Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она






Скачать 252.33 Kb.
НазваниеН астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она
страница1/3
Дата публикации25.01.2015
Размер252.33 Kb.
ТипСтатья
h.120-bal.ru > Документы > Статья
  1   2   3
Настоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она появилась на сайте www.mountain.ru. За эти годы, естественно, произошли перемены, что-то мною стало оцениваться иначе, но тогда ещё я решил, что ничего не буду изменять. Пусть будет всё так, как было в год восхождения: эмоции, ощущения, восприятие, оценки - всё из прошлого. Пусть историю переписывают другие. У нас есть своя воронежская альпинистская эпопея. Она стоит того, чтобы не ушла в забытие. Первую публикацию статьи см.: http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2001/Lenina/Lenina.shtml.
В девяностые годы воронежские альпинисты поднялись на все семитысячники Советского Союза. В том числе и на пик Ленина. Многие из альпинистов уже не ходят в горы. Это нормально, ибо годы берут своё. Часть из них «поглотили» горные лыжи. И это хорошо. Но не всех. А это значит, что история продолжается. Её, своими восхождениями, будут творить молодые. По крайней мере, я надеюсь. Для них, прежде всего, эти воспоминания. И не только эти. И не только для них: для моих партнёров по экспедициям в первую очередь.
Вот состав экспедиции на пик Ленина: Аверьянов Борис, Аксёнов Виктор, Алфёров Вадим, Бейлин Евгений, Белкина Ольга, Бродский Александр, Гайдамакин Юрий, Галанов Александр, Гостев Леонид, Грибоедов Евгений, Заблоцкий Владимир, Заева Галина, Камзолов Владимир, Каменев Владимир, Коренюгин Игорь – начальник спасательного отряда, Коровников Ростислав, Кузенков Александр, Маломид Владимир, Мещерякеов Владимир, Мусин Геннадий, Новиков Василий, Перелыгин Сергей, Прилепина Татьяна, Радьков Алексей, Румянцева Нина, Савостин Юрий, Смотров Николай, Тарасова Татьяна, руководитель сборов - Заев Эдуард Фёдорович, старший тренер – Дорохов Борис, врач - Семёнов Геннадий и его жена - Вера.

За восхождение на пик Ленина 26 человек были награждены номерными жетонам. До сих пор я не знаю другой, столь многочисленной команды из одного города, которая бы поднялась на этот пик без ЧП и излишних фанфар. Итак…

НА КРЫШЕ МИРА ИЛИ У ПОДНОЖЬЯ СМЕРТИ (*)

Пророческие слова убелённого сединой узбека по имени Мамир: «Средняя Азия не спешит» мы вспоминали сидя в новеньком «ПАЗике». По-черепашьи медленно он поднимался на перевал Талдык. Беспощадное солнце и высокогорье сказывалось на его работоспособности. Двигатель урчал, но всё же, хоть и с потугами, делал своё дело. Шутка ли, забраться на высоту 3650 метров. Порою, мы выходили из автобуса и шли вровень с ним, а наш водитель от духоты и монотонности «клевал носом» в дремоте прямо за баранкой автобуса. Завидное спокойствие у азиатов!
………………………………………….

(*) – «Крыша мира» и «Подножье смерти» называют и называли ранее страну гигантских гор – Памир.
Смотрю с перевала на уходящий вниз серпантин дороги и испытываю беспокойное чувство. Там, в глубине, словно жуки, карабкаются кто вверх, а кто и вниз - мощные «УРАЛы», «КАМАЗы», «ЗИЛы». Эта трасса Ош - Хорог жизненно важная для южных широт страны связывает нас с Афганистаном. Там впереди, за горными хребтами – война.
Мы выехали из города Ош (**) в полдень и к вечеру достигли перевала Талдык. Грандиозная панорама Памирских просторов, открывшаяся взору, изумила всех. Голубая дымка застилала даль широкой долины. Справа, вдоль дороги, протянулась жёлтая полоска полей. Земля здесь на вес золота, ею дорожат. Хлеба, местами убранные, вплотную подходят к зелёным склонам гор. Их венчала коричневая гряда скал Алайского хребта. Краски необычны и масштабы грандиозны. Да, это не Кавказ. После такой панорамы кавказские горы казались мне уютными, а в чём-то - домашними горами. В лучах заходящего солнца, слева за рекой, играло серебром широкое поле, поросшее ковылём. Я впервые вижу перелив света на этой траве. Игра серебряных красок впечатляет. За ним растянулась снежно-ледовая стена знаменитого Заалайского хребта. Среди слившихся воедино снежных гигантов трудно выделить какую-либо, но каждый из нас искал ту, о которой мечтал, к которой стремился.
Спустившись в Алайскую долину, остановились в небольшом приграничном с Китаем селении Сары-Таш, что стоит на бесконечно длинном и важнейшем памирском тракте – Ош-Хорог. От него ушли направо на Дараут Курган.




После пыльных, прокалённых солнцем дорог, этот уголок киргизской земли принёс всем прохладу и тишину. Окружённая горами поляна, хорошо защищала от ветров. Чуть покатистая к северу и обрывающаяся боковыми склонами к рекам, она представляла собой тот горный оазис, мимо которого не может пройти человек. На подобных высотах редко встретишь такой пёстрый цветочных ковёр. Жёлтые и красные маки, альпийские астры и фиалки, нежные гвоздики, бутоны незабудок дополнялись пятнами серебристых эдельвейсов. Они ворсисты с тёмными комочками посередине. Ранее я ошибался, думая, что это редкие и к тому же одиночные цветы. К ним альпинисты относятся с нескрываемой любовью и преклонением. Говорят, что эдельвейсы приносят счастье. Ещё их называют цветами мужества. Но всё-таки не они заполнили живописный луг, а зелёные побеги дикого лука. Его обилие и дало название месту – «Луковая поляна». А чуть ниже расположилась не менее сказочная «Поляна Эдельвейсов». Небольшой пяточёк у реки Ачик-Су известен не только советским, но и зарубежным альпинистам. Этим он обязан близким расположением к третьей по высоте вершине СССР и высочайшей точке Заалайского хребта – пику Ленина, наиболее посещаемому из наших семитысячников. Такая популярность вершины среди альпинистов объясняется относительной, по сравнению с другими гигантами, доступностью, связанной главным образом с удобными подходами, хотя и неустойчивой погодой.
…………………………………………

(**) – «Ош» по-киргизски означает слово «стой», которое, по приданию, произнёс уставший от тяжёлых странствий пророк под скалистой грядой священной горы – Сулейман-и-тахта (в переводе означает «Трон Сулеймана». Эта гора – вторая Мекка, место Аллаха в мусульманском мире.
Здесь, на высоте 3800 метров по альтиметру, в последний день июля были установлены первые палатки базового лагеря воронежцев. Сюда же доставлено около трёх тонн экспедиционного груза. По соседству расположились украинские альпинисты. В стороне от них – ребята из Ленинграда, Дубны, Калуги и ещё нескольких городов. Единство цели всегда объединяет спортсменов, общение – обогащает их, взаимная подстраховка обеспечивает безаварийность. Вместе с тем появляются проблемы в организации больших бивуаков, а самое главное - требует пристального внимания координация действий групп на маршруте. Существенно и другое – бережное отношение к природе, сохранность её первозданной красоты. Словом, то, что на современном языке называется «экологией».




Примерно в часе ходьбы, на боковой морене, разместился международный альпинистский лагерь (МАЛ) «Памир-86» со своей вертолётной площадкой и неутомимым МИ-8. Ежегодно здесь собирается элита мирового альпинизма с тем, чтобы закрепить свой высотный опыт и отправиться в более высокие горные регионы. Многочисленные яркие палатки и разноцветные флаги стран-участниц на фоне гор придавали лагерю особо торжественный вид. Можно даже сказать – дипломатический. Но один из них, красно-белый, со множеством звёзд на синем фоне, был приспущен. Американских восходителей не обошла беда. Горы остаются верны себе, никому не прощая ошибок, невзирая на национальную принадлежность.
Помня об этом, мы готовились основательно. Весь второй день ушёл на убранство лагеря. После того, как разбились на группы, каждая занялась своим делом. Одни приводили в порядок родник, обкладывая его чашу камнем, другие устанавливали палатку-кухню, газовые плиты и баллоны, занимались устройством холодильника, сортировкой продуктов, проверкой и ремонтом снаряжения. Натянули большую палатку. Получилась гостевая. К тому же она должна была надёжно укрыть всех нас на случай лёгкого ненастья. Хотя лично я в непогоду больше надеюсь на маленькие перкалевые памирки. Душой команды стал потускневший от времени самовар тульского патронного завода. Он стал уже чем-то вроде «старожила» экспедиции и занял «почётное» место на длинном каменном столе, за которым умещались все тридцать человек. Стол получился на славу. Для его изготовления пришлось всем долго тренироваться в весьма нетрадиционном виде спорта - в переносе камней на далёкое расстояние. Это не просто. Работа и высота оказывали ощутимое воздействие на только что прибывших. Резкие движения, усилия при разгрузке автомашины, установке лагеря вызывали одышку. Существенно хуже чувствовали себя те, кому непосредственно перед выездом на Памир не удалось пройти активную акклиматизацию в горах. Я относился к их числу. Ребята со стороны на воронежцев поглядывали скептически и посмеивались: мол, создают себе трудности. Не лучше ли беречь силы, забравшись в палатки, как соседи – сурки в свои норы? Кстати о сурках. Здесь поселилась целая колония любопытных свистунов, добродушных и прозорливых хозяев, изрывших норами всю поляну. Наш тренерский Совет, определяя работы, преследовал иные цели. Первая – создать в базовом лагере хорошие бытовые условия. В конце – концов, все мы отпускники. Другая – невидимая, но более существенная. О ней несколько подробнее.
Приехав в горы, человек изначально испытывает приподнятое настроение. И не только прекрасные панорамы приподнимают настроение. Видимо, организм, протестуя против высоты, мобилизует свои внутренние резервы. Но такой подзарядки надолго не хватает. Состояние эйфории, как называют его медики, постепенно затухает. Чтобы избежать горной болезни – гипоксии, организм альпиниста, а на Памире особенно, должен привыкнуть к высоте. Иными словами нужна акклиматизация. И чем она «глубже», тем меньшее воздействие неблагоприятных факторов испытывает восходитель. Вот почему все «крутились как муравьи», понимая, что движение – лучшее лекарство от высотных недугов.
Мы занимались устройством бани, когда прозвучал сигнал сбора. У альпинистов есть свои традиции. Они закладывались родоначальниками Советского альпинизма. Одна из них – ритуальное приветствие группы, возвратившейся с маршрута. Все выстроились в линейку друг против друга: восходители и те, для кого вершина пока - сокровенная мечта. Обветренные лица ребят, прихваченные морозом и обласканные солнечными лучами, напоминали шелушащуюся шкурку молодого варённого картофеля. С них ещё не сняты следы крема, щеки заросли щетиной. Лишь вокруг глаз остались нетронутой солнцем, светлые круги кожи. Счастье, замешенное на усталости, выражали лица восходителей. В тишине торжественно звучал рапорт руководителя о совершённом восхождении. После трёхкратного «ура» в их честь и ответного «лагерю привет» северодончане попали в объятия друзей. Мы также поздравили украинских ребят, завидуя восходителям, и невольно поглядывали на длинный гребень с отчётливой снежной запятой, такой далёкий и недоступный.




Как бы долго не длилась подготовка, ей всегда приходит конец. Уже уложено в рюкзаки снаряжение, тренерами внимательно осмотрена высотная обувь – меховые шекельтоны, тёплые и ветрозащитные вещи. Заранее ом Геннадий Семёнов – врач экспедиции заранее проверил самочувствие участников и степень адаптации к высокогорным условиям. Начальником контрольно-спасательной службы района придирчиво проанализированы все альпинистские документы. Руководителем экспедиции мастером спорта СССР Эдуардом Заевым подведён итог: всё готово к восхождению, как к «параду на Красной площади».
Не изменяя традиции, присели на «дорожку». Помолчали… Разобрали рюкзаки и медленно начали подъём по набитой годами тропе. Ох, как много экспедиций прошло по этой извилистой ленточке. Радость скольких восходителей и боль неудачников «помнит» тропа? Вот и нам приходится отсчитывать здесь свои шаги. Знать бы заранее, к чему они приведут…
Критерием оценки движения в горах всегда было и остаётся время. Оно ёмко дополняется высотой. Наша сегодняшняя цель – установить первый из трёх промежуточных лагерей. Он так и называется лагерь «4200». Это уже основание горы, до него примерно шесть – семь ходовых часов. Все шли молча. Молча – лучше, дыхание не сбивается. Лишь на привалах народ оживал. Годами накопленный экспедиционный опыт подсказывал, что успех коллективного восхождения обеспечивается автономной работой групп. Ещё в Воронеже были утверждены тренеры, а состав групп определился после отборочных восхождений. В каждую из них вошли уже имевшие в своём активе подобные восхождения: В. Аксёнов, В. Алфёров, И. Коренюгин, Р. Коровников, Т. Прилепина, Н. Румянцева. Искушённые высотным опытом, они стали примером для молодых альпинистов.
… Кромка перевала «Путешественников» медленно приближалась. Метров двести - триста подъёма по тропе, издали напоминавшей длинную перевёрнутую синусоиду, дались нелегко. Альпинисты, решившие впервые проверить себя на высоте, сейчас испытывают двойную нагрузку: на них начинает давить психологический груз неизвестности. Что же таит в себе высота с этим обременительным и невидимым грузом? С чем же её «едят»?
О высотных восхождениях написано немало. Одним они принесли известность и популярность, другим, не менее сильным, оказались неподвластны. Как говорят: «Се ля ви». Эти неудачи посеяли зёрна сомнения у начинающих высотников. Появилось понятие «порога высоты», где ломалась психика восходителя, а вслед за ней – упадок физических сил. Неудачи авторитетных в альпинизме имён – вот, что пугает сейчас нас. Подобное пришлось испытать многим. Я не исключение. Со мной это было шесть лет назад на пике Коммунизма. Именно поэтому в команде рядом с молодыми шли опытные восходители, неоднократно поднимавшиеся за семитысячный рубеж.
Перевал – своеобразный барьер при выходе на невидимую сторону гребня всегда таит в себе неожиданности. Не стало исключением и в этот раз. С его высоты впервые во всём величии, от основания до вершины, показался массив пика Ленина. Огромная белая стена с редкими выходами скал закрывала ущелье. Перекрывала полностью, прихватывая и часть неба. Мощнейшая белая плотина, возведена не руками человека, а самой природой. Снежные поля, ледовые сбросы внушительных размеров, нет-нет, да напоминают о себе грохотом сходящих лавин и обвалов. Гора вызывает уважение масштабом и гипнотическим влиянием. Глядя на неё, понимаешь, что с такой горой соперничать придётся не просто. С её склонов сползают вниз чешуйчатые тела ледников. Порою, они вздыблены и сильно разорваны трещинами. Один из ледовых цирков особенно огромен. Его подпитывают висячие громады льда. Справа его окаймляет полоса каменной морены, слева - причудливой формы скалы с зелёным оттенком, видимо, от медных примесей.
Чтобы попасть на ледник группа осторожно спустилась по крутому склону и траверсировала его. Не обошлось без камнепадов. Картина не из приятных (ах нервишки, шаловливые нервишки), когда камни уходят из под ног. Они с шумом скатываются по желобам, увлекая всё новые и новые глыбы, пока не поглощаются рекой. Река, издали казавшаяся узкой полоской, переправиться через которую не составит труда, предстала серьёзным препятствием на пути. Неудачная попытка группы английских альпинистов преодолеть бурный поток сходу и, принявших «холодную ванну» на наших глазах, заставила нас быть осторожней и искать новый путь. Он был найден: по ледовому мосту через поток мы прошли, попеременно подстраховывая друг друга.
С подъёмом менялась и погода. Мы были наслышаны об её строптивом характере. Женская трагедия 1974 года – суровое напоминание о капризах природной стихии и её необычайной мощи. Сильный ветер нагнал облака, спрятав вершину. Дождь обратился в мокрый снег. Двигаясь вдоль морены, группа обходила ледовые трещины и изрезавшие всё вокруг потоки воды. Непогода измотала всех. Здесь уже сказывался недостаток кислорода. Первый день не обещал ничего хорошего. там, где наступающий на гребень лёд образовал складки - сераки, неожиданно показалось подобие мест для палаток. Расчистив снег и подрубив лёд, мы поставили лагерь «4200» – шесть палаток в царстве льда и множества разбросанных камней.
После бивуачных забот появилась возможность обсудить завтрашний выход, отдохнуть и оглядеться. Расплывчатое пятно скал, зависшее над лагерем, возвращало нас в историю покорения пика Ленина. На противоположной стороне, в четырёхстах метрах выше лагеря, находились остатки фюзеляжа знаменитого самолёта Р-5, который в тридцать седьмом году, помогая экспедиции альпинистов впервые забрасывать продукты и снаряжение, потерпел аварию. Это снежное поле, с чуть заметным скальным выступом, получило название «скал Липкина» по фамилии командира экипажа. На место, где стоит лагерь, спустились тогда отважные лётчики.
Ещё выше, за склоном, находится перевал, названный именем первого Наркома юстиции СССР - Н.В. Крыленко, возглавившего в 1929 году группу альпинистов, стремившихся подняться на вершину. Тогда он не дошёл до вершины метров 300.
Мысленно перелистываю ещё одну страницу истории уже наших дней. На восточном гребне есть плато, куда на семь тысяч метров два десятка лет назад был высажен парашютный десант. Далеко не всё было тогда удачным. Четверо десантников тогда погибли. Есть поля и под вершиной Раздельная. И сюда также приземлились парашютисты. А просчёты потребовали героизма – как компенсации за эти самые просчёты. Да мало ли героических страниц в летописи покорения этой вершины!
Волнение первого дня ещё долго не давали заснуть. А утро... оно всегда приходит так скоро.
С
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconА так практически мы всю неделю прожили в окружении фашистов и советских...
Этот вопрос. То есть, получается, что вот Сережек Тюлениных, по существу, власть, она боялась. Потому что что с ними будет после...

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она icon"История Руссов": идеология казачества и его место в истории Украины и России
Происхождение украинского сепаратизма Н. Ульянова [4]. У этой монографии сложная судьба, она долго шла до российского читателя, но...

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconН. Г. Монголина важаемыи читатель, я предлагаю совершить эк­скурсию...
Каргаска и рай­она— дело будущего, мною сейчас сделаны лишь пер­вые этюды и наброски. Да и вряд ли подобная работа под силу одному...

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconПринято считать, хоть и нет на этот счет единого мнения, что именно...
Позже в 1946 году этот праздник получил имя – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. И уже после того, как Союз Советских...

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconРекомендация автора Данная книга написана в специфическом жёстком...
За одно прочтение эту книгу освоить и воспринять не удастся. Советую Вам после первого чтения сделать паузу дней на 7, на 10 и после...

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconЛюдмила Улицкая Казус Кукоцкого Аннотация Роман лауреат Букеровской премии 2001 года
Мимо всего этого классического инвентаря успешного беллетриста Улицкая проходит с потупленным взором: не возьму, не надо, не хочу....

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconЧто такое «Лангемакиада» и как с ней бороться
А чтобы понять какая статья и какого автора, написана на архивах, а какая на сплетнях – надо изучать этот вопрос и заниматься сбором...

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconОглавление
Сама же газовая проблема, которая особо остро встала в ноябре-декабре 2005 года (ровно через год после громких баталий трёх туров...

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconПрошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Отголоски...
Почти 25 лет прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Отголоски этой катастрофы века еще долго будут бередить души...

Н астоящая статья написана мною в 1986 году после того, как мы взошли на этот замечательный пик. Она долго не публиковалась. И лишь в ноябре 2001 года она iconАдминистрация городского округа «Город Калининград»
По сравнению с началом 2015 года она увеличилась на 39,5%. По сравнению с декабрем 2014 года она выросла на 2,2%, при этом, по сравнению...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск