Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств






НазваниеФормирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств
страница1/5
Дата публикации23.07.2015
Размер0.8 Mb.
ТипАвтореферат
h.120-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3   4   5


На правах рукописи

Пашковская Ирина Грантовна

ФОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

И НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Специальность: 23.00.04 - политические проблемы международных

отношений, глобального и регионального развития

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Москва – 2013

Диссертация выполнена в Институте международных исследований

Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный институт (университет) международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации»


Научный консультант

Официальные оппоненты

доктор политических наук, профессор

Никитин Александр Иванович
доктор политических наук, заведующая Отделом европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН

Арбатова Надежда Константиновна
доктор политических наук, профессор кафедры мировой политики, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»»

Братерский Максим Владимирович
доктор экономических наук, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики

Жизнин Станислав Захарович


Ведущая организация


Дипломатическая академия МИД России





Защита состоится «___» ________ 2013 года в «____» часов в ауд. _____ на заседании Диссертационного совета Д 209.002.02 по политическим наукам Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России по адресу: 119454, г. Москва, проспект Вернадского, 76.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. И.Г. Тюлина МГИМО (У) МИД России по адресу: 119454, г. Москва, проспект Вернадского, 76.

С авторефератом диссертации можно ознакомиться на сайте www.mgimo.ru.

Автореферат разослан «___» ____________ 2013 года.
Ученый секретарь

диссертационного совета Ю.А. НИКИТИНА

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность темы исследования

Россия испытывает естественную потребность в поддержании стабильных и эффективных политических, экономических и культурных отношений с Евросоюзом, крупнейшим и географически близким к России союзом государств. Особым фактором, определяющим интенсивность взаимодействия России с Евросоюзом, является исключительно насыщенный уровень отношений в энергетической сфере.

Энергетика является одной из самых жизненно важных и обсуждаемых тем современности. Проблема энергообеспечения занимает верхние строки повестки дня правительств многих стран мира. На ближайшее будущее эксперты прогнозируют острую нехватку энергии в силу действия двух конфликтующих тенденций: при наличии динамично возрастающего потребления энергии во всем мире, и, в частности «восходящими державами», отсутствует глобальный рост производства энергоносителей. Указанные тенденции затрагивают целый ряд государств-членов ЕС и Евросоюз в целом.

В 2000-е годы Евросоюз пришел к явственному осознанию того, что государства-члены ЕС в целом, и особенно вновь присоединившиеся государства-члены ЕС Центральной и Восточной Европы, не обладают собственным потенциалом производства энергии в том объеме, который необходим для поддержания функционирования и развития их экономик. Недостающую часть потребляемых энергоносителей Евросоюз вынужден импортировать.

Для Евросоюза Россия - главный поставщик энергоносителей, с помощью которой Евросоюз намерен противостоять одному из наиболее опасных вызовов современности. Для России Евросоюз - главный потребитель российского экспорта энергоносителей. Данная взаимозависимость делает энергетику сердцевиной отношений между Россией и Евросоюзом. Насколько плодотворным будет взаимодействие России и Евросоюза в энергетической сфере, настолько успешным будет весь спектр отношений между сторонами.

С точки зрения интересов России эффективность отношений между Россией и Евросоюзом в области энергетики зависит от эффективности энергетической политики России в отношении Евросоюза. Для достижения такой эффективности необходимо учитывать все нюансы энергетической политики Евросоюза в отношении России и новых независимых государств, являющихся поставщиками или транзитерами российских и иных энергоносителей на европейский внутренний энергетический рынок. Потребность в глубоком и обширном знании энергетической политики Евросоюза в отношении России и новых независимых государств усиливается и тем обстоятельством, что указанная политика Евросоюза не только определяет содержание всей внешней политики Евросоюза в отношении России, но и оказывает существенное воздействие на развитие международных отношений во всем мире.

Степень разработанности темы исследования

Для максимальной объективности и всесторонности исследования изучен обширный материал по теме диссертации. Энергетика и политика в энергетической сфере является предметом исследования значительного числа крупных ученых. Широкому кругу проблем международного сотрудничества в области энергетики, понятийного аппарата политологического осмысления процессов в энергетической сфере, вопросов обеспечения энергобезопасности и других смежных проблем политики в энергетической сфере посвящены труды известных российских ученых, таких как: Ю.А. Борко, С.Д. Варфоломеев, Н.И. Воропай, Р.С. Гринберг, Ю.А. Ершов, А.А. Конопляник, Н.П. Лаверов, Ю.Г. Леонов, Л.М. Григорьев, А.А. Макаров, И.И. Моисеева, А.И. Перчик, В.И. Салыгин, Н.А. Симония, Е.А.Телегина, О.Н. Фаворский, Н.П. Шмелев, В.Ф. Яковлев, а также работы зарубежных ученых, таких как: К. Бамбергер, Б. Бартон, Т. Вальде, А. Венгер, И. дел Гайо, П. Камерон, Дж. Кей, Р. Кемпер, Г. Лойбл, К. Лукас, П. Мачлински, А. МакХарг, П. Нортон, Р. Орттунг, М. Роггенкамп, К. Редвелл, Э. Сек, П. Слот, М. Сорнарадж, Д. Томпсон, У. Фокс, И. Фрасл, П.Л. Ханчер, Д. Хелм.

В России весомый вклад в развитие науки в области международных энергетических процессов внес Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России. Особое внимание в проводимых его сотрудниками исследованиях уделяется проблемам обеспечения интересов России и российского бизнеса в энергетической сфере на международной арене1. Важны для развития политологических интерпретаций энергетических проблем работы В.В. Михеева по глобализации энергетической безопасности, С.Г. Лузянина по международно-правовому «полю» Евразии, А.Ф. Клименко по энергетическим факторам в военной политике государств Евразии, С.И. Лунева по влиянию этноконфессиональных конфлитов на энергетическую проблематику2. Наиболее масштабным в России трудом по энергетической дипломатии является монография С.З. Жизнина Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика, в которой представлены результаты исследования основных тенденций мировой энергетики, роли России на международных энергетических рынках, основных направлений российской энергетической дипломатии, особенностей взаимодействия России с мировыми энергетическими субъектами права на мировом, региональном и двустороннем уровнях, а также конкретных сторон международной деятельности ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаний3. Важны для изучения проблематики энергетической дипломатии и другие работы С.З. Жизнина4. Среди работ иностранных авторов, изучающих проблемы современной энергетической политики, наибольший интерес представляют следующие монографии5.

В России защищено значительное число диссертаций (по специальности 23.00.04), посвященных изучению политических процессов, происходящих в Евросоюзе6. В ряде работ рассматриваются политические аспекты внешней деятельности Евросоюза в области энергетики. Богучарский М.Е. в диссертации «Энергетическая дипломатия Европейского Союза» изучает политико-правовые основы и цели энергетической дипломатии Евросоюза, а также энергетическую дипломатию крупнейших транснациональных корпораций, базирующихся на территории Евросоюза и транзит энергоносителей в ракурсе энергетической дипломатии. Румянцев А.А. в работе «Энергодиалог России и Европейского Союза: геополитический аспект» проводит исследование по следующим направлениям: энергоресурсы и геополитические проблемы мирового развития, диалог Россия-Евросоюз, политические проблемы транспортировки российских ресурсов, фактор «третьей стороны» в энергодиалоге Россия-Европа.

Шатунов А.А. в диссертации «Диверсификация энергетических поставок в геополитическом измерении» анализирует новые измерения глобальной энергетической безопасности, европейское направление энергетической геополитики современной России, рассматривает Центральную Азии в свете энергетических интересов региональных и нерегиональных государств, выявляет политическую специфику северного и восточного векторов освоения энергоресурсов. Уртаева Э.Б. в работе «Особенности современного международно-политического дискурса в сфере энергетического взаимодействия государств» проводит анализ сущности и содержания энергетической дипломатии, концептов современного международно-политического дискурса, используемых в энергетической дипломатии, энергетической дипломатии по вопросам транзита энергоресурсов, а также энергетической дипломатии в Каспийском регионе.

Вышеуказанные труды, авторы которых исследуют широкий круг проблем политической деятельности Евросоюза в энергетической сфере, представляют высокую научную значимость и позволяют автору сосредоточиться на изучении вопросов разработки и принятия внешней энергетической политики Евросоюза. Необходимо отметить, что работа диссертанта является первым в России трудом, посвященным комплексному и всестороннему изучению внешней деятельности Евросоюза в форме дифференцированных энергетических политик в отношении России и новых независимых государств.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является деятельность Евросоюза в отношении России и новых независимых государств в энергетической сфере. Предметом исследования является процесс формирования и содержание внешней энергетической политики Евросоюза в целом, энергетической политики Евросоюза в отношении России и энергетической политики Евросоюза в отношении новых независимых государств.

Исследовательская гипотеза

Основная исследовательская гипотеза заключается в том, что в 2000-е годы Евросоюз, реализуя фактор прекращения существования Советского Союза, в экстренном порядке сформировал относительно единую и вместе с тем структурированную внешнюю политику в области энергетики, что, в частности, позволило Евросоюзу активно и целенаправленно проводить дифференцированные энергетические политики в отношении России и в отношении новых независимых государств.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состоит в целостном научном анализе формирования Евросоюзом дифференцированных энергетических политик в отношении России и в отношении новых независимых государств, а также выработке рекомендаций по реагированию России на возможное совершение Евросоюзом в энергетической сфере действий, затрагивающих российские интересы. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие конкретные задачи:

- проанализировать и определить состояние энергообеспечения Евросоюза;

- изучить процесс создания политико-правовых основ единой внешней энергетической политики Евросоюза;
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconДиссертация на тему: Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана...
Актуальные тенденции внешней политики Европейского союза

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconРекомендации по проведению «Урока Содружества Независимых Государств»...

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconМетодические рекомендации по проведению тематических уроков, посвящённых...
На современном этапе активного социального развития и сотрудничества государств участников Содружества Независимых Государств рекомендуется...

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconКлассный час в 7 а классе «Содружество Независимых Государств»
Цель: Показать учащимся значение сотрудничества стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств, в духовной, экономической,...

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconСодружеству Независимых Государств в образовательных учреждениях
Нных дел государств-участников СНГ департамент общего образования Минобрнауки РФ рекомендует провести в общеобразовательных учреждениях...

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconСодружество независимых государств (снг)
Цель: познакомить учащихся с государствами, входящими в Содружество Независимых государств, рассказать об их символике

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconКонтрольная работа №1 по истории на тему: «Внутренняя и внешняя политика России при Путине»
Результаты внешней политики Путина в отношении некоторых постсоветских государств 11

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconКлассный час: «Символы двух государств: России и Белоруссии»
Цель: содействие воспитанию бережного отношения к историческому и культурному наследию государств – участников Содружества Независимых...

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconЛ. Е. Козлов содружество независимых государств
Рабочая программа учебной дисциплины «Содружество независимых государств» составлена в соответствии с требованиями ооп: 031900. 62...

Формирование энергетической политики европейского союза в отношении россии и новых независимых государств iconМария Сергеевна «Урок Содружества Независимых Государств»
Цель: Показать учащимся значение сотрудничества стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств, в духовной, экономической,...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск