«Присоединение Украины к России»






Скачать 71.01 Kb.
Название«Присоединение Украины к России»
Дата публикации01.03.2017
Размер71.01 Kb.
ТипДоклад
h.120-bal.ru > Право > Доклад
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»

Дисциплина: «История России»

Доклад

На тему:

«Присоединение Украины к России»

Выполнила:

Студентка 1 курса

Группа 547

Моложон В.С.

Проверил:

Устинова И.О.
Санкт-Петербург

2016

Присоединение Украины к России (1654 год) происходило на фоне сложных общественно-политических событий, связанных с желанием украинцев стать более самостоятельными и не зависеть всецело от Польши.

С 1648 года противостояние перешло в вооруженную фазу, но сколько бы побед ни одерживали казаки под предводительством Богдана Хмельницкого над польскими войсками, им не удавалось обратить победы на поле брани в ощутимые политические дивиденды. Стало ясно, что без помощи мощного союзника выйти из-под опеки Речи Посполитой не удастся, в результате состоялось воссоединение Украины с Россией.

Равноправие и автономия

За шесть лет войны в многочисленных кровавых битвах украинский народ огромным напряжением своих сил много раз громил польские войска. Но, нанося ощутимые удары Речи Посполитой, Хмельницкий в первое время еще не собирался отрывать Украину от Польского государства. Он стремился к тому, чтобы казачество со шляхтой обладали равными правами. Тогда еще речь не велась про воссоединение Украины с Россией. 1654 год изменил ситуацию.

Между тем в идею равноправия в рамках автономии верили немногие. Уже в первые годы войны в Украине, распространялись слухи, что:

- Хмельницкий хочет восстановить некое «древнерусское» или создать новое княжество.
- Он титулует себя «князем Руси».
- Казаки хотят основать независимое государство.


Но тогда для независимости Украины еще не сложились необходимые предпосылки. Главные участники войны – а это неграмотное казачество и такое же неграмотное крестьянство – не могли создать своей собственной государственной идеологии. Более того, даже Хмельницкий не имел тогда еще всенародного доверия. Лишь в ходе войны, в процессе формирования Украинского казацкого государства все больше распространялась и утверждалась идея независимости.

Союз с Турцией

Чем дольше шли боевые действия, тем больше Хмельницкий, старшины и народные массы убеждались, что только своими силами без помощи со стороны Украина не сможет освободиться от власти шляхетской Польши. Могущественных соседей, готовых противостоять Речи Посполитой, было всего двое: Российское государство на востоке и Османская империя на юге. У Хмельницкого выбор был небольшой: или вхождение Украины в состав России, или признание вассальной зависимости от Турции.

Первоначально претендентом на роль покровителя Украины стал турецкий султан, который имел достаточно сил, чтобы противостоять посягательствам Польши в Украине. Между Хмельницким и правительством султана велись соответствующие переговоры. В 1651 году Оттоманская Порта заявила, что принимает Войско Запорожское в качестве вассалов. На деле реальная помощь турецкого султана ограничивалась только тем, что в боях участвовали крымские татары, столетия враждовавшие с запорожцами. Они оставались очень ненадежными союзниками и своим предательским поведением, грабежами и уводом населения в неволю приносили больше бед, чем пользы украинцам.

Обращение за помощью к России

Союз с Османской империей фактически так и не состоялся. Дело было даже не в слабой военно-финансовой помощи султана, а в ментальной несовместимости. Различия между православными и мусульманами, которых народ называл «басурмане», оказались непреодолимыми. В данной ситуации взор Богдана Хмельницкого и населения Украины обратился к единоверцам - россиянам.

8 июня 1648 года, за шесть лет до того, как произошло присоединение Украины к России (1654 год), Богдан Хмельницкий написал первое письмо о помощи российскому самодержцу Алексею Михайловичу. Изначально Россия не спешила ввязываться в полномасштабную войну с сильным Польско-Литовским королевством. Но лидер украинцев все шесть лет убеждал царя оказать помощь, добиваясь включения Российского государства в войну со шляхетской Польшей. Хмельницкий перед московскими послами подчеркивал важность совместной защиты единой для братских народов православной веры, своими победами развенчивал преувеличенные представления о силе Речи Посполитой, отмечал большие преимущества, которые будет иметь воссоединение Украины с Россией. 1654 год показал дальновидность и правоту Хмельницкого

Выжидательная позиция России

В Москве понимали важность союза с Украиной:

Стратегический союз, прежде всего, открывал путь на юг вплоть до Черного моря и на запад.

Он ослаблял Польшу.

Разрушал возможный союз Запорожской Сечи с Турцией.

Усиливал государство вступлением под российские знамена трехсоттысячного казацкого войска.

Впрочем, длительное время из-за сложных внутренних и внешних обстоятельств, а также в расчете на ослабление обеих воюющих сторон - Польши и Украины - царское правительство занимало выжидательную позицию. Помощь ограничивалась отправкой в Украину хлеба и соли, разрешением украинцам переселяться на окраинные земли, обменом посольствами.

Курс на сближение

Связи между Богданом Хмельницким и российским правительством оживились в 1652-1653 годах, в последние годы освободительной войны. Почти непрерывно шли посольства из Украины в Москву и из Москвы в Украину. В январе 1652 года Хмельницкий направил в российскую столицу своего посланца Ивана Искру. Искра в посольском приказе заявил, что гетман и все войско запорожское желают, чтобы «царское величество принял их на свою сторону».

В декабре 1652-го и январе 1653 года в Москве проводил переговоры Самойло Зарудный с товарищами. Зарудный говорил, чтобы царь «велел их приняти под свою государеву Высокую руку». 6 января 1653 года Хмельницкий созвал в Чигирине раду старшин, которая решила с Польшей не мириться, а продолжать бороться, пока не свершится вхождение Украины в состав России.

В апреле-мае 1653 года переговоры в Москве вели послы Кондратий Бурляй и Силуан Мужиловский. Царское правительство также отправляло послов к Богдану Хмельницкому, в частности в конце мая 1653-го выехали в Чигирин А. Матвеев и И. Фомин

1654: Украина-Россия - вместе на века

Осложнение положения в Украине заставило царское правительство ускорить принятие решения. 22 июня 1653 года в Украину из Москвы отправился стольник Федор Ладыженский с грамотой от царя Алексея Михайловича, в которой давалось согласие на переход земель Украины под «высокую царскую руку».

1 октября 1653 года в Москве собрался Земский собор, призванный окончательно решить вопрос об отношениях России и Украины и объявить войну Речи Посполитой. В Грановитой палате Кремля решили «Войско Запорожское и гетмана Богдана Хмельницкого с землями и их городами принять под руку государеву». Так вершилась история. Воссоединение Украины с Россией было одобрено не только царем, но и всеми слоями населения (кроме крепостных, не имевших права голоса), представители которых собрались на соборе. Одновременно Земский собор решил начать с Польшей войну.

Однако это не окончательное присоединение Украины к России. 1654 год потребовал еще нескольких встреч, прежде чем были выработаны окончательные условия вхождения. Важным было признание Россией Украины как свободной, независимой страны. Об этом в решении Земского собора говорилось так: «Чтоб их не отпустить в подданство Турецкому султану или крымскому хану, потому что они стали присягой королевскою вольные люди».

Подписание договора

31 января 1653 года российское посольство прибывает в ставку Хмельницкого – город Переяслав – с грамотой о решении Земского собора и «высочайшего повеления». Посольство, возглавляемое В. Бутурлиным, было торжественно встречено старшинами и простым людом.

6 января 1654 года в Переяслав прибыл Богдан Хмельницкий и на следующий день встретился с послами, дабы обсудить условия союза. 8 января, после тайных переговоров со старшинами по поводу условий присоединения, Богдан Хмельницкий вышел к людям и подтвердил присоединение Украины к России. 1654 год стал поворотным в судьбе двух народов.

Украинские посольства еще несколько раз наведывались в Москву для обсуждений деталей добровольного вхождения Левобережной Украины под протекторат Российской империи

История Украины в датах: воссоединение с Россией

1591-1593 гг. – восстание реестровых казаков против польской шляхты и первое обращение гетмана Криштофа Косинского за помощью к русскому царю.

1622, 1624 гг. – обращение епископа Исаия Копинского, а затем митрополита Иова Борецкого к царю принять православных Малой Руси в российское подданство.

1648 г. – Богдан Хмельницкий поднимает всеукраинское восстание против шляхты и 8 июня пишет первое письмо царю Алексею Михайловичу о помощи и союзе. Первые победы казачьего войска и подписание Зборовского мирного договора, предоставлявшего автономию Войску Запорожскому.

1651 г. – возобновление боевых действий, тяжелое поражение казаков под Берестечком.

1653 г. – новое обращение Богдана Хмельницкого к россиянам с просьбой помочь казачеству и прошение о принятии Левобережной Украины в подданство. 1 октября собрался Земский собор.

1654 г. – 8 января собралась Переяславская рада, всенародно постановившая объединиться с Россией. 27 марта Земский собор и царь удовлетворили большинство просьб, выдвинутых старшинами и гетманом, предусматривавших широкую автономию. Этот документ окончательно закрепил воссоединение Левобережной Украины с Россией

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Присоединение Украины к России» icon7 класс история 2 триместр
Городские восстания. Восстание под предводительством С. иРазина. Внешняя политика России в 17 в. Россия и Речь Посполитая. Смоленская...

«Присоединение Украины к России» icon«Присоединение Крыма к Российской Федерации»
Показать историческую, геополитическую роль полуострова Крым в истории и современности России

«Присоединение Украины к России» iconСочинение на тему: «Мы вместе»
Наконец-то восторжествовала долгожданная справедливость. Крым возвращён матушке-России. Это, действительно, грандиозное явление,...

«Присоединение Украины к России» iconНа благо юга России и востока Украины потрудится целая армия википедистов
В начале лета объявлено о начале конкурса изображений и статей, посвященных истории, географии, природе, культуре, знаменитым жителям...

«Присоединение Украины к России» iconНационалистические партии и движения как акторы политического процесса россии и украины
Охватывают весь постсоветский период (1991–2010 гг.). Именно в это время происходило формирование и активизация деятельности националистических...

«Присоединение Украины к России» iconВедомости Верховной Рады Украины (ввр украины), 1996, №30, ст. 141)
Верховная Рада Украины от имени Украинского народа — граждан Украины всех национальностей

«Присоединение Украины к России» iconОбраз россии и украины в контексте развития двусторонних отношений
Ярким примером этого является попытка некоторых государственных деятелей и экспертов России и Украины использовать возникавшие в...

«Присоединение Украины к России» iconСудебная практика как источник права России и Украины Мазур Н. В
Целью данной статьи является сравнительно-правовая характеристика места и роли актов судов общей юрисдикции в современной системе...

«Присоединение Украины к России» iconПрограмма фундаментальных исследований Президиума ран перспективы...
Проект «Научно-технологическая политика России и Украины в контексте формирования общеевропейского научно-технологического пространства»...

«Присоединение Украины к России» iconДемидовский район
В 1609году село Поречье упоминается в росписи воеводы Шеина. В 17 веке Поречье испытывало неоднократные набеги со стороны неспокойных...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск