Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя»






Скачать 91.29 Kb.
НазваниеРадиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя»
Дата публикации06.06.2016
Размер91.29 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Литература > Документы
МОУ гимназия №2

г.Зарайск Московской области

РАДИОПЕРЕДАЧА:
« 200 лет со дня рождения Н.В.Гоголя»

Подготовила

учитель русского языка и литературы

Климанова Е.А.

2008-2009уч.год.
Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя…
Н.Г Чернышевский

Здравствуйте, уважаемые учащиеся и учителя гимназии! Сегодня 01.04.2009

исполняется 200 лет со дня рождения , великого русского писателя

Николая Васильевича Гоголя (1809–1852). «Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя…»,- писал Н.Г Чернышевский.

Неугасающий интерес к творчеству великого русского писателя во всем мире подтверждают многочисленные работы о Н.В.Гоголе, переиздания его сочинений, воплощение гоголевских образов на сцене и на экране, в музыке и живописи как в России, так и за рубежом.

/звучит музыка/
Архивариус:

Н.В. Гоголь родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.

У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую - Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия (Остапа) Гоголя (факт этот, впрочем, не находит достаточного подтверждения).
Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.
Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина).

1 Ученик:
Из всех гостей, какие приезжали в Васильевку, Николай любил только одного. Он загорался счастьем, когда еще издали слышал бубенчики его коляски. Хлопчик тотчас выбегал на дорогу, цеплялся за коляску, помогал гостю сойти на землю, принимал шляпу, целовал руку. И, сияя от удовольствия, бежал рядом. Большой загадкой была для Василия Афанасьевича эта дружба маленького ребенка с 60-летним стариком, прославленным сочинителем Василием Васильевичем Капнистом.
2 Ученик:
Все началось с шутки…Василий Афанасьевич, отец Николая, сказал, что, чего доброго появится трагедия, которую напишет его сынок…Капнист, засмеявшись, всплеснул руками. Где же этот милый малыш, собрат по вдохновению? В эту минуту собрат по вдохновению сидел за столом в соседней комнате. Левой рукой он нервно теребил свои волосы, в правой же руке красовалось судорожно сжатое перо.
3 Ученик:
Василий Афанасьевич и Капнист на цыпочках подошли к Никоше. И тут старый поэт негромко проскандировал: “На чем запнулся, о поэт?” испуганный Никоша вскочил со стула. Капнист ласково ему сказал: “Нет, хлопче, ты не должен прятаться со своим вдохновением: ведь ты же вверял его бумаге для того, чтобы сказать людям слово. Ну-ка покажи нам свою триумфальную песню”. Николай еще крепче прижал листок к своей груди. Василий Васильевич Капнист, усмехнувшись, промолвил:
- Понимаю. Стало быть ты стыдишься простых смертных? Но ведь мы с тобой родные братья по музе.
4 Ученик:
Исписанный листок слегка дрогнул в руке мальчика. И тут старый поэт понял, что коснулся нужной струны.
- Конечно, ты не привык еще к большой аудитории. Но мы с тобой пойдем туда, где нас будет только трое: ты, я, и муза нашей поэзии…
Капнист взял его под руку и , сияя улыбкой, удалился с ним в соседнюю комнату. Наконец двери отворились…Старый поэт молчал. И только поднимаясь в коляску, неожиданно сказал почти шепотом:
- А ведь у хлопца, пожалуй, талант. Кажется, напрасно мы с вами шутили. Но кто бы мог подумать!
Учитель:

Позднее Н.В. Гоголь писал:
« В те годы, когда я стал задумываться о моем будущем (а задумываться я стал рано, в те поры, когда мои сверстники думали об играх), мысль о писателе мне никогда не всходила на ум, хотя мне всегда казалось, что я сделаюсь человеком известным. Первые мои опыты, первые упражнения в сочинении в школе были почти все в лирическом и серьезном роде. Никто не думал, что я стану писателем комическим. Говорили, что я могу угадать человека, угадать то, что он хочет сказать. Причина моей веселости в моих сочинениях заключалась в некоторой душевной потребности. Я придумывал смешное, чтобы себя развлекать. Пушкин заставил меня взглянуть на дело серьезно.»
Учитель: В мае 1821 г. Гоголь успешно поступает в гимназию в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях - как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" , которая, к сожалению,не сохранилась.

Современники писателя так вспоминают Гоголя-гимназиста:
1 Современник (Пантейлемон Александрович Кулиш, историк-этнограф):
- Гоголь представлялся нам красивым белокурым мальчиком, в густой зелени сада нежинской гимназии, у вод, поросшей камышом речки, над которой взлетают чайки. Он - любимец своих товарищей, которых привлекала к нему его неистощимая шутливость. Речь его отличалась словами малоупотребительными, старинными, насмешливыми. Он любил своих товарищей, даже школьные враги ему были дороги до конца жизни…
2 Современник (Любич-Романович):
Гоголь постоянно косился на нас, держался в стороне, смотрел букою. Он редко когда мыл себе лицо и руки по утрам каждого дня, ходил всегда в выпачканном платье. В карманах его брюк у него постоянно имелся значительный запас всяких сладостей - конфет, пряников. Он жевал, не переставая. Для этого он забивался куда-нибудь в угол и там поедал свое лакомство. Чтобы занять место в классе, где бы его никто не видел, он приходил первым или последним, засев на задних рядах, так же и уходил, чтобы не подлежать осмеянию.
5 Ученик:
В последних классах гимназии Гоголь завел “Книгу всякой всячины”. В эту толстую тетрадь в коричневом кожаном переплете он в алфавитном порядке заносил разнообразные полезные сведения, были здесь и словарь украинских слов с переводом на русский, описание игр и увеселений малороссиян, их обрядов, обычаев, запись песен, загадок, пословиц, названия малороссийских кушаний.
6 Ученик:
Приехав в Петербург, он с изумлением увидел, как велик интерес в столице ко всему украинскому. В столичных журналах печатали сочинения украинских писателей, издавались сборники песен, книги по истории Украины.
Архивариус:
20 мая 1831 года состоялось знакомство Гоголя с Пушкиным. Летом 1831 г. они жили в Царском Селе и часто встречались. Гоголь заканчивал 1 часть “Вечеров на хуторе…”. Пушкин был восхищен: “Сейчас прочел “Вечера…”. Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя непринужденность, без жеманства. А местами какая поэзия! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился”.
7 Ученик:
“Здесь занимает всех все малороссийское” - писал Гоголь матери и просил сообщить ему все, что она знает интересного о нравах и обычаях малороссиян. “ Это мне очень- очень нужно. Если есть, кроме того, какие духи или домовые, то о них поподробнее с их названиями и делами, поверий, преданий, анекдотов. Он просил прислать мать ему описание полного наряда сельского дьячка, названия платья украинских девушек, замужних женщин и мужиков, описание свадьбы.
8 Ученик:
Мария Ивановна вместе со старшей дочерью Машей, призвав на помощь родственников, соседей, исполнила просьбу сына. Возвращаясь из департамента, наскоро проглотив состряпанный Якимом обед, Гоголь принялся за дело. Он писал свою первую повесть, озаглавив ее “Бисаврюк или Вечер накануне Ивана Купалы”. Гоголь писал… работая, забывал обо всем на свете.
Архивариус:
- Далее появляются сборники “ Арабески” и “Миргород”, «Петербургские повести», «Тарас Бульба»

Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая - премьера в Москве, в Малом театре.
В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Сюжет был также подсказан Пушкиным. Работа началась еще в 1835 г., до написания "Ревизора", и сразу же приобрела широкий размах. В Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину, вызвав у него и одобрение и одновременно гнетущее чувство.
В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Париж, затем переезжает в Рим. Здесь в феврале 1837 г., в разгар работы над "Мертвыми душами", он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина. В приступе "невыразимой тоски" и горечи Гоголь ощущает "нынешний труд" как "священное завещание" поэта.
В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет.
В начале 1845 г. у Гоголя появляются признаки душевного кризиса. Писатель едет для отдыха и "восстановления сил" в Париж, но в марте возвращается во Франкфурт. Начинается полоса лечения и консультаций с различными медицинскими знаменитостями, переездов с одного курорта на другой ? то в Галле, то в Берлин, то в Дрезден, то в Карлсбад. В конце июня или в начале июля 1845 г., в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись 2-го тома. Впоследствии (в "Четырех письмах к разным лицам по поводу "Мертвых душ" - "Выбранные места") Гоголь объяснил этот шаг тем, что в книге недостаточно ясно были показаны "пути и дороги" к идеалу.

В 1847 г. в Петербурге были опубликованы "Выбранные места из переписки с друзьями". Выход их навлек на автора настоящую критическую бурю. Все эти отклики настигли писателя в дороге: в мае 1847 г. он из Неаполя направился в Париж, затем в Германию. Гоголь не может прийти в себя от полученных "ударов": "Здоровье мое... потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги... Дивлюсь, сам, как я еще остался жив".

1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен". Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно близкого Гоголю. Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855 г.). 21 февраля утром Гоголь умер. Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище
27 марта 2009 года на Никитском бульваре состоялось торжественное открытие первого в России Дома Гоголя.

В особняке, принадлежавшем семье графа Александра Петровича Толстого, Николай Васильевич прожил последние годы жизни, сжег главы второго тома «Мертвых душ», здесь же 21 февраля 1852 года он завершил свой земной путь.

С 1971 года в здание дома находится Городская библиотека № 2. Благодаря стараниям сотрудников библиотеки были созданы мемориальные комнаты Гоголя. Приемная и кабинет писателя, восстановленные благодаря воспоминаниям современников, стали доступны посетителям.

По словам Михаила Дьякова, научного сотрудника музея, Дом Гоголя помогает узнать, прежде всего, каким был Гоголь: «Это был глубоко верующий, аскетически настроенный человек».

Открывает экспозицию зал «Ревизора». В ней принимали посетителей. За четыре месяца до смерти, 5 ноября 1851 года, Николай Гоголь пригласил артистов Малого театра. Здесь, сидя на стуле, он читал им свою комедию «Ревизор». Работники музея воссоздали обстановку того вечера.

Следующая комната — место смерти Гоголя. Здесь хранится девятая копия маски, которую снял с лица покойного Николая Васильевича скульптор Рамазанов. На стене висит молитва Гоголя к Пресвятой Богородице, отпечатанная в Киево-Печерской Лавре в XIX веке.

В другом крыле расположены две комнаты: гостиная с камином и кабинет писателя. Предположительно в камине были сожжены рукописи глав второго тома «Мертвых душ». На камине стоят часы, которые всегда показывают три часа ночи — в это время писатель уничтожил свое произведение.

Центром экспозиции стал угловой зал, который является воплощением всего художественного мира Гоголя в представлении художника Леонтия Озерникова. В той же комнате расположен ряд экспонатов Дома Гоголя: книги, иллюстрации, литографии.

В своем слове на открытии Музея первый заместитель мэра города Москвы Людмила Швецова подчеркнула важность этого события в культурной жизни России: «Ныне Гоголь впервые обретает в Москве свой дом, который, убеждена, станет подлинным центром по распространению его богатейшего творческого наследия, позволит своим читателям прикоснуться руками и сердцем к его жизни, к ее малоизвестным страницам».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconДоклад 14. 04. 09 на преподавательско-студенческой конференции в...
Доклад 14. 04. 09 на преподавательско-студенческой конференции в Закарпатском филиале Киевского славистического университета, посвящённой...

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconБ иблиотека украинской литературы
Публикации на темы, связанные с 200-летием со дня рождения Н. В. Гоголя в газетах «Голос України», «Дзеркало тижня», «День», «2000»,...

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconБиблиотека украинской литературы
Публикации на темы, связанные с 200-летием со дня рождения Н. В. Гоголя в газетах «Голос України», «Дзеркало тижня», «День», «Культура...

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconДама пушкинского сердца из гетманского рода
К 200-й годовщине со дня рождения Н. Н. Гончаровой (1812-1863), жены А. С. Пушкина, прапрапраправнучки украинского гетмана Петра...

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconМетодическая разработка темы «Военная история Отечества в лицах»
Отечественной войне, четырехсотлетие ополчения Минина и Пожарского, 770 лет со дня победы русских под предводительством Александра...

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconГук г. Москвы библиотека украинской литературы
Выпуск посвящается 200-й годовщине со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, литературного...

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconИ. А. Крылов – великий мастер слова
В 2014 году исполняется 245 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова, русского поэта, баснописца

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconМетодические рекомендации к 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова
Расула Гамзатова. С этой целью направляем вам издание Республиканской юношеской библиотеки Дагестана «Его душа родилась крылатой»,...

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconНеизвестный Покрышкин Будущему трижды Герою приходилось долгое время...
Солдату Великой Отечественной Александру Ивановичу Покрышкину в марте 2013 года исполнилось бы сто лет со дня рождения

Радиопередача: «200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя» iconОтчет о работе Ассоциации естественноисторических музеев Российского...
Ию «Отражение теории эволюции в музейных экспозициях». Конференция была приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения Чарльза...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск