Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24






Скачать 309.22 Kb.
НазваниеВыводы 23 Вопросы для самопроверки 24
страница1/5
Дата публикации07.03.2015
Размер309.22 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5

Раздел 4. Теория макроэкономического анализа




Тема 10. Теоретическая система Дж. М. Кейнса





Целью данной темы является сформировать основные понятия о самостоятельной экономической школе – макроэкономики, которая начала формироваться после окончания первой мировой войны и была полностью оформлена после окончания Великой депрессии и началом второй мировой войны.

Для достижения этой цели надо решить следующие задачи:

  • выявить причины Великой экономической депрессии в отдельных странах;

  • определить основные моменты теоретической базы и практические меры по выходу из мирового кризиса ведущих Западных стран;

  • определить основные моменты экономической теории Дж. М. Кейнса.;

  • определить главные аргументы кейнсиантской модели поведения человека и выявить сущность внутренних экономических тенденций, нарушающих действие равновесных рыночных механизмов.

Оглавление


Раздел 4. Теория макроэкономического анализа 1

Тема 10. Теоретическая система Дж. М. Кейнса 1

10.1. «Великая депрессия» 1930-х годов и кризис неоклассического направления экономической теории 2

10.2. Понятие «Кейнсианской революции» в экономической теории 4

10.3. Методологические позиции Дж. Мейнарда Кейнса и основные теоретические направления кейнсианства 7

10.4. Практическая программа Дж.М.Кейнса и ее реализация в «Новом курсе» президента США Ф. Рузвельта 12

10.5. Последователи теории Дж. М. Кейнса (неокейнсианство и неоклассический синтез) 15

Выводы 23

Вопросы для самопроверки 24

Библиография 24



10.1. «Великая депрессия» 1930-х годов и кризис неоклассического направления экономической теории



В октябре 1929 г. разразился кризис на Нью-Йоркской фондовой бирже, ставший началом мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., вошедший в историю как «Великая Депрессия» - самый глубокий кризис перепроизводства в истории США. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. сильнее всех стран поразил США, где он охватил все сферы народного хозяйства.

Экономические и, политические позиции США укрепились после первой мировой войны. Быстро росло промышленное производство, интенсивно расширялся основной капитал, увеличивался экспорт. Экономические успехи послужили рождению теории «просперити» — вечного процветания этого государства. Однако она оказалась «великой иллюзией».

Действительность опрокинула эти надежды. В 1929 г. разразился мировой экономический кризис, который продолжался до 1933 г. включительно.

Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже в 1927 году. Совет Федеральной резервной системы США принял решение оказать помощь Великобритании в поддержании золотого стандарта фунта стерлингов и снизил учетную ставку с 4 до 3,5%. Кроме этого, он организовал скупку государственных ценных бумаг, что привело к увеличению банковских резервов.

Эти меры привели к росту курсов акций и вызвал расширение практики выдачи кредитов для приобретения ценных бумаг.

Кредиты выдавались в виде онкольных счетов – счетов, обеспеченных ценными бумагами и ликвидируемых по первому требованию открывшего их банка. К моменту начала кризиса величина займов коммерческих банков биржевым спекулянтам составила 8,3 млрд.долл.при рыночной стоимости всех котирующихся ценных бумаг, равной 89,7 млрд. долл. Банки были готовы выдавать деньги на приобретение ценных бумаг без проверки платежеспособности и под небольшие гарантии.

24 октября 1929 г. на Уолл-Стрите началась паника. В этот день на Нью-Йоркской фондовой бирже в продажу поступил большой пакет акций компании «Дженерал моторс», а затем пришло сообщение о банкротстве крупных фирм, и на продажу поступили новые крупные пакеты акций. Курсы акций начали резкое падение, что, в свою очередь, вызывало новое предложение акций на продажу. За три дня, с четверга,24октября,попонедельник,28октября,промышленный индекс Доу-Джонса сократился на 20%. Для многих компаний, покупавших акции в кредит, это падение означало финансовый крах. Начался обвал курсов, продолжавшийся до 1932 г., в результате чего промышленный индекс Доу-Джонса (индекс курса акций на основной нью-йоркской бирже) снизился на 90%.

Конечно, биржевая паника лишь внешне отражала наступление экономического кризиса, она сама была следствием нарушения процесса капиталистического воспроизводства основного капитала, приведшего к обострению проблемы реализации и массовое относительное перепроизводство товаров.

Через год после биржевого краха стали закрываться банки, и с1930 по1933 гг. в стране были закрыты 9тысяч банков. Были ликвидированы 2/3 предприятий, финансовая система практически не действовала, золотой стандарт исчез, а международное движение капитала замерло.

Кризис охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство. По своему характеру он представлял собой циклический кризис перепроизводства, когда вследствие недостаточной покупательной способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушился процесс общественного воспроизводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки. К 1932 г. промышленное производство в США сократилось в

целом на 46%,а по отдельным видам продукции значительно больше: производство чугуна — на 79%, стали — на 76%, автомобилей — на 80%.Из 279 доменных печей в числе действующих оставалось только 44 печи, кризис вызвал массовую волну банкротств. За 1929—1933гг.потерпеликрах135тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм,разорились5760 банков. Убытки корпораций только в 1932 г.составили 3,2 млрд.долл. Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза. Страна была отброшена к уровню 1911года.

Падение курса акций затронуло от15до 25 млн.американцев. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото. Росло число безработных, несколько миллионов были полубезработными. С членами семей безработные составляли почти половину всего населения. Заработная плата снизилась более чем вдвое. Многие лишились жилья, возникли «гуверовские городки» ( по имени президента США)— поселения безработных на окраинах городов, выстроенные из ящиков и строительных отходов. Население голодало — только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек.

Промышленный кризис переплетался с аграрным. Цены на сельскохозяйственные продукты резко снизились. Один млн. ферм были принудительно проданы, и фермеры лишились собственности на землю.

В США в этот период утвердилась философия «американского индивидуализма», которая черпала не признающего государственного регулирования экономики, его вмешательства в дела частного бизнеса, хотя в годы первой мировой войны оно применялось.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 icon1 Функции современных бирж и их виды 16 Выводы 21 Вопросы для самопроверки 22
Биржевая торговля — это организованная торговля специально созданной организацией — биржей

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconРекомендации по рекламным действиям в условиях кризиса 8 Заключение 17
Однако при всем богатстве выбора информации первоначальные выводы о кризисе были противоречивы, так как у рекламиста не было четких...

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconУчебно-методическое пособие по курсу «История отечественного государства...
В учебно-методическом пособии последовательно рассматривается развитие институтов отечественного государства и права в историческом...

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconВопросы для обсуждения Дайте ответы на следующие вопросы: что такое наука?
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconИванова Любовь Руслановна
Цели и задачи: ознакомиться с принципами сварки на земле, лично освоить технологию сварки, изучить способы и оборудование для сварки...

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconЭбс "Лань", эбс "Университетская библиотека online." Вопросы для зачета
Дано краткое содержание изучаемых тем, планы семинарских и практических занятий, тематика контрольных и курсовых работ, примерные...

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconМетодическая разработка по дисциплине «Международные валютно-финансовые институты»
Контрольные вопросы предназначены для проверки качества усвоения лекционного материала. Ответы на контрольные вопросы готовятся магистрантами...

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconС. Хантингтон. Столкновение цивилизаций?
Пять частей этой книги обосновывают следующие выводы из этого основного положения

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconВопросы к государственным экзаменам для выпускников 2010 года Вопросы...
Социально-политическая история Русского государства в 60-х гг. XV- 50-х гг. XVI в

Выводы 23 Вопросы для самопроверки 24 iconИнформационный бюллетень №12 сентябрь 2010 г
Предварительные выводы по оценке водотоков, озер и трансграничных подземных вод в восточной и северной частей европы






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск