Аннотации НИР студентов РосНОУ победителей конкурса 2012 года 1 место1.
«Взаимная аренда территорий между государствами как способ развития регионов России: история, теория и международный опыт»Авторы: Кожанов Т.А., юридический факультет, 1 курс, Власенко Г.Е., юридический факультет, 1 курс
Девиз работы: Сила России в регионах!
Цель работы: представить теорию, которая, не только положительно повлияет на развитие России, но и предоставит возможность иностранным государствам и компаниям сотрудничать на российском рынке, в процессе такой работы государства-участники проекта будут взаимодействовать на основе так называемого синергетического эффекта. Сейчас мы можем наблюдать появление на российском рынке различных иностранных производителей, но такую ситуацию можно назвать «ударом в одни ворота»: наша страна получает в лучшем случае прибыль в бюджет и некоторые преимущества, связанные с данной деятельностью. Синергетический эффект от взаимной аренды территорий - это взаимопроникновение
и взаимовлияние, экономик, технологий, юрисдикции и других потенций в условиях глобализирующегося мира.Методы проведенных исследований: сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический, прогностический.Основные результаты исследования: (научные, практические): предложены подходы к разработке теории взаимной аренды территорий как международно-правового инструмента в условиях глобализации.Номинация конкурса: Юриспруденция
Научный руководитель: Тыртышный А.А. к.п.н., доцент, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин РосНОУ, Москва
2. «Роль ипотечного кредитования в развитии социальных программ поддержки населения».Автор: Квардакова М.А., факультет экономики, управления и финансов, 4 курс
Девиз работы: «Ни что так не укрепляет семью, как ипотека на 25 лет».
Цель работы: рассмотреть проблему ипотечного кредитования в развитии социальных программ.
Методы исследований: изучение литературы по заявленной теме
Основные результаты исследования: определено место ипотечного кредитования в развитии социальных программ.
Номинация конкурса: экономика и бизнес, бухгалтерский учет, консалтинг и финансовый аудит;
Научный руководитель: Кувшинова Ю.А., к.э.н., доцент кафедры финансов и банковского дела РосНОУ, Москва
3.
«Кино-туризм — новое явление в туризме (формирование, развитие, практика)»Автор: Сухарева А.И., Колледж РосНОУ, 3 курс
Девиз работы: «Пришел, увидел, посетил...»
Цель работы: рассмотреть теоретические основы и практические разработки по развитию кино-туризма, исследовать особенности его влияния на дестинацию, изучить примеры в области мирового опыта по развитию кино-туризма, рассмотреть возможности предпосылки для развития кино-туризма в России.
Методы исследования: комплексное исследование и сопоставление различных литературных и информационных источников.
Основные результаты исследования: Рассмотрены теоретические основы кино-туризма, практические разработки, инновации и достижения в области развития кино-туризма. Рассмотрено влияние кино-туризма на дестинацию, туристские потоки, а также маркетинг дестинаций и ее продвижение на туристском рынке. Проанализированы примеры мирового опыта и практики Великобритании по развитию кино-туризма, особенности развития кино-туризма в мире и России.
Номинация конкурса: бизнес-технологии в туризме и сервисной деятельности
Научный руководитель: Кандыба О.В. преподаватель, Колледж РосНОУ, Москва
2 место1. «Правовое регулирование электронной торговли и электронной подписи».Автор: Василенко С.А., студент Обнинского филиала, 4 курс.
Девиз: Закон должен решать все!
Цель работы: исследование правоотношений, связанных с реализацией конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу оформления электронной торговли и электронной подписи.
Методы исследований: анализ фактического состояния прав граждан и правоприменительной практики российского и зарубежное законодательства, регулирующее проведение современных научно-технических достижений в этой области.
Основные результаты исследования: выявлены сущности проблем, связанных с реализацией права граждан на их использование; сформулированы обоснованные выводы и рекомендации по исследуемой теме.
Номинация конкурса: юриспруденция
Научный руководитель: Соловьев В.Н., зам. директора по учебной работе, доцент, заслуженный юрист России
2.«Правовая культура как фактор развития института медиации в России»Девиз работы: Через высокий уровень правовой культуры к успешному развитию института медиации в РоссииАвтор: Скляров Д.А., студент Тамбовского филиала, 5 курс
Цель работы: исследование правовой культуры как фактора, влияющего на процесс развития института медиации в России.
Методы исследований: при изучении правовой культуры как фактора развития института медиации в России использовались не только общенаучные методы познания: единство анализа и синтеза, исторический, но и частно-научные методы исследования: формально-юридический и сравнительно-правовой.
Основные результаты исследования (научные, практические):
Теоретическое значение работы состоит в том, что сформулированными выводами и предложениями представляется возможным дополнить ряд юридических наук: теория государства и права (правовая культура, правовое сознание, правовое воспитание, институт медиации), уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, арбитражное, административное, трудовое, административное право и т.д. (перспективы применения процедуры медиации и заключения медиативного соглашения).
Практическая значимость работы заключается в том, что основные выводы и предложения по совершенствованию исследуемого института медиации могут быть использованы в научно-исследовательской и практической деятельности при анализе проблем, связанных с процедурой внедрения института медиации в правоприменительную практику современного российского общества и государства.
Номинация конкурса: юриспруденция
Научный руководитель: Максимова И.М., к.ю.н., преподаватель Тамбовского филиала.
3. «Положение детей сирот в обществе как отражение его нравственного климата»Автор: Васильева К.А., факультет гуманитарных технологий и иностранных языков, 2 курс.
Девиз работы: дети во всем мире равны.
Цель работы: анализ и сравнение положения детей сирот в мире
Методы исследования: статистический анализ, опрос, интервью, обработка данных.
Основные результаты исследования: носят практический характер и дают возможность ознакомить с реальным положением детей-сирот в России и сравнить с положением детей данной категории в Канаде. Автор сделал попытку связать положение детей-сирот с нравственным климатом в обществе. Проведён анализ источников, никогда не переводившихся на русский язык и не опубликованных в Российских СМИ. Работа полностью выполнена на английском языке.
Номинация конкурса: философия и социология
Научный руководитель: Бурлакова. И.И., к.п.н., факультет гуманитарных технологий РосНОУ, Москва.
4. «Проблемы и перспективы экологического туризма в России»Коллектив авторов: Гасишвили Ю.А, Антонова А.Н, Исаенко О.С, факультет БТТ, 5 курс.
Девиз работы: «Мы за экологию!»
Цель научной работы: проанализировать источники, рассказывающие об экологическом туризме, выявить перспективность данного направления для российского туристского рынка и определить методы продвижения экотуризма в России.
Методы исследований: систематизация, обобщение, анализ.
Основные результаты исследования: научные и практические - исследование источников по теме, выявление проблемы, разработка креативного проекта.
Номинация конкурса: бизнес-технологии в туризме и сервисной деятельности
Научный руководитель: Гончарова Л.М. к. ф. н., доцент кафедры СКС
5. «Рынок труда КНР и российско-китайские экономические взаимоотношения»
Автор: Кривенко И.Ю., факультет экономики, управления и финансов, 5 курс.
Девиз работы: «С пометкой сделано «сделано в Китае»»
Цель научной работы: выявление особенностей экономического развития Китая на современном этапе и усиление его влияния на процессы, происходящие в современной глобальной экономике
Методы исследования: изучение литературных источников по теме.
Основные результаты исследования (научные, практические): выявление современных тенденций развития социально-экономических процессов в Китае
Номинация конкурса: экономика и бизнес, бухучет, консалтинг и финансовый аудит
Научный руководитель: Чайников В.В. д.э.н. проф., зав. кафедрой экономики РосНОУ, Москва.
6. «Разработка и оценка инвестиционного проекта (на примере ОАО "Каравай")»Коллектив авторов в составе: Прозорова Т.С, Карпова Е.В, факультет экономики, управления и финансов, 5 курс, Ступинский филиал.
VДевиз работы: Инвестиции, произведенные сегодня, являются основой завтрашнего благосостояния предприятия.
Цель научной работы: исследование инвестиционной привлекательности предприятия пищевой промышленности и оценка эффективности инвестиционного проекта.
Методы проведенных исследований: сравнения, анализ, динамические и статистические (простые) методы оценки эффективности инвестиций.
Основные результаты исследования: практические. Предложен к реализации инновационный проект — кулер КВЛ, для естественного охлаждения продукции, что ускоряет производственный процесс.
Номинация: экономика и бизнес, бухучет, консалтинг и финансовый аудит.
Научный руководитель: Степанова О.В. к.э.н., доцент Ступинского филиала
7. «
Модернизация форм правления в Российской империи в период от правления Екатерины II до Февральской революции 1917 года»Авторы: Кулешов Р.А., Корпу Е.С. студенты Тамбовского филиала, 1 курс
Девиз работы: Рассматривать историю с позиции теории модернизации, значит рассматривать проблему рационального ответа на вызовы времени государству и обществу на различных исторических этапах.
«Когда дуют ветра перемен, одни строят стены, а другие — ветряные мельницы».Цель работы: проследить изменение организации верховной государственной власти в Российской империи от Екатерины II до Февральской революции 1917 года, выявляя социальные, культурные, политические и правовые причины модернизации формы правления.
Методы исследований: общенаучные методы — анализ, синтез, индукция, дедукция; частно-научные методы — сравнительно-исторический, системный, системно-структурный; методы правовых дисциплин — сравнительно-правовой, формально - правовой.
Основные результаты исследования. Научные: 1) Дана общая характеристика политики российских монархов: от Екатерины II до Николая II и проведен сравнительно-исторический анализ их царствования; 2) Проанализированы факторы определявшие форму правления в Российской империи в период правления от Екатерины II до правления Николая II; 3) Охарактеризовано правовое и политическое содержание политических проектов, направленных на изменение формы правления в Российской империи в период от правления Екатерины II и до правления Николая II; 4) Проведен правовой анализ проектов конституции и актов конституционного значения в Российской империи в период от правления Екатерины II и до правления Николая II; 5) Выявлены особенности модернизации и революции как альтернативных путей развития Российской империи.
Номинация конкурса: история.
Научный руководитель: Краснослободцев К.А., преподаватель Тамбовского филиала РосНОУ.
3 место
1. «Ответственность лиц, находящихся в алкогольном опьянении за рулем транспортного средства». Автор: Овчинникова К.С. юридический факультет Обнинского филиала, 5 курс.
Девиз работы: Менталитет сильнее закона
Цель работы: правовое регулирование управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, изучение актуальных теоретических и практических проблем.
Методы исследований: методы системного, логического, статистического анализа, а также метод сравнения.
Основные результаты исследования: проанализированы различные мнения политиков, сформулированы предложения автора исследования:
Номинация конкурса: юриспруденция.
Научный руководитель: не обозначен
2. «Юридические лица. Изменения в гражданском кодексе».
Автор: Храпонова Юлия Сергеевна, юридический факультет Обнинского филиала, 5 курс.
Девиз работы: Жизнь современного общества не мыслима без объединения людей.
Цель работы: исследование законопроекта внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и анализ последствий этих изменений.
Методы исследований: системный, логический, статистический, сравнительный анализы
Основные результаты исследования: оценка проекта изменений, учитывающих достижения отечественной юридической науки и теоретических предложений цивилистов.
Номинация конкурса: юриспруденция.
Научный руководитель: Соловьев В.Н., зам. директора по учебной работе, доцент, заслуженный юрист России
3. «Разработка референтом информационно-рекламных материалов для турагентства»
Автор: Кузин О.А., факультет Бизнес-технологии в туризме,5 курс
Девиз: «Люди идут по свету»
Цель работы: провести референтский анализ рекламных методов, используемых в турбизнесе и разработать рекламные материалы для турагентства «Компания Бизнес и Туризм Интэрнэшнл»
Методы исследований: систематизация, обобщение, лингво-стилистический анализ, качественный и количественный контент-анализ, работа с фокус-группой
Основные результаты исследования: разработаны информационно-рекламные материалы для турагентства «Компания Бизнес и Туризм Интэрнэшнл», описана деятельность референта в данном направлении
Номинация конкурса: бизнес-технологии в туризме и сервисной деятельности;
Научный руководитель: Гончарова Л.М., к.ф.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса РосНОУ, Москва
4. «Анализ учета электронных денег в организации»Автор: Задольная П.В., факультет экономики, управления и финансов, 4 курс
Девиз работы: «Деньги учет любят»
Цель работы: рассмотреть закон №161-ФЗ от 26.07.2011 с точки зрения юридического лица
Методы исследований: изучение закона №161-ФЗ от 26.07.2011, рассмотрение публикаций на данную тему
Основные результаты исследования: практические, изучена и описана техника учета электронных денежных средств на предприятии
Номинация конкурса: экономика и бизнес, бухгалтерский учет, консалтинг и финансовый аудит
Научный руководитель: Оробинская И.В., старший преподаватель кафедры финансов и банковского дела РосНОУ, Москва
5.«Деятельность служб и отделов по связям с общественностью в государственных учреждениях»Автор: Савинкова О.А., факультет гуманитарных технологий, 5 курсДевиз работы: Усовершенствовать PR-службу в государственных структурахЦель работы: рассмотрение особенностей организации и функционирования PR-службы; истории и идеологии формирования и развития, целей, связей с общественностью, специфики института PR в системе российского государственного управления: пресс-службы Президента РФ и крупных государственных учреждений
Методы исследований: кабинетные, изучение литературы российских и зарубежных авторов, государственных актов
Основные результаты исследования: практические, описан положительный опыт работы PR-служб, включая деятельность пресс-служб.
Номинация конкурса: медиа и PR-технологии
Научный руководитель: Шур В.Г., к.и.н., доцент кафедры рекламы и связей с общественностью РосНОУ, Москва