Національна академія наук україни київський університет права






Скачать 63.76 Kb.
НазваниеНаціональна академія наук україни київський університет права
Дата публикации24.07.2015
Размер63.76 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > География > Документы
НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ НАУК УКРАЇНИ 
КИЇВСЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ ПРАВА
Кафедра гуманітарних дисциплін

 

 

 

ЗАЛІКОВА РОБОТА

Дисципліна: ІНФОРМАТИКА

Тема: Житомир

 

  

Виконали: студенти ІI курсу

група Д-25 Лавренчук І.В.

Ігнатенко А.Ю.

  

 

Київ-2011
Житомир
Жито́мир (укр. Житомир) — один из старейших городов Киевской Руси, в сегодняшнем территориальном делении — город на севере Украины, административный центр Житомирской области и Житомирского района, самый крупный город Полесского региона Волыни.

Житомир является одним из старейших исторических и культурных городов Украины. Население города — 271 348 чел. (1 июля 2009), территория — 6,5 тысяч га. Датой основания Житомира считается 884 г. По легенде, название города происходит от имени дружинника князей Аскольда и Дира, Житомира. Другие версии — по населявшему те земли славянскому племени, или по хорошо растущей ржи. В древности город был центром поселения житичей, входивших в племенной союз древлян.

В 945 г. в этой местности вспыхнуло антифеодальное восстание, зафиксированное в Ипатьевской летописи.

В 1240 г. город подвергся набегу войска Батыя. В 1320 г. Житомир захватили литовцы.

После Люблинской унии 1569 г. Житомир попадает под власть польских магнатов.

Ещё со времён средневековья Житомир был административным центром региона, а в 1918 г. здесь несколько недель работало правительство Украинской Народной Республики. В июле 1941-декабре 1943 гг. оккупирован немецко-фашистскими войсками. В Великую Отечественную войну сильно разрушен (особенно центр и привокзальная часть) Житомир — важный экономический и научно-технический центр региона. На предприятиях города выпускают стекло, металлоконструкции, электронные приборы, химволокно, ткани, мебель, обувь, автодетали и т. п. Развита также обработка природного камня (габбро, лабрадорит, различные виды гранита). Житомирская область настолько богата полезными ископаемыми, что её нередко называют «малым Уралом». До середины 1990-х в городе действовал гранитный карьер, сейчас добыча камня осуществляется только в области. http://ru.wikipedia.org/wiki/Житомир


Достопримечательности города Житомира.

Герб.

Проект герба города Житомир (1863 г.) В лазуревом поле открытые крепостные ворота с тремя башнями над ними, в вольной части - герб Волынской губернии. Проект не был утвержден официально.
Памятник .

Небольшой областной центр на высоких берегах реки Тетерев и ее притока Каменки. По легенде, основан в 884 г. бежавшим в древлянские леса дружинником Житомиром, сподвижником киевских князей Аскольда и Дира, убитых князем Олегом. На берегу Каменки найдены остатки древнего городища. В X в. Житомир вошёл в состав Киевского государства, с XIV в. являлся частью Литовского княжества. Тогда же был возведён небольшой замок с пятью башнями, со временем разрушенный (сохранились земляные рвы). В 1569 г. город был захвачен поляками, в 1648 г. разорён казаками Хмельницкого, с 1668 г. некоторое время был столицей Киевского воеводства Речи Посполитой, затем стал административным центром основанной в 1797 г. Волынской губернии. Во время борьбы за независимость в нач. XX в. здесь некоторое время работало правительство УНР. После сильных разрушений в период Второй мировой войны архитектурных памятников осталось немного.

Водонапорная башня.

Водонапорная башня в стиле модернизированной готики - один из символов старого Житомира. Когда-то это была водонапорная башня. Построена в 1989 г. по проекту арх. К. Енша. После введения в эксплуатацию нового комплекса "Водоканала", необходимость в использовании отдельных водонапорных башен отпала. Теперь это памятник архитектуры местного значения.

Парк культуры и отдыха им. Ю.Гагарина.

Парк культуры и отдыха им. Ю.Гагарина - самая популярная зона отдыха жителей Житомира. Создан в XIX в. известным на Волыни меценатом и исследователем, бароном Де Шодуаром. Парк занимает площадь 36 га, значительная часть его расположена на склонах берегов р. Тетерев. На территории произрастает 80 видов деревьев и кустов, некоторые завезены с разных уголков мира. Перед центральным входом находится красивый каскад из фонтанов, за входом - смотровые площадки. От парка ведет спуск к лодочной станции на реке. Самое живописное место - подвесной пешеходный мост (350 м) через речку Тетерев.

Музей космонавтики им. С. Королёва.

Музей космонавтики им. С. Королёва открыт в городе Житомире, где в 1907 г. родился будущий основоположник практического освоения космического пространства. Мемориальная часть музея находится в маленьком доме, где жила семья Королёвых. Интерьеры восстановлены по воспоминаниям его матери. В экспозиции "Космос" представлены оригиналы и макеты космических аппаратов, скафандры и прочее снаряжение космонавтов. Одним из ценнейших экспонатов является капсула с почвой Луны, подаренная NASA.

Свято-Преображенский кафедральный собор.

Великолепный Свято-Преображенский кафедральный собор считается символом города. Сооружен арх. К. Рохау как главный православный храм Волыни на месте василианской церкви. Выдержан в византийско-русском стиле с характерными чертами древнерусской архитектуры XI-XII веков. Высота башен достигает 53 м. Интерьер богато оформлен с использованием местного гранита и лабрадорита.

Монумент Вечной Славы.

Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей Житомира установлен на одной из самых высоких точек города и виден издалека. Монумент представляет собой высокую массивную колонну цилиндрической формы, высеченную из житомирского лабрадорита, на которой установлена скульптурная композиция - воин Советской Армии, партизан и женщина-патриотка. Над ними развевается знамя. Скульптурная композиция отлита из бронзы. На гранитном постаменте высечены наименования частей Советской Армии, партизанских соединений и отрядов, подпольных организаций, фамилии военачальников, партизанских командиров, руководителей партийного подполья. Возле монумента горит Вечный огонь. От подножия монумента открывается прекрасный вид на город, окружающие его леса, плотину, которая образует Житомирское водохранилище.

Музей природы.

Высокий Крестовоздвиженский храм в византийском стиле построен в XIX в. на Замковой горе. В 1930-е гг. был закрыт советскими властями, позже передан областному краеведческому музею. С 1987 г. в нём размещается экспозиция музея природы, геологическая коллекция которого была основана волынским губернатором М. Чертковым ещё в XIX в. Ведутся дискуссии о возвращении Крестовоздвиженского храма православным верующим.

Монумент памяти участников "Колиивщины".

Монумент памяти участников "Колиивщины", казненных в Кодне, установлен на выезде из села в сторону Андрушевки. В 1768 г. на этом месте состоялась массовая казнь захваченных в плен украинских повстанцев, боровшихся против польского владычества в ходе казацко-селянского восстания под руководством М. Зализняка и И. Гонты. Восстание совместно с поляками подавили русские войска. В Кодне казнили около 300 человек. Под руководством польского военачальника И. Стемпковского повстанцам рубили головы, сажали на кол, четвертовали. К 200-летию трагедии на казацком кургане-могиле, окруженном плотным кольцом деревьев, установлен монумент памяти участников "Колиивщины". На трассе поворот обозначен указателем "Казацкая могила".

Голова Чацкого.


"Головой Чацкого" называют скалу причудливой формы над р. Тетерев (30 м), геологический памятник государственного значения. По легенде, отсюда бросился в реку преследуемый казаками польский шляхтич Чацкого. По другой версии, название связано с фамилией основателя Кременецкого лицея Т. Чацкого. Хорошо видна со смотровой площадки на плотине Тетеревского водохранилища и с холма возле Монумента Славы. Напротив - скала "Четыре брата". Скала "Голова Чацкого" - популярное место летнего отдыха жителей Житомира. http://www.doroga.ua/pois/Zhitomirskaya/Zhitomir/2043

Житомир – отличное место для отдыха, культурного и духовного обогащения. Территория этого края связанна со многими выдающимися людьми, архитектурными памятниками, которые имеют весомое значение для истории, а зеленая ниша – чудесный способ уединения человека с природой. Культура Житомирщины по-своему особенна и интересная своими уникальными и занимательными обрядами.

Посетив Житомир один раз вполне достаточно, чтобы убедится, насколько незабываемы его просторы, архитектурные объекты исторического значения, культурные достопримечательности. Дабы понять сущую натуру выдающихся людей родом из этого края стоит побывать в тех местах, где они родились и выросли, где вобрали в себя духовную, культурную почву – залог их будущей гениальности то, что ныне нас радует. http://www.zhitomir.co.ua/city

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Національна академія наук україни київський університет права iconКиївський університет права нан україни

Національна академія наук україни київський університет права iconАннали Мечниковського Інституту
Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого, вго «Асоціація кримінального права України»

Національна академія наук україни київський університет права iconАннали Мечниковського Інституту
Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого, вго «Асоціація кримінального права України»

Національна академія наук україни київський університет права iconНаціональна медична академія післядипломної освіти ім. П. Л. Шупика
Спеціалізації (інтернатури) випускників вищих медичних закладів освіти ііі-іvрівня акредитації з фаху

Національна академія наук україни київський університет права iconЮлія Гергель Київський славістичний університет
На современном этапе ближневосточное направление внешней политики Украины является необычайно важним, так как наше государство имеет...

Національна академія наук україни київський університет права iconСучасні тенденції розвитку держави та права україни
України. Автори, включених до збірки статей, намагаються запропонувати нові, власні підходи до вирішення питання оптимізації державотворення...

Національна академія наук україни київський університет права icon2 дипломатичний паспорт
Відповідно до статті 3 Закону України "Про порядок виїзду з України І в'їзду в Україну громадян України" Кабінет Міністрів України...

Національна академія наук україни київський університет права iconПроект Національної стратегії розвитку освіти в Україні на 2012-2021 роки
Національна стратегія визначає основні напрями, пріоритети, завдання І механізми реалізації державної політики в галузі освіти, кадрову...

Національна академія наук україни київський університет права iconЗаконом України «Про державну службу» від 10. 12. 2015 №889-viii визначено
Питання про відповідальність Кабінету Міністрів України може розглядатися Верховною Радою України за пропозицією

Національна академія наук україни київський університет права iconОрган товариства неврологів, психіатрів та наркологів україни
Амн україни Свідоцтво про державну реєстрацію №368 від 10. 01. 94 р. Рекомендовано до друку Вченою Радою Інституту неврології, психіатрії...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск