Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса






Скачать 53.66 Kb.
НазваниеКонспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса
Дата публикации19.02.2017
Размер53.66 Kb.
ТипКонспект
h.120-bal.ru > История > Конспект
Конспект.

Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.»

Место занятия в структуре образовательного процесса: внеклассное мероприятие по воспитательному плану .

Форма: виртуальное путешествие.

Цели:

1)познакомить учащихся с музеями,

2)прививать интерес к художественным ценностям,

3)воспитывать чувство гордости за свой музей.

( в классе оформление соответствует теме мероприятия: репродукции картин, молочные продукты, спортивные принадлежности, карта мира)

Эпиграф: « Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать необходимо» ( М.Горький)

Путешествие по музеям мира (слайд № 1)

Дорогие друзья!

Наше авто отправляется в далёкое путешествие. Займите свои места, вооружитесь любознательностью, внимательностью и фотоаппаратом (можно видеокамерой). Поехали!

Первый музей, с которым мы будем знакомиться - это Государственная Третьяковская галерея в Москве,

( слайд № 2)

в которой хранятся произведения замечательных русских художников И. Репина, В. Сурикова, И.Шишкина, В.Серова, И.Левитана и многих, многих других, оставивших заметный след в русской и мировой культуре.

(слайды № 3-7)

« Лизынька и Дашинька». Автор-БоровицкийВ.,1794г.

Двойной портрет юных девушек относится к особому виду этого жанра, малогабаритного портрета, характерному для раннего периода творчества Боровицкого. Художник наделяет девушек способностью к возвышенным чувствам и мыслям.

« За туалетом. Автопортрет. » Серебрякова З.Е.1909г.

Автопортрет принес известность молодой художнице. Картина создавалась зимой в фамильном имении Нескучное на Украине. Свет, отраженный от снежной глади, льется через высокие окна и заполняет комнату. От огромных блестящих карих глаз приветливого лица художницы исходит тепло. Она любуется своим отражением в зеркале, передавая зрителю чувство внутренней гармонии и жизнелюбия, свойственное цветущей молодости.

« Березовая роща». Куинджи А.И. 1897г.

В облике чистой и совершенной природы сквозит желание полноты жизни. Радостно-томительный солнечный день запечатлён в картине в чистых, звучных красках, блеск которых достигнут контрастом, сопоставлением цветов, очищенных до белизны. Необычайную гармонию цвету придает всё пронизывающий зелёный цвет, проникающий в голубой цвет неба, в белизну берёзовых стволов, в синеву ручья на ровной поляне. Эффект светоцветового контраста, при котором цвет не обеззвучен, а форсирован, создаёт впечатление ясности мира. Цвет доведён до физической ощутимости. Можно сказать, что в этом произведении Куинджи добился декоративного эффекта и этим неведомым ещё в русском пейзаже пластическим качеством достиг возвышенного, сверкающего, лучезарного образа мира. Природа кажется недвижимой. Она словно зачарована неведомой силой. Она безлюдна.

« Весна. Большая вода» Левитан И.И. 1897 г.

( по слайдам чтение названий картин)

« Алёнушка ». Васнецов В.М. 1881 г.

На берегу тёмного омута сидит девушка, горестно склонив голову на руки. Вокруг неё желтеющие берёзки сбрасывают листья в неподвижную воду, за спиной – плотной стеной встал еловый бор. Образ Алёнушки и реален, и сказочен одновременно. Полотно художника не производит впечатления безысходности, возможно, потому, что мы помним о сказках со счастливым концом.

Достойное место в галерее занимает мастерство гжельских мастеров. По праву Гжель является гордостью России.

Впервые местность Гжель упоминается среди других в духовной грамоте Ивана Калиты. Затем - во всех духовных грамотах великих князей, а Иван Грозный обозначил её как «государеву дворцовую волость», т.е. собственность двора. Крестьяне гжельских деревень и сёл начали выделывать поливную посуду и игрушки. Обратите внимание: в каждом мазке вся гамма синего цвета - от тёмного до прозрачно- светлого. Два- три прикосновения кисти – и рождаются розы, васильки, одуванчики, ромашки. Только всё синее и голубое: и цветы, и люди, и птицы, и трава. Всего одна краска, а какая нарядная роспись! Одним словом, голубая сказка!

Музей игрушек находится в г. Сергиеве Посаде. Здесь собраны дымковские, филимоновские, каргопольские, вологодские, владимирские и другие игрушки. Городецких умельцев можно назвать волшебниками. Легко, почти играючи, они расписывают деревянную доску, превращая её в удивительно красивую, уникальную вещь. Впрочем, любые изделия знаменитого промысла настоящее чудо! Городецкий промысел просуществовал около 50 лет. Его расцвет приходится на 1890-е годы, но уже к началу 20 века промысел пришел в упадок. И только через много лет, благодаря стараниям энтузиастов, возродилась артель по выпуску мебели с городецкими мотивами. С 1960 г. фабрика ( бывшая артель) « Городецкая роспись» выпускает расписные игрушки, детскую мебель, декоративные панно, блюда, посуду. Далеко не каждый из нас может похвастаться тем, что у него дома есть изделия Городецких мастеров.

(слайды № 8-11)

Музеи есть не только в России, но и в Германии, Франции, Англии, где мы познакомимся с музеем футбола.

(слайды № 12,13,14)

В Лондоне создан Музей футбола, в котором есть залы с восковыми фигурами знаменитых игроков, выставлены трофеи: вымпелы, кубки, медали. Здесь можно увидеть майку прославленного Пеле. В музее посетители могут посмотреть фильмы о знаменитых матчах прошлого, фотографии об истории футбола, об азарте и воинственности футбольных болельщиков.

История футбола началась в Англии в 17 веке. В то время не существовало почти никаких ограничений. В 1863 году были введены новые правила игры, которые запрещали касаться мяча руками.

И на нашем стенде отражены футбольные аксессуары: мячи, журнал о футболе и другое, что свидетельствует о любимом виде спорта.

( слайды № 15)

Теперь о других музеях.

(слайд № 16)

Каких только нет музеев! Это и музей чертей в литовском городе Каунас, и музей молока (но о нем позже), и музей мыши в волжском Мышкине, и музей игрушек.

( пригласить посетить импровизированный мышиный музей в классной комнате)

(слайды 17-18)

Но зато мы можем воздать оду молоку. Что и сделали в каунасском музее молока.

( Обзор молочной продукции на стенде в классе.) Вопросы аудитории: а что из молочных продуктов вы предпочитаете? Нужно ли говорить о важности молока для детей? А как вы думаете, куда лежит наш дальнейший путь? (следуют ответы участников путешествия)

Вы услышите о музее материнства в Афинах.

(слайды № 19-22)

  • Греческий врач-педиатр Христос Оикономопулос создал удивительный музей Музей материнства у подножия афинского Акрополя.На вопрос о том, что побудило его создать такой музей, он отвечал так: «Моя мать рано умерла от пневмонии. Когда я поступил в высшую школу в городе Патры, мы жили как раз напротив детского приюта, и я часто размышлял над тем, что у меня и у тех детей много общего. Мне очень недоставало матери.»

  • На стендах музея представлены византийские иконы с изображением Богоматери и младенца Христа и картины на тему материнства. В стеклянных витринах можно увидеть детские принадлежности: игрушки, самодельные рожки, детские чепчики, нагруднички…

  • В музее – более 1000 образцов кукол, сделанных из лоскутов или глины, многочисленные зверушки, обезьянки из прутиков…И многое другое.

  • Христос Оикономопулос много путешествовал по островам, деревням, городкам Греции, записывал на магнитофон народные сказки, колыбельные песни, заговоры, плачи и привозил всё это в свой музей.

Наш путь пролегает в обратном направлении- домой, в Наваринку, в родной музей, где мы можем увидеть экспонаты, достойные любых музеев мира.

( слайды №23-26)

Наш музей открыт не так давно, в 1999 году, когда мы готовились к юбилею родной школы. Все заинтересованные люди приняли участие в наполнении музея экспозициями. Здесь и детские работы, и форма казака, и старые фотографии, и многое другое.

(слайды № 27)

О первом директоре Прокопьеве Сергее Николаевиче рассказывает Елизавета Николаевна на страницах альбома. 17 октября 2006 года мы поздравляли с 90-летием Елизавету Николаевну в городе Орске. И хотя она живет сейчас там, но её сердце принадлежит родной Наваринке.

(слайд № 28-29)

История нашего села богата казачьими традициями, семьями. И это вы видите на снимке.

(слайд № 30)

Итак, наше путешествие закончилось.

(слайд № 31)

Надеюсь, оно вам понравилось. В наше время музеи являются культурно-историческими центрами, в которых собрано всё ценное, что создано человечеством за многовековую историю. Музеи называют исторической памятью народа и мы будем с теплотой вспоминать наше сегодняшнее виртуальное путешествия по музеям мира. До скорой встречи! Всего вам доброго!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconВнеклассное мероприятие «Путешествие по сказкам Шарля Перро» Цель:...
Задачи: повышать интерес детей к чтению, воспитывать нравственные качества в детях, воспитывать чувство коллективизма, уважительное...

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconРабочая программа по истории Древнего мира разработана на основе...
Место учебного предмета (курса) в структуре основной образовательной программы школы

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconКонкурса «Конспект учебного занятия» конспект учебного занятия по...
Автор-составитель: Хлопышева Елена Павловна, преподаватель истории потребительской кооперации

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconВнеклассное мероприятие «Что такое интернет?» Цели занятия: Познакомить...
Познакомить детей с понятием «Интернет», с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconВнеклассное мероприятие Класс: 7 Тема: «Детство, опалённое войной» (из цикла «Уроков мужества»)
Полное название образовательного учреждения: мбоу «Средняя общеобразовательная школа №34 имени Амелина Станислава Александровича»...

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconСерия "Всемирная история живописи" приглашает совершить увлекательное...
Ории создания многих шедевров живописи и увидят работы всемирно известных художников. А также познакомитесь с различными стилями...

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconТема : Путешествие по танцам стран мира
Педагог-хореограф: Сегодня мы с вами совершим путешествие по странам мира: Россия, Эстония, Молдавия, Украина. У каждого народа свои...

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconМбоу «Покровская оош» Внеклассное мероприятие
Крым удивительное место, которое вызывало восхищение у всех, кто здесь побывал. Не оставил он равнодушным и многих писателей, поэтов...

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса iconВнеклассное мероприятие для 7 класса "на чистом русском"
Цели: провести мероприятие, посвященное русскому языку; активизировать знания по русскому языку; расширять кругозор уча­щихся; развивать...

Конспект. Внеклассное мероприятие «Путешествие по музеям мира.» Место занятия в структуре образовательного процесса icon«История» по направлению подготовки 081100
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск