Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях






Скачать 54.72 Kb.
НазваниеФеномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях
Дата публикации20.07.2015
Размер54.72 Kb.
ТипДиплом
h.120-bal.ru > Документы > Диплом
УДК 341

ФЕНОМЕН ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Якшибаев Иван Шамилевич,

Научный руководитель канд. юрид. наук Павельева Эвелина Анатольевна,

Сибирский федеральный университет
На современном этапе развития международных отношений не только отечественные, но и зарубежные политологи и эксперты в области внешних сношений все чаще в своих заявлениях употребляют такие словосочетания, как «парламентская ассамблея», «парламентская дипломатия». Встречаются даже мнения, что международные отношения XXI века построены исключительно на принципах парламентской дипломатии, а сама идея создания всемирного парламента уже культивируется в кругах международного сообщества. Составить общее представление о том, что такое парламентская дипломатия, способны и простые обыватели, никак не связанные с международными отношениями и внешней политикой. Однако интуитивное понимание сути данного феномена и общие слова навряд ли смогут в полной мере оценить его значимость. Итак, что же такое парламентская дипломатия?

Термин «парламентская дипломатия» был впервые введен в обиход международного права американским юристом и дипломатом Филипом Джессапом в 1956 г.1 Как следует из самого названия, в основу дипломатии такого типа был положен принцип парламентаризма, который наиболее ярко проявился в залах старейшего парламента Европы – английского. В последствии Ф. Джессап выделил ряд особенностей, позволяющих отнести парламентскую дипломатию к отдельной форме многосторонних переговоров.

Согласно Ф. Джессапу, существует четыре основополагающих черты парламентской дипломатии. Во-первых, для нее характерно создание постоянно действующего органа или организации, в компетенцию которого входит широкий круг вопросов. Во-вторых, сессии и встречи, проводимые такими органами, носят публичный характер и проходят с привлечением журналистов и других представителей СМИ, которые по сути и представляют интересы общественности. Наличие фиксированного регламента работы органа и порядка проведения сессий, а также их неукоснительное соблюдение всеми членами данного органа тоже является неотъемлемой частью парламентской дипломатии. По итогам сессии подобного органа принимается совместный документ (как правило, резолюция) посредством голосования ее полноправных участников. Таким образом, парламентская дипломатия – это своего рода проекция внутреннего законодательного органа различных государств – парламента – на международные отношения.

Первым в истории опытом создания международной организации, взаимодействие участников которой осуществлялось в соответствии с принципами парламентской дипломатии, была Лига Наций. Однако после ее непродолжительного существования и учета мировым сообществом совершенных ошибок, была создана более совершенная, более глобальная и более эффективная Организация Объединенных Наций.

В процессе становления и развития парламентской дипломатии, ее понимание несколько расширилось. Сегодня это не только построение работы и функционирование международных организаций в соответствии с принципами парламентаризма. Парламентская дипломатия в современных реалиях – это участие депутатов внутренних законодательных органов в международных отношениях. Другими словами, непосредственная встреча парламентариев со своими коллегами из других государств для обсуждения международных проблем.

Особую роль членов парламентов в международных отношениях точно описал Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер: «Парламентарии – это люди, оказывающие влияние на политику и действия правительства… У всех парламентариев есть нечто общее: они избираются, представляют своих избирателей, свои регионы или штаты, они заинтересованы в благополучии своей страны и в значительной степени несут ответственность за обеспечение этого благополучия»2. Помимо защиты государственных интересов, члены внутреннего парламента, непосредственно избираемые гражданами своего государства, являются также и представителями интересов этих граждан на международной арене.

В России парламентская дипломатия играет весьма существенную роль. Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров не раз в своих выступлениях отмечал все возрастающую роль дипломатии такого рода. Он также подчеркивает, что эффективное продвижение интересов Российской Федерации на международной арене удается исключительно благодаря тесному взаимодействию МИДа и Федерального Собрания3.

В структуре Нижней палаты ФС, Государственной Думе, существует специализированный Комитет по международным делам, который и является оплотом парламентской дипломатии в России. К компетенции Комитета относится представление интересов РФ в межпарламентских организациях, поддержание деловых связей с парламентами других стран и формирование общего вектора внешней политики России. Будучи экспертами в области национального и международного права, именно на плечи членов Комитета ложится ответственность по подготовке к ратификации международных договоров РФ. Председатель Комитета, Алексей Пушков, является как депутатом Государственной Думы РФ, так и главой российской делегации в парламентской ассамблее Совета Европы. Таким образом, удается создать более тесные связи сотрудничества с парламентариями европейских стран4.

Актуальность и полезность парламентской дипломатии для современных международных отношений не вызывает сомнений. Благодаря визиту Председателя Совета Федерации ФС Валентины Матвиенко5 Мексики и Кубы в мае текущего года и встречи российской делегации с латиноамериканскими коллегами, удалось придать «новое дыхание» российско-кубинским и российско-мексиканским отношениям, а также выдвинуть тезис о том, что Россия возвращается в Латинскую Америку6. Благодаря действиям такой межпарламентской организации, как ОБСЕ, удается сдерживать эскалацию конфликта на Украине и сохранять его в рамках дипломатического разрешения. Из всего вышесказанного следует вывод: заслуги и значимость парламентской дипломатии сегодня бесспорны.
Список литературы:

  1. Dembinski, L. The Modern Law of Diplomacy: External Missions of States and International Organizations / L. Dembinski. Kluwer Academic Publishers, 1988. P. 253-263.

  2. Официальный сайт РСМД. Диалог про декалог. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4357#top-content (Дата обращения: 05.05.2015 г.)

  3. Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи в Государственной Думе Российской Федерации с руководителями депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран, Москва, 7 апреля 2006 года. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://www.mid.ru/bdomp/Brp_4.nsf/arh/A9A6B7FD9E697E1BC325714900527137?OpenDocument (Дата обращения: 06.05.2015 г.)

  4. Официальный сайт Комитета Государственной Думы по международным делам. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://www.komitet9.km.duma.gov.ru/ (Дата обращения: 05.05.2015 г.)

  5. Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://council.gov.ru/. (Дата обращения: 05.05.2015 г.)




1 Dembinski, L. The Modern Law of Diplomacy: External Missions of States and International Organizations / L. Dembinski. Kluwer Academic Publishers, 1988. P. 253-263.

2 Официальный сайт РСМД. Диалог про декалог. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4357#top-content (Дата обращения: 05.05.2015 г.)

3 Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи в Государственной Думе Российской Федерации с руководителями депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран, Москва, 7 апреля 2006 года. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://www.mid.ru/bdomp/Brp_4.nsf/arh/A9A6B7FD9E697E1BC325714900527137?OpenDocument (Дата обращения: 06.05.2015 г.)

4 Официальный сайт Комитета Государственной Думы по международным делам. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://www.komitet9.km.duma.gov.ru/ (Дата обращения: 05.05.2015 г.)

5 Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://council.gov.ru/. (Дата обращения: 05.05.2015 г.)

6 Давыденко А. Парламентская дипломатия: латиноамериканский вектор. [Электронный ресурс]: Режим доступа - http://interaffairs.ru/read.php?item=9592. (Дата обращения: 06.05.2015 г.)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconГуманитарная интервенция в современных международных отношениях
Диссертация выполнена на кафедре российской политики факультета политологии Московского государственного университета имени М. В....

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconРоссийской федерации
Провести критический анализ основных версий объяснения тех или иных процессов, а также на реконструкцию целостной картины этой войны...

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconМонголия в международных отношениях первой половины XX в.: Борьба страны за независимость
...

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях icon«история международных отношений» в магистратуру по направлению «международные отношения»
Основные этапы исторического развития и формирования международных отношений, а также принципиально значимые черты и характеристики...

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconДипломатическая система Понятие дипломатии. Соотношение внешней политики...
Примерный перечень вопросов для подготовки к зачету по дисциплине «Теория дипломатии и современная дипломатическая система»

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconКафедра дипломатии утверждаю
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconРоль внешнего фактора в российско-украинских отношениях
Специальность 23. 00. 04 политические проблемы международных отношений и глобального развития

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconРоссийской федерации
Курс носит комплексный характер и включает элементы, находящиеся на стыке нескольких дисциплин: политологии, новейшей истории, дипломатии,...

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconЧони Феномен М. Горького в политической борьбе первой трети ХХ века
Ведущая организация: – Московский государственный институт международных отношений (Университет) мид РФ

Феномен парламентской дипломатии в современных международных отношениях iconМихаил Жеребятьев, Всеволод Феррони. Феномен новых религиозных движений
Рд см., например, формулировку в одноименной статье словаря-справочника «Новые религиозные культы, движения и организации в России»:...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск