Лекция №1. «История мировой торговли оружием»






Скачать 105.42 Kb.
НазваниеЛекция №1. «История мировой торговли оружием»
Дата публикации24.01.2015
Размер105.42 Kb.
ТипЛекция
h.120-bal.ru > Военное дело > Лекция
Лекция №1. – «История мировой торговли оружием».

Мировая торговля оружием оказывает существенное влияние на международную и национальную безопасность государств через изменение баланса сил, поддержание или нарушение региональной стабильности, сдерживание или подогревание агрессивных устремлений военно-политического руководства отдельных стран.

Сформированная до начала 90-х годов стратегия экспорта вооружения была ориентирована на поддержание биполярного противостояния двух центров (СССР и США) с целью получения в основном политических дивидендов, при этом экономические критерии в ней носили, как правило, второстепенный характер. В настоящее время экономический факторы экспорта вооружения и военной техники выходят на первый план, оттесняя в некоторых случаях политические аспекты.

В экономической сфере, как известно, военно-техническое сотрудничество (ВТС) преследует получение валютных средств для государственных нужд, прежде всего для финансовой поддержки оборонных отраслей промышленности, реструктуризации военного производства, ликвидации и утилизации вооружения, повышения конкурентоспособности России на мировом рынке оружия, а значит, и увеличения доли ее участия в мировой экономике.

Экспорт продукции военного назначения (ПВН) считается одним из самых прибыльных в мире, поэтому за ниши на мировом рынке оружия идет жесткая конкурентная борьба.

Современный мировой рынок ПВН подвержен воздействию системы разнообразных факторов, обусловленных как глобализацией экономики, так и макроэкономическими изменениями в странах-экспортерах и импортерах вооружения и военной техники (ВВТ).

Особенности рынка ПВН требуют рассмотрения военно-технического сотрудничества как специфической сферы внешней политики государства, имеющей военно-техническую, экономическую и собственно политическую составляющие.

Так как военно-техническое сотрудничество является видом внешнеэкономической деятельности, то повышение его эффективности возможно на основе использования современных экономических методов продвижения продукции военного назначения на мировой рынок вооружения, которые должны быть дополнены соответствующими организационно-правовыми и информационными механизмами.

Экспорт ПВН представляет собой один из путей повышения обороноспособности страны и обеспечения ее военно-экономической безопасности.

Поскольку государству принадлежит монополия на разработку и производство вооружения и военной техники, то возможные направления совершенствования военно-технического сотрудничества могут находиться в сфере повышения эффективности государственного управления развитием производства ПВН. Именно здесь может быть обеспечен баланс интересов государства и предприятий-изготовителей ПВН.

Сегодня, как никогда раньше, ощущается потребность в научных разработках по обоснованию экономических и организационных основ совершенствования государственной политики в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Известные в системе ВТС методы экономического, организационно-правового и информационного характера раздельно не обеспечивают существенного повышения эффективности военно-технического сотрудничества. Поэтому только при наличии механизма их комплексного применения, достигается необходимый эффект.

В настоящее время мировой рынок оружия формируется под воздействием целого ряда разнородных факторов. Среди них - сохранение многих региональных и локальных очагов напряженности и военных конфликтов и обусловленная этим потребность госу­дарств в современной продукции военного назначения для переоснащения национальных армий и флотов.

В основе национальной безопасности ведущих государств мира лежит фактор си­лового сдерживания. Нельзя не отметить как всеобщую тенденцию стремление абсолют­ного большинства государств к способности ведения так называемых «неконтактных войн».

Авиационные средства поражения, наряду с системами управления, разведки, на­вигации и связи, становятся определяющим силовым компонентом достижения успеха в любом реально возможном на сегодня вооруженном конфликте.

С каждым новым вооруженным конфликтом вооруженные силы все шире исполь­зуют достижения в информационной сфере. Поэтому в настоящее время на международных выставках ПВН на иностранных и российских стендах все чаще экспонируются и предлагаются на продажу, как утверждают эксперты, оружие информационных войн - войн пятого поколения.

Особое значение в современных условиях приобретает фактор сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Сегодня Россия может предложить импортерам оружие, которое способно обеспе­чить безопасность и суверенитет любого государства.

В первую очередь следует отметить пользующуюся высокой репутацией в мире российскую авиационную технику. В последние годы авиационный рынок находится на подъеме. Мировой объем продаж военных самолетов и вертолетов составляет в среднем 25-27 млрд. долларов в год, причем тенденция к росту сохраняется. Положение России на мировом рынке военного авиастроения достаточно устойчивое. Постоянно расширяется круг партнеров ФГУП «Рособоронэкспорт» по линии ВТС. Если два года назад сотрудничество поддерживалось с 60 зарубежными странами, то в этом году число партнеров выросло до 80. Имеющийся «портфель заказов» обеспечит загрузку авиастроительных и вертолетостроительных предприятий на ближайшие 5-7 лет. Самолеты марки «Су» и «МиГ» являются одними из самых современных и покупаемых в мире.

Всего по экспортным контрактам в зарубежные страны поставлено более двух ты­сяч самолетов Су.

Современным требованиям отвечают российские вертолеты Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор», а также Ми-28Н, имеющие прекрасное соотношение «це­на/качество».

Вне конкуренции российские средства ПВО - зенитные системы семейства С-300/400, «Тор-М1», «Игла» и др.

Последние события в мире вынуждают и европейцев заботиться о безопасности сво­его неба. Наблюдается с их стороны повышение интереса к российским средствам ПВО, в частности, к РЛС ПВО типа «Гамма-С1», «Каста-2», «Гамма-ДЕ», «Противник-Г», к авто­матизированным системам управления. Намечается рост продаж по контрактам на постав­ку локаторов, зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности.

В последнее время большим спросом пользуются космические системы связи, дис­танционного зондирования земли и спутниковой навигации.

Для оснащения сухопутных войск Россия предлагает, широкую номенклатуру со­временных образцов вооружения и военной техники. В первую очередь, сюда относятся: ракетно-пушечный танк Т-90С, «дальнобойная» реактивная система залпового огня «Смерч», боевая машина пехоты БМП-3, а в перспективе и БМП-ЗМ, система активной защиты «Арена», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», самоходное артиллерийское орудие «Вена», самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД».

По линии ВМФ потенциальным импортерам предлагаются не только отдельные ко­рабли, но и комплексные услуги, которые могут включать развертывание береговой ин­фраструктуры, поставки систем разведки, обнаружения и целеуказания, управления сила­ми флота, а также послегарантийное сервисное обслуживание. Особой статьей российско­го экспорта могут стать ракетные катера и фрегаты, которые имеют современное вооружение и способны бороться с надводными, подводными и воздушными целями во всех видах морских операций.

В рамках отечественного военно-технического сотрудничества формируется воен­но-технический бизнес нового типа, которому присуща известная агрессивность, владение современными финансовыми инструментами, готовность к риску, способность привлекать инвестиции и налаживать международное сотрудничество как с Востоком, так и с Запа­дом.

Оценивая состояние экспорта отечественной продукции военного назначения, сле­дует указать, что, несмотря на все сложности мирового рынка оружия, отмечается тенден­ция роста объемов российского экспорта вооружения и военной техники. Так, если в 1998 г. экспорт российского оружия составлял 2,8 млрд. долл. США, в 2000 г. - 3,68 млрд. долл., в 2002 г. - 4,8 млрд. долл., в 2006 г. – 6,5 млрд. долл., а по итогам 2007 г. объем экспортных поставок соста­вил 7,05 млрд. долл. Основная доля этого показателя приходилась на ФГУП «Рособоронэкспорт» - 90%. В 2007 г. общий объем поставок вооружения и военной техники иностранным заказчикам по линии ФГУП «Рособоронэкспорт» составил 6,35 млрд. долл. США. Представительства Предприятия действуют в 44 странах за рубежом и в 26 регионах Российской Федерации. Компания сотрудничает с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России в 56 регионах страны.

Время делает свое разрушительное дело и требует активных шагов по модерниза­ции ВВТ. Поэтому в числе важнейших тенденций в развитии мирового рынка оружия от­мечается: рост вторичного рынка оружия и запчастей, достигающий четверти объема по­ставок новых вооружений; повышение доли закупок технологий и лицензий на производ­ство высокотехнологичных вооружений; возрастание спроса на проведение модернизации существующих образцов оружия.

На сегодня важнейшей проблемой для оборонного комплекса, в том числе и в сфере ВТС, стало обеспечение качества военной техники, а также создание логистики по ее обслуживанию.

Становится крайне важной практической задачей как формирование опережающи­ми темпами научно-технического задела для создания образцов ПВН, которые будут вос­требованы в отдаленной перспективе, так и обеспечение устойчивого роста возможностей ОПК как производственной сферы ВТС.

В условиях незначительной динамики роста военного бюджета государства без до­полнительного финансирования в современных условиях невозможно обеспечить весь ком­плекс работ по созданию и продвижению на мировой рынок вооружения современных и пер­спективных конкурентоспособных образцов ПВН.

В настоящее время складывается ситуация, объективно предопределяющая воз­можность изменения инвестиционных потоков в сторону высокотехнологических отрас­лей, и, в частности, оборонно-промышленного комплекса.

Одним из рациональных направлений поиска решения в данной ситуации может явиться переориентация свободных финансовых средств сырьевых корпораций в инвести­ционные ресурсы предприятий ОПК, имея ввиду, что в большинстве своем оборонные предприятия в качестве приоритетного стратегического направления своего экономиче­ского развития выбрали экспортную деятельность.

Переориентация инвестиционных ресурсов сырьевого сектора экономики в ОПК предопределяется: современными требованиями по увеличению объемов экспорта про­дукции глубокой переработки углеводородного сырья, пересечением сфер деятельности компаний нефтегазового комплекса и предприятий ОПК в рамках внешнеэкономической деятельности Российской Федерации: для ТЭК - через инфраструктуру экспорта сырья и продукции, для ОПК - через систему военно-технического сотрудничества. Определяю­щим здесь является схожесть многих экономических механизмов, используемых как ком­паниями, специализирующимися на экспорте сырья, так и субъектами ВТС. В частности, такая современная форма ВТС, как оффсетные соглашения, сопутствующие поставочным контрактам, зачастую объединяет экспорт ПВН и деятельность компаний, связанных с сырьевым экспортом (см. рис. 1).



Рис. 1. Схема формирования и финансирования поставочного и оффсетного кон­трактов, объединяющих через систему ВТС интересы предприятий ОПК и сырьевого сектора экономики.
В основу механизма обеспечения перетока финансовых ресурсов положена совме­стная инвестиционно-инновационная деятельность компаний, специализирующихся на экспорте сырья и предприятий ОПК и системы ВТС.

В этом случае имеется возможность организовать интегрированный менеджмент, позволяющий объединить не только интересы каждого субъекта связки, но и обеспечить максимально эффективное решение вопросов подбора и расстановки кадров.

Существующие на мировом рынке тенденции обусловливают необходимость рас­ширения сотрудничества и кооперации с другими странами в области создания и модер­низации вооружений и военной техники.

С точки зрения военно-технического сотрудничества, можно выделить следующие направления участия российских оборонных предприятий в интеграционных процессах:

1. Создание совместных предприятий в интересах повышения конкурентоспособ­ности отечественной ПВН в тех или иных регионах мирового рынка вооружения.

При этом, как правило, решаются такие задачи, как: адаптация отечественной про­дукции под стандарты стран, где предполагается реализация отечественной ПВН. В на­стоящее время, в частности, одним из перспективных сегментов мирового рынка воору­жения остается модернизация вооружения российского (и советского) производства под стандарты НАТО; использование потенциала зарубежных маркетинговых фирм для про­движения отечественной продукции военного назначения на мировом рынке вооружения; использование более качественных комплектующих зарубежного производства и др.

Например, в настоящее время модернизация ранее поставленной инозаказчикам вертолетной техники марки «Ми» представляет собой одно из приоритетных направлений деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт".

В адрес ФГУП «Рособоронэкспорт» по вопросам модернизации ранее поставленных вертолетов марки «Ми» обратилось в общей сложности свыше 15 государств, в том числе Индия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Алжир, Уганда, Ливия, Сирия. Из стран ближнего зарубежья  Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан.

2. Совместное выполнение международных проектов.

Например, в настоящее время вертолет Ми-38 создается российско-французским СП «Евромиль». Прорабатывается вопрос участия российских оборонных предприятий в западных авиационных проектах А-400М и А-ЗХХ. Продолжается реализация программы по разработке и выпуску учебно-боевых самолетов МиГ-АТ с Францией, существует договор с французской фирмой «SAGEM» о совместной модернизации вертолетов Ми-24, а также договор о сотрудничестве с английской компанией «ВАЕ Systems» в области модернизации вертолетов Ми-24 и Ми-17; а также планы производства Як-130 с Италией.

3. Информационно-технологический обмен. Это направление обусловлено сохра­няющейся пока инновационной активностью российских оборонных предприятий, благо­даря чему идет процесс продажи лицензий, патентов и других объектов интеллектуальной собственности в западные страны. Получаемые при этом средства позволяют обеспечи­вать обновление производства, разрабатывать новые, конкурентоспособные на мировом рынке образцы ПВН, а также создавать научно-технический задел для перспективных об­разцов оружия и военной техники.

Кроме этих направлений, потенциально возможным, но пока сложно реали­зуемым способом участия российских оборонных предприятий в европейских интеграци­онных процессах может рассматриваться приобретение российскими компаниями пакетов акций иностранных военно-ориентированных компаний. И хотя такого рода примеров по­ка мало, тем не менее это направление может стать одним из важнейших. Создаваемые при этом мощные интегрированные системы холдингового типа, обладающие большим капиталом, рано или поздно вынуждены будут увеличивать свою капитализацию за счет приобретения акций иностранных военно-ориентированных компаний, что, помимо всего прочего, позволит существенно повысить их конкурентоспособность на мировом рынке. Одним из таких примеров может послужить приобретение банком «ВТБ» 5% акций европейской корпорации EADS, которые были переданы Объединенной авиастроительной корпорации.

Развитие интеграционных процессов с участием российских оборонных предпри­ятий в рамках военно-технического сотрудничества во многом облегчается определенной либерализацией российской системы ВТС.

Таким образом, предлагается обеспечить один из наиболее эффективных способов продвижения продукции военного назначения на мировой рынок оружия - объединение производства и сбыта ПВН в одну систему на основе политики гибкого приспособления к постоянно меняющимся требованиям рынка с одновременным целенаправленным воздей­ствием на потребительский спрос с целью его формирования.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconВ. од. 1 История предпринимательства в книжном деле
Тенденции развития предпринимательства в мировой практике книгоиздания, ведущие фирмы, инновационные издания. Новые формы книжной...

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconАлексей Портанский «Современная Европа»
При этом в течение почти всего послевоенного периода рост мировой торговли, наоборот, опережал рост мирового ввп. Резкое снижение...

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconСовременное состояние, проблемы и направления развития мировой торговли лицензиями
Диссертация выполнена на кафедре Мировой экономики и международных экономических отношений Дипломатической академии мид РФ

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconПроект По заказу Комитета гражданских инициатив
Спартак А. Н., Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт (вники), кафедра международной торговли и внешней торговли...

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconЛекция №8. Особенности занятий легкой атлетикой с детьми, подростками,...
Лекция №6. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconПод парусами и с компьютером
О книге У. Бернстайна «Великолепный обмен: история мировой торговли» / Перевод с англ. И. Летберга. – М.: Аст, 2014. – 508 с

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconЛекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция...
Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconКурс лекций Ставрополь, 2015 содержание стр. Введение лекция Введение...
Лекция 5: Приборы и приспособления для обнаружения и регистрации ионизирующих излучений

Лекция №1. «История мировой торговли оружием» iconЛекция первая. Обзорная Лекция вторая. Религиозно-правовая ситуация в России






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск