Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности






Скачать 63.11 Kb.
НазваниеМеждународный центр лесного хозяйства и лесной промышленности
Дата публикации20.02.2017
Размер63.11 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Право > Документы
Министерство образования и науки Российской Федерации

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

имени С.М. Кирова

Кафедра ботаники и дендрологии

Ботанический институт имени В.Л. Комарова Российской Академии наук

Русское ботаническое общество
РЕЗОЛЮЦИЯ

Участников Международных научных чтений памяти Э.Л. Вольфа, проходивших 6-8 октября 2010 года в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова.

ДЕНДРОЛОГИЯ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
Организаторами Международных научных чтений памяти Э.Л. Вольфа выступили:

  • Министерство образования и науки Российской Федерации;

  • Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности;

  • Кафедра ботаники и дендрологии Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С.М. Кирова;

  • Ботанический институт имени В.Л. Комарова Российской Академии наук

  • Русское ботаническое общество.

В работе Международных научных чтений памяти Э.Л. Вольфа приняли участие около 40 представителей более, чем 50 организаций. С докладами выступили 25 человек. Всего в работе чтений приняло участие 141 человек из различных стран мира (России, Украины, Германии, Великобритании, Азербайджана, Вьетнама, Приднестровья, Монголии, Белоруссии, Эстонии, Ирана, Киргизии, Грузии) и из различных организаций (национальных Академий наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Международного центра лесного хозяйства и лесной промышленности, Федерального агентства лесного хозяйства, Русского ботанического общества, Королевских Ботанических Садов (Великобритания, Кью), Германского дендрологического общества, Научно-исследовательского института горного лесоводства и экологии леса (Сочи), Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (Сочи), Государственного природного заповедника «Усть-Ленский» (Якутия), Grange Farm Арборетума, Института лесного и сельского хозяйства (Тарту, Эстония) высших учебных заведений России и других стран (Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова – далее СПбГЛТА, Ленкоранский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича, Воронежский государственный университет, Южный Федеральный университет, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова, Петрозаводский государственный университет, Сургутский государственный университет, Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, Казанский государственный университет, Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко, Ульяновский государственный технический университет, Дрезденский технический университет, Университет естественных наук Эстонии), частные предприниматели и представители общественных организаций представили свои материалы для публикации.

В ходе работы Международных научных чтений памяти Э.Л. Вольфа «Дендрология в начале XXI века» (далее – Научных чтений) произошел плодотворный научный обмен опытом и мнениями в области современных вопросов дендрологии. В ходе дискуссий был обсуждён круг вопросов, были внесены предложения и принят ряд решений:


  1. Поддержать решения Европейского Конгресса Ботанических садов (Хельсинки, июнь 2009 г.) и Всемирного Конгресса Ботанических садов (Дублин, июнь 2010 г.) по мерам по сохранению биоразнообразия.




  1. Участники Научных чтений обеспокоены современными тенденциями в узком подходе к систематике растений, основанном только на молекулярно-генетических методах исследования, без учета всего остального спектра знаний, получаемых методами классической систематики. В результате, стало катастрофически не хватать специалистов, реально знающих растения и умеющих их правильно определять. Необходимо обратить на это внимание научной общественности, и в ВУЗах готовить специалистов, использующих в своей работе как молекулярно-генетические, так и методы классической систематики и флористики, при этом хорошо знающих растения. Необходимо пропагандировать и внедрять комплексный подход в систематике растений, при котором используются как молекулярно-генетические методы, так и морфолого-географический, палинологический, анатомический и т.п.




  1. Участники Научных чтений обеспокоены судьбой ботанических садов, дендрариев, ООПТ, заповедников, национальных парков, других природных заповедных мест и научно-опытных станций. В настоящее время сокращена территория Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (в Павловске, под Санкт-Петербургом), Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток); многие коллекции ботанических садов и арборетумов находятся в бедственном положении из-за недостаточной материальной поддержки со стороны государства. Необходимо обратиться в соответствующие органы государственной власти, а также общественные организации, на создание условий для сохранения и расширения научных стационаров, для сохранения биоразнообразия в них. Совершенно очевидно, что в эпоху потепления климата, при появлении новых угроз человечеству в третьем тысячелетии значение ботанических садов и арборетумов по сохранению биоразнообразия Ex situ будет только возрастать.

  2. По примеру ряда групп ученых и любителей дендрологии и природы из разных стран (Германии, Швейцарии, Франции, Эстонии, ЮАР и др.) участники Научных чтений предлагают рассмотреть вопрос об организации в России дендрологического общества. В деятельности дендрологического общества предусмотреть работу по следующим направлениям:

    1. объединение дендрологов в России, СНГ, Грузии и других стран ближнего и дальнего зарубежья под эгидой Русского дендрологического общества;

    2. создание научного журнала (возможно, на первом этапе, в электронном варианте);

    3. подготовка нового издания «Деревья и кустарники России / СНГ»;

    4. организация «дендрологического туризма» по ознакомлению членов Общества с природными объектами и лучшими дендрологическими коллекциями.

    5. организация обмена генетическим материалом древесных растений между членами Общества по пополнению своих коллекций живых растений ценными документированными образцами, ведение перечня семян.

    6. организация встреч с ведущими экспертами в области дендрологии, лекций, выставок, семинаров, тематических мероприятий и конференций;

    7. популяризация дендрологии для широких слоёв населения;

    8. рассмотреть вопрос о необходимости и важности охраны старых (вековых, исторических, монументальных) деревьев в СНГ и других странах и разработать предложения; а также своевременно рассматривать все другие возникающие вопросы в области дендрологии.

  3. По поводу научной и мемориальной деятельности, связанной с именем Э.Л. Вольфа, которому посвящены настоящие Международные научные чтения памяти Э.Л. Вольфа, приняты следующие решения:

    1. Переиздать труды Э.Л. Вольфа в виде собрания сочинений;

    2. Необходимо в перспективе воссоздать салицетум Э.Л. Вольфа, с восстановлением и расширением коллекции ив;

    3. Обратиться к руководству СПбГЛТА с предложением присвоить имя Э.Л. Вольфа Ботаническому саду СПбГЛТА, а также предложить установить мемориальную доску на доме, где жил и работал Э.Л. Вольф в 1886-1931 гг.;

    4. Обратиться к Французскому дендрологическому обществу с предложением реабилитировать Э.Л. Вольфа, упразднив решение 1914 г. об исключении Вольфа из этого общества;

    5. Поднять вопрос о признании могилы Э.Л. Вольфа в Ботаническом саду СПбГЛТА памятником истории и культуры регионального значения и взятии могилы под государственную охрану. Для чего обратиться с соответствующим ходатайством в Комитет по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга.

  4. Участники Научных чтений обеспокоены современным положением дел в области фенологии. Необходимо обратиться в Русское географическое общество с предложением поддержать важную работу фенологического сектора общества по обеспечению существования и деятельности добровольной сети фенологических наблюдений. В условиях глобальных изменений климата резко возрастает значение фенологических сетей и рядов непрерывных фенологических наблюдений, обеспечивающих доказательство воздействий изменения климата – это дает ценную информацию о состоянии растений и поможет держателям ботанических коллекций в планировании своей деятельности на длительный период времени.




  1. Проводить научные чтения и конференции в память других известных учёных: ботаников, дендрологов, геоботаников, интродукторов, и активно привлекать молодежь для участия в них.




  1. Довести до сведения заинтересованных лиц экономический и юридический опыт фермера Г.В. Минлебаева при создании им поместья «Малая волжская Булгария» (около 500 га) в Татарстане, для выращивания частного леса, при организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и пунктов интродукции.


Отметить высокий уровень организации и проведения Научных чтений и выразить благодарность Оргкомитету Научных чтений и руководству Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconИнститут экологии волжского бассейна ран
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природных ресурсов пензенской области

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconЛитература Мир музыки
Биология. Ботаника. Лесоводство. Почвоведение Экология. Защита леса. Мониторинг. Человек и природа Механизация лесного хозяйства...

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconЛекция Экономические и материально-технические особенности лесного хозяйства
В государственных лесах Польши, Украины, Чехии, Словакии, в странах Балтии ведет­ся комплексное лесное хозяйство

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconУважаемые коллеги!
Заявки на участие в конференции и материалы докладов просим прислать на имя Микулиной Инны Николаевны по адресу: факультет лесного...

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconПисаренко А. И., академик расхн, профессор
Мпр рф, когда всем стало ясно, что и мпр рф, скорее всего, просто не понимает сущности проблемы самой низкой в мире эффективности...

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
В городском округе Щербинка на территории Новой Москвы возобновлена подача горячей воды, ранее отключенной из-за аварии, сообщила...

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconГосударственная программа российской федерации «развитие авиационной...
Директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности icon«Зарубежная Европа». Образное название нашего урока «И мелькают города и страны»
Эгп, география природных ресурсов, населения, промышленности, сельского хозяйства, науки, отдыха, туризма

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconПрограмма 2 июня, вторник
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая...

Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности iconПрограмма 2 июня, вторник
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск