Бакалавриат
| Министерство образования и науки Российской Федерации Владивостокский государственный университет
экономики и сервиса Институт международного бизнеса и экономики Кафедра мировой экономики и экономической теории Л.Е. КОЗЛОВ
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ДИПЛОМАТИИ
Рабочая программа учебной дисциплины
Основная образовательная программа
031900.62 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Владивосток
Издательство ВГУЭС
2012
|
ББК 66.4(0) Рабочая программа учебной дисциплины «Теория и история дипломатии» составлена в соответствии с требованиями ООП: 031900.62 Международные отношения. Автор-составитель: Козлов Л.Е., канд. полит. наук, доцент кафедры мировой экономики и экономической теории. Утверждена на заседании кафедры МЭТ от 17.03.2011 г., протокол № 8, редакция 2012 г.
Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС.
© Издательство Владивостокского государственного университета
экономики и сервиса, 2012

ВВЕДЕНИЕ На основании федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования учебная дисциплина «Теория и история дипломатии» входит в перечень обязательных дисциплин базовой части профессионального цикла учебного плана по направлению подготовки 031900.62 Международные отношения.
Актуальность изучения и преподавания данного курса обусловлена тем, что дипломатия является инструментом современных международных отношений, в использовании которого чрезвычайно большое значение имеет историческое прошлое. Многие специфические правила и методы дипломатии, малопонятные стороннему наблюдателю, обусловлены длительными историческими традициями, которых органы внешних сношений стараются придерживаться во избежание международных конфликтов. Наряду с международным правом, теория дипломатии представляет собой весьма консервативный элемент международных отношений, незначительно меняющийся на протяжении столетий. Его консервативность, нацелена прежде всего на то, чтобы стабилизировать отношения между государствами как крупными и сложными социальными системами.
Как указывает Т.В. Зонова, при всем допущении того, что дипломатия как наука или искусство переговоров существовала во все времена, современная модель дипломатии возникла как функциональное выражение международных отношений эпохи Возрождения, в результате процессов секуляризации, становления светского суверенитета, развития теории и практики баланса сил. Эта модель дипломатии родилась прежде всего как модель многосторонней дипломатии, ибо поиск и сохранение равновесия сил предполагали многосторонние договоренности.
Начиная с XIV века, в итальянских городах-государствах появляются постоянные дипломатические представительства и послы-резиденты, особые государственные ведомства, занимающиеся ведением внешней политики. С превращением дипломатической службы в особую отрасль государственного управления формируется класс профессиональных дипломатов. Итальянская модель дипломатии была воспринята другими государствами по мере их включения в общую систему международного равновесия. Таким образом, за последние шесть веков медленно и постепенно формируется принципиально иная – в сравнении с Древним миром и Средними веками – организация дипломатии, когда в основе взаимоотношений между правителями различных государств лежит обязательный, взаимный, регулярный и, желательно, равноправный обмен постоянными дипломатическими представителями.
Материал программы выстроен по географическому, историческому и проблемному принципу. В лекционной части рассматриваются ведущие национальные школы дипломатии, оказавшие наибольшее влияние на современную модель дипломатических отношений и дипломатической службы. В практической части рассматриваются основные этапы истории дипломатии, фактическое содержание дипломатических отношений данных этапов, ключевые проблемы и тенденции, сформировавшие в ходе исторического развития современную модель дипломатии.
 
|