«БУДУЩЕЕ ЭКОНОМИКИ – 2009»
Проблема исследования: антикризисные меры
«Мировой финансовый кризис в условиях глобализации»
Авторы:
Максимовская Мария Валерьевна
(Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики, Факультет Менеджмента, кафедра Государственного и муниципального управления; 4 курс) Шарохо Юлия Николаевна
(Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики, Факультет Экономики и Финансов, кафедра Экономической теории и инвестирования; 4 курс)
Москва 2009
Введение 2
Глава 1. Глобализационные процессы в современном мире 4
1.1.Глобализация мировой экономики: сущность и проблемы 4
1.2.Различные взгляды на процесс глобализации 9
Глава 2. Финансовый кризис как элемент современной финансовой глобализации 12
2.1. Концепции циклов и экономических кризисов 13
2.2. Современный мировой кризис: причины и механизм его развертывания 15
Глава 3. Программы по выходу из кризиса 16
3.1. Антикризисная программа США 16
3.2. Антикризисная программа России 18
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Введение «Мало кто сегодня понимает, что глобализация экономики предполагает и глобализацию кризисов… Это приведет к практически мгновенному распространению кризисных явлений по всему миру...»
С. Мальцев, экономист
За всю многотысячелетнюю историю человечества именно в XXI веке стал особо актуальным вопрос о процессе возникновения обширных экономических и информационных сетей, связывающих воедино отдельные части мира - глобализации. Глобализация в ее современном проявлении предстает как многоуровневая и многосторонняя система различных интеграционных проявлений. Основные из них это: глобальная коммуникация, глобальная экономика, глобальная политика, глобальная культура, глобальная наука, глобальный язык, глобальный образ жизни.
На сегодняшнем этапе мир наблюдает процесс формирования глобальной экономики. Несмотря на значительный импульс, который глобализация придала росту мировой экономики и мировому социально-экономическому прогрессу в последние 20 лет, очевидно, что наряду с позитивными моментами, глобализация экономики несет в себе существенные противоречия, диспропорции и изъяны. Теневые стороны глобализации экономики обноружились в условиях глобального финансового кризиса, обозначившегося в полной мере в начале осени 2008 г., а на старте 2009 г. переросшего уже в мировой экономический кризис. Одно из важнейших проявлений последнего – нуеправляемость мировой экономики, которая приобрела черты глобальной проблемы современности.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что скорость развития кризиса в США осенью 2008 года, а также та быстрота, с какой он поражал европейские страны и крупнейшие банки, подтвердили реальность такой проблемы как финансовая глобализация. Проблемы, изначально зародившиеся на одном конце света, через какое-то время могут «всплыть» за многие тысячи километров, притом, что проследить или тем более перекрыть каналы их распространения при современном уровне развития финансовых инструментов не представляется возможным.
Целью данной работы является анализ финансового кризиса в условиях глобализации экономики. Для осуществления поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
рассмотреть сущность и проблемы глобализации мировой экономики;
осветить причины и механизм развертывания мирового финансового кризиса;
провести анализ антикризисных программ, применяемых в США и России.
Объект исследования данной работы – мировой финансовый рынок, процессы, происходящие в нём и его закономерности. Предмет исследования – причины и последствия кризисных явлений мирового финансового рынка и программы, антикризисных мер.
Таким образом, исследование вопроса кризисов финансового рынка основано на анализе теоретических основ деятельности этого рынка, фактов о прошлых кризисах и на рассмотрении различных очерков, докладов и отчётов о современном кризисе. Выводы строятся, учитывая мнение экспертов и текущую ситуацию на мировом финансовом рынке, а также в экономике в целом. Следует подчеркнуть, что согласно теории цикличного развития экономики, кризис в целом способствует её оздоровлению, реструктуризации регулирующих органов и повышению эффективности их работы, избавлению от лишних капиталов, позитивным переменам в области экономической политики. Можно полагать, что и текущий кризис со временем приведёт к модернизации экономической системы в целом и, в частности, мирового финансового рынка и будет толчком для пересмотра определённых позиций в сфере экономики.
|