Некоторые вопросы построения земельного кадастра






Скачать 88.59 Kb.
НазваниеНекоторые вопросы построения земельного кадастра
Дата публикации10.06.2015
Размер88.59 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Документы > Документы
Некоторые вопросы построения земельного кадастра

Моисеенко А.А., Матвеев П.Н.

ООО Земинформ, г.Харьков
История настоящего сообщения началась примерно 2 года тому назад. Одна крупная областная производственная организация, скажем фирма А, обратилась к нам с просьбой помочь разобраться в следующем вопросе. На протяжении 10 лет фирма настойчиво пыталась провести инвентаризацию и оформление права постоянного пользования или аренды земельных участков, которые находятся под ее производственными объектами. Однако, 6 подрядных организаций, которые последовательно были привлечены к этим работам, не обеспечили сколько-нибудь заметного прогресса в решении задачи. Поэтому, естественно возник вопрос, а не делает ли фирма чего-нибудь не так, если ни сроки, ни смена исполнителей не приводят к успеху.
В результате системного исследования проблемы родилась «Концепция организации и проведения работ по инвентаризации земель под объектами фирмы А». В ней проведено детальное исследование вопроса, сформулированы требования, указаны прогнозы сроков и цен выполнения работ. В настоящем сообщении мы остановимся только на одном аспекте проблемы, исследованной в «Концепции…» - линейных объектах.
Все объекты фирмы были разделены на локализованные и линейные. В выводах было указано, что инвентаризация локализованных объектов не представляет никаких принципиальных трудностей, в то время как успешная работа с линейными объектами требует внесения изменений в ряд нормативных документов – Земельный кодекс Украины, ведомственные документы Госкомзема, принятие Закона о земельном кадастре и пр. Если до разработки концепции фирма предлагала подрядчикам чисто территориальный принцип работы – берете административно-территориальное образование (сельсовет, район) и отрабатываете все объекты, то в соответствии с рекомендациями концепции предложена первоочередная инвентаризация локализованных объектов, параллельно с этим должна проводиться работа по совершенствованию законодательства, после чего нужно приступать к инвентаризации линейных объектов. Забегая вперед, можно сказать, что разработанная концепция, по крайней мере, первые ее шаги, были приняты фирмой, в результате чего на сегодняшний день земельные участки под более, чем тысячью локализованными объектами инвентаризованы или находятся на заключительной стадии оформления права.
В чем же принципиальное отличие линейных объектов от прочих и почему к ним нужен особый подход? Когда речь идет о конкретных проблемах указанной фирмы, то это целый букет специфических проблем. В настоящем сообщении мы коснемся только одной проблемы, но проблемы общей для всех организаций, имеющих отношение или эксплуатирующих линейные объекты – трубопроводы, линии электропередач, автомобильные и железные дороги, водотоки и прочее.
Несколько слов для вхождения в проблему. Базовым понятием земельного права является земельный участок - часть земной поверхности, с определенным местом расположения и определенными для него правами. Как известно правоустанавливающим документом, который подтверждает право собственности на определенный земельный участок, является государственный акт на право собственности на земельный участок. Право пользования земельным участком подтверждается либо государственным актом на право постоянного пользования, либо договором аренды земельного участка (временное пользование). Государственные акты на право собственности и на право постоянного пользования выдаются после изготовления технической документации. Одним из документов в пакете технической документации является кадастровый план земельного участка. Кадастровый план четко определяет границы земельного участка. На основании этих границ, а также в зависимости от месторасположения земельного участка, последнему присваивается кадастровый номер. Это уникальный номер, который никогда не повторяется и может быть присвоен только одному земельному участку.

Согласно принятому в Украине порядку для присвоения кадастровых номеров создаются специальные индексные карты, которые иерархически разделяют территорию Украины. Верхним уровнем кадастрового деления приняты коды административно-территориального деления, так называемый КОАТУУ, который кодирует области, районы, местные советы, населенные пункты. Всего 10 цифр. То, что находится в границах наиболее мелкого деления КОАТУУ, делится на кадастровые зоны – 2 знака, которые в свою очередь делятся на кадастровые кварталы – 3 знака, внутри которых идет последовательное присвоение номеров – 4 знака. Таким образом, кадастровый номер – это 19 разрядный уникальный код земельного участка. Порядок присвоения кадастровых номеров, честно говоря, прописан достаточно невнятно. Индексные кадастровые карты, на основании которых происходит присвоение номеров, приняты без единой методологии и, часто, без надлежащего рассмотрения и утверждения.
Исходя из общей идеи индексной карты и кадастрового номера, можно утверждать следующее – если объект (земельный участок) находится более, чем в одной кадастровой единице, при присвоении кадастрового номера он должен быть разделен на количество объектов, равное количеству кадастровых единиц, которые он пересекает. На практике, это происходит всегда только в том случае, если объект лежит в разных образованиях КОАТУУ и связано это с тем, что утверждение технической документации производится органом государственной администрации соответствующего административно-территориального образования. То, что объект лежит в нескольких зонах или кварталах, обычно не приводит к делению объекта, хотя это и не согласуется с идеей кадастровых индексных карт.
Если для локализованных объектов при правильно составленной индексно-кадастровой карте проблема нахождения объектов в нескольких кадастровых единицах скорее исключение, чем правило, то для протяженных объектов, типичным представителем которых являются линейные объекты, такие как линии электропередачи, трубопроводы различного предназначения, дороги, водные пути это становится действительно проблемным. Для иллюстрации несколько примеров.
На рис.1 показаны земельные участки под железной дорогой государственного значения на территории одного сельского совета Харьковской области. Разные участки показаны разным цветом, на выносках показаны кадастровые номера соответствующих участков.


Рисунок 1 Кадастровое деление земельных участков под железной дорогой на территории одного сельсовета
Как видно, причина дробления земельного отвода на множественные участки в том, что железная дорога проходит через разные администра­тив­но-териториальные образования. Так, согласно действующему положению разрешение на отвод участка и дальнейшие утверждения для участков 1, 3, 5, 6 проводятся Золочевской районной администрацией, участков 2, 4 Феськовским сельсоветом. И это все для железной дороги - объекта, который принадлежит одному владельцу, имеет одно функциональное назначение. А теперь добавьте сюда то, что границы административно-территориальных образований в Украине , особенно населенных пунктов, практически нигде не установлены и не закреплены законодательно. На рисунке это видно на примере участка 4 – участок, который своим существованием обязан наличию села Маяк, далеко выходит за границы самого села. Представьте, сколько кругов ада должна пройти подрядная организация, которая занимается отводом (инвентаризацией) этих участков, вместе с заказчиком, для которого готовится техническая документация с получением разрешения на отвод и дальнейшим согласованием технической документации.
Теперь представим себе такую ситуацию: сельсовет заявляет – не нужна нам ваша железная дорога и не согласует земельный отвод. Поверите ли вы в то, что на этом основании железная дорога будет демонтирована? Крайне маловероятно, скорее включится весь административный потенциал, «сломают» сельский совет и он, в конце концов, подпишет решение. Но тогда зачем мы создаем ситуацию, при которой , с одной стороны, собственнику или пользователю земельного участка (вместе с подрядной организацией) нужно пройти большое количество явно лишних согласований, с другой стороны мы заставляем местные административно-территориальные органы принимать решения, от которых, в принципе, ничего не зависит, и не принять решения по которым он принципиально не сможет.
Другой пример изображен на рис.2. В Харьковской области есть Краснооскольское водохранилище, которое показано на рисунке. Это красивейшие места, место отдыха туристов, лакомые места для элитных землеотводов. Как видно из рисунка, оно разделено на 23 участка 15 сельских советов 3-х районов. Все эти участки принадлежат Государственному производственному предприятию по внешнему централизованному водоснабжению, расположенному в г.Донецке, имеют одинаковое функциональное назначение – земли водохозяйственных предприятий. И, тем не менее, одно водохранилище представляет собой группу участков только на том основании, что на него выходят границы сельских советов с различными кодами КОАТУУ. В ряде же случаев даже внутри одного сельсовета участок разделен на несколько отдельных. Найти сколь угодно логичное объяснение этому мы не смогли, очевидно это просто было удобно подрядной организации, которая проводила оформление технической документации.
Вспомним, однако, статью 55 Закона Украины «О землеустройстве», в которой указывается «Границы земельного участка в натуре (на местности) закрепляются межевыми знаками установленного образца», и далее «Межевые знаки сдаются по акту под надзор на сохранение собственникам земли и землепользователям, в том числе арендаторам». Как представить себе межевые знаки, которые закрепляют границы этих участков? Что приняли под надзор и на сохранение собственники земли и землепользователи?
Такие примеры можно продолжать и далее. Общее, что их объединяет - линейные объекты, т.е. объекты, которые характеризуются линейным распространением, когда длина объекта намного больше его ширины, так что в графическом отображении объекта шириной можно пренебречь по сравнению с длиной. Очевидно, что принятый в Украине на сегодня порядок присвоения кадастровых номеров не пригоден для кадастрового учета таких объектов, ибо они, как правило, лежат в нескольких кадастровых единицах. Поэтому, земельные участки под ними должны искусственно дробиться, как в показанных выше примерах, что создает свои нелогичности и проблемы.



Рисунок 2 Деление Краснооскольского водохранилища границами прибрежных сельсоветов
Оказывается эти проблемы можно преодолеть достаточно легко. Пример показывает Российская федерация, которая помимо 89 кадастровых округов (по количеству субъектов федерации) создала условный кадастровый округ, территория которого – вся территория Российской федерации. Этот округ создан для обеспечения государственного кадастрового учета земельных участков, состоящих из нескольких обособленных участков, представляющих собой единое землепользование, в первую очередь для кадастрового учета магистральных газо- и нефтепроводов из Западной Сибири в Европейскую часть России и в Европу.
Далее приказом Росземкадастра от 14 мая 2001 года № П/89 «О кадастровом делении территории Российской Федерации» (пп.7,8) для обеспечения государственного кадастрового учета земельных участков, расположенных более, чем в одной кадастровой единице, создаются:

- в каждом кадастровом районе – один условный кадастровый квартал с границами, проходящими по границе кадастрового района;

- в каждом кадастровом округе – один условный кадастровый район с границами, проходящими по границе кадастрового округа.
Если распространить эту идею на Украину, то:

- в каждой кадастровой зоне нужно создать условный кадастровый квартал с границами, проходящими по границе кадастровой зоны;

- в каждом населенном пункте и местном (сельском, поселковом, городском) совете создать условную кадастровую зону с границами, проходящими по границе местного совета или населенного пункта;

- в каждом районе создать условный местный совет, с границами, которые проходят по границе района;

- в каждой области создать условный район, с границами, которые проходят по границам области;

- и, наконец, в Украине создать условную область, с границами, которые проходят по границам государства.
Создание таких условных кадастровых единиц не только логично решает вопрос кадастрового учета земельных участков, но и создает основу для практически автоматического отнесения решения правовых вопросов к компетенции соответствующих административных органов. Так, если объект расположен в нескольких кадастровых кварталах, но не выходит на границы зоны, он будет оформляться в условном кадастровом квартале. В случае, если объект проходит по территории нескольких местных советов, нет необходимости искусственно дробить его на несколько участков – он оформляется в условном местном совете.
Если обратиться к приведенным ранее примерам, то расположенное в 3-х районах Краснооскольское водохранилище было бы оформлено единым земельным участком в условном районе Харьковской области. Это автоматически делает участок относящимся к областной компетенции. Пример же с железной дорогой, которая проходит по территории нескольких областей, приводит к оформлению земельного участка в условной области, которая относится к компетенции Правительства Украины.
В своем сообщении мы хотели показать, что земельные участки, подлежащие кадастровому учету, различаются между собой и могут быть классифицированы на локализованные и линейные. При этом линейные участки требуют своей системы учета, но эта система может легко сочетаться с системой учета локализованных участков. При этом она позволяет упростить и сделать более логичными многие вопросы, которые не решались при отсутствии предложенной классификации земельных участков.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconПрототип автоматизированной системы государственного земельного кадастра...
Показана реализация базы кадастровых данных на платформе продуктов esri с учетом требований законодательства, и возможность ее применения...

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconРабочая программа учебной дисциплины Основы регионоведения
Декан факультетов агробиологии и земельного кадастра, экологии и ландшафтной архитектуры

Некоторые вопросы построения земельного кадастра icon«Фестиваль бардовской песни «Зелёные Сростки» 2005 Выпускная квалификационная работа
Некоторые размышления о карнавалах советского и нашего времени. Попытка построения антитезы 17

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconДоклад «О патриотическом воспитании работников Управления государственной...
Му воспитанию сотрудников Управления в 2011 году осуществлялась в соответствии с Планом патриотического воспитания государственных...

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconШкольные учебники по русской истории в России в конце XIX начале...
Вопросы теории школьного учебника истории в трудах дореволюционных историков и методистов

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconШкольные учебники по русской истории в России в конце XIX начале...
Вопросы теории школьного учебника истории в трудах дореволюционных историков и методистов

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconАктуальные вопросы российской истории и преподавание исторических дисциплин в высшей школе
Хотя мой доклад назван с некоторой претензией на постановку комплекса актуальных проблем современной исторической науки и практики...

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconВопросы общей риторики
...

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconТуризма и сервиса некоторые вопросы становления и развития адвокатуры...
«Теория и история государства и права» Камчатского филиала Российского государственного университета

Некоторые вопросы построения земельного кадастра iconПроизводства и потребления
...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск