Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины






Скачать 97.87 Kb.
НазваниеФинансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины
Дата публикации16.06.2015
Размер97.87 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Экономика > Документы
Романюк И.М.

к.э.н., н.с. Института экономики и прогнозирования НАН Украины
ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

В условиях глобализации и интеграции Украины в мировое экономическое пространство формирование конкурентоспособной промышленности страны невозможно без ускоренного инновационного развития предприятий. Это, в свою очередь, вызывает необходимость создания соответствующих условий системы государственной поддержки, направленных на активизацию инновационной деятельности, стимулирование развития и реализации инновационных и технологических проектов, трансферта инновационных продуктов и технологий. При этом разработка действенного механизма государственной финансовой поддержки инноваций является одним из важных путей реализации инновационных и технологических проектов приоритетных направлений развития промышленности.

Мировой опыт и украинская практика использования инструментов финансовой поддержки инновационных и технологических проектов промышленности свидетельствуют о наличии различных методов, которые отличаются степенью вмешательства государства в деятельность инновационных структур, уровнем научно-технического прогресса, а также потребностями общества. В целом все методы государственной финансовой поддержки инновационных и технологических проектов развития промышленности можно разделить на прямые и косвенные.

В Украине Законом Украины «Об инновационной деятельности» предусмотрено следующие прямые методы финансовой поддержки хозяйствующих субъектов, реализующих инновационные и технологические проекты в промышленности1:

- полное беспроцентное кредитование (на условиях инфляционной индексации) приоритетных инновационных проектов за счет средств Государственного бюджета Украины, средств бюджета Автономной Республики Крым и средств местных бюджетов;

- частичное (до 50% беспроцентного кредитования (на условиях инфляционной индексации) инновационных проектов за счет средств Государственного бюджета Украины, средств бюджета Автономной Республики Крым и средств местных бюджетов при условии привлечения к финансированию проекта остальных необходимых средств исполнителя проекта и (или) других субъектов объектов инновационной деятельности;

- полная или частичная компенсация (за счет средств Государственного бюджета Украины, средств бюджета Автономной Республики Крым и средств местных бюджетов) процентов, уплачиваемых субъектами инновационной деятельности коммерческим банкам и другим финансово-кредитным учреждениям за кредитование инновационных проектов;

- предоставление государственных гарантий коммерческим банкам, осуществляющим кредитование приоритетных инновационных проектов;

- имущественное страхование реализации инновационных проектов у страховщиков в соответствии с Законом Украины «О страховании».

Согласно Закону Украины "О Государственном бюджете" на соответствующий год фундаментальные исследования, прикладные научные и научно-технические разработки относятся к защищенным статьям расходов общего фонда Государственного бюджета Украины, в связи с чем ежегодно определяется объем финансовых ресурсов, который направляется на поддержку инновационных и технологических проектов.

Для получения государственной финансовой поддержки все инновационные и технологические проекты должны пройти многоступенчатую процедуру экспертизы и отбора на соответствие законодательно утвержденным стратегическим долго- и среднесрочным направлениям инновационного развития страны, обязательной государственной регистрации в органах государственной власти Украины.

Согласно данным Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины сегодня зарегистрировано всего 15 инновационных проектов промышленности, причем в 2011 году их государственная финансовая поддержка за счет бюджетных средств вообще не осуществлялась1.

В 2011 году фактические расходы на инновационную деятельность и трансфер технологий за государственные средства составляли 82971,6 тыс. грн., которые распределены были по стратегическим приоритетам шестого технологического уклада2:

- на освоение новых технологий производства материалов, их обработки и соединения, создание индустрии наноматериалов и нанотехнологий - 31279,6 тыс. грн., или 60,0% общей суммы расходов;

- на развитие современных информационных, коммуникационных технологий, робототехники - 24929,0 тыс. грн., или 30,0% от общей суммы;

- на широкое применение технологий более чистого производства и охраны окружающей среды - 11973,3 тыс. грн., или 14,4% общей суммы расходов на инновационную в деятельность и трансфер технологий;

- на внедрение новых технологий и оборудования для качественного медицинского обслуживания, лечения, фармацевтики - 8456,6 тыс. грн., или 10,2% от общей суммы покрытия бюджетом расходов на инновационные технологии;

- на освоение новых технологий транспортировки энергии, внедрения энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий, освоение альтернативных источников энергии - 4965,2 тыс. грн., или 6,0% общей суммы расходов;

- на освоение новых технологий высокотехнологичного развития транспортной системы, ракетно-космической отрасли, авиа- и судостроения, вооружения и военной техники - 1308, 0 тыс. грн., или 1,6% общей суммы расходов;

- на технологическое обновление и развитие агропромышленного комплекса - 60,0 тыс. грн., или 0,1% от общей суммы покрытия бюджетом расходов на инновационные технологии.

Исходя из анализа статистических данных, можно сделать выводы, что приоритет прямого государственного финансирования имеют те направления развития промышленности, которые не могут быть поддержаны в достаточных объемах за счет частного капитала из-за высокой степени риска и коммерческой неопределенности (фундаментальные исследования) или большие по объему затрат и трудно окупаемые (крупномасштабные научно-технические проекты национального масштаба). Кроме того, государство традиционно берет на себя прямое финансирование инновационных и технологических проектов в тех областях, где выступает основным заказчиком высокотехнологичной продукции или в случае, когда существует явная угроза национальным производителям в результате обострения международной конкуренции.

Как свидетельствует практический опыт ведущих стран мира, косвенные методы государственной финансовой поддержки инновационных и технологических проектов получили широкое распространение, к тому же они нередко подтверждают на практике свою более высокую эффективность.

На Украине косвенные методы финансовой поддержки развития инновационных и технологических проектов в промышленности предполагают льготное налогообложение инновационной деятельности, установление специальных режимов налогообложения деятельности инновационных, научно-технологических структур, применение режима беспошлинного ввоза оборудования, установление льготных ставок арендной платы помещений, в том числе оборудованных оргтехникой и коммуникациями, предоставление государственных гарантий; льготное банковское кредитование и т.д.

С целью обеспечения эффективности государственной финансовой поддержки инновационных и технологических проектов в промышленности важным является создание эффективной организационной инфраструктуры инновационного процесса, так как концентрация научных, промышленных, финансовых ресурсов дает дополнительные возможности для стимулирования деловой активности и повышения инвестиционно-инновационной привлекательности промышленности страны. Основной целью деятельности технопарков, научных парков, инновационных центров, центров трансфера технологий, региональных инновационных, промышленных кластеров, инновационных бизнес-инкубаторов является организационное обеспечение выполнения инновационных, технологических проектов по производственному внедрению наукоемких разработок в сфере высоких технологий и промышленный выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции1.

Исследование отечественного опыта осуществления государством финансовой поддержки инновационных и технологических проектов развития промышленности свидетельствует о том, что в большинстве случаев данное задание остается декларативным:

1. Нестабильность украинского законодательства относительно установления государственных гарантий, норм, условий осуществления и специальных режимов налогообложения инновационной и технологической деятельности привела к снижению доверия потенциальных инвесторов и их заинтересованности вкладывать средства в инновационно-технологические проекты приоритетных направлений развития промышленности. Очень часто финансовая поддержка инновационных и технологических проектов может блокироваться Законом Украины «О Государственном бюджете» на соответствующий год, что приводит к ослаблению инновационно-инвестиционного климата в государстве.

2. Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности слишком сосредоточена на крупных предприятиях и на их стратегических программах, в то время как инновационно-технологические проекты предпринимательского сектора реализуются за счет собственных источников, что четко указывает на структурные диспропорции для малых и средних предприятий.

3. Не соблюдены обязательства государства о полном или частичном беспроцентном кредитовании (такая полная или частичная компенсация осуществлялась только в течение 2007-2008 годов)2.

4. Нормы законодательства о налогообложении деятельности хозяйствующих субъектов, которые реализуют инновационные и технологические проекты в промышленности в течение последних лет часто менялись, причем в сторону сокращения налоговых льгот. Так, например, хотя технопарки оказались наиболее успешной формой инновационного развития на Украине, правовые инициативы по стимулированию их деятельности не проводятся. Сегодня на Украине технологические парки и другие центры инновационного развития промышленности не пользуются фактически никакими льготами. Действующий Налоговый кодекс Украины лишил их большинства налоговых преференций, оставив лишь льготы по уплате ввозной пошлины на оборудование, которое не производится на Украине. На наш взгляд, такое решение является поспешным и неэффективным, что привело к сокращению деятельности технопарков. Количество проектов значительно сократилось за последние годы, доходы снизились более чем в десять раз в течение 2006-2011 годов.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов государственного бюджета с целью повышения эффективности инновационных и технологических проектов развития промышленности целесообразно:

1. Создание эффективных механизмов налогового стимулирования инновационной деятельности. В качестве дополнительного метода налогового стимулирования приоритетных направлений инновационного развития промышленности может быть использовано введение специального режима налогообложения деятельности инновационных, технологических центров и их участников путем введения специальных счетов для аккумулирования на них сумм НДС и налога на прибыль, связанных с выполнением инновационных и технологических проектов - в течение первых 5 лет в полном объеме, а в последующие годы - только 50% от их общей суммы. Участники инновационной структуры смогут не перечислять данные налоговые платежи в бюджет, а использовать на проведение научной и научно-технической деятельности, развития инновационных технологий и опытно-экспертных баз.

Важным условием внедрения специального режима налогообложения прибыли от инновационной деятельности хозяйствующих субъектов является разработка нормативно-правового обеспечения квалификации расходов на НИОКР.

2. Введение льготного кредитования, государственного и местного субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставленным для развития инновационных и технологических проектов приоритетных направлений развития промышленности.

3. Построение прозрачного механизма инвестирования. Государство должно создать благоприятные условия для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в украинские инновационно-технологические проекты.

4. Расширение полномочий региональных и местных органов власти по предоставлению финансовой поддержки инновационных и технологических проектов развития промышленности. В условиях децентрализации и рационализации ведущее место в формировании инновационной политики должно принадлежать именно региональным и местным властям, поскольку они наиболее четко и полно знают инновационный потенциал развития промышленности региона. При этом устойчивое общегосударственное развитие и внедрение инноваций на всех территориальных уровнях не может осуществляться в условиях обособленности и разрозненности инновационного развития регионов. Общий инновационный процесс должен координироваться государством в рамках государственной инновационной политики на основе баланса общегосударственных и региональных интересов и подчинения стратегическим целям инновационного развития страны.

5. Разработка комплекса инструментов финансирования инновационных и технологических проектов, касающихся малых и средних предприятий (гранты, целевые программы, займы, инновационные ваучеры). Также важно участие государства в развитии рынков венчурного капитала, который является важным источником финансирования.

6. Содействие развитию механизма государственно-частного партнерства в инновационно-технологических направлениях развития промышленности Украины, который находится на начальной стадии, поскольку не сформированы институты и институциональная среда государственно-частного партнерства. Использование механизма государственно-частного партнерства при реализации инновационных и технологических проектов позволит обеспечить дополнительные преимущества: совершенствование системы управления инновационным развитием промышленности, эффективное распределение рисков, увеличения прибыльности промышленных предприятий.

В заключение хотелось бы отметить, что для того, чтобы в полной мере реализовать инновационный и научно-технический потенциал промышленности Украины, необходима более действенная государственная финансовая поддержка инновационных и технологических проектов. Сегодня такую финансовую поддержку необходимо рассматривать как государственные инвестиции, которые со временем принесут свой положительный эффект не только в форме уплаты налогов за счет расширения налоговой базы, но и в виде социально-экономического роста в стране.

1 Об инновационной деятельности: Закон Украины от 04 июля 2002 года № 40-IV, с изменениями и дополнениями. - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show.

1 http://www.dknii.gov.ua - Интернет-сайт Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

2 http://www.ukrstat.gov.ua - Интернет-сайт Государственной службы статистики Украины.

1 Егорова А.А. Влияние применения государственной поддержки на деятельность технопарков в Украине // Наука и инновации. 2012. - № 5. - С. 91.

2 Егорова А.А. Влияние применения государственной поддержки на деятельность технопарков в Украине // Наука и инновации. 2012. - № 5. - С. 94.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconПрезентация инновационных проектов Ярмарки экспертным группам
Ярмарка инновационных проектов профессиональных образовательных организаций и организаций высшего профессионального образования "Российским...

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconХимическая промышленность является одной из центральных отраслей...
Украины главным образом ориентирована на промышленных потребителей и аграрный сектор. Продукция химической промышленности долгое...

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconВ конкурсной категории проектов могут принимать участие
Второго Всероссийского Конкурса инновационных работ студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconДолгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года паспор т
Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconГородская конференция инновационных образовательных проектов «Взгляд...
Ретроспективное исследование русской философии с точки зрения влияния на неё политической идеологии

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconДоклад министра развития промышленности и транспорта Республики Коми...

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconТемы проектов по географии 3-11 кл с кратким содержанием проектов можно ознакомиться на сайте
Агропромышленный комплекс Якутии: современное состояние, проблемы и перспетивы развития

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconОткрытый республиканский конкурс инновационных проектов в сфере культуры...
У каких фондов Вы просили гранты на этот проект Благотворительный фонд В. Потанина совместно с Министерством культуры и массовых...

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconДиплом участника Регионального Конкурса инновационных проектов в...
...

Финансовая поддержка инновационных и технологических проектов развития промышленности украины iconРазвитие нефтяной промышленности СССР в годы первых пятилеток
Россия в достаточной мере обладает данным эквивалентом. Но, как и с помощью чего, он был получен? Для ответа на данный вопрос стоит...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск