Скачать 141.02 Kb.
|
«Многосторонняя дипломатия»Лекция I. Понятие многосторонней дипломатии. Краткая история и основные этапы становления. Повышение актуальности многосторонней дипломатии в эпоху глобализации.
Участники переговоров: а) полноправные участники и б) наблюдатели. Основы деятельности и организации международных конференций. Правила процедуры. Специфика дипломатической работы на международных конференциях. Лекция II. Многосторонняя переговорная дипломатия Особенности тактики и дипломатической работы.
а) форумы, проводимые при организационном содействии ООН или региональных организаций; б) форумы, созываемые без организационной поддержки ООН или региональных организаций. - Порядок выбора места проведения форума и определение круга участников. - Источники финансирования и организационной поддержки. - Согласование правил процедуры. Особенности дипломатической подготовки: работа «по столицам», с делегациями, формирование групп интересов и взаимной поддержки. - Работа над заключительными документами. Порядок составления проекта, согласование с делегациями, формы принятия. Лекция III. ООН. История возникновения. Роль на современном этапе. Устав ООН. Главные органы ООН. 1) История возникновения. Предшественник ООН – Лига Наций и ее недостатки. Решения трех держав в период второй мировой войны о создании организации по поддержанию мира. Конференция в Думбартон Оксе и Сан-Франциско по выработке Устава ООН. 2) Устав ООН. Цели и принципы ООН. Членство в организации. Рост и характер изменений государств – членов ООН с 1946 по 2000 год. Наблюдатели ООН. Официальные языки, структура организации. 3) Главные органы. Генеральная Ассамблея. Функции и полномочия. Сессии. Комитеты. Особенности дипломатической работы на сессии Генеральной Ассамблеи. Совет Безопасности. Членство, особенности статуса постоянных членов. Функции и полномочия. Экономический и социальный совет. Членство. Функции и полномочия. Сессии. Вспомогательные и связанные с Советом органы. Отношения с неправительственными организациями. Совет по опеке. Членство. Функции и полномочия. Международный суд. Статут Международного суда. Юрисдикция. Членский состав. Секретариат. Функции и полномочия. Центральные учреждения и отделения. Генеральный секретарь. Роль и место Генерального секретаря ООН в современной системе международных отношений. Реформы ООН. Лекция IV. Система ООН. Программы, органы, специальные учреждения.
Лекция V. Международная гражданская служба. Секретариаты ООН и спецучреждений.
Лекция VI. Миротворческая деятельность ООН. Операции по поддержанию мира. Эмбарго и санкции. 1) Устав ООН о мирном разрешении споров и действиях в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии. Совет Безопасности как главный орган, ответственный за поддержание мира и безопасности. Возможности Совета Безопасности: издание директив о прекращении огня, направление военных наблюдателей или миротворческих сил в зону конфликта, использование военной силы коалиции государств – членов ООН или какой-то региональной организации по договоренности. Роль и сфера ответственности Генеральной Ассамблеи: рекомендации государствам – членам ООН, Совету Безопасности, проведение дипломатических переговоров, проведение специальных или чрезвычайных специальных сессий по спорным вопросам. Резолюция «Единство в пользу мира» и ее последствия. Роль Генерального секретаря. Превентивная дипломатия, посреднические функции, проведение консультаций и т.д. Операции по подержанию мира: принятие решений и проведение. Комплектация военного персонала. Финансирование операций по поддержанию мира. Сотрудничество с региональными организациями. 2) Силовые решения: эмбарго и санкции. Санкционирование принудительных мер – исключительная компетенция Совета Безопасности. Примеры санкций и эмбарго (ЮАР, Ирак, бывшая Югославия, Ливия, Либерия и т.д.). Военные действия. (Кувейт, операция в Сомали, Луанде.) Различия между подобными акциями и операциями по поддержания мира. Укрепление мира. Контроль за проведением выборов. Миротворчество через развитие. Текущие операции по поддержанию мира. Антитеррористическая операция в Афганистане. Лекция VII. Экономическая деятельность ООН. Система органов, программ и спецучреждений, вовлеченных в экономическую деятельность. Стратегия «устойчивого» развития.
Лекция VIII. Социальная деятельность ООН. Система программ, органов и учреждений.
Под эгидой ЭКОСОС главным межправительственным органом, занимающимся социальными вопросами, является Комиссия социального развития. Состоит из представителей 46 государств и консультирует ЭКОСОС по социальным аспектам развития. «Социальный саммит» в Копенгагене 1995 г.: принятие Декларации и программы действия. Основные цели: достижение полной занятости, содействие социальной интеграции, основанной на защите прав человека, справедливые отношения между мужчиной и женщиной, ускоренное развитие Африки и наименее развитых стран, увеличение ресурсов, выделяемых на социальное развитие, всеобщий доступ к образованию и к первой медицинской помощи. Основные направления социальной деятельности ООН: борьба с голодом, борьба с нищетой, борьба со СПИДОМ, здоровье детей (деятельность ЮНИСЕФ), надлежащее жилье (деятельность Центра ООН по населенным пунктам), образование (деятельность ЮНЕСКО, Университет ООН, Научно-исследовательский институт социального развития при ООН, права и проблемы женщин (Комиссия по положению женщин, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин) и т.д. Борьба с преступностью и распространением наркотиков. Деятельность Центра по международному предупреждению преступности и управления ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности. Международный Совет по контролю над наркотическими средствами. Состав, полномочия, деятельность. Антинаркотические конвенции. Лекция IXООН и права человека. Правозащитная и правовая деятельность ООН. 1. Всеобщая Декларация прав человека и пакты о правах человека. Политические и гражданские права. Конвенции в области прав человека и другие нормативные документы (как, например, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений, Декларация о праве на развитие и т.д. Организационная структура правозащитной деятельности ООН:
- Организационная структура правовой деятельности ООН. - Комиссия международного права. Состав. Основная деятельность. Конвенции. - Специальный комитет по Уставу ООН. Состав и сфера деятельности. - Управление ООН по правовым вопросам. - Международный суд. Состав, компетенция. Роль Международного суда в урегулировании споров. - Международный уголовный суд: краткая история становления, структура, сфера деятельности. - Международный трибунал. Порядок создания, сфера деятельности.
- Деятельность Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Лекция Х. ООН и проблемы разоружения, ограничения вооружений и контроля за вооружениями. Механизм ООН в области разоружения. Механизмы контроля и реализации соглашений в области разоружения:
Роль ООН в выдвижении и поддержке предложений по ограничению вооружений и разоружению: содействие прогрессу на двусторонних и многосторонних переговорах через принятие резолюций Генеральной Ассамблеи, предоставление экспертных возможностей и кадрового потенциала при проведении многосторонних переговоров. - Зоны свободные от ядерного оружия. Договор об Антарктике, Договор запрещения ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолко 1967 г.), Соглашения по создания безъядерной зоны: в южной части Тихого океана (Договор Раротонга 1985 г.), в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор 1995 г.) и в Африке (Пелендабский договор 1996 г.). - Конвенция по биологическому оружию 1975 г. Роль ООН в ее разработке.
- МАГАТЭ – компетенция и роль спецучреждения в поддержании режима нераспространения ядерного оружия. Гарантии и инспекции МАГАТЭ. - Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), история становления, сфера деятельности, особенности работы. - Регистр обычных вооружений. Порядок работы. - Проблема контроля за соблюдением Конвенции о биологическом оружии. Лекция X1. ВТО. История становления. Особенности на современном этапе. Структура организации. Переговорные раунды. - История возникновения. Создание и деятельность Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Цели и задачи ГАТТ. Трансформация ГАТТ в универсальный механизм регулирования торговли. Разделение сфер компетенции ГАТТ и ЮНКТАД. «Уругвайский раунд». Противоречия между ЕС и США, а также развитыми и развивающимися странами. Смысл главных компромиссов. Достижение договоренности по преобразованию ГАТТ в ВТО. - Роль ВТО в регулировании международной торговли. Структура ВТО. Баланс интересов и механизм выработки решений спорных и конфликтных ситуаций. - Взаимоотношения России и ВТО. Особенности переговорного процесса. Лекция XI1. Региональные международные организации .
Взаимоотношения с ООН.
Лекция XIII. Региональные многосторонние организации.
Лекция XIV. Многосторонние организации по интересам.
Лекция XV. Организация многосторонней дипломатии в дипломатической службе России. Подразделения центрального аппарата МИД РФ, занятые на направлении многосторонней дипломатии:
Лекция XVI. Постоянные представительства РФ при международных организациях. - Постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке. Структура и основные подразделения. - Постоянное представительство при отделении ООН в Женеве. Структура и функции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫКонцепция внешней политики Российской Федерации. «Международная жизнь», 2000 г., № 8-9,А. Загорский, М. Лебедева. Теория и методология анализа международных переговоров. М., 1989 г. В. Петровский. Дипломатия как средство благотворного управления. «Международная жизнь», 1998 г., № 5, с. 64-70. Озеров О. Дипломатия в эпоху информационных технологий. «Международная жизнь», 1997 г., № 4. В. Исраэлян. Дипломаты лицом к лицу. М., 1990 г. Исраэлян В.Л. Технология двусторонних и многосторонних дипломатических переговоров. М., 1988 г. Правила процедуры в многосторонней дипломатии. М., 1986 г. Дмитричев Т. Роль многосторонней дипломатии в современном мире. «Международная жизнь». 1987 г., № 8. с. 113-119. ООН: основные факты. М., 2000 г. Кисинджер Г. Дипломатия. М., «Ладомир», 1994 г. История дипломатии. М. 1959. Том 1. Раздел первый: Глава 2. Дипломатия Древней Греции. Раздел второй: Глава 3. Первые международные конгрессы. Раздел четвертый: Глава 5. Венский конгресс 1814 –15 гг. Глава II. Парижский конгресс 1856 г. Том II. Глава 4. Берлинский конгресс 1878 г. Том III. Глава 6. Версальский мир 1919 г., создание Лиги Наций. Глава 11. Генуэзская и Гаагская конференции 1922 г. Глава 16. Локарнская конференция 1925 г. Глава 19. «Пакт Бриана-Келлога». Том IV. Глава XIII. Конференция руководителей трех держав – СССР, США и Англии – в Тегеране. Глава XVII. Крымская конференция. Глава XXI. Потсдамская конференция. Том V. Глава 2 и 3. Парижская мирная конференция 1946 г. Работа СМИД. Глава 7. Создание ООН. Первые годы ее деятельности. Глава 11. Женевские соглашения по Индокитаю. Глава 12. Бандунгская конференция 1955 г. Дипломатический словарь. М. 1986, (Конференции международные и др., Организация объединенных наций и др.). Сборник документов Московской, Тегеранской, Крымской, Берлинской конференций, Европейской Консультативной Комиссии 1943-1945,М, 1946, МИД СССР. Устав ООН. Правила процедуры Генеральной Ассамблеи ООН. Временные правила процедуры Совета Безопасности ООН. Международные организации системы ООН. М. «Международные отношения». 1990. |
![]() | Николсон, британский дипломат и историк, рассказывает в своей известной книге ”Дипломатия” о том, что послужило поворотной точкой... | ![]() | Систематическую работу в этом отношении проводит Институт международных отношений. Здесь впервые был подготовлен и в 1999 г издан... |
![]() | Ключевые слова: цифровая дипломатия, геополитика, кибертерроризм, социальные сети, международные отношения, Интернет-пространство,... | ![]() | Однако, хотя каждый день где-то в мире проливается кровь и идут войны, тысячи каждодневных международных взаимодействий в основном... |
![]() | Лекция №6. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике | ![]() | Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса |
![]() | Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой | ![]() | Лекция 5: Приборы и приспособления для обнаружения и регистрации ионизирующих излучений |
![]() | ![]() | Психология Лекция Аудитория: 5184 c 01. 09. 2014 по 17. 11. 2014 (еженед.) Доц. Шишлова Е. Э |
..На главную | Поиск |