По основам православной культуры






Скачать 78.74 Kb.
НазваниеПо основам православной культуры
Дата публикации06.06.2016
Размер78.74 Kb.
ТипУрок
h.120-bal.ru > Культура > Урок
Тема урока по основам православной культуры:

«АЗБУКА и ПЕРВЫЕ

КНИГИ на РУСИ »
Автор: Косацкая Татьяна Павловна, учитель основ православной культуры МОУ СОШ №2 города Кольчугино Владимирской области, заведующая библитекой


Область применения: урок по основам православной культуры.

Адрес:

601770, Владимирская область, город Кольчугино, п. Белая Речка,

ул. Школьная д.1

Директор: Новикова Елена Вячеславовна

Тел: (49245)49-237

E-mail: belaya_rechka@mail.ru
2010 г
АЗБУКА и ПЕРВЫЕ КНИГИ на РУСИ
Цели урока:
1.Познакомить с историей возникновения письменности.

2.Показать великую роль славянских просветителей - братьев Кирилла и Мефодия в создании письменности на Руси.

3.Дать информацию о первых славянских азбуках – глаголице и кириллице.

4. Воспитывать чувство гордости за прошлое нашей Родины, толерантность;

5. Развивать интерес к истории своего народа;
Оборудование:

Плакат: «Старославянские буквы», книжная выставка: «История письменности», компьютер, большой экран, презентация.
Слово учителя:

Славянская азбука

«Не куст, а с листками,

Не человек, а разговаривает,

Не рубашка, а сшита».

Вы, конечно, ребята, сразу догадались, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке. О драгоценных культурных памятниках человечества – книгах, в частности – о русской азбуке. Много мудрости, знаний, умений может открыть она внимательному читателю. Не случайно о ней сложены загадки и пословицы. Кто из вас может загадать загадку, рассказать пословицу?

В пословицах и поговорках народ часто говорил о том, что азбука – к мудрости ступенька, что книга мала, да ума придала, что книга учит жить, книгой надо дорожить.

На одном из библиотечных уроков вы уже познакомились с такими понятиями, как пиктография, иероглиф, клинопись, финикийское письмо, папирус, пергамент, берестяные книги.

Сегодня мы поговорим, о том, как появилась славянская азбука.

У нас в гостях АРХИВАРИУС (хранитель документов прошлого). Он что-то нам хочет рассказать.
АРХИВАРИУС: Русь, принявшая Христианство, не могла обходиться без книг - богослужебных и четьих (для чтения). Четьи книги содержали жития святых, поучения, рассказы о христианских подвижниках.

На Руси в деле приобщения народа к Христианству невозможно было обходиться силами только греческого духовенства, которое не говорило

по - русски. Надо было обучать всех священников совершать церковную службу на русском языке. Проблемой стал перевод богослужебных книг и Библии.
Переводы византийских произведений появились на Руси в XI веке. Этому способствовала новая славянская азбука, создателями которой были славянские просветители братья Кирилл (826-869) и Мефодий (820-885)

История создания славянской азбуки такова: византийские монахи Кирилл и Мефодий распространяли христианство среди славянских народов юго-восточной Европы. Греческие богословские книги необходимо было перевести на славянские языки, но азбуки, соответствующей особенностям звучания славянских языков, не существовало. Ее то и задумали создать братья, благо образованность и талант Кирилла делали эту задачу выполнимой.

Учитель: Ребята, вам было дано задание на дом: подготовить сообщение о жизни православных просветителей – Кирилла и Мефодия и их деятельности.
Ученик:

Кири́лл (в миру Константи́н, по прозвищу Фило́соф,) и Мефо́дий - братья из города Солуни (Салоники) — просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, родились в семье военачальника.

В семье было семь сыновей, причём Мефодий — старший, а Кирилл — младший из них. Кирилл получил образование при дворе византийского императора Михаила III в Константинополе. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский языки. Отказавшись от предложенной ему императором адмиральской карьеры, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию (получил прозвище "Философ").

Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Затем удалился в монастырь.

В 60-х гг., отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря.

В 863 г. Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказанию помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких феодалов. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевёл с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (избранные чтения из Евангелия, апостольские послания, псалтырь и др.).

Кирилл и Мефодий – просветители славян, греческие православные мессионеры, создатели славянской азбуки.

Деятельность Кирилла и Мефодия имела общеславянское значение, оказала влияние на формирование многих славянских литературных языков.
АРХИВАРИУС:

Талантливый лингвист, Кирилл взял за основу греческий алфавит, состоящий из 24 букв, дополнил его характерными для славянских языков шипящими (ж, щ, ш, ч) и несколькими другими буквами, Некоторые из них сохранились в современном алфавите - б, ь, ъ, ы, другие давно вышли из употребления - ять, юс, ижица, фита.

Итак славянский алфавит первоначально состоял из 43 букв, близких по написанию греческим. Каждая из них имела свое название: А - «аз», Б - «буки» (их сочетание образовало слово «азбука»), В - «веди», Г - «глаголь», Д - «добро» и так далее. Буквы на письме обозначали не только звуки, но и цифры. «А» - цифру 1, «В» - 2, «Р» - 100. На Руси только в XVIII в. арабские цифры вытеснили «буквенные».

В честь своего создателя новая азбука получила название «кириллица».

Некоторое время наряду с кириллицей была в употреблении и другая славянская азбука - глаголица. Она имела тот же состав букв, но с более сложным, витиеватым написанием. Видимо, эта особенность и предопределила дальнейшую судьбу глаголицы: к ХIII в. она почти полностью исчезла.
Ученица:
ГЛАГОЛИЦА - древняя славянская азбука. Происхождение глаголицы остается предметом споров. Глаголица – алфавит, который не основывается ни на одной из известных письменных систем. Начертания букв соотносятся с задачей перевода христианских текстов на славянский язык. Первая буква алфавита имеет форму креста, сокращенное написание имени Христа – образует симметричную фигуру и т.д. Некоторые исследователи полагают, что в основе глаголических букв лежат крест, треугольник и круг – важнейшие символы христианской культуры.
Ученик:
КИРИЛЛИЦА — одна из славянских азбук. К кириллице восходят современные русский, украинский, белорусский, сербский и болгарский алфавиты. Есть основания предполагать, что в древнейшую эпоху славянской письменности кириллица была распространена и среди западных славян. Кириллица — византийский уставный алфавит IX в., дополненный несколькими буквами применительно к звукам славянской речи. Большая часть дополнений является вариантами или видоизменениями букв того же византийского устава.
Библиотекарь:

Что произошло раньше: глаголица или кириллица?
Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей, окончательно не решен, однако большинство исследователей считают, что Кириллом была создана глаголица, в то время как кириллица имеет более позднее происхождение. Среди подтверждающих это мнение фактов можно выделить следующие:

  • 1. Древнейшие глаголические рукописи происходят из тех областей, где работали Кирилл и Мефодий или их изгнанные из Моравии ученики

  • 2. Глаголические памятники более архаичны по языку.

  • 3. В кириллических текстах встречаются ошибки, свидетельствующие о том, что текст переписан с глаголического оригинала.

  • 4. Пергамент – писчий материал Средневековья – был достаточно дорогим, поэтому нередко прибегали к записи нового текста в старой книге. Старый текст смывался или соскабливался, на его месте записывался новый. Такие рукописи называются палимпсестами. Известно несколько палимпсестов, где кириллический текст написан по смытой глаголице, а глаголических текстов, написанных по смытой кириллице, нет.


АРХИВАРИУС:

Интересен способ запоминания алфавита в школах России прошлого:

Итак, первые 14 букв кириллицы: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, зело, земля, и, како, люди, мыслите. Если их повторить вслух, то мы прочитаем то, что было написано 1139 лет назад Кириллом:

«Я буквы знаю (,) говорю(:) «Хорошо есть (знание) жизни, обильной земли и (того) как люди мыслят».

На протяжении 1000 лет кириллица несколько раз видоизменялась.

В России этот алфавит прошел через шесть реформ, важнейшими из которых были реформы Петра I.

Он упростил азбуку. Петр I оставил старое написание букв в церковных книгах, а в книгах и документах ввел гражданский шрифт, близкий к современному и состоявший из 36 букв.
В 1917 году из русского алфавита были исключены четыре буквы, таким образом, оставлены только 33.
В современном русском алфавите нет букв:

«ЗЕЛО» «I десятеричное» «УК» «ОМЕГА» «ОТ» «ЯТЬ»

«ЮС МАЛЫЙ» «ЮС БОЛЬШОЙ» «КСИ» «П«ФИТА» «ИЖИЦА». А «ЕР» и «ЕРЬ»выполняют роль твердого и мягкого знаков.
АРХИВАРИУС: А сейчас мы вместе с учителем посмотрим, сможете ли вы, ребята, прочитать старославянский текст – текст, который когда-то давным-давно, много лет назад читали наши предки.

Раздаются тексты. Дети читают. Вместе разбираем, как правильно прочитать.



Учитель:

Внешний вид букв славянского алфавита помогает нам увидеть мир глазами наших предков. Каждая буква индивидуальна, неповторима и имеет свое имя: веди, люди, буки, аз, земля. Названия букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: «добро», «живете», «земля», «люди», «покой».

Мы с вами, ребята, изучая православную культуру тоже должны помнить это и взять из прошлого все лучшее и доброе.

24 мая – день славянской письменности.

Истоки славянской письменности возвращают нас к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли

на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации,

мировой культуре.

По широкой Руси – нашей матушке –

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.
Вспоминают Кирилла с Мефодием –

Братьев славных, равноапостольных

В Белоруссии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии

Хвалят братьев премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии, Сербии.
Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей.

Христианских своих просветителей.
Подведение итогов урока:
1.Ребята, понравился ли вам урок?

2.Что нового вы узнали на уроке?

3.О чем вы хотели бы знать больше?
Рефлексия:

На столе выложены карточки со старославянскими буквами.

Выразите ваше настроение словами славянского алфавита.

Используемая литература:


  1. Горшков В. А. Старославянский язык. М.: Астрель, 2002.

  2. Истрин В. И. История письма. М., 1965.

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_и_Мефодий

  4. http://newciv.relarn.ru/work/2-09/bukvi/book.htm

  5. www.websib.ru/~gardarika/bukvi/book.htm

  6. days.pravoslavie.ru/Life/life1038.htm

  7. museum.edu.ru/catalog.asp

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

По основам православной культуры iconРабочая программа Основного общего образования по предмету «Основы...
Учебник: Андрицова М. Ю., Валуев Д. В., Довгий Т. П. История православной культуры земли Смоленской. Смоленск, 2002

По основам православной культуры iconМетодические рекомендации для учителей предметных курсов «Основы православной культуры»
...

По основам православной культуры iconРабочая программа по православной культуре для 11 класса разработана...
Формирование мотивации к изучению истории христианства, мировых религий и сект; миссионерской деятельности Русской Православной Церкви;...

По основам православной культуры iconПрограмма курса по выбору Основы православной культуры Крыма
Основы православной культуры Крыма по программе профессо­ра Титовой Т. И., протоиерея Александра Якушечкина в общеоб­разовательных...

По основам православной культуры iconОбразовательная программа по курсу Основы православной культуры. Срок реализации: 1 год
Эта потребность находит выражение в педагогической практике интеграции знаний о православной культуре в учебно-воспитательную деятельность...

По основам православной культуры iconПрограмма курса «основы православной культуры крыма»
Цель ее дать учащимся азы знаний о традиционной для Украины и распространенной в Крыму православной культуре, способствовать развитию...

По основам православной культуры iconГимназия №9 симферопольского городского совета арк приказ
«Защита Отечества», обж, основам здоровья, этике, основам экономики, художественной культуре, правоведению, изобразительному искусству,...

По основам православной культуры iconПрограмма по основам информационной культуры фдб
Массовые мероприятия историко-краеведческой, социально-общественной направленности

По основам православной культуры iconРабота общедоступных библиотек ко Дню славянской письменности и культуры...
Русской Православной Церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры. По своему содержанию День славянской письменности...

По основам православной культуры iconРабота общедоступных библиотек ко Дню славянской письменности и культуры...
Русской Православной Церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры. По своему содержанию День славянской письменности...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск