Содержание введение 2






НазваниеСодержание введение 2
страница1/4
Дата публикации15.02.2015
Размер0.52 Mb.
ТипРеферат
h.120-bal.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИРОВОГО РЫНКА ЗОЛОТА НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЕГО РАЗВИТИЯ


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

2.Экономическое значение мирового рынка золота: исторический аспект 8

3.Экономическое значение мирового рынка золота на современном этапе 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43


ВВЕДЕНИЕ



Появление денег как эквивалента стоимости любого товара или услуги в значительной степени способствовало развитию тесных экономических взаимоотношений между странами и универсализации понятий богатства и капитала, надолго закрепив за золотом роль денежного металла и прочно обосновав его место хозяйственной деятельности людей.

По прошествии более тридцати лет со времени отказа мировым сообществом от использования золота в качестве прямого средства расчетов и платежей, определившего его в качестве товара, благородный металл не только не исчез из сферы финансов, но в значительной степени подорожал, подтвердив свойство реальной, а не номинальной стоимости. Этому способствовала глобализация мировой экономики и ее финансового сектора.

С того момента, когда золото единолично утвердилось в роли всеобщего эквивалента, выделившись из многообразия других товаров, сменилось не одно поколение людей, но именно двойственная природа золота как товара и как средства платежа предопределила его триумфальное шествие по всем континентам1.

С развитием человеческого общества видоизменялись функции и роль золота, но оно по-прежнему играет свою особенную роль в системе экономических отношений. Большую часть своей истории человечество жило при биметаллическом стандарте. Но в последние два столетия денежные стандарты стали сменять друг друга с неимоверной скоростью. Моно- или мультиметаллические денежные стандарты представляли собой одну из разновидностей товарных денежных стандартов, которые основывались на серебре, золоте или параллельном обращении обоих металлов.

Золото, выступая в роли международного финансового актива, прошло существенный путь эволюции, обусловивший постепенное развитие его новых форм и модификаций, однако предназначение этого драгметалла – способствовать сохранению покупательной способности денег в противовес инфляции осталось неизменным. Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования.

Цель исследования – проанализировать экономическое значение мирового рынка золота на различных этапах его развития

В соответствии с поставленными целями решались следующие основные задачи:

- дать понятие и рассмотреть сущность экономического значения мирового рынка золота;

- изучить исторический аспект и трансформацию функций золота в мировой экономике;

- проанализировать экономическое значение мирового рынка золота на современном этапе.

Методы исследования:

- обработка, анализ научных источников;

- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.

Объект исследования – мировой рынок золота

Предмет исследованияэкономическое значение мирового рынка золота на различных этапах его развития

1. Понятие и сущность экономического значения мирового рынка золота
История золота насчитывает несколько тысячелетий. В течении почти трех тысяч лет золото использовалось людьми в качестве денег, то есть как средство обращения, как мера стоимости и как средство накопления. Кроме того, часть золота использовалась и сегодня используется в чисто производственных целях как в тради­ционных отраслях, в первую очередь, в ювелирной промышленности, так и в новых отраслях, таких как точная электроника, космическая промышленность и другие.

Первоначально золото употреблялось исключительно для выделки украшений, затем оно стало служить средством сбережения и накопления богатств, а также обмена (сначала в форме слитков). Особо важную роль золото всегда играло в денежном обращении. Считается, что первые золотые монеты появились почти одновременно в двух местах: Лидии и Древней Греции (остров Эгина). Это произошло в VIII —VII веках до нашей эры, хотя в виде слитков золото, скорее всего, выполняло функцию денег еще ранее. Уже в VII — VI веках до нашей эры большинство городов Древней Греции чеканили золотые деньги или деньги из сплава золота и серебра. Считается, что наибольшую роль золото играло в греческих городах Малой Азии, в то время, как, собственно, в Греции ведущую роль играло серебро. Ситуация, когда роль денег выполняли два металла — серебро и золото, вообще была очень характерна как для Древнего мира, так и для государств Средневековья. Например, в Древнем Риме использовались как золотые, так и серебряные деньги. Аналогичные системы использовались и во многих других государствах, например, у средневековых франков наиболее распространенными были как серебряные монеты, так и золотые.

Золото и серебро всегда шли рука об руку в мире денег. В Римской империи обращались как золотые, так и серебряные монеты. В Европе, начиная с раннего Средневековья, основу национальных денежных систем составляло только серебро. В XIII веке золотые монеты, ходившие в обращении в Византии и мусульманском мире, вновь вернулись в Западную Европу. Однако их было очень мало, и оценивались они в номинале серебряных монет (чаще всего, в марках). После завоеваний в Новом Свете золото в XVI веке хлынуло на континент. Европейские правительства начали устанавливать официальный курс обмена между золотом и серебром. Из-за того, что среди властей Европы не было единого мнения насчет оптимального курса обмена, время от времени возникало спекулятивное движение металла из одних стран в другие. Для предотвращения спекуляций правительства периодически корректировали официальный курс

Погоня за золотом, страсть к обогащению были причинами многочисленных колониальных и торговых войн, в эпоху Великих географических открытий толкали на поиски новых земель. Поток драгоценных металлов в Европу после открытия Америки явился одним из источников первоначального накопления капитала. До середины XVI в. из Нового Света в Европу ввозилось преимущественно золото (97-100% ввозимого металла), а со 2-й трети XVI в., после открытия богатейших месторождений серебра в Мексике и Перу - преимущественно серебро (85-99%). В России в начале 19 в. стали разрабатываться новые месторождения золота на Урале и в Сибири, и в течение трёх десятилетий страна занимала первое место в мире по его добыче2.

Расширение межконтинентальной торговли усилили спрос на денежные металлы, и, хотя добыча золота возросла, во всех странах наряду с золотом в качестве денег ещё продолжало широко использоваться серебро.

Биметаллический стандарт, или биметаллизм, представляет собой денежную систему, где совместно обращаются золотые и серебряные монеты, между которыми установлен фиксированный курс обмена. Как и всякая денежная система, биметаллизм включает определенные институциональные соглашения, действующие де-юре, и практику денежного обращения, складывающуюся де-факто.

Институциональные соглашения основываются на двух составляющих: на законе о чеканке и законе о денежном обращении. Власти могут разрешить свободную чеканку монет из одного или обоих металлов. «Свободная» чеканка не означает бесплатную: правительственный или частный монетный двор взимает некоторую плату (сеньораж) за превращение килограмма благородного металла в килограмм монет3.

Свободная чеканка золотых и серебряных монет является необходимым, но не достаточным условием биметаллического стандарта. Закон о денежном обращении определяет еще такие параметры, как номинал монет, единицы измерения, условия обращения и т.д. При свободном денежном обращении, либеральном экспорте и импорте обоих металлов монета становится неограниченным законным платежным средством. Соответственно, биметаллизм обладает следующими характеристиками:

– свободная чеканка монет;

– неограниченное обращение монет и благородных металлов;

– фиксация обменного курса между двумя металлами.

Если все три условия соблюдены, биметаллизм называют системой двойного стандарта, или системой двойных валют. В чистом виде он существовал в США и Латинском Валютном союзе в XIX веке.

Вариация описанных условий дает различные денежные системы. Когда только один металл разрешен к чеканке монет, и его обращение неограниченно, то биметаллизм становится монометаллизмом.

В конце 19 в. произошло резкое снижение стоимости серебра вследствие совершенствования способов его добычи из полиметаллических руд. Рост мировой добычи золота и особенно прилив его в Европу и США из Австралии и Африки ускорили вытеснение обесценившегося серебра и создали условия для перехода большинства стран к монометаллизму (золотому) в его классической форме золотомонетного стандарта4.

Биметаллическая система сохраняет свое значение вплоть до XIX века, однако, постепенно, роль золота все более и более увеличивается, а роль серебра наоборот со­кращается. Постепенно денежная система начинает строиться, в первую очередь, на золоте, а серебро начинает выполнять роль относительно мелкой разменной монеты. Кроме того, в XVIII веке получают все большее распространение бумажные деньги. Возникает необходимость связать бумажные деньги с золотом. В результате в XIX веке в большинстве крупных стран мира складывается система, получившая название зо­лотого стандарта.

Впервые золотой монометаллизм, при котором золото объявлялось единым денежным металлом, был официально введен в Великобритании в 1816 г. Если оба металла могут обращаться без ограничений, но только один разрешен к чеканке, то система носит название хромой, или горбатый, биметаллизм. Он функционировал в Великобритании с 1774 по 1816 гг., во Франции, Германии и США – после 1873 года. Наконец, последний вариант – это чеканка монет из обоих металлов и свободное обращение одного из них. Курс торговых денег, которые образуются таким образом, устанавливается рынком самостоятельно. Торговые деньги обращались в средневековой Европе, а также в Германии, Австрии и Нидерландах до безвозвратного перехода на золотой стандарт.

Золото  является важнейшим элементом мировой финансовой системы - на протяжении длительного времени золото  (золотые монеты) использовалось многими народами в качестве денег, банкноты выполняли роль удостоверений о наличии золота (они были обеспечены золотым запасом государства), вплоть до Первой мировой войны являлось мерилом всех мировых валют, большинство государств предпочитают хранить свои сбережения в золоте, так как оно всегда растет в цене и является одним из немногих активов защищенных от обесценивания.

Мировой рынок золота в широком плане охватывает всю систему циркуляции этого драгоценного металла в масштабах мира - производство, распределение, потребление. Иногда это понятие рассматривается и в более узком плане - в качестве рыночного механизма, обслуживающего куплю-продажу золота как товара на национальных и международном уровнях. При этом следует иметь в виду, что, когда речь идет об основных особенностях и параметрах рынков золота обычно подразумевается, во-первых, купля-продажа наличного металла в слитковой форме и, во-вторых, оптовые методы торговли этими слитками. Соответственно, особенности торговли так называемым «бумажным золотом» анализируются в рамках деятельности золотых бирж. Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Учтенные государственные запасы золота, сосредоточенные в Центральных банках и резервах МВФ, составляет сегодня более 31000 т. значительная часть этих запасов может быть выставлена на продажу. Во-вторых, еще большие объемы золота имеются у населения (ювелирные украшения, монеты и др.). Часть этого золота – по крайней мере, в виде лома – также поступает на рынок5.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Содержание введение 2 iconУчебное пособие Нижний Новгород 2012 год Содержание Введение сущность...
...

Содержание введение 2 iconКурс лекций Ставрополь, 2015 содержание стр. Введение лекция Введение...
Лекция 5: Приборы и приспособления для обнаружения и регистрации ионизирующих излучений

Содержание введение 2 iconСодержание 2 введение 3 заключение 5 список литературы 7 введение
Образованию мирового хозяйства предшествовало длительное развитие производительных сил (факторов производства), которое вело к разделению...

Содержание введение 2 iconСодержание 2 введение 3 заключение 4 список литературы 6 введение
«Мирового Юга» также с большей или меньшей степенью результативности осваивают теорию и практику парламентаризма. При этом всё меньше...

Содержание введение 2 iconСодержание введение 2
Данные церковной статистики о количестве приверженцев различных религий в мире (млн.) 89

Содержание введение 2 iconСодержание введение 2
Описание политической и династической борьбы средневековых государей в исторических пьесах у. Шекспира

Содержание введение 2 iconАналитика Доклад Информационные войны Москва 2016 г. Содержание Введение
Формирование «антивоенной» оппозиционной платформы

Содержание введение 2 iconСодержание введение
Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с

Содержание введение 2 iconСодержание Введение
Текущие проблемы мировой экономики и вероятность возникновения второй волны мирового финансового кризиса

Содержание введение 2 iconСодержание введение 2
Международная организация – это добровольное объединение государств в соответствии с международным правом на основе международных...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск