Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры






Скачать 284.05 Kb.
НазваниеРазвитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры
страница1/3
Дата публикации09.06.2015
Размер284.05 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3
В. ОРЕШНИКОВ,

соискатель
РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСНОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

СОВЕТСКОЙ (РОССИЙСКОЙ) АДВОКАТУРЫ
Институт адвокатуры постоянно трансформировался и в различные периоды времени приобретал те или иные формы, обусловленные как развитием самого общества, так политико-экономическим положением в стране. Изменение основ функционирования адвокатуры в советский период наиболее ярко иллюстрирует этот тезис.

Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 г. и последовавшей за ней диктатурой пролетариата были уничтожены не только пережитки и отрицательные моменты царского суда, но и российская, так называемая буржуазная адвокатура, со всеми сложившимися и свойственными только ей корпоративными традициями1. При этом если большинство юридических учреждений должно было быстро реорганизоваться на революционных началах, то институты присяжной и частной адвокатуры упразднялись без какой-либо замены2.

Устанавливалось, что «в основу судейского изъявления следует полагать волю революционного народа. Все правовые нормы, противоречащие революционной народной совести, не принимать во внимание и руководствоваться единственно голосом этой последней, поскольку она способствует выяснению истины и не насилует стороны в свободном волеизъявлении. Существующие уголовные нормы не только не удовлетворяют требованиям момента, но и не предусматривают гарантий революционной власти»3. В роли защитников, а также поверенных (по гражданским делам) допускались все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами4.

В результате смены власти, режима и политического строя, с 1917 г. по 1922 г., уголовную ответственность и судопроизводство в России устанавливали не только высшие органы государственной власти, но и органы управления, население и суды, руководствующиеся революционной совестью и революционным сознанием. Образовывались и действовали органы внесудебной репрессии.

Адвокаты отказались подчиняться большевистским законам и это, как ни странно, не вызвало немедленной реакции ни со стороны центральной власти, ни со стороны местных органов. Данное отношение явилось следствием неопределенности политики социалистического государства в отношении будущего адвокатуры5. После издания и опубликования Декрета № 1 «О суде» адвокатура призывала все упраздненные судебные учреждения не подчиняться декретам советской власти, тем самым поставив себя в первые ряды контрреволюции6.

Юридическая профессия не находила должной востребованности7. Над адвокатами была учинена настоящая расправа, и многие из них были уничтожены, в буквальном смысле, другие же оказались в концлагерях, а оставшиеся на свободе были лишены права выступать в судах8.

Первым официальным документом новой власти, содержащим попытку создания советской альтернативы адвокатуре, явилась инструкция «О революционных трибуналах» от 19 декабря 1917 г., которой определялась необходимость создания в каждой губернии коллегий обвинителей и защитников9, для рассмотрения дел о контрреволюционных преступлениях, причем главным образом преступлений, совершенных государственными служащими10.

Члены коллегий вели дела только в трибуналах, а всю иную юридическую помощь оказывали бывшие присяжные поверенные, занимавшиеся негласной адвокатской практикой. Обвиняемые по делам редко обращались к помощи защитников из созданных коллегий, а прибегали к помощи бывших адвокатов, профессионалов своего дела, имея на то полное право по Декрету СНК от 28 января 1918 г.

12 февраля 1918 г. в дополнение Декрета № 1, Комиссариатом юстиции принимается Декрет № 2 «О суде»11, разработанный при непосредственном участии Ленина, которым определялось учреждение при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов коллегий правозащитников, избираемых и отзываемых этими Советами. Целью создания коллегий преследовалось содействие суду в целях наиболее полного освещения всех обстоятельств, касающихся обвиняемого или интересов сторон, участвующих в гражданском процессе.

По результатам работы Первого (апрель 1918 г.) и Второго (июль 1918 г.) Всероссийских съездов комиссаров юстиции, для разработки более детального положения о коллегиях правозащитников, был назначен специальный комитет, который внес несколько предложений, а именно: сохранить за адвокатами право самостоятельно и свободно оговаривать с клиентами вопросы оплаты юридической помощи; создание в коллегиях советов, избираемых самими членами коллегий. Таким образом, устанавливалось некоторое сходство с советами присяжных поверенных, существовавших до революции. После обсуждения этого вопроса и внесения соответствующих поправок, предложение было принято12. Адвокатам назначались оклады, но без законодательной регламентации финансирования из государственной казны; местным советам было предписано объединять адвокатов в коллегии правозащитников.

2 мая 1918 г. в Москве на первом общем собрании Союза адвокатов был создан Московский союз адвокатов, утвержден его устав и выбраны члены правления. Народный комиссар юстиции Стучка высказал возможность существования созданного Союза адвокатов, что явно противоречило духу ленинизма13.

Но переориентация правовой политики в конце лета 1918 г., вызванная неудавшимся мятежом левых эсеров, убийством Володарского и Урицкого, а также покушением на жизнь Ленина, ознаменовала конец атмосферы относительной терпимости, в которой существовала адвокатская корпорация с октября 1917 г. К сентябрю 1918 г. были закрыты все оставшиеся на контролируемых большевиками территориях советы присяжных поверенных и объединения адвокатов. Частным же адвокатам запретили выступать в судах14.

30 ноября 1918 г. ВЦИКом принято Положение «О народном суде РСФСР», заменяющее коллегии правозащитников на коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе15. Учреждались они также при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в целях содействия суду в наиболее полном освещении всех обстоятельств дела, касающихся обвиняемого или интересов сторон в гражданском процессе (ст. 40 Положения)16. Естественно, что ни о какой независимости таких правозащитников, речь идти не могла17. Однако, и эти коллегии не удовлетворяли новую власть, попытки которой найти новые формы организации деятельности адвокатуры привели к тому, что работа в таких коллегиях была заменена формой трудовой повинности.

В целях надлежащего использования специальных познаний юристов-практиков 11 мая 1920 г. Совнаркомом было издано Постановление «О регистрации лиц с высшим юридическим образованием», которым устанавливалась обязательная повсеместная регистрация всех лиц, независимо от возраста и пола, с высшим юридическим образованием, работавших ранее по судебному, военно-судебному ведомствам и адвокатуре18. Поставленные на учет определялись на работу в подведомственных Народному комиссариату юстиции коллегии или направлялись в другие учреждения, нуждающиеся в юристах-практиках19. Лица, подлежащие регистрации и не явившиеся в установленный для ее проведения срок, либо отказавшиеся от перевода на другое место работы, считались дезертирами и наказывались в судебном порядке. Наряду с этим, предусматривалась ответственность руководителей предприятий за не сообщение сведений о подчиненных, состоящих в их штате, обязанных зарегистрироваться.

Декретом ВЦИК от 21 октября 1920 г. о внесении дополнений к Положению «О народном суде» на основании резолюции III Всероссийского съезда деятелей советской юстиции (июль 1920 г.) возрождавшиеся коллегии правозащитников были ликвидированы. Защита стала осуществляться в порядке трудовой повинности лицами, включенными в списки местными исполкомами20. Правовая защита в форме общественной повинности просуществовала до 26 мая 1922 г., когда постановлением третьей сессии ВЦИК девятого созыва было утверждено первое Положение об адвокатуре. Оно наметило контуры организации и функции объединений адвокатов, названных коллегиями защитников21.

Решению об учреждении адвокатуры предшествовали стратегические задачи, стоящие перед советским государством, а именно: устранение причин развития подпольной адвокатуры; водворение во всех областях жизни страны строгих начал революционной законности. И поскольку новые формы отношений, созданные в процессе революции и на основе проводимой властью экономической политики, должны были получить свое отражение в законе и защите в судебном порядке, государство взяло курс на установление твердых гражданских норм и обеспечение прав граждан и корпораций, вступивших в договорные отношения с государственными органами. Это соответствующим образом должно было отразиться на репутации судебных учреждений Советской республики22.

В развитие Положения об адвокатуре НКЮ издал ряд актов о коллегиях защитников, которые регламентировали порядок комплектования коллегий и осуществления юридической помощи23. Одним из органов управления коллегий являлось Общее собрание ее членов. Общим собранием Губернской коллегии защитников избирался Президиум, который был осуществлять контроль за исполнением защитниками своих обязанностей; налагать дисциплинарные взыскания; назначать бесплатную защиту; организовывать юридические консультации для оказания юридической помощи населению по заданиям Губернского отдела юстиции. Решения Президиума Коллегии защитников обжаловались в соответствующий Губернский исполнительный комитет.

Коллегиям позволялись организация и открытие юридических консультаций для дачи устных и письменных советов, а также составления деловых бумаг. Но, наряду с функционированием органов корпоративного самоуправления за деятельностью коллегий надзирали суды, исполкомы и прокуратура, в том числе по вопросам формирования кадрового корпуса и оплаты труда адвокатов. В частности, Народный комиссариат юстиции устанавливал таксу для взимания платы за юридическую помощь, оказываемую рабочим и служащим, им же определялся процент отчислений гонорара в Фонд Коллегии защитников. Бесплатная помощь оказывалась лицам, признанным неимущими «особым постановлением Народного Суда».

5 июля 1922 г. Народный комиссариат юстиции утверждает Положение о коллегии защитников. Оно устанавливало, что коллегии защитников состоят при советских народных судах (совнарсуд), а не при губернских отделах юстиции24. В дальнейшем совнарсуды были заменены на суды губернские, и функции руководства коллегиями перешли в их руки.

Важно отметить, что указанным Положением впервые были определены обязанности адвокатов, в числе которых означались:

  • участие в консультациях, организуемых Президиумом;

  • ведение учета работы в книгах;

  • покидать рабочее место только с разрешения Президиума;

- отчислять из полученного вознаграждения суммы на содержание Президиума и уездного бюро.

Что касается кадрового наполнения коллегий, то значительное большинство их членов были так называемыми буржуазными специалистами – членами профессиональной корпорации, получившими образование при царском режиме. Данные за 1923 г. свидетельствуют, что приблизительно 75% всех вступивших в коллегии получили высшее юридическое образование в царских учебных заведениях25.

Коммунистов допускали к занятию адвокатской деятельностью в коллегиях только с согласия партийных комитетов; членам партии было запрещено участвовать на стороне «буржуазных элементов» в их спорах с рабочими и кооперативами трудящихся. Также коммунистам при осуществлении защиты запрещалось руководствоваться старыми «буржуазными принципами», и принимать к производству дела о преступлениях, совершенных явно контрреволюционными элементами. Среди них были и члены коммунистической партии. Циркуляром ЦК 2 ноября 1922 г. «О вступлении коммунистов в коллегии защитников»26 определялись особые условия вступления коммунистов в коллегии защитников, ввиду преобладания в коллегиях враждебных элементов, определялись также и конкретные юридические консультации. С течением времени в большинстве коллегий на территории РСФСР утвердилась система контроля коммунистов за деятельностью президиума путем замещения ими большинства мест27.

Деятельность советской адвокатуры в период НЭПа протекала в двух формах:

- частная практика адвокатов. Адвокаты, занимавшиеся частной практикой, имели индивидуальные кабинеты и производили отчисления в доход Президиума. Как и адвокаты, работавшие в юридических консультациях, они вели дела по назначению;

- работа юридических консультаций. Консультации, сконцентрировавшие лучшие адвокатские силы, проделали огромную работу по оказанию юридической помощи трудящимся.

Однако вопросы адвокатуры по-прежнему беспокоили законодателя, желавшего полного подчинения корпорации государственной власти. Принятым Положением «О судоустройстве РСФСР» от 1926 г., был окончательно положен конец самостоятельности и корпоративности адвокатуры. Областным, губернским и городским судам было поручено руководство и надзор за деятельностью коллегий защитников.

1 октября 1926 г. Народным комиссариатом юстиции издается циркуляр № 177, где указывалось на необходимость максимального расширения сети юридических консультаций, особенно в сельских местностях. Губернским судам было поручено строжайше контролировать выполнение данного требования коллегиями защитников. Во исполнение требований циркуляра, 1 января 1927 г. Центральная контрольная комиссия партии издала директиву о запрете коммунистам, являвшимся членами коллегий защитников, заниматься частной практикой28.

Начиная с 1928 г. коллективная форма адвокатской деятельности в виде юридических консультаций становится преобладающей на всей территории страны. Не только в РСФСР, но и в ряде других республик частная практика была полностью запрещена.

В январе 1930 г. коллегией НКЮ были признаны положительные результаты коллективной формы работы, а циркуляром № 67 предлагалось повсеместно приступить к организации адвокатских коллективов. Таким образом началась «коллективизация» адвокатуры29.

27 февраля 1932 г. коллегией НКЮ было утверждено Положение «О коллективах членов коллегии защитников», разработанное на основе накопленного опыта организации и деятельности адвокатских коллективов. Сферой деятельности членов коллегии защитников являлось оказание юридической помощи гражданам, а также юридическое обслуживание государственных, кооперативных и общественных организаций. Обязательным элементом их работы стала пропаганда советского права. Адвокатами организовывались тематические лектории целью которых являлось повышение уровня правовой культуры граждан, уважение и соблюдение законов. Для оказания юридической помощи адвокаты организовывали юридические консультации. Особое внимание при этом обращалось на максимальное размещение сети консультаций в рабочих районах и сельских местностях.

Принудительное образование коллективов защитников, по мнению некоторых ученых, сыграло значительную роль в отборе наиболее подготовленных кадров для представительства в суде, повышении престижа института адвокатуры, что и устранило попытки поставить под сомнение необходимость самой защиты30.

В дальнейший период, вплоть до 1935 г., из адвокатуры устранялись «нежелательные элементы»31, с их заменой малоподготовленными, только что окончившими институты, коммунистическими кадрами32.

Конституцией 1936 г. впервые провозглашалось право обвиняемого на защиту (ст. 3)33. Обеспечение этого права возлагалось главным образом на адвокатскую корпорацию. Это придавало ее деятельности государственное значение, но социальные изменения, произошедшие в годы советской власти и дальнейшие политические события, требовали организационного изменения адвокатуры.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconТема Сущность адвокатуры и ее роль в становлении гражданского общества...
Изучая данную тему прежде всего необходимо изучить исторически предпосылки появления профессиональной адвокатуры в России, а также...

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconБюллетень
Эссе победителей и призеров творческого конкурса «К 150-летию российской адвокатуры и 80-летию адвокатуры Красноярского края»

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconПсихиатрия и наркология
Цель освоение студентами основ знаний, умений и навыков по своевременному распознаванию психических расстройств, адекватному применению...

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconКонцепция развития кооперации на селе на период до 2020 года
Целью Концепции является обоснование и определение основных направлений совершенствования организационных форм, финансово-экономического...

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconШерстобитова И. А. Лекция 1 Проблемы обучения детей-мигрантов и этнических...
Функционирования русского языка как государственного на территории РФ. Русский язык, на котором мы говорим и которому мы служим,...

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconЗаконодательное регулирование адвокатуры
Она связана, во- первых, с существенным расширением круга вопросов, по которым оказывается правовая помощь и, во-вторых, с организацией...

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconМировые судьи Республики Башкортостан в системе органов государственной...
Работа выполнена на кафедре государственно – правовых дисциплин Российской академии адвокатуры и нотариата

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Организация адвокатуры и адвокатской деятельности»
«Организация адвокатуры и адвокатской деятельности» для направления 030500 юриспруденция

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconПрограмма учебного курса «Основы Адвокатуры в российской федерации»
Ранние формы правозащитной деятельности в России в период до Судебной реформы 1864 года

Развитие организационных основ функционирования советской (российской) адвокатуры iconРазвитие идейно-теоретических основ физического воспитания в странах...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск