Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление»






НазваниеКонспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление»
страница1/24
Дата публикации16.02.2017
Размер1.9 Mb.
ТипКонспект
h.120-bal.ru > Право > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Конспект лекций по дисциплине
для обучающихся по направлению подготовки

081100.62 «Государственное и муниципальное управление»

Мурманск

2014

История государственного управления: конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100.62 «Государственное и муниципальное управление» / сост. канд. филос. наук, проф. кафедры гражданско-правовых дисциплин А.Н. Яшин. – Мурманск: МАЭУ, 2014. – 94 с.

© Мурманская академия

экономики и управления, 2014

ТЕМА 1. ГОСУДАРСТВО И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КИЕВСКОЙ РУСИ.

1. Становление государственности у восточных славян.


Вопрос об образовании, становлении и развитии Древнерусского государства, его политической и социально-экономической структуре представляется принципиальной проблемой, вызывающей порою противоречивые истолкования.

Большинство ученых считает, что Киевская Русь сформировалась в результате продолжительного, органичного процесса эволюции славянского общества путем разложения первобытнообщинного хозяйства, имущественного неравенства, складывания в нем классов и классовых отношений, объединения племенных территорий в племенные союзы. Другие, напротив, полагают, что формы и социально-экономическое содержание русского государства стали результатом завоевания иноземцами, привнесены извне и не были связаны с развитием самого славянского общества.

Проследим основные этапы становления и развития Древнерусского раннефеодального государства - Киевской Руси, складывания форм государственного управления и законодательных документов на конкретных исторических фактах.

Возникновение Древнерусского государства. Предки нынешних славян - праславяне были известны уже с середины II тыс. до н.э. Начальные письменные свидетельства о них греческих, римских, арабских и византийских историков относятся к началу I тыс. н.э.

Разложение родового строя у восточных славян характеризовалось выделением внутри племен больших патриархальных семей, которые вели совместное хозяйство на осваиваемых ими землях. При этом леса, пастбища, охотничьи угодья оставались объектами общего пользования, а освоенные участки пахоты, орудия труда, рабочий скот постепенно приобретали хозяев в лице отдельных семей. Часто три-пять домохозяев селились в общих поселках, где за высокой деревянной оградой стояли бревенчатые жилища. Рядом располагались кузница, амбар с ручной мельницей, помещение для прядения, ткачества и шитья одежды, загон для скота и пр. Для своего жилья славяне выкапывали углубление. Верхняя часть такой полуземлянки укреплялась бревнами или жердями. Стены избы снаружи обмазывались глиной. Внутреннее убранство составляли скамьи-лежанки, печь с дымоходом, глиняная и деревянная посуда, мелкий рабочий инвентарь и пр. Трудовая мирная жизнь неоднократно прерывалась многочисленными иноземными противниками. В борьбе с ними начали складываться первые племенные союзы. Известно, что уже с VI в. славяне и сами совершали походы в земли Восточной Римской империи - Византии.

Разложение первобытного строя сопровождалось появлением частной собственности, имущественного неравенства, "лучших людей" - так назывались зажиточные люди. К VI-VII вв. у восточных славян формирующиеся хозяйственные системы территориально-племенных земледельческих общин складываются в полугосударственные объединения переходного типа и кровнородственные отношения заменяются территориальными, политическими и военными связями. Среди объединяющих факторов - сходство направлений социально-экономического развития восточнославянских племен, основу которого составляли пашенное земледелие, скотоводство, охота, бортничество (сбор меда диких пчел) и др.

Источники позволяют сделать вывод о том, что процесс становления государственности у восточных славян характеризовался тремя общественно-экономическими укладами. Так, первобытнообщинный неуклонно разлагался, рабовладельческий, вследствие нерациональности и неокупаемости рабского труда в суровом климате и других обстоятельств, не получил законченного развития, а феодальный обрел свои сущностные черты.

Необходимость возникновения государства обусловливалась потребностями ограничения родовой власти, выделившейся вследствие имущественного расслоения и зарождения племенной знати, появления славянских дружин, призванных поддерживать внутреннюю и внешнюю политику своих вождей. На рубеже VIII-IX вв. сложилось около полутора десятков племенных союзов - военных объединений. Определились условия для формирования государства как продукта внутреннего развития.

Один из первых русских историков, монах-летописец Киево-Печерского монастыря - Нестор (конец XI вв. - начало XII вв.) в "Повести временных лет" повествует о создании в VI в. крупного союза славянских племен в среднем Поднепровье, принявшем название одного из племен "рос" или "рус". Уже в VIII - IX вв. этот союз объединял несколько десятков славянских племен с центром в Киеве и занимал значительную территорию, не уступающую по размеру Византийской империи.

Новгородская летопись сообщает о старейшине Гостомысле, возглавлявшем славянское объединение вокруг Новгорода. Согласно восточным источникам накануне образования Древнерусского государства на этой территории сформировались три крупных политических центра, которые могут считаться протогосударственными объединениями: Куявия (южная группа славянских племен с центром в Киеве), Славия (северная группа с центром в Новгороде) и Артания (юго-восточная группа, предположительно район Рязани). При этом южные славяне платили дань хазарам, северные - варягам. И хотя государственность у славян пока еще была примитивной, она стала основой, фундаментом для формирования Древнерусского государства.

Территориальное оформление Киевской Руси. Сложившиеся условия для создания государства потребовали соответствующего оформления. По мнению автора "Повести временных лет", враждовавшие между собой племена ильменских славян, кривичей и чудь пригласили варяжского князя для наведения порядка: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да пойдете княжит и володеть нами"'.

Князь Рюрик прибыл с братьями Синеусом и Трувором. Сам он правил в Новгороде, а братья - в Белоозере и Изборске. Варяги положили начало великокняжеской династии Рюриковичей, которая правила в России до конца XVI в.

Как установлено археологическими раскопками, IX в. на Рюриковом городище (в районе современного Новгорода; находилась резиденция скандинавского князя, что подтверждает рассказ древнего летописца о приглашении князя "из заморья" верхушкой славянских и местных угро-финских племен.

Источниковедческие исследования показывают, что с приглашенным и князем племенная знать заключила договор, по которому сбор государственных доходов с подвластных территорий оставался за представителями местных верхов. Этот договор и лег, видимо, в основу дальнейшего взаимоотношения Новгорода с князем, могущества и независимости новгородского боярства с его крупным корпоративным землевладением и торговлей. К тому же политические пре имущество новгородской аристократии подкреплялось институтом вечевого строя.

По некоторым источникам, недовольные Рюриком его соплеменники, князья Аскольд и Дир, в поисках добычи и развлечений направились с частью дружины из Новгорода в Константинополь. По пути им удалось захватить небольшой красивый город на высоком берегу Днепра - Киев. Переадресовав выплачиваемую киевлянами дань от хазар на себя, они остались в Киеве государями.

После смерти Рюрика при его малолетнем сыне Игоре опекуном становится князь Олег (?-912, 879-912), прозванный Вещим. Предпринятый им удачный поход на юг обеспечил объединение двух главных центров восточных славян - Новгородской и Киевской земель, а также территорий, лежащих вдоль пути "из варяг в греки" (от Балтийского, или Варяжского моря, до Черного, или Русского) и его ответвлений, освобождение земель северян и радимичей от хазарской дани. Сформировалось Древнерусское государство - Киевская Русь (882) со столицей в Киеве, по определению князя, "матерью городов русских".

Сплочение восточных славян вокруг Киева, проходившее в ожесточенной борьбе с внешними врагами, продолжалось и в Х в. К середине XI в. Киевская Русь стала могучим и одним из крупнейших государств в Европе. В этому времени в состав Киевского государства вошли все восточнославянские земли от Чудского, Ладожского и Онежского озер - на севере (новгородские и ильменские славяне) до верховьев Волги - на востоке (вятичи, меря, мурома и др.), от середины Днепра - на юге (Чернигове-Северская, Киевская, Галицкая Волынская земли северян, полян, древлян, волынян, тиверцев) до Чудского озера - на западе, включая земли дреговичей, полочан, кривичей, радимичей.

Древнерусское государство было признано в качестве равного Византийской империи. Предание повествует, что князь Олег, совершивший поход на Константинополь, в знак победы повесил свой щит на воротах Царьграда. Византийский император уплатил Олегу значительную дань и заключил с ним договор (911), предоставлявший русским купцам беспошлинную торговлю и другие привилегии.

Таким образом, очевидно, что государство - продукт сложного и длительного развития политической и социально-экономической структуры общества и не может быть привнесено извне и организовано одним человеком или группой лиц, даже очень талантливых и мудрых. Тем не менее, летописное предание о призвании варяжских князей было облечено в так называемую "норманнскую теорию".

Основоположниками этой концепции принято считать немецких историков Г. Байера, Г. Миллера, А.Шлецера, приглашенных в Россию в период правления Анны Иоанновны (1693-1740,1730-1740) и расцвета бироновщины. Авторы этой "теории" и ее сторонники преувеличивали роль скандинавских воинов в становлении государственности на Руси. И уже в тот период норманнизм встретил активное возражение со стороны ряда передовых русских ученых, в том числе и М.В. Ломоносова.

Безусловно, сам факт привлечения варяжских князей и их дружин к службе у славянских князей в качестве военных специалистов не вызывает сомнения. Однако ряд историков, начиная с М.В. Ломоносова, сомневались в неславянском происхождении Рюрика. Приглашенные предводители рюриковой рати в дальнейшем, очевидно, приобрели функции арбитров, а порою и гражданскую власть. Норманны, по существу, превратились из наемной (союзной) дружины в опору военной власти своего представителя - князя. Это было не завоевание, а сотрудничество, своеобразный синтез культур.

Вполне объяснима и понятна последующая попытка летописца в поддержку правящей династии Рюриковичей показать ее мирные, а не захватнические насильственные истоки. К тому же князь, и его дружина быстро "ославянилась". Уже внук Рюрика носил чисто русское имя -Святослав.

В свою очередь, крайняя точка зрения антинорманнистов, доказывающих абсолютную самобытность славянской государственность отрицание роли скандинавов (варягов) в политических процесса противоречит известным фактам. Смешение родов и племен, преодоление былой замкнутости, установление регулярных сношений с ближними и дальними соседями, наконец, этническое объединение севере русских и южнорусских племен - характерные черты продвижения славянского общества к государству. Первые восточнославянские княжества существовали до прихода Рюрика, и первые русские князи именовались хаканами - царями. Древнерусское государство, подготовленное многовековым развитием восточного славянства, по своему политическому и экономическому развитию стояло выше варягов и не могло по этой причине заимствовать у пришельцев опыт государственности. Однако именно норманны, во многом, увлекли славян в походы на Византию. Они же способствовали объединению Новгорода и Киева. Развиваясь аналогично Западной Европе, Русь одновременно с ней подошла к рубежу образования большого раннесредневекового государства. И викинги стимулировали этот процесс.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconАннотации рабочих программ дисциплин
Для подготовки бакалавров по направлению 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление»

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconР. Ф. Габидуллин «29» августа 2012 г
Дисциплина «История мировых цивилизаций» входит в вариативную часть цикла гуманитарных, социально-экономических дисциплин ооп впо...

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconРабочая программа дисциплины Для направления подготовки 38. 03. 04...
Программа дисциплины предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38. 03. 04 «Государственное и муниципальное...

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconПрограмма дисциплины «Современные вопросы образовательного права»...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 081100....

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconШамрина Екатерина Александровна
Деловые коммуникации (080400. 62 Управление персоналом, 081100. 62 Государственное и муниципальное управление)

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconМетодические указания к практическим занятиям Для студентов, обучающихся...
Методическое пособие предназначено для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление» экономического факультета...

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconРасписание студентов 2 курса заочной формы обучения направления 081100....
Расписание студентов 2 курса заочной формы обучения направления 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» и

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconРабочая программа учебной дисциплины психология направление подготовки...
Для достижения цели необходимо вооружить студентов знаниями общих закономерностей развития познавательных процессов и проявления...

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconАннотация рабочей программы дисциплины «История мировых цивилизаций»
Учебная дисциплина «История мировых цивилизаций» является составляющей гуманитарного цикла подготовки специалиста фгос впо направления...

Конспект лекций по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление» iconКонспект лекционного материала по дисциплине для специальности 030912....
История: конспект лекций по дисциплине для обучающихся по специальности 030912. 51 «Право и организация социального обеспечения»...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск