УДК 004(073)
ББК Рожков Б.Г. Рабочая программа дисциплины «Отечественная история» по специальности 230101.65 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети – СПб.: СУРАО, 2013. - _____ с.
Рабочая программа составлена в соответствии с содержанием и требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (Регистрационный номер N 224 тех / дс от 27 марта 2000г.).).
Рабочая программа утверждена в рамках ООП по специальности 230101.65 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» на заседании ученого совета института Протокол № _09-12_ от «_26_»_июня_2013 г.
Председатель ученого совета АНО ВПО «Смольный институт Российской академии образования»
Б.Я. Советов
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании учебно-методического совета института. Протокол № _6_ от «_13_»_июня_2013 г.
Председатель УМС
А.П. Шарухин
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании совета факультета Информационных технологий. Протокол № _9-12 от «_23_»___мая___2013 г.
Председатель ученого совета факультета
О.А.Кононов
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры информационных систем. Протокол № 9 от «_23_»___мая___2013 г.
Заведующий кафедрой
О.А.Кононов
3.1. Организационно-методический раздел Отечественная история (с древнейших времён по начало XXI в.) - одна из важнейших гуманитарно-социальных дисциплин.
Цель курса: способствовать дальнейшему формированию исторических знаний и представлений студентов, развитию их исторического мышления, становлению их гражданской позиции.
Задачи курса:
- рассмотреть основные события истории России,
- выявить и проследить закономерности общественно-политического и социально-экономического развития России в IХ – начале ХХI вв.,
- приобрести навыки работы с историческими источниками и научной литературой,
- понять роль и значение истории в современном обществе.
На семинарских занятиях студенты должны показать знания основных исторических фактов и событий, оценить вклад исторических деятелей в развитие экономики и культуры, внутренней и внешней политики нашей страны. Студенты должны свободно оперировать главными историческими понятиями и категориями, уметь грамотно и научно обосновывать свою позицию и личностное отношение к истории. Они должны владеть умениями и навыками временной и пространственной локализации исторических событий, т.е. должны показать знание хронологии (периодизации) и исторической географии. От студентов требуется не механическое заучивание фактов, а их осмысленное понимание.
Преподавание курса связано с изучением других дисциплин Госстандарта, таких как философия, культурология, социология и др., а также дисциплин вузовского компонента: история Санкт-Петербурга. Опирается на те знания, которые они формируют у студентов. В свою очередь, знание явлений культуры, полученных в курсе «Отечественная история», позволяет студентам глубже и полнее освоить учебный материал, сообщаемый другими гуманитарными дисциплинами, понять законы развития человека и общества полнее, всесторонне, системно и целостно.
По завершению обучения по дисциплине, студент должен:
- Понимать и уметь охарактеризовать сущность, формы, функции исторического знания;
- Иметь представление о методах и источниках изучения истории;
- Уметь классифицировать исторические источники;
- Знать историографию отечественной истории;
- Понимать и использовать методологию и теорию исторической науки;
- Овладеть хронологией, генеалогией отечественной истории;
- знать фактологию отечественной истории. 3.2. Форма текущего и промежуточного контроля Дисциплина завершается экзаменом в 1 семестре. Экзамен сдаётся в устной форме.
|