25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?»






Скачать 496.16 Kb.
Название25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?»
страница1/5
Дата публикации01.06.2015
Размер496.16 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5

25.03 - Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?»

[00:04:42]

Объявление: Для открытия МЭФ на сцену приглашаются сопредседатели форума Руслан Гринберг, Константин Бабкин.

Руслан Гринберг: Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья! Уважаемые товарищи! Очень много знакомых лиц. Мы третий раз собираемся в Московском государственном университете. К сожалению, лектор сейчас занимается академическими делами, поскольку в эти дни, так уж случилось, проходит общее собрание членов РАН. Я от его имени вас приветствую. Поскольку университет придает очень большое значение этому форуму. Дело в том, что так случилось, что мир очень сильно изменился за последний год. К сожалению, не в лучшую сторону. Мы наблюдаем большой рост многочисленных угроз, которые требуют, по крайней мере, обсуждения и возможного понимания для того, чтобы ответить на вызовы времени.

Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом мы действительно живем в условиях беспрецедентной неопределенности. Это касается не только экономики, политики, культурной жизни и вообще жизни людей. Мы наблюдаем кризис не только экономики, но и кризис мировоззрения. Если в прошлом году мы констатировали смерть двух великих утопий, директивного плана и свободного рынка, то сегодня мы должны констатировать исключительную турбулентность мира, который находится в состоянии растерянности. Именно такие форумы призваны хоть каким-то образом определить дорожную карту нашего общего выживания.

Мы сегодня и завтра обсудим все многочисленные проблемы, которые уже стоят перед нами. Очень много в этот раз хороших докладов. Мы их внимательно посмотрели. Очень много интересных сообщений. Я вообще считаю, что во время кризиса творческая мысль в России просыпается со страшной силой, и приходится каким-то образом координировать эти все идеи.

Дело в том, что в свое время, после 70 лет молчания, когда мы получили возможность говорить всё, что хотим, без каких-либо последствий, по-моему, мы бросились в другую крайность. Каждый говорит всё, что он хочет, каждый спасает Россию, каждый думает о ней. Но если его коллега хочет спасать эту же Россию по-другому, то тогда возникают очень серьезные коллизии.

Короче говоря, я веду к тому, что наш форум должен быть не только плюралистичным, этого у нас уже вполне хватает. Мне кажется, что большой дефицит в стране, отсутствие договороспособности хоть по минимальному набору ценностей. И мне кажется, раскол элиты, который сегодня в полной мере мы наблюдаем, как раз свидетельство этого недуга в моем представлении.

Я призываю вас в дискуссиях не только пытаться навязать свою точку зрения но и попытаться понять своих коллег. Потому что очень возможно, что в них тоже есть что-то рациональное.

Я желаю нам всем очень хороших, продуктивных двух дней. Надеюсь, что так оно и будет. Спасибо.

Александр Бузгалин: Добрый день, уважаемые участники. Наш форум действительно открывается в непростое время. Мы испытываем очередную волну кризиса. Мы все любим нашу Россию, и нас не удовлетворяет то состояние промышленности, сельского хозяйства, экономики, образования, культуры, науки с нашей стороны, которые сегодня существуют.

[00:10:10]

При этом нас беспокоит самоудовлетворенность со стороны правительства. Недавнее высказывание министра финансов, который говорит, что спад уже заканчивается, сейчас начнется подъем, мы ничего менять так и не планируем, надо подождать, пока вырастут цены на нефть и потерпеть, может быть, два года, и всё будет хорошо.

Многие, я считаю, почти все считают, что такой подход неправилен. Что современная модель, современная экономическая политика не может обеспечить долгосрочный устойчивый экономический рост, экономическое развитие нашей страны, и эту политику надо менять.

Мы все видим огромный потенциал нашей страны. У нас есть всё для того, чтобы испытать новый исторический этап бурного экономического развития, какие мы наблюдали, мы знаем, происходили в истории нашей страны. У нас есть технологии, есть люди, которые хотят работать, у нас есть рынок, у нас есть все необходимые ресурсы. Нам нужна только правильная экономическая политика, нужен правильный подход, нужна правильная модель, которая позволит нам организоваться и действительно с уверенностью двинуться в будущее.

Мы всё это будем обсуждать, новую разумную экономическую модель, она охватывает много аспектов, но я уверен, что так или иначе будет звучать тема новой индустриализацией.

Наши оппоненты стараются представить новую индустриализацию, производство как нечто малоинтеллектуальное, все должны одеться в одинаковые робы, слушать одинаковые команды, изолироваться от мира. Между тем, современное производство – это как раз вещь противоположная. Развитие производства, проведение новой индустриализации требует освобождения творческих сил отдельного человека, требуют развития человеческого потенциала, создает спрос на научные исследования, на образованные кадры. То есть новая индустриализация требует открытость к миру, расширение кооперационных связей международных.

Еще раз, новая индустриализация, думаю, будет звучать, но это не единственная тема. Новый курс, новая экономическая модель складывается из многих ручейков, из многих аспектов. Все эти аспекты мы будем обсуждать два дня на наших мероприятиях.

Я хочу отдельно поприветствовать наших зарубежных участников, которые сюда приехали. Нам хочется услышать ваш опыт, опыт ваших стран. Многие страны в Азии, в Европе, в Америке испытали или сейчас испытывают период экономического подъема, исторический. Нам интересен ваш опыт. Мы знаем, что проблемы России не уникальны, и нам хотелось бы услышать те методы, с которыми проблемы решаются. Я уверен, что вы также услышите здесь среди выступлений много вещей, интересных для вас.

Главное сейчас наше стремление к тому, чтобы страны развивались не за счет друг друга, а вместе друг с другом, в диалоге, в кооперации друг с другом.

В завершение немного статистических данных. Зарегистрировавшихся участников 2536 из 25 стран на нашем форуме присутствуют, из 48 регионов Росси. У нас запланировано 662 выступления. Аккредитовано 173 журналиста. Будет за эти два дня проведено 51 мероприятие. То есть нам предстоит масштабная интереснейшая работа. Внимание к нашему форуму очень пристальное, большое. Я желаю вам всем интересных плодотворных двух дней. Спасибо за внимание.

[00:15:56]

Объявление: Модератор Гринберг Руслан Семенович. Сопредседатель форума, директор Института экономики РАН.

Швиммер Вальтер, сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог Цивилизаций».

Дмитриева Оксана Генриховна, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам.

Котегава Дайсуке, исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах.

Арбузов Сергей Геннадьевич, председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы».

Бузгалин Александр Владимирович, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Руслан Гринберг: Уважаемые коллеги! Мы начинаем первую панель, которая посвящена общей ситуации в мире. Мы ее назвали "Старая модель исчерпана. Куда движется мир?" Хочу сказать, что в этом панельном заседании участвуют замечательные люди из разных частей света, которые, собственно говоря, и поделятся своими соображениями.

Я думаю, что мы все переживаем очень серьезные угрозы, о которых я уже говорил в общем плане, я просто назову некоторые, которые в моем представлении кажутся главными.

Во-первых, мы наблюдаем многополярный хаос вместе многополярного порядка, который мы все хотели получить. Мы имеем сейчас ситуацию, в которой существует монополист, который пытается каким-то образом организовать нашу жизнь, жизнь 7 млрд человек. У него это плохо получается, но тем не менее, он монополист, и совершает поступки, которые часто противоречат интересам других стран и других народов.

Мы имеем также второй пункт возвращения отвратительной геополитики с взаимными угрозами, взаимными санкциями, что еще полтора-два года назад казалось немыслимым. Мы имеем очень большую угрозу со стороны Исламского государства, где радикальный ислам не имеет никаких цивилизованных ограничителей для насилия, которое он применяет по всему миру, пользуясь к тому же большими финансовыми возможностями.

Мы наблюдаем ситуацию подрыва международного права, которая, казалось бы, утвердилась уже на Земле. Во время перестройки мы об этом говорили, и считалось, что мы вступаем в полосу мирной жизни. Не получилось, к сожалению. Теперь мы видим опять подрыв международного права, и это вызывает, конечно, большую озабоченность.

[00:20:09]

Далее мы имеем рост неравенства по всему миру, которым пользуются экстремистские силы. Это неравенство не исчезает, а только лишь углубляется, к сожалению, как в нашей стране, так и во всем мире.

Следующий пункт – глобальное потепление. Медицинский факт уже. Нужна международная координация просто для того, чтобы мы могли все выжить здесь. Но этого не происходит, потому что мы боремся за сферы влияния.

Наконец, мы имеем угрозу мультикультурализма, когда мигранты из других стран уже не могут спокойно жить в этих странах. А с другой стороны, автохтонное население тоже не может их больше терпеть. Похоже, что мы сталкиваемся с проблемой, которая трудно поддается решению.

Дальше мы имеем проблему гипертрофии финансовой сферы. Я не сторонник всяких конспирологических теорий, но я знаю, что всё-таки есть такое сословие, как мировая финансовая номенклатура, которое очень серьезно вредит сбалансированному развитию реального сектора экономики. С этим тоже что-то надо делать. Надеюсь, Оксана Дмитриева что-то скажет на эту тему, тем более я её просил об этом.

Эрозия демократических институтов в мире, где демократические институты становятся симулятивными, имитационными. Очень большое влияние исполнительной власти. Начинается манипулирование общественным сознанием. Я думаю, что эта имитация и манипулирование, к сожалению, в нашей стране имеет серьезное значение, но и в мире тоже.

Наконец, последний пункт – преобладание центробежных тенденций в интеграционных группировках. Еще совсем недавно мы знали, что интеграция необратима, но теперь мы видим, что это не так, к сожалению. На самом деле, и в Европе, и в ЕС, и в ЕврАзЭС, новоиспеченном союзе, на который мы очень сильно надеялись, сегодня мы наблюдаем тоже хаотическое движение, может, даже движение вспять в связи с нашей девальвацией, о которой мы даже не поставили в известность наших партнеров, здесь тоже возникают проблемы.

В общем, проблем много, решения в принципе должны быть, и мы приступаем к их поиску. Первому я предоставлю слово… Как водится, генеральные секретари у нас самые главные. Генеральный секретарь Совета Европы конца 90-х – начала 2000-х годов, замечательный австрийский социальный мыслитель Вальтер Швиммер. Я ему хотел задать два вопроса. Мой вопрос такой: насколько Европа зависит от США? Сейчас только я был в Австрии, в Германии, там зашкаливает антиамериканизм, такой же примерно, как у нас, а может быть даже еще сильнее. И все считают, что всё-таки Америка влияет на политику ЕС. Я до конца не могу понять, насколько это реальный факт?

Второй вопрос: что с Европой происходит? Если ты нам скажешь несколько фраз на этот счет, тоже будет интересно. У тебя 8 минут, которые должны длиться не больше 10. Прошу.

Вальтер Швиммер: Большое спасибо, Руслан. Дамы и господа, мне очень приятно находиться здесь с вами на этом престижном мероприятии, на котором собралось так много уважаемых людей МЭФ. Спасибо за удивительное представление. Конечно, это вопросы, на которые непросто ответить. Я приехал из Вены, где 200 лет назад состоялся Венский конгресс, где основные державы того времени установили новый порядок после войн с Наполеоном. И следующая попытка создать новый мировой порядок произошла в 1945 году, после Второй мировой войны или, как называется в РФ, Великой Отечественной войны. Ялтинская конференция пыталась найти новый мировой порядок. Это время, когда была создана ООН, чтобы упростить глобальное взаимодействие.

[00:25:32]

И когда эти вопросы обсуждались, тоже было понятно, что старая модель перестает существовать. Всегда существовало две модели: модель конфронтации, попытка победить своего противника, и вторая модель – кооперация, взаимодействие, попытка работать вместе, найти консенсус, общую почву для взаимодействия. Я понимаю, что человечество имеет гораздо больше моментов, которые объединяют нас, чем разделяют. Это пространство для кооперации. Для меня это ключевое слово.

Конечно, существует большой список проблем. Это и глобальное потепление, это развивающийся нарастающий хаос, очень много конфликтов, к которым мы вроде как привыкли и относимся к этому как к нормальному явлению. Конфликт на Ближнем Востоке развивается с 1948 года.

Кроме того, появилась еще новая угроза в виде Исламского государства. У нас есть конфликты в Африке. Всегда будет желание подавить эти конфликты с помощью оружия и насильственных действий. Я полагаю, ни один кризис, ни один конфликт не может быть разрешен именно военным, насильственным путем, потому что все эти конфликты могут быть решены только с помощью диалога и сотрудничества.

Не думаю, что есть очевидная конфронтация с США сейчас. Мы близки к тому моменту, когда будем отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны, и Америка тоже сыграла очень важную роль в борьбе с фашизмом, этим варварским явлением. И если мы хотели бы преодолеть этот множественный хаос, нужно интегрировать США в эти попытки решить эту проблему. И конечно, эта однополярность не пригодится здесь. Нужно именно интегрировать в этот процесс в том числе и вновь появляющиеся страны, мощные игроки. Есть постоянные члены в Совете безопасности, это и Британия, и Франция, но для Бразилии, для Индии пока этих мест не нашлось. В Индии уже население больше 1 млрд людей, а в Совете безопасности эта страна не имеет своего места. Я думаю, что и ООН также должна реформироваться.

Возвращаясь к Европе, я был генеральным секретарем секретариата Европы, и как раз отвечал за вопросы интеграции, безопасности. И Россия также член Совета Европы. РФ в 1996 году сделала очень стратегическое решение, присоединившись к Европе. И никто не отрицает этого события, это очень важно для развития европейского сотрудничества.

Также интересные процессы идут и в ЕС. С самого коллапса СССР возникала проблема: какое будет отношение, взаимодействие между РФ и Европой? Я думаю, что стратегическая цель ЕС – это взаимодействие с Россией. И надеюсь, Россия также будет иметь важное стратегическое отношение во взаимодействии с Европой. Это и называется взаимодействием.

[00:30:54]

В Минске 12 февраля главы государств России, Франции, Украины и канцлер Германии создали декларацию, где обозначили свой взгляд на развитие пространства от Лиссабона до Владивостока. Эта тема не умерла. Мы полагаем, что нет проблемы во взаимодействии, сотрудничестве между Россией и ЕС, и нет непреодолимых проблем.

Я думаю, что эти санкции никуда не ведут. Контрсанкции звучат как ответ на санкции. Я думаю, что нужно решать проблемы, которые существуют между этими сторонами. Есть хорошие модели в Европе. Есть ответы на проблемы, которые сейчас существуют в Донбассе. Есть ответы на взаимодействие по экономическому сотрудничеству между Украиной и Россией. Несмотря на это соглашение об Ассоциации, которое существует между Украиной и ЕС, это не должно мешать. В том числе и ЕврАзЭС может быть очень серьезным игроком именно в реализации этого плана, и иметь пространство от Атлантического до Тихого океана. Большое спасибо.

Руслан Гринберг: У нас есть некоторые ошибки, не знаю, моя или не моя, что на пленарном заседании должен участвовать замечательный русский писатель Михаил Веллер. С большим удовольствием приглашаю его к дискуссии.

Теперь я хотел бы предоставить слово Оксане Дмитриеве.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» iconИсследовательская работа «Особенности народного костюма сёл Старая Тойда и Верхняя Тойда»
Культурная среда необходима для нравственной жизни, как растительный и животный мир для биологического существования. Это слова принадлежат...

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» iconЦерковь и общество
Церкви. Ничего плохого я не вижу и в том, когда церковная дискуссия выливается на страницы светской прессы. Это означает лишь то,...

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» icon«Социально-экономическая модель развития Германии»
Целью работы является анализ и исследование германской модели социально-экономического развития. Тот факт, что модель была сформирована...

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» icon«южный урал: народы и культуры» Дискуссия “Национальные отношения на Южном Урале”
На выставке в отделе иностранной литературы Областной Научной Государственной библиотеки состоялась дискуссия “Национальные отношения...

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» iconПриоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия
«Приоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия»: Материалы VIII международной научной конференции 17-18 июня 2015 г....

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» iconКоличество и стремительность событий последних месяцев, меняющих...
России, приводит страну к некому важнейшему ментальному рубежу. Что представляет из себя наш народ сейчас, куда он смотрит, куда...

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» iconЗависимость относительных темпов роста населения от доходов в модели М. Кремера
Мы хотим предложить исключительно простую математическую модель, описывающую как демографическое, так и экономическое развитие Мир-Системы...

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» iconЛ. И. Клименко >(г. Волгоград)
Государственной организации культуры историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» iconРабочая программа дисциплины в. Од. Конституционное право зарубежных стран
Это необходимо для расширения профессионального кругозора, развития юридического мышления и понимания тех направлений, в которых...

25. 03 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» iconПрограмма учебного курса «История американской культуры XVII xix...
«устойчивые культурные модели». Америка как модель утопии. Миф о «Новом Свете» в письмах Колумба и других путешественников. Модель...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск