Методическое пособие Рязань, 2 014 Дементьева, Л. А. История и традиции театра Рязанского края: Методическое пособие. Рязань: гбук ронмц нт, 2014. 32 с. © Гбук «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»






Скачать 314.31 Kb.
НазваниеМетодическое пособие Рязань, 2 014 Дементьева, Л. А. История и традиции театра Рязанского края: Методическое пособие. Рязань: гбук ронмц нт, 2014. 32 с. © Гбук «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»
страница1/3
Дата публикации04.03.2017
Размер314.31 Kb.
ТипМетодическое пособие
h.120-bal.ru > Культура > Методическое пособие
  1   2   3
Государственное бюджетное учреждение культуры

Рязанской области

«Рязанский областной научно-методический центр

народного творчества»


ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ТЕАТРА

РЯЗАНСКОГО КРАЯ

Методическое пособие

Рязань,

2

014


Дементьева, Л.А. История и традиции театра Рязанского края: Методическое пособие.– Рязань: ГБУК Ронмц нт, 2014.– 32 с.


©

ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр
народного творчества», 2014

Так с чего же всё началось?

Ни для кого не секрет, что истоки театральности таятся в глубине веков, в тех «игрищах» и «позорах» древних русских актёров-скоморохов, которые разыгрывались на площадях и улицах. Старая Рязань в этом плане не отставала от других городов, а в дальнейшем и площади, и улицы Переяславля Рязанского – нынешней Рязани, особо в связи с её возвышением во второй половине XIV века. То, что такие представления устраивались в нашем городе, подтверждается присутствием на современной карте города Скоморошьей улицы, которая получила своё название от Скоморошьей горки, существовавшей в Переяславле в XVII–XVIII вв., видимо, служившей местом выступлений средневековых актёров.

Первыми любительскими театрами в нашей стране можно назвать театры крепостные и домашние, которые были распространены в XVII–XIX веках. Ехать в большой город, чтобы посмотреть спектакль, было долго и утомительно, но и лишать себя удовольствия приобщиться к театральному искусству люди не хотели. Поэтому представления устраивались прямо в дворянских усадьбах. Кто-то серьёзно подходил к делу, строил специальное помещение со сценой и заставлял крепостных зубрить тексты пьес, а кто-то просто коротал вечера с семьёй за репетициями, а потом в праздник показывал спектакль для родственников и соседей.

Что касается провинциальных театров, то они наиболее активно начали возникать в 1770–1780-е годы. Их появление зачастую было связано с административной реформой, проводимой в то время Екатериной II. В ходе этой реформы были образованы новые губернии, в том числе и Рязанская (1778 г.). Изменение статуса повлекло за собой открытие в указанных городах большого числа всевозможных учреждений – государственных, общественных и культурных. Именно в это время возникает множество провинциальных театров.

Наверное, нет ни одного человека, который бы никогда не мечтал о том, чтобы блистать на сцене. Но, увы, далеко не у всех из нас есть талант позволяющий выходить на подмостки театров.
А кому-то славы и не нужно, хочется просто интересно провести свободное время, попробовав свои силы в актёрстве. Значит выход один – записаться в любительский театр.

Настоящий расцвет любительских театров начался с приходом советской власти. Спектакли ставились в школах, интернатах, на заводах. К 1960-м годам своя любительская труппа была при каждом Доме культуры, не говоря уже об образовательных учреждениях и рабочих коллективах. Где-то участие в театральной деятельности становилось «принудиловкой», а там, где нашёлся действительно заинтересованный своим делом руководитель, было любимым хобби, на которое не жаль ни вечеров, ни выходных.

На протяжении столетий коллективы сменяли друг друга, но неизменным оставалась их любовь к театральному искусству. Даже на сегодняшний день у всех любительских театральных коллективов разная и, тем не менее, очень похожая история развития. Кто-то ещё совсем «юный», а кто-то близится к вековому рубежу.

В настоящее время в Рязанской области функционирует 444 любительских театральных коллектива. Из них 27 удостоены звания «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области».

И на примере нескольких коллективов нам предстоит найти общие особенности истории любительских театров Рязанской области и их традиции.

Мурминский народный театр «МУК

«Мурминский поселенческий Дом культуры»

В Рязанской области в п. Мурмино есть коллектив, которому весной 2014 года исполнилось 95 лет. Мурминский народный театр за свой почти вековой опыт сохранил и остался верен самой главной традиции любительских театров: учить добру, нравственности и любви.

Любительский театр был создан на базе Мурминской суконной фабрики в 1919 году, которым руководил А. Кусов. Это самый «взрослый» театральный коллектив. Первыми актёрами стали представители «старой интеллигенции», приехавшие в село Мурмино в голодное время начала 19 века. А переоборудованное помещение фабричной столовой стало первой сценической площадкой, куда со всех сторон тянулся рабочий народ для того, чтобы посмотреть, а кто и сыграть в спектакле.

С 1925 года «эстафетную палочку» режиссёра приняла
Е. Конкина. Под её руководством в театре занималось более двухсот человек. После творческой деятельности Елены Никитичны «эстафету» в 1974 году в свои руки берёт В. Ивахина. Особенностью деятельности театра за все эти годы становится классический репертуар. С большой любовью там ставили пьесы А.Н. Островского, А.П. Чехова, В. Шекспира. Но и пьесы современников были любимы коллективом и зрителями.

По новому Мурминский театр вздохнул с приходом Т. Родиной в 1988 году, которая им руководит, и посей день.

Татьяна Михайловна – выпускница Московского государственного ордена Трудового Красного знамени института культуры
г. Москвы. Свой творческий путь она начала режиссёром народного театра Скопинского Дворца культуры им. В.И. Ленина. И спустя шесть лет переезжает вместе с семьей в п. Мурмино Рязанского района, где восстанавливает деятельность Мурминского театра. Ею поставлено более 46 спектаклей, более ста театрализованных представлений. После девяти лет успешной творческой деятельности в 1997 году театральному коллективу было присвоено высокое звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области». А год спустя Татьяна Михайловна была признана лучшим работником культуры Рязанского района и награждена благодарственным письмом и памятной медалью.

Главным качеством Татьяны Михайловны является умение зажигать и увлекать своими творческими идеями всех участников коллектива. Поэтому каждый спектакль народного театра интересен и неповторим.

Благодаря этим качествам руководителя коллектив театра постоянный участник районных, областных, всероссийских фестивалей и праздников. А заслуженные многочисленные дипломы, благодарственные письма, грамоты хороший показатель успешной деятельности.

Мурминский театр постоянный участник областного фестиваля любительских театров «Губернские подмостки», где неоднократно становился победителем и лауреатом конкурса, а многие из актёров призерами за лучшие роли.

Свой 95-летний юбилей Мурминский народный театр отметил показом спектакля «Кукла для невесты», который прошёл в стенах Дома культуры п. Соколовка 13 апреля 2014 года.

При Мурминском театре существует две детские театральные студии: «Затейники» и «Теремок», где занимаются дети от 3 до 16 лет. Подрастающее поколение юных артистов ни в чём не уступает своим взрослым коллегам. Детская студия «Затейники» является неоднократным Лауреатом областных фестивалей: «У меня растут года», «Театральные хоромины» и районных конкурсов и фестивалей. В их общей копилке множество заслуженных наград.

Без народного театра и детской студии в Мурмино не проходит ни один праздник, ни одно массовое мероприятие, ни одно детское представление. Репертуар театра разнообразен – это классическая и современная драматургия, сказки, театрализованные представления, композиции.

Народный театр МУК

«Шиловский районный Дворец культуры»

Следующий коллектив отличает, помимо искромётного юмора, уже отсчитанный полувековой возраст.

Вот уже пятьдесят пять лет носит почётное звание «Народный» МУК театр Шиловского районного Дворца культуры.

Народный театр был создан в 1959 г. На протяжении нескольких лет после организации театра не было постоянного режиссёра, коллектив работал в непростом режиме.

В конце 1968 г. с актёрами театра начал работать приглашённый из г. Рязани режиссёр М. Виницкий. В 1969 году коллективу было присвоено звание «Народный». В этом же году режиссёром театра стал А. Фёдоров, поставивший такие спектакли как «Барабанщица» и «Соловьиная ночь», посвящённые Великой Отечественной войне.

С 1973 года режиссёром театра стал В. Дайниченко. В архиве театра сохранилась газета «За коммунистический труд» от 23 мая 1974 г. со статьёй «Успешная премьера» о спектакле «Голубые олени».

Ещё один режиссёр, оставивший свой след в деятельности театра – это В. Уваров.

В конце 2004 года в коллектив пришёл профессиональный специалист Ларина Загират Ахмедовна и творческая жизнь театра ожила новыми красками. Первой постановкой для Загират Лариной в должности режиссёра Шиловского народного театра стал спектакль по пьесе А. Зимова и В. Журавлёва «Ромео и Джульетта в солдатских шинелях».

В марте 2006 года состоялась премьера спектакля народного театра по пьесе Д. Гурьянова «Запах счастья», который прошёл на сцене культурно-досугового центра.

В апреле того же года коллектив принял участие в областном фестивале «Губернские подмостки-12», где за спектакль «Запах счастья» был награждён дипломом I степени и ценным подарком. Призом за лучшую мужскую роль награждён Виктор Коршунов за роль Михаила.

В 2007 году в апреле народный театр принял участие в юбилейном мероприятии, посвящённом 220-летию Рязанского государственного Ордена «Знак Почёта» областного театра драмы, и подарил им и зрителям спектакль «Запах счастья».

За период с 2008 по 2010 год были поставлены и показаны зрителям следующие спектакли: «Ох, уж эта Анна» Марка Камолетти. Премьера спектакля состоялась на сцене Дворца культуры и прошла с большим успехом.

В Международный день театра был показан спектакль по пьесе В. Граковского «Идеальная пара», написанной в жанре «шутка в одном действии».

Спектакль стал участником Областного фестиваля «Губернские подмостки-2007», где стал дипломантом фестиваля. И после премьеры ещё долго жил на сценах сельских Домов культуры и клубов.

К 65-летию Дня Победы был восстановлен спектакль «Ромео и Джульетта в солдатских шинелях». Артисты, принявшие участие в этом спектакле: Виктор Коршунов, Светлана Артюшина, Маргарита Першина, Ольга Колупаева, Юрий Бородкин, Лариса Беляева и другие отнеслись к своим ролям с большой серьёзностью и ответственностью. На «Губернских подмостках-2010» спектакль был награждён дипломом за участие.

Период с 2011 по 2013 год оказался для участников коллектива не менее творчески насыщенным, чем предыдущий.

Спектакль «Выходили бабки замуж» народного театра Шиловского РДК сумел покорить жителей Ростова-на-Дону и принёс коллективу кубок IV Всероссийского фестиваля-конкурса «Шаг вперёд» и самую престижную премию конкурса – «Лучший в своём жанре».

С этим же спектаклем Народный театр принял участие в I Областном театральном фестивале «У дома с мезонином» (с. Константиново), и был награждён дипломом «За высокое мастерство исполнения спектакля».

Спектакль «Выходили бабки замуж» не оставил равнодушным и рязанского зрителя на Областном фестивале любительских театров «Губернские подмостки-2013». Домой коллектив приехал с дипломами II и III степени. Дипломом «За лучшую женскую роль» награждена Лариса Беляева за роль Галины. Дипломом II степени «За лучшую мужскую роль» награждён Виктор Коршунов за роль Ивана.

В этом же году состоялась премьера спектакля «Моя жена – лгунья» американских авторов М. Мэйо и М. Эннекена. С этим спектаклем коллектив принял участие в театральной гостиной «Там за щёлочкой кулис…», прошедшей в рамках Года культуры.

5 марта 2014 года в Шиловском РДК вновь состоялся показ спектакля «Моя жена – лгунья». Существует хорошая традиция не отправлять на полку спектакли после премьеры, а продолжать радовать, не останавливаться на достигнутом.

Народный театр готовит новую постановку по пьесе Валентина Красногорова «Любовь до потери памяти».

С 4 по 6 апреля 2014 в г. Кольчугино Владимирской области состоялся открытый областной конкурс художественного слова «Наше слово-2014». Председатель жюри: актриса, директор театра «Фаворит» А.И. Левицкая, г. Владимир. Члены жюри все профессионалы в области театрального искусства из г. Владимира. Учащийся Шиловской ДШИ Яблоков Михаил состязался уже со студентами, так как, участвовал в категории от 16 лет, но несмотря на это получил призовое место, стал обладателем диплома III степени в своей категории. Благодарственные письма за исполнение конкурсной программы получили: Степанова Валерия, Ярошик Анастасия, Козьмиди Елизавета, Свирина Ульяна, Герасин Никита, Трубинов Даниил, Евстюшкин Даниил. В конкурсе также принимала участие маленькая артистка театра-студии «Луч» Шиловского РДК Ирина Мещерякова и стала обладателем специального диплома «За будущее в искусстве». Победителям были вручены специальные призы. Руководители конкурса организовали для ребят экскурсию в картинную галерею г. Кольчугино.

Этому театру так же присуща современная традиция, озвученная нами выше на примере Мурминского театра, создавать при театре детские студии. При Народном театре Дворца культуры успешно развивается и работает театр-студия «Луч». Воспитанники внимательно следят за творческими успехами и учатся у старшего поколения. А совместные постановки Народного театра и театра-студии приносят только положительные результаты.

Этот коллектив активный участник всех детских театрализованных мероприятий, проводимых в стенах Дворца культуры. Такие профессиональные праздники, как День медицинского работника, День сельского хозяйства, День матери, День учителя получают ещё большую тематическую художественную окраску с участием театра-студии «Луч». Также с удовольствием они выступают на сценах сельских учреждений культуры, на районных, областных конкурсах.

На областном конкурсе-фестивале «Театральные хоромины», детский театр-студия «Луч» награждён дипломом II степени за спектакль-игру «Вверх тормашками»; на областном фестивале детско-юношеских коллективов «У меня растут года-2011» был награждён дипломом II степени.

В 2013 году воспитанница студии Ирина Мещерякова на международном детском и юношеском конкурсе-фестивале «Колыбель России» (г. Москва) стала Лауреатом II степени в номинации «Художественное слово» (возраст 5–9 лет).

Уже в январе 2014 года воспитанники студии приняли участие в X Всероссийском конкурсе юных дарований в г. Пятигорске. Учащаяся Шиловской ДШИ Анастасия Ярошик в номинации «Художественное слово» стала лауреатом III степени.

12 февраля 2014 года в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества стартовал второй, финальный этап областного конкурса-фестиваля детских театральных коллективов «Театральные хоромины». Областные состязания детских и молодёжных театральных коллективов под таким названием, ставшие уже традицией, проводятся в регионе каждые два года, начиная с 2001 г. В этом году в первом отборочном этапе конкурса участвовали два десятка спектаклей из Рязани и Рязанской области. Детский театр «Лучики» Шиловской ДШИ занял второе место в своей категории за спектакль «Полёт сосиски» по мотивам пьесы Натальи Тиховской. В этой постановке раскрываются сложности взаимоотношений между одноклассниками, которую они, к сожалению, пытаются сами и решить. 16 февраля 2014 года в г. Балашиха Московской области в ДШИ им. Г.В. Свиридова состоялся межзональный конкурс детского и юношеского творчества «Созвездие-2014». Что конкурс будет сложный, было ясно уже по составу жюри, это педагоги Московского высшего театрального училища им. М.С. Щепкина: Татьяна Макарова – доцент кафедры сценической речи, Елена Татарченко – старший преподаватель высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, кафедра сценической речи и др. Учитывая немалый опыт участия в конкурсах разного уровня Михаил Яблоков стал лауреатом I степени. Настя Ярошик – дипломант, Саша Ходова – лауреат III степени. В г. Санкт-Петербурге с 13 по 19 апреля 2014 года состоялся XX фестиваль-конкурс детских театров и индивидуальных исполнителей «Сны, где сказка живёт». Церемония открытия состоялась в Доме актёра им. К.С. Станиславского. Участников конкурса приветствовал Вадим Милков – председатель жюри, режиссёр музыкального театра, лауреат международных конкурсов, старший преподаватель кафедры режиссуры музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и другие преподаватели. Конкурс солистов «Художественное слово» состоялся в Санкт-Петербургском государственном музее театрального искусства. В конкурсе принимали участие учащиеся Шиловской ДШИ. Даниил Трубинов стал лауреатом I степени, Полина Хованова стала дипломантом (рук. Загират Ларина). Ребята успели побывать в зоологическом музее, кунсткамере и в Эрмитаже.

Театр является «школой жизни», способствует творческому развитию, эстетическому воспитанию нового поколения с хорошим художественным вкусом, умеющего понимать и ценить театральное, драматическое искусство. Для этого нужны серьёзные качественные постановки для детей и подростков, которые будут учить думать, сопереживать, прививать добро. Загират Ларина, обладающая большими профессиональными знаниями, хорошо ориентируется в специфике деятельности, умеет организовать коллектив, пользуется заслуженными авторитетом. Шиловский народный театр ежегодно ставит несколько новых постановок.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое пособие Рязань, 2 014 Дементьева, Л. А. История и традиции театра Рязанского края: Методическое пособие. Рязань: гбук ронмц нт, 2014. 32 с. © Гбук «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» iconОбластной проект «многоликая россия» Рязань 2013 Дубровина Л. И....
Дубровина Л. И. (автор проекта). Областной проект «Многоликая Россия». Рязань: гбук ронмц нт, 2013">


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru