Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики






Скачать 279.27 Kb.
НазваниеЦифровая дипломатия в пространстве мировой политики
страница1/3
Дата публикации20.07.2015
Размер279.27 Kb.
ТипДиплом
h.120-bal.ru > Документы > Диплом
  1   2   3
Сурма И.В.

к.э.н., член-корреспондент РАЕН, профессор Дипломатической академии
ЦИФРОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ
Ключевые слова: цифровая дипломатия, геополитика, кибертерроризм, социальные сети, международные отношения, Интернет-пространство, мягкая сила, троллинг, внешняя политика

Keywords: digital diplomacy, geopolitics, cyberterrorism, social networks, international relations, Internet space, soft power, trolling, foreign policy.
Динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий и Интернета, формирующего современное глобальное информационное общество, не знает национальных границ и, как следствие, оказывает трансформирующее влияние на все сферы общества и государства, включая международную политику. При этом существенно усиливается Интернет-влияние и возможности манипулирования общественным мнением. Все большее внимание привлекают вопросы социального инжиниринга с помощью Интернета и управления большими группами людей, в том числе в политических целях. Следует отметить тот факт, что сегодня реализация каждой внешнеполитической цели подкрепляется инструментами цифровой дипломатии. В настоящее время существует несколько концепций, описывающих специфику новых условий ведения цифровой дипломатии, или как ее еще называют «электронной дипломатии» как одного из наиболее актуальных методов использования глобальной сети и информационно-коммуникационных технологий для осуществления внешнеполитической деятельности.

Цифровая дипломатия, как современный коммуникационный инструмент международных отношений

Одно из негативных последствий бурного развития информационно-коммуникационных технологий и Интернета - это появление новых форм международных конфликтов, включая информационные и сетевые войны. Как отмечает специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям А.В. Крутских, «основная озабоченность в сфере обеспечения международной информационной безопасности связана с возможностью применения информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности»1. Поэтому в современных условиях геополитической и геоэкономической нестабильности странам и другим субъектам мировой политики приходится использовать многоуровневую, мультинаправленную и, так называемую цифровую дипломатию. Цифровая дипломатия рассматривается как широкое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе новых медиа, социальных сетей, блогов и тому подобных медиаплощадок в глобальной сети для содействия государственным органам при осуществлении функций и коммуникаций по вопросам, связанным с внешней политикой, включая механизмы влияния на зарубежную аудиторию. Правительство США определяет понятие «цифровая дипломатия» (digital diplomacy) как применение социальных сетей в дипломатической практике правительства США. Все существующие проекты цифровой дипломатии США (табл.1), можно разделить на следующие основные направления:

  • создание молодёжного протестного движения;

  • объединение пользователей вокруг американского интерактивного радио и телевидения;

  • мобилизация групп оппозиционеров (диссидентов);

  • формирование диалога между представителями правительства США и отдельными блогерами.

Таблица 1

История развития цифровой дипломатии в США

1996 г.

- директор Информационного агентства США Дж. Даффи, объединив несколько журналов, создает первый Интернет-журнал Washington Files.

1996-2000 гг.

- правительство США создаёт ещё несколько электронных журналов и пытается объединить выпускников программ обмена с помощью сайта Госдепартамента.

2001 г.

- США заявили о появлении так называемой сетевой дипломатии – NetDiplomacy.

2002-2003 гг.

- администрация Дж. Буша-мл. переносит традиционные радио- и телеканалы международного вещания в Интернет.

2006 г.

- формирование первой группы специалистов (Digital Outreach Team) для мониторинга информации и дезинформации о США.

2006 г.

- Госсекретарь США К.Райс объявляет о запуске первого официального блога Госдепартамента США под названием Dipnote. Администрация Дж. Буша-мл. открывает правительственный портал (America.gov), который распространяет позитивную информацию о США, и несколько электронных журналов (eJournal USA, Weekly Newsletter, Student Corner).

2007-2008 гг.

- были созданы пятнадцать отделов в Госдепартаменте, ЦРУ, Министерстве обороны, а также в Агентстве международного развития США (USAID). Эти отделы занимаются анализом международных и национальных социальных сетей, блогов, чатов, а также транслированием позитивной информации о США в Интернет-ресурсы.

2009 г.

- Х. Клинтон, получившая пост госсекретаря в администрации Б. Обамы, стала инициатором программы обновления внешней политики США, которая получила название «Государственное управление в XXI веке». Одним из направлений данной программы и стала цифровая дипломатия.

2009 и 2010 гг.

- заместитель госсекретаря по вопросам публичной дипломатии Дж. Макхейл изложила стратегию новой публичной дипломатии США в документах «Публичная дипломатия: укрепление взаимодействия Соединённых Штатов с миром» и «Публичная дипломатия: национальный стратегический императив», в которых обозначены основные задачи цифровой дипломатии:

  • дискредитация идеологических противников Соединенных Штатов;

  • противодействие информационной деятельности Китая в Интернете;

  • ограничение медиаприсутствия России на пространстве бывшего Советского Союза;

  • противодействие внешней культурной политике Ирана, осуществляемой через социальные сети.

2010 г.

- Госдепартамент США разработал ещё одну стратегию развития американской дипломатии. Документ носит название «Стратегический план развития информационных технологий в 2011–2013 гг.: цифровая дипломатия».

- Первым проектом стало создание особого исследовательского центра в Гарвардском университете для изучения политической ориентации пользователей социальных сетей и блогов в зарубежных странах.

- Другой проект заключается в проведении первой конференции так называемых сетевых диссидентов (Conference on Cyber Dissidents: Global Success and Challenges) в Институте Дж. Буша в штате Техас весной 2010 г. Правительство США пригласило на конференцию блогеров, которые выступают против действий своих правительств в области прав человека, свободы прессы и Интернета. Такие страны, как Сирия, Венесуэла, Куба, Иран, Россия, Китай и Колумбия были представлены на данной конференции.

- Третья инициатива Госдепартамента была направлена уже на создание при помощи Интернета групп диссидентов в «недемократических» государствах. Осенью 2010 г. был запущен проект под названием Civil Society 2.0.1 Проект предполагает объединение специалистов в области компьютерной техники, информационных технологий и Интернет-технологий с неправительственными организациями и активистами в различных частях света.

2011 г.

В США был принят ряд документов, затрагивающих военно-политические аспекты развития Интернета. В июне 2011 г. была частично опубликована «Стратегия по действиям в киберпространстве» Пентагона. В этом документе киберпространство рассматривается как пространство ведения боевых действий наряду с наземным, морским и воздушным, а также космическим пространствами.

2012 г.

По состоянию на март 2012 года, в штате Государственного департамента США имеется 150 человек, работающих полный рабочий день в сфере электронной дипломатии (такая же тенденция наблюдается и в других странах). Twitter, в частности, становится тем критическим инструментом, с помощью которого государства и гражданское общество стремятся реализовать свою внешнюю политику или повлиять на общественное мнение.

2012 - 2014 гг.

- Современная публичная дипломатия США отвергает концепцию монолога, т.е. одностороннего распространения информации, и переходит к так называемому диалогу или «слушанию» (listening), что обеспечивает обратную связь, а затем и быструю реакцию США на формирующееся общественное мнение пользователей сети. Такой подход обусловил масштабное создание личных страничек официальными лицами правительства США в социальных сетях.

- Запущен Hub электронной дипломатии, разработанный Agence France Presse (AFP), который визуализирует, анализирует и оценивает присутствие и влияние дипломатических акторов в Twitter по всему миру и в режиме реального времени. Разработанные алгоритмы позволяют постоянно обновлять рейтинг государств и отдельных лиц, а также позволяют смотреть электронную дипломатию в действии. Базы данных включают тысячи аккаунтов, начиная от руководителей государств, министров, дипломатов, экспертов, активистов и политически мотивированных хакеров.1


Как форма публичной дипломатии, цифровая дипломатия является механизмом влияния на зарубежную аудиторию посредством определенных методов, таких как: размещение радио и телепередач в сети Интернет, распространение в открытом доступе литературы в цифровом формате, мониторинг дискуссий в блогосфере, рассылка информации через мобильные телефоны, а также создание персонифицированных страничек членов правительства в социальных сетях. А что же могут социальные сети предложить людям, интересующимся внешней политикой России, ее инициативами на международной арене, развитием двусторонних и многосторонних отношений, в том числе на площадках, предлагаемых ООН? Людям, которые регулярно посещают сайт Министерства иностранных дел России в Интернете и читают единую новостную ленту2.

Дипломатия, которая ранее была относительно «закрытой» сферой деятельности, благодаря развитию «информационного общества» становится все более открытой для обычных граждан. Официальное присутствие в Интернете, в том числе и в мировых социальных сетях («твиттере», «фейсбуке», «ю-тубе» и т.п.)3 государственных дипломатических ведомств отмечено соответствующими «страницами» на этих площадках, которые есть, практически, у всех министерств иностранных дел развитых стран, в том числе и у российского МИДа. Эта новая форма «цифровой дипломатии» дает новые возможности осуществления государственной международной политики, но и выдвигает особые требования к ее участникам.

Виртуальные площадки внешнеполитических ведомств некоторых стран Европы и МИД России

В качестве примера можно посмотреть на официальные сайты МИДа Франции, Италии и России. К сожалению, пока сравнение будет несколько не в нашу пользу.

Наиболее интересным и функциональным представляется французский сайт, озаглавленный «Франция. Дипломатия»1, поскольку этот сайт содержит не только официальную информацию МИД Франции, но представляет собой развернутый информационный портал (с переводом на английский, немецкий, испанский, арабский и китайский язык), охватывающий практически все стороны внешнеполитической деятельности Французской Республики (Рисунок 1).

На портале представлены такие разделы, как «Внешняя политика Франции», «МИД Франции и его зарубежные представительства», «Персональные страницы министра иностранных дел и государственных секретарей Франции», «Информация по странам мира», «Советы выезжающим заграницу», «Иностранное усыновление», «Переезд во Францию на постоянное место жительство», «Вакансии и конкурсы на замещение должностей», «Информация для прессы», «Фото, видео, публикации, инфографика». С портала информация транслируется в многочисленные социальные сети, и не только в такие известные, как Фейсбук и Твиттер, но и на видеохостинги Dailymotion и Flikcr, на фотохостинг Pinterest и на некоторые другие площадки.

Итальянский сайт представляет собой непосредственно сайт Министерства иностранных дел Италии2 (с переводом на английский и арабский язык) и содержит разделы «Министр иностранных дел», «Министерство иностранных дел», «Внешняя политика», «Услуги», «Вакансии и обучение», «Пресса» (Рисунок 2). Так же представлена информация, необходимая выезжающим из страны и въезжающим в страну. Есть новости по деятельности зарубежных представительств, представлены тематические статьи из ведущих итальянских СМИ, есть раздел мультимедиа, а так же трансляция в ведущие социальные сети – твиттер, фейсбук и видеохостинги Flikcr и You Tube.


Рисунок 1. Заглавная страница внешнеполитического портала Франции.
На фоне вышеназванных сайтов, сайт российского Министерства иностранных дел1 выглядит менее информативным, и это в основном за счет устаревшего дизайна (Рисунок 3). Хотя формально на нем представлена практически та же информация, что и на итальянском сайте.



Рисунок 2. Заглавная страница сайта МИД Италии.


Рисунок 3. Заглавная страница сайта МИД РФ.
Есть единая новостная лента, раздел внешней политики, архив документов, раздел дипломатических и консульских представителей за рубежом, информация для выезжающих за границу, информация по учебным заведениям, «Дипломатический клуб», фото и видеоматериалы и т.д. Есть трансляция в твиттер, фейсбук и You Tube. Но дизайн сайта и не всегда оперативная его поддержка (в период марта-апреля 2014 года, когда началось основное обострение внешнеполитической ситуации в связи с событиями на Украине, сайт периодически подвисал и практически не работал) снижают его конкурентоспособность по сравнению с аналогичными площадками ведущих европейских стран. Разумеется, все сайты дипломатических ведомств снабжены функционалом для осуществления обратной связи со своими читателями, которая возникает благодаря тому, что посетители этих страниц имеют возможность оставлять комментарии к той информации, которую они получают с сайта. Эта обратная связь между дипломатическими ведомствами и населением – новое явление современного информационного общества, чего раньше, еще пару десятилетий назад, не было. Основной отклик, разумеется, идет на страницах в социальных сетях. При этом надо отметить, что подписчиков у твиттера российского МИДа практически столько же, сколько и у французского (281 тыс. и 303 тыс. читателей соответственно). Это свидетельствует о том, что информация нашего дипломатического ведомства востребована и хорошо воспринимается в обществе.

Стоит подчеркнуть, что нельзя недооценивать роль социальных сетей в формировании общественного мнения, и поэтому то, как подается информация на официальных страницах дипломатических ведомств в социальных сетях, имеет первостепенное значение.

С развитием блогосферы все чаще отдельные граждане или организации обращаются к МИДу через свои блоги или страницы в социальных сетях. В таких случаях, видимо, уместно давать ответ так же – в социальные сети или в блоге, как это было, например, в апреле 2013 года, когда российский бизнесмен Полонский, задержанный в Камбодже, обратился к МИДу РФ через свой аккаунт в фейсбуке.

МИД России создал свой акканут в фейсбуке в начале 2013 года, а аккаунт в твиттере был создан чуть раньше. Задача, которую ставил перед собой в связи с этим Департамент информации и печати МИД РФ, была связана с тем, чтобы предложить людям, интересующимся внешней политикой, информацию, выраженную современным динамичным языком молодых людей и вообще людей активных1.

Особое внимание было уделено присутствию МИДа в фейсбуке. По словам заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, в ведомстве к этому достаточно серьезно готовились, «потому что, в отличие от аккаунта в твиттере, где министерство работает полтора года, здесь нужно было понять формат, определить, что хотим и зачем нам это надо. Мы однозначно понимали, что нам неинтересно заводить страницу в фейсбуке только ради того, чтобы она там была. Мы хотели сделать отдельно стоящий и самостоятельный информационный продукт»2. По прошествии года с момента создания этого аккаунта можно сказать, что с поставленной задачей удалось справиться успешно. Страница МИДа РФ в фейсбуке всегда актуальна, всегда точна и неожиданно креативна.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconДипломатия изменяется во времени и пространстве
Николсон, британский дипломат и историк, рассказывает в своей известной книге ”Дипломатия” о том, что послужило поворотной точкой...

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconС. В. Кортунов
...

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconГеополитические аспекты иранской ядерной программы
Факультет Мировой Экономики и Мировой Политики отделение международные отношения Кафедра Мировой политики

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconС. В. Кортунов национальные интересы россии в мире
Научный рецензент – профессор кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики гу-вшэ м. З. Шкундин

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Факультет мировой экономики и мировой политики, Отделение «Международные отношения» Кафедра Мировой политики

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconПрограмма учебной дисциплины «философские аспекты мировой политики»
Раскрытие современных представлений о мировой политике с точки зрения философии политики

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconДипломатия г никольсон дипломатия перевод с английского
Систематическую работу в этом отношении проводит Институт международных отношений. Здесь впервые был подготовлен и в 1999 г издан...

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconКруглый стол «Модернизация в истории и теории мировой политики и мировой экономики»
Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России мгимо м. М. Наринский. Он отметил необходимость проследить...

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconДипломатия как средство международно-политических взаимодействий
Однако, хотя каждый день где-то в мире проливается кровь и идут войны, тысячи каждодневных международных взаимодействий в основном...

Цифровая дипломатия в пространстве мировой политики iconРоссийской федерации
Факультативный курс «Российская дипломатия в лицах» читается в параллели с курсом «История внешней политики России» как базовым,...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск