Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том,






Скачать 316.1 Kb.
НазваниеСправочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том,
страница1/3
Дата публикации04.02.2016
Размер316.1 Kb.
ТипСправочник
h.120-bal.ru > Право > Справочник
  1   2   3
Инструменты гражданских антикоррупционных расследований
Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств
Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл - Р” представляет пособие о том, как проводить антикоррупционные расследования, направленные на поиск активов лиц, в отношении которых есть основания полагать, что они вовлечены в коррупционные действия. Как правило это те, кто представляет публичную власть чиновники и депутаты. Одним из признаков коррупции является личная выгода, получаемая коррупционером, но получающие выгоду лица стараются спрятать от общественности плоды неосновательного обогащения. Для этого они приобретают активы на свое имя или на имя аффилированных лиц, чаще всего родственников. Однако законодательство многих стран требует от публичных лиц декларирования своих активов и активов ближайших родственников, а коррупционеры пытаются обойти эту процедуру. Поэтому выявление активов может позволить если не подтвердить факты коррупции, то выявить иные нарушения ограничений, налагаемых на представителей публичной власти. Кроме того, установление конечных бенефициаров компаний и корпораций позволяет выявить коррупционные схемы. Наш справочник предназначен для представителей гражданского общества, активистов и журналистов.
Коррупция уже давно приобрела трансграничные масштабы: чиновники разных стран прячут незаконно нажитые денежные средства в других государствах, превращая их в элитные дома, яхты, машины, административные здания, торговые центры и земельные участки в фешенебельных курортах мира. Однако мир движется к всеобщей транспарентности, и все большее количество стран открывают базы данных о компаниях и недвижимости для публичного доступа. Это открывает перед гражданским обществом новые возможности для проведения антикоррупционных расследований и мониторинга за публичными должностными лицами.
Наша команда подготовила это пособие, чтобы каждый мог провести собственное расследование, воспользовавшись публичными реестрами. Мы проанализировали реестры юридических лиц (компаний) и недвижимого имущества (земельных участков и зданий) восьми европейских стран с высоким уровнем защиты права собственности. Покупать собственность в таких странах предпочитают не только респектабельные бизнесмены, но и, к сожалению, скрывающие активы коррупционеры. Это Великобритания*, Германия, Греция, Испания, Литва, Франция и Швейцария. Поиск информации в каждой из этих стран имеет свои индивидуальные особенности, поэтому мы сделали пошаговую инструкцию о том, как найти именно ту информацию, которая вам действительно нужна.
Методология расследований
В противодействии коррупции существует один из основных инструментов - подача представителями власти деклараций о своих доходах и имуществе, а также своих родственников с последующей публикацией. Процедура ставит коррупционеров в неудобное положение: увеличение доходов или появление новой собственности необходимо объяснить, если их стоимость намного превышает заработную плату. Это подталкивает нечистых на руку чиновников и политиков скрывать от декларирования активы, происхождение которых они не могут объяснить.
Поиск незадекларированной недвижимости и земельных участков становится одним из важнейших действий в разоблачении коррупционеров.
Однако методология поиска недвижимости конкретных лиц зачастую ограничена возможностью баз данных. В некоторых странах в открытом доступе отсутствуют реестры недвижимости, а формат имеющихся сформирован для обеспечения рынка недвижимости, поэтому в них можно получить информацию о конкретном объекте недвижимости, имеющем свой номер или адрес. В перечень информации об объекте входит имя собственника, а иногда и предшествующего собственника. То есть, зная адрес или кадастровый номер, можно узнать имя владельца.
Первым этапом антикоррупционного расследования может стать информация о недвижимости или другом имуществе публичного должностного лица или его близких родственниках. Это может быть публикация в средствах массовой информации, информация из социальных сетей, где на фотографиях будет постоянно мелькать объект недвижимости, яхта или дорогой автомобиль, или сведения очевидца, который, гуляя по курортному городу или горнолыжному курорту увидит на почтовом ящике знакомую фамилию.

С другой стороны, если вы увидите странности в размещении выгодного заказа, то это может стать поводом для поиска собственности представителя публичной власти, от которого зависело размещение такого заказа.

В таком случае надо составить список имен того человека, которого вы подозреваете в коррупции, а также аффилированных с ним лиц, родственников, друзей, партнеров и коллег. В случае, если кто-то из фигурантов вашего расследования происходит из использующих кириллицу стран (Белоруссия, Болгария, Македония, Россия, Сербия, Украина, Черногория), необходимо учитывать правила транслитерации (написания кириллических знаков буквами латинского алфавита), которые дают возможность записать имя несколькими способами.
Второй этап - выбор тех стран, где будет проводиться поиск активов. Критерием выбора может послужить информация об устойчивых предпочтениях в поездках публичного должностного лица. Собственность, как правило, приобретают для того, чтобы ей пользоваться, отдыхать и приглашать гостей.

Третий этап расследования связан с выявлением конфликта интересов. Он возникает, когда представители публичной власти, используя свое должностное положение, принимают управленческие решения в пользу аффилированных компаний (своих собственных, компаний, принадлежащих родственникам или бизнес-партнерам) и получают таким образом личную выгоду. Как правило, выгода выражается в участии близких компаний в государственных закупках, выделении бюджетных субсидий и земельных участков, выдаче разрешений на строительство. Весьма распространенный способ маскировать собственность - создавать компании за рубежом, но вести их деятельность в своей стране, чтобы замаскировать свое участие в зарубежных реестрах конечных бенефициаров.
Используя нашу брошюру, гражданские активисты и журналисты могут найти в зарубежных реестрах информацию о том, кто является собственником (выгодоприобретателем) компаний, получающих выгоду от органов власти. Техника выявления конфликта интересов проста - в реестре государства, в котором зарегистрирована компания, необходимо получить сведения о конечных собственниках и менеджерах компании, чтобы установить их связь с чиновниками, которые принимали управленческие решения по этой компании. Возможно, среди собственников компании окажется близкий родственник чиновника или его бизнес-партнер, который вчера отдал этой фирме государственный контракт или выделил земельный участок. Зачастую для того, чтобы добраться до конечных бенефициаров компаний, необходимо проследить цепочку юридических лиц, поскольку одна компания может являться учредителем другой, а вторая - учредителем третьей. Однако в реестрах зачастую можно искать компанию по имени собственника или управляющего, что значительно сокращает время поиска. Такая информация, как правило бесплатна. Пошаговый алгоритм поиска в различных реестрах приведен в разделах по странам.
Кроме того, можно искать принадлежность недвижимости не конкретному лицу, а коммерческим компаниям: в некоторых странах объектами недвижимости могут владеть не физические, а юридические лица. Однако в большинстве стран необходимо декларировать лишь ту собственность, которая принадлежит самим должностным лицам, а не находящуюся в собственности их компаний. В таком случае становится возможным установление связи должностного лица и недвижимости. Этого вряд ли будет достаточно правоохранительным органам, зато вполне подойдет для журналистского расследования. Адрес размещения компании и зарегистрированной на нее собственности могут дать дополнительную информацию для дальнейшей работы.
В зависимости от национального законодательства под категорию конфликта интересов попадают близкие и далекие родственники. Более того, не всегда признается конфликт интересов между бизнес-партнерами. Так или иначе, если установленная взаимосвязь не попадет под нарушение законодательства, то для установления смысла в журналистском расследовании ее будет вполне достаточно.
На четвертом этапе мы начинаем искать адрес собственности лица и аффилированных с ним людей, в отношении которых мы ведем расследование. Поиск адреса - пожалуй, самая сложная часть расследования. Необходимо помнить, что закон охраняет личную жизнь, поэтому не стоит ожидать публикации точного адреса. Наличие фотографий в прессе или в социальных сетях позволит уточнить адрес, например, при помощи инструментов подобных “просмотру улиц “ на Google Maps. Другими источниками информации могут письма с указанным обратным адресом или знакомые вам люди, находящиеся в шаговой доступности от самого объекта недвижимости. Указать на расположение активов может собственность компании, принадлежащей тому лицу, в отношении которого мы ведем расследование, или связанных с ним персон.

После того, как мы выясним возможный адрес недвижимости, можно запрашивать информацию из реестра недвижимости.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ACCI - Athens Chamber of Commerce and Industry

EBR - European Business Register

JSC - Joint-stock company

PEP - Politically exposed person is a term describing someone who has been entrusted with a prominent public function, or an individual who is closely related to such a person

TI - Transparency international

USR - Unified State Register

USRLE - Unified State Register of Legal Entities
Сокращения, встречающиеся в немецких реестрах: AD – current extract

CD – chronological extract

HD – historical extract

DK – company’s documents

UT – extract on business owners


ЄДР - Unified State Register (in Ukranian)

ЄДРПОУ (код по ЄДРПОУ, ЕГРПОУ) – это уникальный код юридического лица или его отделенных подразделений в едином государственном реестре предприятий и организаций Украины


Страна

Возможность поиска названия компании по имени владельца

Возможность получения выписки из реестра

Возможность получения выписки их кадастра

Франция

+

$

-

Великобритания

+

$

$

Украина

+

+

-

Германия

-

+/$

+

Литва

-

+

+

Греция

-

+

-

Испания

+

+/$

-

Швейцария

-

+

-

Европейский бизнес-реестр (European Business Register)

+

$

-


Начиная расследование, целесообразно собрать информацию об интересующем объекте в интернете. Часто это подсказывает направления поиска. Если лицо, в отношении которого ведется ваше расследование, часто посещает какую-нибудь страну, то именно там можно поискать его активы. Иногда в сети можно найти даже более подробную информацию. Вот, например публикация о собственности супруги (теперь уже бывшей) мэра Калининграда в Каннах, размещенная на сайте, специализирующемся на недвижимости. В этих публикациях раскрывается даже механизм владения - через специально созданное общество.
Наметив, в каких странах будет производиться поиск, можно к нему приступать.

Перед началом поиска необходимо правильно записать фамилию и имя интересующего нас лица. Надо учитывать, что правила транслитерации, иметь в виду, что написание фамилии и имени в загранпаспортах буквами латинского алфавита несколько раз менялась, а последние изменения произошли в 2014 году. Правила транслитерации, которые действовали в различные периоды времени можно найти на сайтах http://transliter.ru или http://transliteration.ru. Поэтому поиск по фамилиям и именам целесообразно вести при различных вариантах их написания.

Были случаи, когда оформление документов производилось по заверенным переводам, в которых использовались способы транслитерации, отличные от указанных в загранпаспорте. Французская транслитерация использовалась в заграничных паспортах СССР.
В таблице приведены основные используемые способы транслитерации.

Кириллица

Транслитерация российских имен. Варианты
ГОСТ 16876-71

ГОСТ 7.79—2001

ISO 9 - 1995

Французская транслитерация

Водительское удостоверение (2000)

Doc 9303

а

a

a

a

a

a

a

б

b

b

b

b

b

b

в

v

v

v

v

v

v

г

g

g

g

g, gu (перед e, i)

g

g

д

d

d

d

d

d

d

е

e

e

e

e; ïe (после гласной, но не после «и»); ie (в начале слов, после «ь» и «ъ»)

e, ye (в начале слов, а также после гласных и Ь, Ъ)

e

ё

jo

yo

ё

io; e

e, yo (в начале слов, а также после гласных и Ь, Ъ), ye (после согласных, кроме Ч, Ш, Щ, Ж)

e

ж

zh

zh

ž

j

zh

j

з

z

z

z

z

z

z

и

i

i, i'

i

i

i, iy (gосле Ь)

i

й

jj

j

j

i

y

i

к

k

k

k

k

k

k

л

l

l

l

l

l

l

м

m

m

m

m

m

m

н

n

n

n

n, ne (на конце слов после «и», «ы», «у»)

n

n

о

o

o

o

o

o

o

п

p

p

p

p

p

p

р

r

r

r

r

r

r

с

s

s

s

s; ss (между гласными)

s

s

т

t

t

t

t

t

t

у

u

u

u

ou; u

u

u

ф

f

f

f

f

f

f

х

kh

x

h

kh

kh

kh

ц

c

cz, c (перед буквами I, Е, Y, J)

c

ts

ts

ts

ч

ch

ch

tch

ch

ch

ш

sh

sh

š

ch

sh

sh

щ

shh

shh

ŝ

chtch

shch

sc

ъ

"

``

"

-

"

-

ы

y

y'

y

y

y

y

ь

'

`

'

' или опускается

'

-

э

eh

e`

è

e

è

e

ю

ju

yu

û

iou; ïou (после гласной, но не после «и»); ou (после «и»); you

iu

iu

я

ja

ya

â

ia; ïa (после гласной, но не после «и»); a (после «и»); ya

ia

ia


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconСправочные материалы список
Российско-армянский центр молодежных инициатив, оо «Россияне», «Российско-армянский центр молодежных инициатив». Студент Ереванского...

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconСправочные материалы список
Российско-армянский центр молодежных инициатив, оо «Россияне», «Российско-армянский центр молодежных инициатив». Студент Ереванского...

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconМониторинг средств массовой информации 24 июня 2014 года
Фссп россии Артур Парфенчиков привел статистику по исполнительным производствам по взысканию задолженностей в пользу организаций...

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconВысшего профессионального образования
Прием на обучение осуществляется только на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств...

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconРабочая программа дисциплины (модуля) Правовые проблемы несостоятельности...
Название дисциплины – Правовые проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconНекоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов справочник по лицензированию
Справочник по лицензированию. Методическое пособие. – 14-е изд.– М.: Нп ппп, 2015

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconНовости навигации, №2, 2005 г
«Об оснащении космических, транспортных средств, а также средств, предназначенных для выполнения геодезических и кадастровых работ,...

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconТехническое задание Информационно-аналитическая система, содержащая...
Данные Федеральной службы государственной статистики по бухгалтерской отчетности юридических лиц, обновляемые не реже одного раза...

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconЦентр гуманитарных исследований
Принять участие в работе конференции приглашаются ученые, студенты, аспиранты, соискатели, а также интересующиеся тематикой конференции...

Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл Р” представляет пособие о том, iconУчебно-информационный центр гуманитарной подготовки история россии...
Учебно-методическое пособие предназначено для вашей самостоятельной работы при изучении курса «История России»






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск