Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест






НазваниеБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест
страница1/6
Дата публикации23.02.2017
Размер0.56 Mb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6



Государственное учреждение культуры г. Москвы

БИБЛИОТЕКА УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ГОРЯЧИЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНСКОЙ ПЕЧАТИ

ДАЙДЖЕСТ

Выпуск №31 (ноябрь, 2008 г.)
Культурная жизнь современной Украины

в публикациях газет за ноябрь

Москва
2007

Библиотека украинской литературы в Москве, являясь государственным учреждением культуры и располагая во многом уникальными для библиотечных учреждений России информационными возможностями (в настоящее время к нам регулярно поступает около двухсот украинских газет и журналов как общеполитических, так и литературно-художественных, отраслевых),

продолжает регулярный выпуск

дайджестов украинской прессы,

а также подготовку целевых

обзоров печати, контент-анализ изданий, реферирование отдельных публикаций по различной тематике, а также их рецензирование

и перевод на русский язык.
Предлагаемый Вашему вниманию выпуск дайджеста №31, посвященный публикациям на темы культурной жизни в современной Украине.
Составитель В. Г. КРИКУНЕНКО
Всегда рады будем видеть вас в нашей Библиотеке

(она находится в пяти минутах ходьбы

от станции метро «Рижская»,

ул. Трифоновская, 61. Вход с улицы Гиляровского,

рядом с гостиницей «Холидей Инн»).
Телефон: 631-40-95.

Web: http://mosbul.ru

E-mail: vitkrik@yandex.ru

ХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

(по сообщениям украинских СМИ)

В Украине определят "7 чудесных туристических маршрутов"

В Украине с ноября с.г. начато проведение третьего этапа акции "7 чудес Украины" - "7 чудесных туристических маршрутов Украины". Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Оргкомитета, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

В ходе акции "7 чудесных туристических маршрутов Украины" будут определены маршруты, наиболее интересные как для украинцев, так и для иностранных туристов в ходе проведения в Украине Евро-2012. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Николая Томенко, который является инициатором проекта и главой оргкомитета, на первом этапе акции областные управления туризма, а также туристические компании и специалисты в области туризма предложат возможные туристические маршруты, рассчитанные на 1-2 дня (т.н. "маршруты выходного дня"). На втором этапе акции оргкомитет совместно с экспертами в области туризма среди предложенных вариантов определит 21 лучший маршрут, из которых путем экспертного и Интернет-голосования будут выбраны 7 чудесных туристических маршрутов Украины. Оглашение победителей должно состояться 27 сентября 2009 года, во Всемирный день туризма и День туризма в Украине. В число "Семи чудес" вошли: биосферный заповедник в Херсонской области "Аскания-Нова", Днестровский каньон в Тернопольской области, Гранитно-степное Побужье, расположенное в долине реки Южный Буг в Николаевской области, Мраморная пещера в Крыму, Подольские Товтры, национальный природный парк в Хмельницкой области, который называют украинской Швейцарией, глубочайшее озеро Украины Свитязь на Волыни и озеро в Карпатах Синевир.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. По произведениям Олеся Гончара издан трехтомник афоризмов. Составили издание преподаватели Национального горного университета — Виктор Пушкин, Светлана Игнатьева, Ирина Цюпяк, а Ирина Кабаченко и Лариса Токарь с кафедры языковой подготовки вуза перевели афоризмы на английский и немецкий языки. Автор предисловия — вдова писателя Валентина Гончар, которой и посвящен этот сборник. Новинка адресована студентам, преподавателям и всем, кто любит родное слово. Это первое такое издание в Украине.

КИЕВ. На Подоле раскопали фигурки древнерусской игры, чем-то напоминающей шахматы. В Киеве на ул. Спасской, 35 старые вещи 12 века лежали почти под ногами — всего на метровой глубине. Это настоящее чудо, говорят археологи, и добавляют: второй сезон раскопок был очень плодотворным. В этот раз на Подоле нашли древнейший торгово-ремесленный центр и немало уникального импорта из Византии и Скандинавии. Но настоящей изюминкой коллекции стали фигурки древней игры Тавли.



"Чёрное солнце" Кшиштофа Занусси: о любви, ставшей анахронизмом

С 20 ноября в украинском прокате появится новый фильм культового польского режиссера Кшиштофа Занусси - "Чёрное солнце" (Il Sole Nero). Фильм является экранизацией пьесы хорошего друга Занусси, итальянского писателя Рокко Фамилиари. Поработать над "Чёрным солнцем" Занусси долго уговаривал легендарного композитора, украинца Войцеха Килара ("Пианист", "Дракула").

ЖИТОМИР. Первый сольный концерт 20-летней житомирянки Анны Смирновой состоялся в городском Доме культуры. Круглая сирота, слепая от рождения, профессионально занимается вокалом с 10 лет. Пять раз она была лауреатом I премии городского фестиваля «Жемчужины детства», победила на Всеукраинском творческом конкурсе «Обычное чудо», а недавно стала лауреатом Международного интеграционного театрального фестиваля «Солнечный луч», где ей предложили поехать на песенный фестиваль, который вскоре состоится в Польше. В репертуаре первокурсницы Житомирского училища культуры и искусства — 20 произведений академического пения, эстрадные и украинские народные песни. Сольный концерт Ани состоялся в рамках благотворительной акции, направленной на поддержку ее таланта.

КИРОВОГРАД. Здесь создана детская киностудия «Барва», пока единственная в Украине. Первый фильм — шестисерийная кинолента для детей «Недосказанная легенда» о раскопках, на которых вместе с археологами работают подростки, уже готов. Премьера состоится в Киеве. А на киностудии уже снимают новую ленту — историко-познавательный 100-серийный цикл «Семь чудес Украины». Он познакомит зрителей с достопримечательностями каждой области.

ЛУЦК. «Лидер-плюс» — так назвали магазин украинской книги, открывшийся в областном центре. На полках — современная художественная, учебно-методическая, краеведческая, справочная и детская литература, увидевшая свет в отечественных издательствах. Широко представлены и произведения волынских авторов. В их числе — лауреат национальной премии Украины им. Т. Шевченко поэт Василий Слапчук и ветеран изящной словесности области Иван Чернецкий.

НИКОЛАЕВ. Передвижной культурно-библиографическим центр создан в Снигиревском районе. Спецавтобус, подаренный библиотекам района, будет курсировать по селам, где нет стационарных клубных и библиотечных учреждений. Очаг культуры на колесах сможет привозить в глубинку не только книги и музейные экспонаты, но и артистов районного дома культуры с концертами.

ОДЕССА. Повесть Константина Паустовского «Черное море» впервые увидела свет на украинском языке. Издание подготовила к печати Причерноморская академия языковых технологий и коммуникаций этносов при содействии Одесского облсовета и ОГА. Автор перевода — одна из лучших лингвистов Украины, одесситка Галина Островская.

СИМФЕРОПОЛЬ. Уникальный образец античного искусства — глиняную терракоту с изображением человека верхом на петухе — нашел ныряльщик в акватории Керчи. Усыпанную ракушками находку размером 20 х 20 см специалисты относят к I ст. до н. э. Подобная есть в коллекции Эрмитажа, но меньшего размера.

УЖГОРОД. Кузнечными вратами заменены шлагбаум и бетонные блоки, которые до сих пор разграничивали пешеходную и проезжую части Набережной Независимости в центре города. Кованая композиция состоит из нескольких фрагментов, над каждым из которых работала группа мастеров — представителей Кузнечной громады Закарпатья. Финансировали проект горсовет и торговый комплекс «Беркут».

ХАРЬКОВ. Работать над очередной — четвертой — серией популярного мультфильма о Простоквашино вместе с известным российским писателем Эдуардом Успенским будут учащиеся харьковского частного учебного заведения «Школа Бойко». О намерении литератора продолжить сериал дети узнали из интернета и предложили помощь. В ответном письме Успенский поддержал идею. В школе объявлен конкурс на лучшую серию рисунков по мотивам нового сюжета о Простоквашино.

Британские драматурги и актёры спасут "Белую дачу" Чехова от разрушения

Со ссылкой на The Independent, украинские СМИ сообщили, что "Британские драматурги Том Стоппард и Майкл Фрейн а также американские актёры Кевин Спейси и Кеннет Брана проводят кампанию за спасение крымского особняка, где Антон Чехов написал некоторые из самых известных произведений, в том числе "Три сестры" и "Вишнёвый сад". Здание оказалось под угрозой обрушения из-за трений между российскими и украинскими властями: Россия с 1991 года перестала выделять деньги на поддержание здания в надлежащем состоянии, а местное крымское руководство утверждает, "что не обязано выделять средства, потому что Чехов был русский, а не украинец", передаёт InoPressa.

Особняк Чехова, или, как его ещё называют – "Белая дача", был построен в Ялте в связи с вынужденным переездом писателя из Москвы: он страдал туберкулёзом, и ему был показан крымский климат.

Уникальность памятника в том, что всё в нём сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. До 1957 года за домом присматривала сестра Чехова, а после её смерти в здании устроили музей.

После развала СССР особняк пришёл в упадок: на стенах появились трещины, начала распространяться плесень, частично обвалился потолок, в мезонин стала проникать вода.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, английская исследовательница творчества Чехова Розамунд Бартлетт инициировала специальную кампанию, к которой вскоре присоединились видные британские деятели искусств.

К 150-летию со дня рождения писателя они надеются собрать достаточно денег, чтобы привести "Белую дачу" в порядок.

В свою очередь всемирно известный Воронцовский дворец в Алупке(Крым) разрушают оползни грунта, которые с каждым годом происходят всё чаще. В одном из двориков дворца сложены части упавших колонн и карнизов: из-за деформации восстановить их уже невозможно.

На спасение дворца нужны миллионы долларов. Но уже более десяти лет государство не выделяет ни копейки. Вырученного от продажи билетов едва хватает на зарплату музейным работникам и освещения залов. Ещё год-два такого безденежья - и дворец сползёт в море.



  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати
На рисунке: Зайчик из украинской сказки и его автор художник Кость Лавро (сверху)

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест
В выпуске: материалы еженедельников и газет «День», «Дзеркало тижня», «Голос України», «Високий замок», «Чорноморські новини», «Донецкие...

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской прессы дайджест
«Українська культура», «Книжник review», «Книжковий клуб плюс», газет «День», «Дзеркало тижня»

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской прессы дайджест
«Українська культура», «Книжник review», «Книжковий клуб плюс», газет «День», «Дзеркало тижня»

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской прессы дайджест
Предлагаем Вашему вниманию второй в 2007 г выпуск дайджеста, подготовленного по страницам украинских газет и еженедельников

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской прессы дайджест
Предлагаем Вашему вниманию четвертый в 2007 г выпуск дайджеста, подготовленный по страницам украинских газет и еженедельников

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской прессы дайджест
Предлагаем Вашему вниманию первый в 2007 г выпуск дайджеста, подготовленного по страницам украинских газет и еженедельников публикации...

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати
Публикации газет «Літературна Україна», «Культура І життя», «Дзеркало тижня», «День», «Комуніст», «Слово Просвіти» «Крымская правда»,...

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати
Публикации газет «Літературна Україна», «Культура І життя», «Дзеркало тижня», «День», «Комуніст», «Слово Просвіти» «Крымская правда»,...

Библиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати дайджест iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати
Публикации газет «Літературна Україна», «Культура І життя», «Голос України», «Дзеркало тижня», «День», «Столичные новости», «Комуніст»,...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск