6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На






Скачать 57.58 Kb.
Название6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На
Дата публикации01.03.2015
Размер57.58 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Спорт > Документы
6 июля исполнился год со дня старта XXVII Всемирной летней универсиады в Казани – проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На протяжении 5 лет страна готовилась к первым крупным международным мультиспортивным соревнованиям и выдержала это испытание с честью  и грандиозным успехом. Социально-экономический эффект, оказанный проектом на развитие Казани, станет темой еженедельного брифинга для представителей СМИ в Кабинете Министров Республики Татарстан, который состоится завтра, 8 июля, в 10.00.

Участниками брифинга станут:

Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рафис Бурганов;

Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Азат Кадыров;

Заместитель Управляющего Партнера  PwC в Татарстане Михаил Носов.

На Играх приняли участие 7980 спортсменов и 3798 официальных лиц (11778) из 160 стран мира. Разыгран 351 комплект медалей. 70 стран стали обладателями 1165 медалей, из которых российскими спортсменами завоевано 292 медали.

Установлено 67 рекордов Универсиады по 4 видам спорта (легкая атлетика, тяжелая атлетика, плавание, спортивная стрельба), из них российскими спортсменами - 39.

Интерес к проекту возрастал в геометрической прогрессии с первого дня Игр. За период проведения в Казань съехалось более 150 тыс. гостей и туристов, спортивные мероприятия посетили около 800 тыс. зрителей. Универсиада побила рекорды и по охвату телеаудитории – трансляции посмотрело 3 млрд. чел.

За подготовкой этого значимого проекта стоит работа большого количества людей, серьезной профессиональной команды. В рамках подготовки к этому событию было создано порядка 60 тысяч (57,5 тыс.) рабочих мест.

В целях оперативного решения вопросов, возникающих в ходе подготовки к Универсиаде, было создано 17 рабочих групп по различным функциональным направлениям. В их состав входили представители министерств, ведомств, общественных, спортивных, образовательных и молодежных организаций.

Все построенные к Играм спортивные сооружения полноценно функционируют. Объекты расположены в местах шаговой доступности от мест жилья и учебы, что позволяет с комфортом заниматься в них как учащимся, так и всем желающим жителям города.

Более того, эти объекты открыты для посещения жителями города по вполне приемлемым ценам, что также повлияло на рост интереса к физической культуре и спорту горожан. Так, в 2008 году этот показатель составлял 19,1%, а на начало 2014 года составил 33%.

Благодаря тому, что объекты оборудованы для посещения людьми с ограниченными возможностями, удельный вес населения с инвалидностью, занимающегося различными видами спорта в Республике Татарстан на начало 2014 года возрос до 8%, по сравнению с 2,8 % в 2009 году.

Сегодня благодаря «эффекту» Универсиады отмечается рост интереса населения к водным видам спорта. Это, в первую очередь, плавание, синхронное плавание, прыжки в воду. Также наблюдается большой приток детей в художественную гимнастику и бадминтон, секции боевых искусств (дзюдо, спортивная борьба, самбо). Традиционными лидерами в игровых видах спорта по привлечению детей в секции являются хоккей, футбол и волейбол. 18 ДЮСШ г.Казани были полностью размещены на новых объектах Универсиады.

Универсиада дала серьезный толчок развитию студенческого спорта. 18 высокотехнологичных спортивных объектов переданы высшим учебным заведениям Казани. Вузы Республики, а также спортивные школы и учреждения региона получили и спортивное оборудование.

Уровень популярности спорта среди студенческой молодежи можно наглядно проследить в динамике. За период с 2008 по 2013 годы в республике число студентов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 21,5% до 71,7%.

В регионе появились и динамично развиваются студенческие лиги по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу. Команды студентов по этим видам спорта имеются в 27 вузах и 48 ссузах республики.

С 2011 года в республике появились студенческие спортивные клубы. В настоящее время уже функционируют 14 таких клубов.

Одним из наиболее ценных результатов Универсиады стало строительство уникального городка для проживания спортсменов - Деревни Универсиады общей площадью 53 гектара.

Теперь этот студенческий кампус, состоящий из 28 жилых корпусов вместимостью более 14000 человек, полностью передан двум крупнейшим вузам Казани, где для студентов есть вся необходимая современная инфраструктура.

Здание Международного информационного центра Деревни Универсиады, где ранее располагались сервисы для участников Игр, передано под учебно-лабораторный корпус Поволжской академии физической культуры и спорта. Это современное спортивное образовательное учреждение является одним из основных элементов наследия Универсиады.

На базе Академии впервые в истории создан Международный образовательный центр FISU. Он призван стать образовательной площадкой для подготовки кадров по реализации международных образовательных, спортивных и культурных программ в сфере студенческого спорта.

Прорабатывается вопрос по созданию федерального центра подготовки резерва спортивных сборных команд России по летним видам спорта. В Татарстане проводят сборы команды сборной России по теннису, дзюдо, гребному спорту, легкой атлетике, плаванию и др.видам спорта.

Первым шагом к его решению стало создание на базе спортивных объектов республики федеральных спортивно-тренировочных центров и привлечения сюда основных, молодежных и юниорских составов сборных команд России. Этот высокий статус в 2013 году получили три объекта: Центр гимнастики, Центр гребных видов спорта и Центр пулевой стрельбы, что позволило при взаимодействии с руководством всероссийских федераций создать условия для повышения спортивного мастерства татарстанских спортсменов. 

Таким образом, Казань получила целый образовательно-спортивный кластер, где регулярно проводятся российские и международные спортивные соревнования, воспитываются новые поколения отечественных спортсменов.

Качественно новый уровень работы наших учреждений позволяет Татарстану занимать первые места в спартакиадах учащихся Приволжского федерального округа. В спартакиадах молодежи текущего года мы также планируем оказаться в высших строчках.

По тхэквондо наши спортсмены являются лидерами в Приволжском Федеральном округе. Значительный скачок в спортивных результатах дают водные виды спорта: водное поло, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание. Это стало возможным благодаря инфраструктуре и приглашенным тренерам.

На недавно завершившемся Чемпионате и Первенстве Европы по стендовой в Венгрии наши спортсмены принесли татарстанской школе стендовой стрельбы сразу 6 медалей, из них 4 золотых.

Наши молодые тяжелоатлеты праздновали успех на Чемпионате мира до 20 лет по тяжелой атлетике. Все трое спортсменов, выступавшие от Татарстана в турнире, поднялись на пьедестал почета.

В целом в системе ДЮСШ республике развивается 63 вида спорта. Для полноценного функционирования детско-юношеских спортивных школ и наших новых спортивных объектов нужны высококвалифицированные тренерские кадры. Здесь ведется работа по двум направлениям.

Во-первых, привлечение талантливых и успешных тренеров из-за пределов Татарстана. Уже заключены контракты с тренерами по теннису, прыжкам в воду, художественной гимнастике, настольному теннису, гребле байдарках и каноэ.

Однако, фундаментом подготовки собственного спортивного резерва должен стать наш местный тренерский «цех». С вводом новых спортивных сооружений: ледовых дворцов, плавательных бассейнов значительно возросла потребность в тренерских кадрах по хоккею, фигурному катанию, плаванию. К этому процессу активно подключились спортивные федерации, которые сейчас начали проводить курсы повышения квалификации для тренеров-преподавателей своего профиля (бадминтон, хоккей с шайбой).

Еще один немаловажный момент – собственный судейский корпус. Всего в ходе Всемирных студенческих игр было задействовано около 2 тысяч трехсот судей, в том числе 528 представителей Республики Татарстан. Если говорить о наследии Универсиады, то после студенческих игр мы решаем важную задачу отрасли - наличие собственных высококвалифицированных судей международного класса. Что повысит качество обслуживания соревнований на республиканском и всероссийском уровне.

Сейчас, год спустя, нам приятно говорить об итогах Универсиады. Этот проект не только преобразил город, но и изменил мышление людей, их отношение к спорту, здоровому образу жизни. Согласно соц. исследованию, проведенному совместно с КФУ, 88% респондентов уверенно высказались о том, что Универсиада стала стимулом для занятий физической культурой и спортом.

В целом, через призму Универсиады нам удалось показать новую Россию, ее новое лицо, гостеприимство, радушие и профессионализм в проведении крупномасштабных комплексных мероприятий.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconУрок Универсиады «Ты это мир»
Образовательные: расширить и обобщить представление детей, подростков и молодежи о крупных мультиспортивных событиях, имеющих мировое...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconМониторинг сми 16. 07. 2013
Универсиады в Казани. Путин в свою очередь высказал слова благодарности руководству Республики Татарстан. Он отметил, что именно...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconВыступление Ровно 52 дня
Ровно 52 дня остается до открытия Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани – события, к которому мы готовимся и которого с...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconXxvii всемирная летняя Универсиада, которая пройдет в Казани с 6...
Всемирная летняя Универсиада, которая пройдет в Казани с 6 по 17 июля 2013 года, станет знаковым событием для всей страны. Возможность...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconАгентства спортивной информации
Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ «О подготовке к проведению XXVII всемирной летней универсиады 2013 года в городе...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На icon766 международной квалификации. Показатели Универсиады-2013 намного...
С 6 по 17 июля 2013 года в г. Казани прошла XXVII всемирная летняя универсиада с участием 7980 спортсменов (4 835 мужчин и 3 145...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconДоклад председателя Комитета физкультуры и спорта Фахриева И. Г....
Универсиад. Успешное проведение столь крупного международного форума дало большой импульс развитию спорта в нашем городе и продвижению...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconДоклад председателя Комитета физкультуры и спорта Фахриева И. Г....
Универсиад. Успешное проведение столь крупного международного форума дало большой импульс развитию спорта в нашем городе и продвижению...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconДоклад Президента федерации студенческого спорта рк, ректора Казахской...
Президента федерации студенческого спорта рк, ректора Казахской академии спорта и туризма, профессора Закирьянова Кайрата «О подготовке...

6 июля исполнился год со дня старта XXVII всемирной летней универсиады в Казани проекта, ставшего знаменательным событием в истории российского спорта. На iconИжевск принимает Эстафету Огня Универсиады 2013
Ижевск – посетит главный символ XXVII всемирных летних студенческих Игр – Огонь Универсиады. Ижевск станет девятнадцатым городом...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск