Агалакова Таисия Алексеевна






НазваниеАгалакова Таисия Алексеевна
страница1/15
Дата публикации24.02.2017
Размер1.75 Mb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Агалакова Таисия Алексеевна.

Родилась 18 февраля 1921 года в д. Чупраки Высоковского сельского Совета. В 1941 году была призвана на фронт. Принимала участие в освобождении городов Мурманска, Куйбышева. Осенью 1945 года была демобилизована.

Награждена орденом Отечественной войны 2 – ой степени. Медалью Жукова. Проживает в д. Кокино.

Агалаков Евгений Алексеевич
Родился в д. Костинцы р.Великая Боровицкого с/совета. сканировать10001

Евгению было всего17 лет, когда началась война. Принесли повестку на фронт…

Сперва определили в г. Слободской в лагеря - на военную учебу. В 1941г. отправили на Калининский фронт, в лыжный батальон. Служил на Ленинградском фронте, при выходе из окружения ранило в ногу. Попал в полевой госпиталь города Москвы. После ранения дали 2-ю группу и отправили на 6 месяцев домой. Затем обратно на фронт. Доехал до Казани, не взяли, отправили во Владимирскую область, там и служил до конца войны. Служил в звании старшего лейтенанта.

Награды Евгения Алексеевича:

Юбилейные медали к юбилеям Победы.

Анискин Иван Васильевич

Иван Васильевич родился в 1922 году. Закончил 7 классов. Был призван 20 декабря 1942 года. Был призван Вознесенским РВК Горьковской обл. в 20.121942 году. Был демобилизован по ранению в 1944 году. Принимал участие в боевых сражениях Северо – Западного фронта под Ленинградом. Военная специальность Ивана Васильевича - автоматчик.сканировать10009

После демобилизации работал в совхозе «Медянский»

Был награжден:

медалью «За Победу»,

медалью «За Победу над Германией»,

медалью «За боевые заслуги»

Ашихмин Николай Архипович

(1918 – 2002)

Николай Архипович родился 7 ноября 1918 года в с. Загарье Юрьянского района Кировской области.

Война застала Николая Архиповича в г. Свердловске, где он проходил действительную службу. В декабре 1941 года был направлен на учебу в военно-политическое училище, по окончании которого назначили политруком роты противотанковых ружей в стрелковую дивизию.

В сентябре 1942 года эта дивизия была направлена на оборону Сталинградского тракторного завода. Была поставлена задача – непрерывно контратаковать противника, чтобы отвлечь часть сил врага от центра города и ослабить его натиск на обороняющие город 62-ю и 64-ю армии.

Шли непрерывные бои. Каждый день дивизия теряла бойцов, но в любом случае солдаты не падали духом, снова и снова поднимались в атаки. В одном из таких боев Николай Архипович был контужен. Медсанбат. И снова передовая. И снова трудная работа политрука.

В ноябре 1942 года дивизию отвели в тыл для пополнения, а Ашихмина направили в 116 стрелковую дивизию комсоргом полка. В составе его и встретил Николай Архипович историческую победу на Волге.

Из воспоминаний Николая Архиповича: «Долгожданный день генерального наступления наших войск – незабываемый день. Казалось, что буквально все пришло в движение. Канонада артиллерийских залпов и бомбовые удары наших самолетов поднимали боевой дух бойцов. Какая во всем этом чувствовалась сила!

Вскоре мы получили известие, что войска Советской Армии западнее Сталинграда замкнули кольцо вокруг фашистской группировки Паулюса. Теперь нашим частям нужно было уничтожить врага, который еще яростно сопротивлялся. Немцев постепенно «выкуривали» из блиндажей и землянок. Огромная часть города была видна, как на ладони.

Постепенно кольцо вокруг города сжималось. Были взяты аэродромы противника. Немецкие летчики сбрасывали для оказавшихся в котле частей продовольствие и боеприпасы по ночам, но большая часть их попадала в наши руки. И вот однажды ранним февральским утром противник прекратил огонь. На остатках заборов тракторного завода и на развалинах корпусов фашисты вывесили белые флаги. Солдаты фюрера группами и по одному вылезали из окопов и подвалов с поднятыми вверх руками. Грязные, небритые, с понурыми головами – такими были они в тот момент».

За участие в обороне Сталинграда Ашихмина Николая Архиповича наградили орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После Сталинграда был Белгород, Харьков. На станции Лозовенька во время взятия немецкого штаба Николай Архипович был ранен в руку и грудь. 10 месяцев госпиталей, демобилизация.

Николай Архипович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ» и многими юбилейными медалями.

Самая дорогая для ветерана медаль «За оборону Сталинграда».

С 1956 года проживал в селе Верходворье, работал в школе учителем истории, воспитывая в школьниках чувство долга и ответственности, прививая им любовь к своей земле и родному краю.

Выйдя на пенсию, возглавлял совет ветеранов войны и труда.

По нелегкой жизненной тропе прошел свой путь Николай Архипович и всегда стремился нести людям добро, мир, созидание.

Умер в 2002 году.

Бакин Афанасий Егорович.

(20.01.1920 – 11.07.1996)

Участник Великой Отечественной войны, педагог.

Родился в деревне Шалыга Гороховской волости Орловского уезда. После окончания школы поступил на курсы учителей а Халтуринской училище, после чего был направлен в Кокинскую восьмилетнюю школу учителем физкультуры и труда.

В 1940 г. был призван на фронт Верховинским РВК.

С 1941 года по 1942 г. служил в 428 дивизии в пулеметном отделении, с декабря 1942 по май 1945 в авиационном полку техником – механиком.

Награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу».

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Кокинскую школу, где проработал 20 лет.

В 1990 переехал с семьей в д. Ложкари.

Бакин Василий Михайлович

изображение2


Василий Михайлович родился 1 июня 1916 года. В годы войны воевал на 1-м Украинском и 1- м Белорусских фронтах в звании ефрейтора. С боевыми друзьями дошел до Берлина. Домой вернулся в 1946 году. Василий Михайлович награжден орденом «Великой Отечественной войны» и медалью «За отвагу». Умер Василий Михайлович 3 июня 2000 года.

Баранова Мария Ивановна

e:\верховино вов\dsc_0026.jpg


Родилась 11 марта 1922 года в деревне Назаровы Верховинского Сельского совета. До войны Мария Ивановна работала в Верховинском клубе заведующей.

В начале 1942 года молодежь собрали по комсомольской линии, надо было ехать на передовую. В марте 1942 года Марии Ивановне пришла повестка, явиться в райком с вещами.

Марии Ивановне жаль было своих красивых кудрявых длинных волос, которые потом пришлось обрезать. Взяв рюкзак, в который собрала: кружку, ложку, немного хлеба, пару белья. Мария Ивановна вместе с другими молодыми девушками приехала в Киров, где укомплектовали эшелон и отправили его в Горький, а потом в Москву.

В Москве всех распределили по отделениям. Мария Ивановна попала в Московскую особую армию аэростатов заграждения. Аэростаты заграждали вражеским самолетам путь, надували их водородным газом . Была Мария Ивановна и поваром, и солдатом, умела заправлять аэростаты, подвешивать мины. Газ таскали на себе, за сорок километров по Москве, а длина баллонов одиннадцать метров.

28 июня 1945 года вернулась домой в родное село, хотя Марии Ивановне предлагали работу в Москве.

Мария Ивановна имеет 6 медалей и награждена орденом «Великой Отечественной воны 1941-1945гг».

Баранцев Василий Васильевич

родился в деревне Скородум 28 февраля 1916 года. Призван в армию 13 августа 1938 года.

  1. Из приказа N 025 от 11 июля 1944 по 127 Гвардейскому стрелковому полку:

«Награждаю медалью «За отвагу»:

П.2 Парторга 7 стрелковой роты Гвардии сержанта Баранцева Василия Васильевича за то, что он, работая парторгом роты, большое внимание уделяет воспитанию бойцов в духе преданности партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, не раз участвовал в атаках, был ранен и контужен».

После этого приказа был повышен в звании до старшего сержанта.

  1. 23 августа 1944 года погиб в бою.

Из именного списка от 29 августа 1944 года безвозвратных потерь личного состава 127-го Гвардейского стрелкового полка 42-й Гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии:

«П.1 Баранцев Василий Васильевич старший сержант командир отделения убит 23 августа 1944 года, похоронен в лесу северо-восточнее 1,5 км с. Боанень Пашканьского уезда Румынии (современное Пашкани недалеко от г. Яссы)».

В Книге Памяти неверно указаны:

  1. год рождения 1910, правильно 1916,

  2. не красноармеец, а старший сержант,

  3. не стрелок, а командир отделения,

  4. место захоронения с. Боанень, а не Боань.


Бережных Михаил Иванович

Родился 12 ноября 1923 года в деревне Михоньки.

Родители: Бережных Иван Тихонович

Бережных Лукерья

Учился в Высоковской школе 4 класса. Закончил Юрьянскую школу, имея общее образование 7 классов.

В 1940 окончил курс школы Стройуч Кировского облкомхоза по специальности электромонтера.

К сожалению сведений о фронтах не сохранилось.

В январе 1945 года был ранен в руку, сделали ампутацию пальцев левой кисти. Он был связистом.

После войны работал заместителем председателя колхоза «Путь к коммунизму».

В 1952 году учился на месячных курсах секретарей колхозных первичных парторганизаций при обкоме.
Михаил Иванович в центре(самый высокий).

В 1955 году избран депутатом Большескопинского сельсовета.

Умер в 1971 году.

Имеет награды :

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны

Медаль за Отвагу, за оборону Москвы, и много других юбилейных медалей.

Брязгин Михаил Алексеевич.

Михаил Алексеевич родился в д. Силины Верховинской волости Орловского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Образование 7 классов. Член ВЛКСМ с 1934 г по 1940 год, в партию вступил на фронте под Москвой в июле 1942 года.

Трудовую деятельность начал в 1930 году счетоводом в Больше – Скопинском сельсовете , активно участвовал в создании колхозов.

С 1935 по 1937 гг. работал токсировщиком заготконторы райпотрепсоюза. С апреля 1937 по март 1949 г. работал налоговым инспектором Верховинского райфинотдела, с марта 1940 года переведен заведующим Верховинской райсберкассы № 4396 .

В октябре 1941 года добровольно ушел на фронт по партийному набору. Воевал под Москвой в 1 – ой гвардейской дивизии наводчиком. В январе 1942 года ранен, после выздоровления снова попал в свою дивизию.

С мая по сентябрь 1942 года был на курсах политруков. После курсов назначен зам. командира роты по политчасти.

С апреля 1943 года присвоено звание ст. лейтенант. В мае 1943 года направлен на курсы по подготовке командного состава, после них воевал на 1 - м украинском фронте в 287 стрелковой дивизии командиром взвода управления, а затем начальником разведки дивизии командиром взвода управления, а затем начальником разведки дивизиона.

Второе ранение более тяжелое получил в январе 1945 года в рукопашном бою и до июня 1945 года находился на лечении , последние два месяца лежал в госпитале в Юрье. После выписки еще 4 месяца ходил на костылях.

В июне 1945 года решением бюро райкома партии был направлен секретарем парторганизации колхоза «Путь к коммунизму», а с июля 1948 года избран председателем колхоза.

М.А. Брязгин проработал председателем колхоза 26 лет до июня 1976 года, освобожден по состоянию здоровья.

Под его руководством колхоз добивался высоких показателей, был в числе передовых хозяйств района.

Михаил Алексеевич награжден высоким правительственными наградами орден Красной Звезды (июль 1942 г.), орден Отечественной войны II степени (1944 г.), орден «Знак Почета» (1958 г.), орден «Трудового Кпасного знамени» (1966 г.).

В ознаменовании 40 – летия победы в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени.

Имеет 7 медалей: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941 – 1945 г.г. «За доблестный труд». В ознаменовании 100 летия со дня рождения В.И. Ленина, юбилейные медали к юбилеям Победы и Вооруженных сил СССР.

Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Брязгину присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза «Путь к коммунизму» за долголетний труд в колхозе и добросовестное отношение к порученному делу. Персональный пенсионер республиканского значения (с июня 1974).

Брязгин Федор Николаевич

Родился20 февраля 1919 года в деревне Высоково Большескопинского сельсовета.

Родители: Брязгин Николай Васильевич

Брязгина Евдокия Федоровна.

Учился в Высоковской школе.Закончил 4 класса.

В 1939 году был призван в армию, где прослужил 2 года. Вернувшись домой после армии сразу ушел на фронт, так как была всеобщая мобилизация. Попал на Корело-Финский фронт.

С войны вернулся в августе 1945 года. После возвращения с фронта работал в колхозе «Путь к коммунизму»до 1979 года.

В 1979 году вышел на пенсию. В 1979 году вышел на пенсиюВ 1979 году вышел на пенсию. После выхода на пенсию продолжал работать в колхозе сторожом на различных участках.

В 1922 году Федор Николаевич умер.

Брязгин Федор Николаевич имеет награды:

Орден Отечественной войны получил в 1985 году

Орден Красной звезды

Также имеет много юбилейных медалей, которые к сожалению не сохранились.

Бабинцев Василий Гаврилович.

Родился 2.февраля 1925 году в д. Седуновщина Шараповской волости Орловского уезда. В 1940 году закончил школу, в апреле 1943г. призван в армию.c:\documents and settings\lanos\мои документы\downloads\001.jpg

Учился в военно – пехотном училище, в июле 1943 г. направлен на фронт в 129 стрелковую дивизию, стрелком. Воевал на Орловско – Курской дуге.

Был ранен после госпиталя направлен на военный завод в Свердловск, где работал до 1947 г.

Вернулся домой и был избран председателем колхоза «Новый путь».

В 1952 году – учеба на курсах комбайнера. С 1952 по 1958 годы работал в Кирово – Заречной МТС (с. Медяны) комбайнером.

1958 – 1962 работал бригадиром тракторной бригады, 1962 – 1968 механиком. 1968 – 1977 бухгалтером в бухгалтерии совхоза.

В первой половине 50 – х. годов колхоз «Новый путь» слился с колхозом «Колос» и объединился с колхозом «Память Ильяча». После укрупнения колхозов был избран замом, затем председателем.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» (17.02.1947 г.)

Медалью «За трудовое отличие»

Орденом Великой Отечественной войне 1 – й степени (14 марта 1985 г.)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Агалакова Таисия Алексеевна iconВыдержки из истории организации и развития
Иван Павлович. Первыми учителями – предметниками были: Преловская Таисия Матвеевна- учитель русского языка и литературы, Полькова...

Агалакова Таисия Алексеевна iconОтчетный год
Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом, Барышева Алла Алексеевна

Агалакова Таисия Алексеевна iconРегиональная программа и методические рекомендации по межкультурному...
Мухоморина Л. Г., Араджиони М. А., Горькая А., Кемилева Э. Ф., Короткова С. Н., Пичугина Т. Алексеевна., Тригуб Л. М., Феклистова...

Агалакова Таисия Алексеевна iconБудут ли США экономить на внешней политике?
Шаклеина Татьяна Алексеевна – заведующая Кафедрой прикладного анализа международных проблем мгимо (У) мид россии, доктор политических...

Агалакова Таисия Алексеевна iconИспользование информационных технологий на уроках истории Боева Елена Алексеевна
Компьютерные технологии в современной системе образования рассматриваются как одно из необходимых средств профессиональной деятельности...

Агалакова Таисия Алексеевна iconКонкурс достижений талантливой молодёжи «национальное достояние россии»
Научные руководители: учитель физики Юкляевская Ольга Алексеевна, учитель географии Ансимова Любовь Александровна

Агалакова Таисия Алексеевна iconГосударственный герб россии исследовательская работа реферат
Львова Карина Алексеевна, 1992 год рождения, г. Красноярск, ул. Свердловская, 19А – 88, учащаяся 10 класса а моу сош №23 Свердловского...

Агалакова Таисия Алексеевна iconКонспект открытого урока по русскому языку в 5 классе на тему «Обобщение...
Учитель русского языка и литературы моу гимназии №2 Климанова Елена Алексеевна. Урок проведён 21. 12 2009

Агалакова Таисия Алексеевна iconКруглый стол «Доступ бездомных людей к медицинской помощи в Москве»
Елена Алексеевна Коваленко – руководитель проекта «Содействие развитию нко, работающих с социально исключенными категориями граждан»...

Агалакова Таисия Алексеевна iconДиплом I степени, Рукосуева Екатерина диплом II степени, Леонтьев...
Сентябрь 2012г. – VIII международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Участники: Архипова Любовь, Крикунова Таисия,...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск