимике Кубани появились относительно недавно - во второй половине 1960-х годов.

В этой связи следует отметить прежде всего топонимические работы Л.Г.Гулиевой13. Объектом ее исследований стали проблемы взаимовлияния восточнославянской (в том числе и казачьей) топонимии и топонимии соседних тюрко- и адыгоязычных народов. Л.Г.Гулиева, впервые в отечественной топонимике, показывает значение местных географических терминов в становлении славянской гидронимии региона. Ей же принадлежит и одна из первых попыток классификации топонимии Кубани. Почти одновременно с Л.Г.Гулиевой свою классификацию топонимии Кубани предложил С.А.Загайный14.

Наиболее полными топонимическими словарями на Северо-Западном Кавказе можно считать фундаментальные словари Дж.Н.Кокова, К.Х.Ме­ретукова, С.Х.Ионовой15. Большое значение этих национальных словарей в вопросе изучения топонимии кубанского казачества состоит также в том, что многие казачьи географические названия возникли на основе адыгской и абазинской топонимии.

Значительное место в изучении топонимии занимают работы Л.И.Лаврова16, в которых рассматривается ряд вопросов, как топонимии кубанских станиц, так и адыгской топонимии, являющейся важной субстратной основой формировании казачьей топонимии Закубанья.

Важной вехой в историко-топонимических исследованиях кубанского казачества является деятельность школы известного историка-кавказоведа профессора В.Б.Виноградова. Особое место в этом ряду занимает "Топонимия Средней Кубани" В.Б.Виноградова17, представляющая собой популярный топонимический словарь из 168 типовых словарных статей, каждая из которых посвящена отдельному географическому названию. Ученик В.Б.Ви­но­градова Ю.Ю.Клычников в своем фундаментальном исследовании "Российская политика на Северном Кавказе (1827-1840 гг.)"18 посвятил целый раздел колонизационно-переселенческим процессам на Северном Кавказе. В частности, здесь говорится об основаниях станиц закубанских анапских поселян, о переименовании станицы Зеленой в Николаевскую. Большое историческое значения имеют исследованные автором документы о предполагаемом (и нереализованном) проекте графа А.Ф.Пас­кевича о еще одном переселении 25000 душ мужского пола из Малороссии в Черноморию.

"Топонимия ногайцев на Кубани" С.И.Алиевой19 посвящена изучению тюрк­ско­го пласта кубанской топонимии. В словаре представлены 187 топонимов, локализованных большей частью на левобережье Кубани.

На топонимические работы В.Б.Виноградова и его учеников ссылаются в "Топонимии Приурупья" В.В. и Е.В.Тёры20, в "Тайне географических названий" старейший историк-архивист Г.Т.Чучмай21. Некоторые взгляды представителей школы подвергают серьёзному критическому анализу С.Н.Малахов, Г.О.Аствацатуров22 и др.

В топонимическом словаре С.И.Вахрина "Биография кубанских названий23 представлено около 350 названий населенных пунктов (ойконимов). К числу же важнейших достоинств работы С.И.Вахрина следует отнести широкое использование ранее практически неизвестных архивных источников.

Учителями из станицы Новодеревянковской А.В.Дейневичем и А.А.Гаврилиной был составлен "Краткий краеведческий словарь Новодеревянковского сельского округа Каневского района Краснодарского края"24. В словаре, наряду со многими интересными фактами местной истории, имеются и топонимические сведения.

Особое место в историко-топонимических исследованиях Кубани занимает всестороннее комплексное изучение устной истории. В ряде статей О.В.Матвеева устная традиция рассматривается как фактор сохранения исторической памяти кубанского казачества25. О.В.Матвеев выделяет в устной истории кубанских казаков два основных пласта: архаичный, уходящий своими корнями в ранние формы исторического сознания, и меморатный, представленный свидетельствами очевидцев и участников исторических событий. "Топонимические рассказы" встречаются как в архаичном пласте, так и в меморатном. При этом, если меморатный пласт отличается поразительной достоверностью (что многократно подтверждалось аутентичными документальными источниками), то сведения архаичного пласта следует подвергать серьезному критическому анализу.

Одним из самых значительных событий, произошедшим в исторической науке Кубани, стало издание в 1997 году фундаментального "Энциклопедического словаря по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года", под научной редакцией профессора Б.А.Трехбратова26. Нельзя не отметить при этом огромную роль этого словаря в развитии исторической топонимики региона. Коллективом авторов под руководством Б.А.Трех­братова были собраны, описаны, систематизированы многие топонимы, легшие в основу казачьей топонимии Кубани.

В конце 1990-х гг. в Краснодаре, Ставрополе, Армавире был подготовлен и успешно защищен целый ряд кандидатских диссертаций, посвященных проблемам истории кубанского казачества и северокавказского региона. Выводы и положения некоторых из них также были использованы при написании настоящей работы27. В диссертации О.В.Матвеева раскрываются некоторые моменты влияния Кавказской войны на казачье заселение Северо-Западного Кавказа, в том числе и на топонимию региона. В.А.Колесников в своем диссертационном исследовании освещает историю формирования и развития линейного казачества с момента образования первых линейных станиц вплоть до вхождения шести бригад Кавказского линейного казачьего войска в Кубанское казачье войско. В диссертации Б.В.Виноградова наибольший интерес представляет вопрос об образовании оборонительных кордонных линий по реке Кубани в период царствования Павла I. Деятельность генерала А.П.Ермолова по военному и хозяйственному освоению Северо-Западного Кавказа, а также его переселенческая политика (в том числе казачья) нашли свое отражение в кандидатской диссертации Ю.Ю.Клычникова. В.В.Бондарь в диссетации, посвященной войсковому граду Екатеринодару, дает ответы на некоторые спорные вопросы о возникновении и датировке основания Екатеринодара. Д.В.Сень свою работу посвятил социально-политической истории некрасовских казаков. Здесь же рассматривается проблема возникновения и топонимии некрасовских городков, частично уже освещенная Д.В.Сенем в его научных публикациях.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отражение процессов казачьей колонизации в топонимии кубани (конец XVIII начало XX вв.) iconИстория села Перевозное и деревень Перевозинской сельской администрации...
Конец XVII начало XVIII вв. – основана деревня Переволока, ставшая впоследствии селом Перевозным">


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru