Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана»






НазваниеШпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана»
страница1/16
Дата публикации24.02.2017
Размер1.95 Mb.
ТипШпаргалка
h.120-bal.ru > Экономика > Шпаргалка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

www.testent.ru

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана
1. Место курса «Экономическая история Казахстана» в системе экономических дисциплин. Предметы и задачи курса
1. Место курса " Экономическая история Казахстана " в системе экономических дисциплин. Необходимость изучения дисциплины " Экономическая история Казахстана ".

2.Предмет и задачи курса. Структура курса и порядок его изучения в разрезе "прошлое-настоящее-будущее" и "отрасль-регион-народное хозяйство в целом".

  • Предметом курса «Экономика Казахстана» является развитие и становление экономики Казахстана в разные периоды, развитие всей экономики в целом, во всех ее сферах и отраслях.

  • Целью курса является изучение этапов становления и развития экономики республики в разрезе "прошлое-настоящее-будущее", "отрасль – регион - народное хозяйство в целом".

  • Задача курса заключается в ознакомлении студентов с конкретными проблемами социально-экономического развития республики в условиях рынка. Сформировать у студентов навыки экономического анализа актуальных социально-экономических проблем.


2. Современное состояние ТЭК, его структура и значение


  • Топливно-энергетический комплекс играет решающую роль в экономике страны. В его состав входит нефтяная, газовая, угольная, энергетическая отрасли. В составе ресурсов природного топлива республики 47,9% занимает нефть, включая газовый конденсат, 40,7%-уголь каменный, 11,4%-газ природный. Рынок газа природного в республике сформировался на 66,9% из собственной добычи и на 33,1 из импорта. Ресурсы нефти и угля сформировались практически (94,7-99,7 % от общего объема ресурсов соответственно) за счет добычи в стране.

  • ТЭК занимает ключевое место в промышленности. Удельный вес ТЭК в последние годы имеет тенденцию к росту.

  • Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место – по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы – 96,2%.

  • Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд.т. Около 40% балансовых запасов приходится на коксующийся уголь.



3. Экономика Казахстана в период кризиса (послание Президента от 28 января 2010 г.)
Период кризиса - время принятия верных решений
Мировой финансово-экономический кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил наше развитие. Накопленный экономический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет.

Мы защитили финансовую систему страны, спасли системообразующие банки.

Мы не оставили в беде малый и средний бизнес.

Добились небывалого роста «казахстанского содержания» в госзакупках национальных и транснациональных компаний.

Беспрецедентную помощь оказали агропромышленному комплексу.

Государство взяло на себя все расходы по завершению долевого строительства.

Благодаря успешной реализации программы «Дорожная карта-2009», в регионах страны реализовано 862 проекта по реконструкции ЖКХ, отремонтировано 737 километров электролиний, 1029 километров сетей водоснабжения, 284 километра теплотрасс, автодорог, сотни школ и больниц, объекты культуры и спорта.

Такую важнейшую работу, дошедшую до каждого села, мы провели впервые. Нам народ благодарен - мы провели хорошую работу.

Все было сделано под моим контролем, оперативно, публично.

Мы не допустили рецессии, потому что знали, что нужно делать, и делали это быстро.

Великий Неру когда-то сказал: «Успех чаще выпадает на долю того, кто смело действует». А мы действовали смело.

За 2009 год рост экономики составил 1,1%, в промышленности 1,7%. Мы оказались в «группе прорыва» стран с положительными темпами роста.

Валовые международные резервы и активы Национального фонда уже сегодня превысили 50 миллиардов долларов, и возросли за последние десять лет более чем в 25 раз.

Важно отметить, что в прошлом году мы потратили часть средств, а сегодня объем Фонда больше чем в декабре прошлого года.

Благодаря Фонду мы не только провели антикризисные меры, но и возвратили государству важные активы, которые вынуждены были продать, когда нам было тяжело. Это - Экибастузская ГРЭС-1, разрез «Богатырь», нашу долю в Кашагане, Мангистаумунайгаз и все три НПЗ.

Уровень безработицы составил 6,3%, а это ниже, чем в докризисные времена.

Благодаря эффективно реализованной Стратегии занятости, в стране было создано свыше 400 тысяч рабочих мест.

Мы выстояли. Теперь мы приступаем к выполнению Стратегии развития до 2020 года.

4. Важнейшие отрасли экономики Казахстана и его регионы, их взаимосвязь и значение


  • Основными экспортоориентированными отраслями ТЭК являются нефтяная и газовая промышленность

  • Эти отрасли топливно-энергетического комплекса подразделяются на две подотрасли: нефте- и газодобыча, нефте- и газопереработка.

  • По запасам нефти Казахстан на 13 месте в мире, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя может выйти на 6 место в мире.

  • В настоящее время казахстанская нефть в основном вывозится за пределы республики в непереработанном виде, а в Казахстан завозится большое количество нефтепродуктов. Это выдвигает проблему обоснования выбора рациональной схемы транспортировки и переработки нефти.

  • Важными проблемами нефтедобычи являются: совершенствование эксплуатации нефтяных скважин и внедрение прогрессивной технологии нефтедобычи; ускорение освоения новых месторождений на полуострове Бузачи и другие.

  • Ныне в республике функционируют следующие крупнейшие нефтегазовые месторождения: Тенгизское, Карашаганакское, Узенское и др.

  • В отраслевой структуре промышленности доля топливно-энергетического комплекса составляет – 27,1%, в том числе нефтегазовой – 17,7% и нефтепереработки – 4,1%.

  • Казахстан среди стран СНГ по данным Агентства РК по статистике, является вторым после России производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает уникальными по запасам нефти и газа месторождениями.

  • Сейчас Казахстан добывает около 50 млн.т. нефти в год и легко может довести добычу нефти до 150 млн.т. Внутреннее потребление нефти составляет 20-25 млн.т. Однако добычу нефти сдерживает недостаточность трубопроводов.

  • В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперерабатывающих завода. Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их суммарная мощность составляет 19,4 млн.т. нефти в год.

  • В стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015гг. должное внимание уделяется развитию нефтегазовой промышленности.

  • Важным топливно-энергетическим ресурсом является газ. Казахстан по запасам природного газа занимает пятнадцатое место в мире. По оценке специалистов прогнозная добыча природного газа в разрезе основных месторождений к 2015 г. составит 53,7 – 58,6 млрд.м3.

  • Перед республикой стоят две основные проблемы по эффективному использованию природного газа. Это увеличение экспорта газа и стабильное обеспечение газом казахстанских потребителей. И второе в завоевании позиций на экспортных рынках газа Казахстану придется конкурировать с Узбекистаном, Туркменией, Азербайджаном и Россией, которые в настоящее время эффективно контролируют доступ к европейским рынкам.

  • Проблемы с внутренним обеспечением кроются в том, что основные запасы газа сосредоточены в западной части республики, а основные потенциальные потребители расположены на юге, севере, центре и востоке Казахстана. Вследствие недостаточно развитой газопроводной системы Казахстан в настоящее время в значительной степени зависит от импорта газа из России, Узбекистана и Туркмении.

  • По прогнозам специалистов запросы индустрии Казахстана на природный газ к 2010 году могут возрасти до 15-16 млрд.м.



  1. Угольная промышленность Казахстана и задачи ее развития




  • Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место – по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы – 96,2%.

  • Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд.т. Около 40% балансовых запасов приходится на коксующийся уголь.

  • В настоящее время Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля на мировом рынке, так же как и в десятку крупнейших экспортеров. Республика дает около 3% общемирового экспорта угля.

Дополнить своим мнением ее задачи развития



  1. Основные направления стратегического плана 2020, отраженные в послании Президента от 28 января 2010 Политическое положение Казахстана во второй половине ХIХ начале ХХвека


Стратегический план 2020 - казахстанский путь к лидерству

Нам предстоит:

1.Подготовить экономику к посткризисному развитию;

2.Добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры;

3.Активно инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала;

4.Обеспечить казахстанцев качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами;

5. Укрепить межнациональное согласие, повысить национальную безопасность, дальше развивать международные отношения.

3.1 Диверсификация экономики - ключ к успеху

Устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет

ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Важнейшей задачей является комплексный рост производительности труда.

В Казахстане, если смотреть по экономике в целом, то один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов.

Вывод очень простой - нам надо исправлять ситуацию – повышать производительность и внедрять инновации.

Оценка и финансовая поддержка по этим критериям работы всех уровней управления и контроль будут главной задачей Правительства.

Только инновации дадут резкий рост производительности труда.

По моему поручению Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны.

Эти два документа - подробный план действий того, что, где и как мы будем строить в ближайшие пять лет.

Сегодня речь идет о реализации 162 проектов с общим объемом инвестиций в 6,5 триллиона тенге, а это - более 40% от ВВП страны, которые позволят нам напрямую создать свыше 200 тысяч новых рабочих мест только в ближайшие три года.

В предстоящие пять лет будут введены в эксплуатацию мощный газохимический комплекс, заводы по производству минеральных удобрений, ряд крупных электроэнергетических станций - Балхашская ТЭС, Мойнакская ГЭС, новый блок Экибастуской ГРЭС-2 и многие др.

К 2014 году мы реконструируем все 3 НПЗ и сможем полностью обеспечивать нашу внутреннюю потребность по всему спектру нефтепродуктов.

Каждый индустриальный проект в каждом регионе должен быть взят под особый контроль не только местной власти, но и общественности. Эта работа должна стать общенародной задачей всей страны в ближайшее десятилетие.

Только так мы сможем войти в число 50-ти конкурентоспособных стран мира.

Для НДП «Нур-Отан» выполнение Программы - 2020 должно стать главным стержнем работы. Никто не должен стоять в стороне, потому что только так мы обеспечим новый экономический подъем Казахстана.

Создается единый управленческий центр (штаб) во главе с Премьер-Министром по осуществлению Программы, и центры в областях во главе с акимами. Надо работать так, как мы работали в 2009 году по программе «Дорожная карта».

Министры, акимы ответственны за решение всех текущих вопросов. Они же мобилизуют все ресурсы.

Индустриальное развитие - это наш шанс в новом десятилетии, новые возможности для развития страны.

Казахстан будет успешной индустриальной державой – я в это абсолютно верю.

Другим важным сегментом диверсификации является развитие агропромышленного комплекса. Его развитие должно проходить по трем основным направлениям.

Во-первых, основной акцент должен быть сделан на рост производительности труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве у нас самая низкая и составляет около 3-х тысяч долларов на одного занятого в год. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 50-70 тысяч долларов.

Вот где перспективы роста для села. Поэтому наша задача - уже к 2014 году как минимум в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе.

Решить эту непростую задачу в состоянии только аграрно-индустриальная диверсификация, то есть резкий рост переработки сельхоз сырья, новые оборудования, новые технологии и подходы в сельском хозяйстве. Надо использовать мировой опыт, быстрее внедрять его в наше сельское хозяйство.
Во-вторых, обеспечение продовольственной безопасности страны.

К 2014 году более 80% внутреннего рынка продовольственных товаров должны составлять отечественные продукты питания. У нас есть возможности для этого.

В-третьих, реализация экспортного потенциала, в первую очередь это рынки стран Таможенного союза, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

Мы уже строим железнодорожные линии «Жетыген-Коргас» и «Узень - государственная граница с Туркменистаном», которые фактически откроют доступ нашей продукции на рынки Китая и стран Персидского залива. Автодорога «Западный Китай - Западная Европа», которую мы начнем строить – важная магистраль для товаров.

Отдельно хочу остановиться на секторах «экономики будущего». Ее основой должна стать результативная и эффективно функционирующая национальная инновационная система.

У нас уже есть наработки в этом направлении. Мы идем дальше. В рамках Нового Университета в Астане будут созданы три новых научных центра.

Центр наук о жизни будет вести совместные с ведущими мировыми научными центрами разработки в области трансплантации органов, искусственного сердца и легких, стволовых клеток и медицины долголетия.

Центр энергетических исследований будет заниматься вопросами возобновляемой энергетики, физики и техники высоких энергий.

Междисциплинарный инструментальный центр будет являться инжиниринговым центром, лабораторной базой и конструкторским бюро.

Все три центра будут созданы уже в этом году.

Поручаю Правительству разработать межотраслевой план научно-технологического развития страны до 2020 года с учетом приоритетов нашей индустрии в 2010 году.

Необходимо также ускорить разработку нового Закона «О науке».

Это - важно для нашего будущего развития.

  1. Развитие и размещение нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности

По запасам нефти Казахстан на 13 месте в мире, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя может выйти на 6 место в мире.В настоящее время казахстанская нефть в основном вывозится за пределы республики в непереработанном виде, а в Казахстан завозится большое количество нефтепродуктов. Это выдвигает проблему обоснования выбора рациональной схемы транспортировки и переработки нефти.Важными проблемами нефтедобычи являются: совершенствование эксплуатации нефтяных скважин и внедрение прогрессивной технологии нефтедобычи; ускорение освоения новых месторождений на полуострове Бузачи и другие.Ныне в республике функционируют следующие крупнейшие нефтегазовые месторождения: Тенгизское, Карашаганакское, Узенское и др.В отраслевой структуре промышленности доля топливно-энергетического комплекса составляет – 27,1%, в том числе нефтегазовой – 17,7% и нефтепереработки – 4,1%.Казахстан среди стран СНГ по данным Агентства РК по статистике, является вторым после России производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает уникальными по запасам нефти и газа месторождениями.Казахстан среди стран СНГ по данным Агентства РК по статистике, является вторым после России производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает уникальными по запасам нефти и газа месторождениями.Сейчас Казахстан добывает около 50 млн.т. нефти в год и легко может довести добычу нефти до 150 млн.т. Внутреннее потребление нефти составляет 20-25 млн.т. Однако добычу нефти сдерживает недостаточность трубопроводов. В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперерабатывающих завода. Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их суммарная мощность составляет 19,4 млн.т. нефти в год.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconТематическое планирование. Рассказы по истории Казахстана. 5 класс
Познакомить с понятием история, объяснить необходимость этого предмета. Показать, что история Казахстана часть истории мира, раскрыть...

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconИстория
Ая история» введен предмет «История Казахстана» в объеме 2 часа в неделю всего 68 часов (основание: письмо мон рк от 19. 09. 2008...

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconИстория Казахстана 2009 (шпаргалка)
В 1797г. По предложению Игельстрома на ханский престол в Младшем жузе был – Айшуак

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconШпаргалка 2011 по истории Казахстана
Юк-традиционный очаг земледелия, наиболее ранние каменные орудия труда, много стоянок палеолита

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconНовая и новейшая история Казахстана
Казахстана возникли три основных этнотерриториальных объединения Старший, Средний и Младший Жузы. Существование жузов отразило сложность...

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconНа заседании кафедры «сгн»
Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен по истории Казахстана в 2008-2009 учебный год

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconУрок по истории Казахстана в 10 классе : «Племенные союзы и древние...
Урок по истории Казахстана в 10 классе: «Племенные союзы и древние государства на территории Казахстана»

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconДипломная работа На тему: ”гатт/вто и его роль в развитии международной торговли”
Абстрагирование Казахстана от участия в этом процессе способно лишь усугубить его и без того трудное положение. Поэтому в рамках...

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconТаможенники Белоруссии, Казахстана и РФ намерены упростить таможенные...
Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России приобретают особую актуальность. Такая позиция была выражена на состоявшемся сегодня...

Шпаргалка на экзамен по экономике Казахстана Место курса «Экономическая история Казахстана» iconТесты по истории Казахстана. Подготовка к ент. Тема: Образование...
А справедливый и демократический мир; в равенство и суверенность народов; с передачу земли народу; д демократическую республику;...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск