Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII






Скачать 87.09 Kb.
НазваниеДискурс в исторической науке о Эдуарде VIII
Дата публикации19.01.2015
Размер87.09 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
Исаева С. Г.

(Нижневартовский государственный гуманитарный

университет, магистрант)
Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII Виндзор
После Английской революции и до 1901 года в Англии правила Ганноверская династия. Эта династия от Георга I до Вильгельма IV была «чужой» для Великобритании не только по происхождению, но и по характеру.

В 1837 году со смертью Вильгельма IV британский престол достался его племяннице Виктории, которая была последней представительницей династии Ганноверов, преобразованной ею в Саксен-Кобург-Готскую, в честь ее супруга герцога Альберта. Смерть королевы Виктории, как отмечает К. В. Рыжков, ознаменовала собой конец целой эры, многим идеям и нравственным взглядам. После кончины королевы в 1901 г. начиналась новая эра, и от того какой она останется в истории зависело от нового короля.

Таким образом, Викторию на троне заменил ее сын Эдуард VII. Эдуарда VII был первым представителем династии Виндзоров, но во время эдварианства династия все-таки носила еще тройную фамилию отца Эдуарда VII герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского [12, c. 130].

Свое современное названия династия получила 17 июня 1917 г. в период правления второго представителя династии Георга V. В период Первой мировой войны в Великобритании, как и в некоторых других государствах, росли антигерманские настроения. Тогда, отмечает Н. В. Попов, парламент принял решение, и Георг V провозгласил, что его династия впредь не будет иметь немецких титулов, и немецкое название правящей династии Саксен-Кобург-Готский было изменено на Виндзор в честь резиденции короля [10, c. 97].

20 января 1936 года скончался король Георг V (1901-1936 гг.) и трон перешел к его сыну принцу Дэвиду, ставший королем под именем Эдуард VIII. Он правил на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года. Это было самое короткое правление монарха в Великобритании.

Изучение Монархического кризиса 1936 г. в Великобритании позволяет обсудить такие проблемы как: причины отставки, оценка деятельности Эдуарда VIII, и ее последствия для политической истории Англии, и т.д.

Тема исследования фрагментарно представлена работам отечественных исследователей, таких как К. В. Рыжов [13], Е. Г. Жадько [7], Г. С. Остапенко [11, 12], Н. В. Попова [10], Ж. А. Абрекова [5], В. Г. Трухановский [14] и др.

В зарубежной историографии проблематика проблемы и ее отдельные аспекты изложены в работах Марты Шад [15], Эмиля Людвига [8], Сары Брэдфорд [6], Дж. Блэка и других.

Источниковой базой исследования стали законодательные акты: Акт о престолонаследии 1701 г. (Act of Settlement, 1701) [1]; Закон о королевском браке 1772 г. (The Royal Marriages Act, 1772) [2]; Акт об отречении от престола Эдуардом VIII, 10 декабря 1936 г.; Парламентское заседание лордов от 10 декабря 1936 года по вопросу отречения Эдуарда VII [4]; и др.

Дискуссионным вопросом в исторической науке остается вопрос о причинах отречения Эдуарда от престола и отношения к нему английского общества.

В современной исторической науке, в целом, сложилось мнение о том, что причиной отречения Эдуарда VIII от престола является его желание жениться на дважды разведенной американке Уиллис Симпсон, и, когда перед ним поставили выбор между возлюбленной и троном, он выбрал первое [6].

Как пишет Г. С Остапенко, по сравнению с консервативным отцом Эдуард VIII отличался раскрепощённостью в общении с людьми, кипучей энергией, интересом к техническим новшествам. Помимо этого природа наделила его обаянием, красотой и статностью. Эдуарда так и называли «шарман принц» [11, c. 182]. Первые месяцы правления монарх с энтузиазмом читал направлявшиеся ему бумаги и делал заметки на их полях. Но через несколько месяцев правления, как отмечает Ж. А. Абрекова, его усердие было исчерпано, и документы возвращались в кабинет нетронутыми [5, c. 110]. Причиной охлаждения монарха к королевским делам, как отмечают историки, стала его возлюбленная 38-летняя американка Уиллис Симпсон. Она же, пишет Ж. А. Абрекова, была и причиной непонимания между Георгом V и его наследником. Э. Людвиг писал, что будущее престола обрисовалось королю Георгу V в самых мрачных красках. На фоне благополучных браков всех остальных сыновей Георга V, связь Эдуарда VIII с Уиллис можно было сравнить со «штормом, надвигавшимся на дом Виндзоров» [8, c. 284].

Новый король собирался вступить на ступени Вестминстерского аббатства, чтобы быть коронованным, вместе со своей подругой. Но такая перспектива, замечает Г. С. Остапенко, была неприемлема для премьер-министра, правительства, церкви Англии и королевского дома в целом.

Осень 1936 г. ознаменовалась монархическим кризисом. Уиллис начала бракоразводный процесс со своим вторым мужем, и король известил об этом премьер-министра Стэнли Болдуина. Развод и оформление нового брака должны были состояться до коронации Эдуарда VIII, намеченной на 12 мая 1937 г. [6]. Однако законодательство Англии исключало такие браки для членов королевской семьи. Еще в 1772 г. был принят Акт о королевском браке (The Royal Marriages Act), согласно которому никакие потомки Георга II не могут вступать в брак с иностранцами не получив на то разрешение короля, а прямые наследники трона или лица, которые могут претендовать на престол должны заручиться поддержкой обоих палат Парламента [2].

Однако король не учитывал, что в правящих кругах Великобритании расценят его действия как подрыв авторитета монархии в глазах народа. Очевидную обеспокоенность складывающейся перспективой проявлял и епископат английской церкви. Английская церковь не признавала разводов, а король был ее главой. С. Бредфорд пишет, что вечером того же дня, когда король заявил о своем решении премьер – министру, архиепископ Кентерберийский встретился с королевой Марией, а на следующее утро с тремя братьями короля – герцогами Йоркским, Глостером и Кентским [6]. Все они отказались одобрить какую-либо возможность отречения Эдуарда.

С другой стороны, в английской историографии существует предположение, что романтическая история любви короля Эдуарда VIII была лишь прикрытием ситуации, которая сложилась на тот момент в Виндзорском дворце. Главная причина, по мнению отдельных историков, состояла в том, что Эдуард VIII становился неудобным монархом для правительства Болдуина [8, c. 289]. Дело в том, что Эдуарду VIII не нравился известный порядок, когда «король в Англии царствует, но не правит». Он полагал, что король должен играть более активную роль в жизни своей страны. Ж. А. Абрекова отмечает, что он не сторонился социальных проблем, проявлял интерес к рабочему и жилищному законодательствам.

С другой стороны, Эдуард VIII питал очевидную симпатию к фашистским диктатурам Германии и Италии. Ж. А. Абрекова объясняет «флирт с фашизмом» Эдуарда страхом перед большевизмом [5, c. 108]. В марте 1936 г., когда германские войска оккупировали Рейнскую область во Франции, король сообщил германскому послу, что он будет против вмешательства Великобритании [9]. По некоторым свидетельствам, он полагал, что ради мира на континенте Германия и Италия должны быть удовлетворены в своих территориальных претензиях в Европе и континентальном мире. В целом, к декабрю 1936 г., по утверждению лорда Маунтбеттана, для правительства было совершенно ясно, что король придерживается пронацистких взглядов. По крайней мере, министр иностранных дел Германии И. Фон Риббентроп, по воспоминаниям руководителя зарубежной разведки нацисткой Германии В. Шелленберга, считал его «искренним и настоящим другом Германии» [16].

Таким образом, существуют различные мнения о причинах отречения короля, и все они в той или иной степени могут быть действительностью.

9 декабря законопроект о сложение полномочий короля Эдуарда был рассмотрен в Палате Общин. Премьер-министр С. Болдуин выступил с обращением к парламентариям, где он заявил, что билль предусматривал передачу полномочий от Его Величества короля Эдуарда VIII его брату герцогу Йоркскому, который наделялся теми же правами и обязанностями, что и прямой наследник.

10 декабря 1936 г. произошло историческое событие – Эдуард VIII подписал отречение и обращение к парламенту Англии и парламентам доминионов. Акт о сложении полномочий содержал в себе следующее:

«Я, Эдвард Восьмой, Король Великобритании, Ирландии, и Британских Доминионов вне Морей, тем самым объявляю мое безвозвратное намерение отказаться от Трона для Меня непосредственно и для Моих потомков. Данный документ о сложении полномочий вступает в силу немедленно».

11 декабря Эдуард в последний раз выступил по радио с обращением к нации. Он заявил: «Вы должны поверить моим слова о невозможности несения мной бремени ответственности и исполнения своих обязанностей в качестве короля, как это хотелось бы делать, без поддержки женщины, которую я полюбил» [6].

Общественное мнение относительно отречения короля также разделилось: часть подданных жалела короля, и пыталась понять его поступок [14, c. 280]; другая часть относилась резко отрицательно к отречению Эдуарда, т.к. считала, что чувство долга монарха перед государством должно быть выше остальных чувств [11, c. 197].

Отречение короля историки называют одним из самых постыдных и опасных эпизодов во всей истории английского королевского рода, так как добровольное отречение монарха от престола в истории Великобритании событие совершенно беспрецедентное [6]. Монархии Эдуард VIII нанес огромный ущерб своим отречением, считает часть английских историков, это событие серьезно пошатнуло престиж монархии и королевского дома как образцовой семьи нации.

В июне 1937 г. во Франции состоялось бракосочетание возлюбленных. За Эдуардом был сохранен титул «Королевского Высочества». После оформления брака Уиллис стала величаться герцогиней Виндзорской, но не была удостоена титула Ее Королевское Величество, что было воспринято молодоженами как оскорбительный жест в их адрес.

Если не считать посещение Германии в 1937 г., герцог Виндзорский не предпринял ничего, что роняло бы его достоинство в глазах публики и королевского двора. Визит в нацистскую Германию подтвердил интерес Эдуарда к фашистскому режиму. Встречи герцога Виндзорского с ведущими нацистскими деятелями широко освещались в европейских газетах и с неодобрением встречались в Англии [11, c. 183].

В годы Второй мировой войны Военный кабинет после консультации с Георгом VI назначил герцога Виндзорского на пост губернатора на Багамские острова. Губернаторство продолжалось с 1940 по 1945 г. После войны герцог с супругой вновь поселились во Франции, откуда уже никуда не выезжали.

Таким образом, в 1936 году в Великобритании был создан прецедент, нарушавший традиционные устои королевской власти. Добровольное отречение монарха от престола в истории Великобритании вещь совершенно беспрецедентная. Лишь двое из королей Великобритании свергнуты с престола насильственным путем – Карл I и Яков II, но их потомки сохранили корону, т.к. законность наследования – фундамент всего династического права в Британии, на основании которого род занимает трон. Отречение подорвало престиж королевского дома как образцовой семьи нации. Были поставлены под вопрос и традиционные отношения монарха с Церковью Англии. Однако отречение приблизило монархов Виндзорской династии к народу. Эдуард VIII своим отречением от престола нанес огромный ущерб монархии, но, с другой стороны, английское общество впервые стало воспринимать монарха как человека с присущими ему слабостями.
Список источников и исследований

Источники

  1. Акт о престолонаследии и статусе государственного устройства 1701 г. (Act of Settlement, 1701) // [Электронный ресурс]: /http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVIII/1700-1720/Akty_Parlament/akt_ustroenii_12_06_1701.phtml?id=4900

  2. Закон о королевском браке, 1772 г. (The Royal Marriages Act, 1772) // [Электронный ресурс]: /http://www.heraldica.org/faqs/rma1772.html.

  3. О контактах Эдуарда с нацистами // Газета Guardian, 29 июня 2002 года // [Электронный ресурс]: /http://www.guardian.co.uk/Archive/Article/0,4273,4451107,00.html.

  4. Парламентское заседание лордов от 10 декабря 1936 года по вопросу отречения Эдуарда VII // [Электронный ресурс]: http://hansard.millbanksystems.com/lords/1936/dec/10/

Исследования

  1. Абрекова, Ж. А. Эволюция английской монархии в первой половине ХХ века. -Ставрополь, 2004. -185 с.

  2. Брэдфорд, С. Елизавета II. Биография Ее Величества королевы. // [Электронный ресурс]: /http://www.torrentino.com/torrents/41856.

  3. Жадько, Е. Г. 100 великих династий. –М., 2001. -480 с.

  4. Людвиг, Э. Судьба короля Эдуарда / Пер. с франц. Л. Токарева. -М., 2007. -351 с.

  5. Майский, И.М. Воспоминания советского дипломата. 1925-1945 гг. // [Электронный ресурс]: /http://militera.lib.ru/memo/russian/maisky_im1/index.html.

  6. Монархи Европы. Судьбы династий / под ред. Попова Н.В. -М., 1997. -623 с.

  7. Остапенко, Г.С. Британская монархия от Эдуарда VII до Елизаветы II // Новая и новейшая история. -2000. - № 4-5. -С. 167-184. -С. 191-207.

  8. Остапенко, Г.С. Наследники королевы Виктории и первые британские монархи XX в.: Эдуард VII и Георг V // Новая и новейшая история. -1999. -№6. -С. 129-154.

  9. Рыжов, К.В. Все монархи мира. Западная Европа -М., 1999. -656 с.

  10. Трухановский, В. Г. Новейшая история Англии. -М., 1958. -592 с.

  11. Шад, М. Власть и мифы. Виндзоры.  -М., 2008. -96 с.

  12. Шелленберг, В. Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика. -М. 1991 // [Электронный ресурс]: /http://lib.aldebaran.ru/author/shellenberg_valter/shellenberg_valter_memuary_labirint/shellenberg_valter_memuary_labirint__30.html.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconПрограмма вступительного экзамена по специальной дисциплине профиля (направленности)
Понятие и классификация исторических источников. Методология и теория исторической науки. Основные концептуальные подходы в современной...

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconДискурс федерализма в современной российской политике Большаков А. Г
«консолидированная демократия». Пожалуй, можно согласиться и с характеристикой современного политического режима в России как моноцентричного,...

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconИ. Т. Касавин Текст, дискурс, контекст
И. Т. Касавин. Текст. Дискурс. Контекст. Введение в социальную эпистемологию языка

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconВсемирная история
Понятие «Средневековье» в современной исторической науке. Хронологические рамки, типологические характеристики. Особенности западноевропейского...

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconВопросы к экзамену
...

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII icon1. Проблема происхождения славян и образования древнерусского государства; 3
Движение декабристов. Основные концепции движения декабристов в исторической науке. 34

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconРегиональный аспект отмены крепостного права в современной российской историографии
Особенно актуально это положение сегодня, когда в отечественной исторической науке идут поиски новых концепций, решений и методологических...

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconКонтрольная работа по дисциплине «Актуальные проблемы всеобщей истории»
Целью работы является изучение актуальных проблем Всемирной истории, обусловленных появлением новых методологических подходов в исторической...

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconВ. В. Лазарев Данная монография является первой книгой в советской науке международ
В ней показывается роль системного подхода в науке международного права, освещается история

Дискурс в исторической науке о Эдуарде VIII iconПрограмма введение
Источниковедение как одна из главных вспомогательных дисциплин, разрабатывающих теорию и методику изучения и использования исторических...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск