Административно-территориальное деление






Скачать 58.16 Kb.
НазваниеАдминистративно-территориальное деление
Дата публикации20.02.2017
Размер58.16 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > География > Документы

Административно-территориальное деление


Чигирин (укр. Чигирин) — город, районный центр, Чигиринского района Черкасской области. В ХІХ столетии город Чигиринского уезда Киевской губернии.

Чигиринскому городскому совету подчинен поселок Чернечье.



Панорама центра города 25.04.2010

История


Следы обитания людей на территории Чигирина уходят в глубокую давность. Здесь открыты остатки поселений эпохи бронзы и черняховской культуры. Археологические находки свидетельствуют, что здесь содержалось немалое древнерусское поселение ХІ-ХІІІ ст. Территория Чигиринщины, очевидно, была южным пограничным районом Киевской Руси. На юго-запад от Чигирина, над Тясмином можно увидеть остатки земляных валов, сооруженных для охраны края от степных орд.

Древнейшие упоминания о Чигирине принадлежат к первой половине XVI ст. О нем речь идет как об одном из казацких зимовников, который имел небольшую крепость.

Есть предположение, что название города ведет свое начало от чудодейственной чигир-травы, которая якобы часто встречалась в этой местности. Некоторые исследователи выводят это слово от многочисленных непроходимых кустарников, а некоторые от тюркского названия «чигир» — дорога.

Недалеко от Чигиринской горы еще в XV ст. проходил торговый путь из Киева в Крым. По этому пути крымские татары чаще всего попадали в Украину. Именно эта местность содействовала их задержанию. Из юга город прикрывался Замковой, или Каменной, горой, которую река Тясмин охватывала большим полукругом. С востока, севера и юга гора поднималась очень стремительно. Только узкая полоса склона соединяла ее со степью. Каменную гору нетрудно было сделать неприступной крепостью.



Панорама города 25.04.2010

Развитие Чигирина и преобразования его на одну из крепостей того времени тесно связано с именем Богдана Хмельницкого. Став в 1638 г. чигиринским сотником, а со временем — с 1648 г. — гетманом Войска Запорожского. Хмельницкий этому городу придавал особое значение. Чигирин стал резиденцией гетмана, фактической столицей Украины. Он взимал сюда пушки из других крепостей, укреплял город.



Памятник гетману Богдану Хмельницкому на Богдановой горе

Город вырос. Он делился на две части: малый город на горе, где располагались замок и основные укрепления, и большой — расположенный под горой. Оба они были обнесенные муромы. Замок на горе в длину имел около 200 м. в ширину — 150 м. Общая длина оград достигала 750 м. а городских укреплений — около 3 км. Как писал сирийский путешественник П. Алеппский. который побывал здесь со своим отцом антиохийским патриархом Макарием в 1655 г.: «Город, который является постоянным пребыванием Хмеля, носит название Чигирин. Цитадель похожая на крепость Алеппо (Сирия), которую видно на значительном расстоянии. Нас пригласили в деревянную церковь, которая рядом с дворцом гетмана. Городская крепость не имеет себе равной во всей стране казачий…»

Сирийских гостей удивилось и то, что много жителей города умели читать. В те года здесь при местных церквях и монастыре действовали начальные школы, а в домах казацкой старшины и зажиточного мещанства практиковалось обучение на дому. Сам Богдан Хмельницкий имел учителя латыни, врача и хирурга. Иностранных послов в Чигирине встречали и провожали музыкантом. А сын Хмельницкого Тимош имел свой оркестр, который состоял из органиста, трех скрипачей, виолончелиста и трубача.



Резиденция Богдана Хмельницкого

Большое значение имел Чигирин и в политической жизни Украины. Здесь разрабатывались и воплощались в жизнь универсалы, связанные со становлением украинской государственности, организацией управления и т.п. «Данный из города столичного Чигирина» — такую подпись можно было увидеть на многочисленных гетманских письмах и универсалах, которые расходились по всей Украине.

Единый вход к Чигирину был лишь со стороны
Суботова и проходил через целую систему укреплений и подвесной Тясминский мост. В большом городе было несколько торговых площадей, а также площади возле Спаской и Успенской церквей, возле гетманского дворца и другие. Свободная застройка создавала неповторимое лицо Чигирина XVII ст.

После смерти Б. Хмельницкого (1657 г.) Чигирин начал приходить в упадок. Он принял на себя тяжелейшие удары турецких войск, когда они во 2-й половине XVII ст. старались заграбастать Украину. Из-за этого двумя походами турок в Украину 1677 и 1678 гг. закрепилось название Чигиринских. Хотя мужество русских и украинских войск под командованием воеводы Г. Ромодановского и гетмана И. Самойловича заставила врага отступить и во время второго турецкого похода, и все же город в 1678 г. было разрушено чужеземцами.

На рубеже 60-х лет XVIII ст. были попытки возродить Чигиринскую крепость. В городе соорудили замок, новые укрепления в низовой части. В ревизии 1765 г. отмечалось: «замок стоит над рекой напротив высокой горы, на которой когда-то был старый замок и крепость». После воссоединения Правобережной Украины 1793 г. Чигирин вошел в склад России. Учитывая бывшее положение города царская администрация сначала в 1797 г., а потом в 1802 г. разместила в нем уездный центр.



Гравюра Чигирина XVII ст.



Вид на Чигирин с Суботовского пути. Рисунок Т.Г. Шевченко 1845г.



Чигирин. Рисунок Наполеона Орды 1870-1874гг.

В 1843 и 1845 гг. в Чигирине побывал Т.Г. Шевченко. Он сделал здесь несколько рисунков на местные темы. Широко известный его офорт «Дары в Чигирине», посвященный казацкой раде 1649 г., произведения «Чигирин с Суботовского пути», «Чигиринский девичий монастырь». Великий Кобзарь посвятил Чигорину много строк своей пламенной поэзии, в частности «Разрытую могилу, «Чигирине, Чигирине», «Холодный Овраг». «За что мы любим Богдана». Много внимание уделено городу и в знаменитой поэме «Гайдамаки».



Чигирин в начале XX ст.



Замковая гора. Начало XX ст.



Вид из замковой горый. Начало XX ст.

Современная экономика города представлена такими областями: промышленность, строительство, транспорт, торговля, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, здравоохранение, культура, социальное обеспечение и другие.



На территории города действуют Чигиринский техникум Уманского государственного аграрного университета, 2 средние школы, учебно-воспитательный комплекс, детское дошкольное учреждение, районные музыкальная, художественная и детская спортивная школа, городской стадион.

В Чигирине ныне действуют такие объекты культуры и места отдыха: районный Дом культуры,две библиотеки, отель, кинотеатр, три памятника, обелиск Славы, три парка культуры. Здравоохранение жителей города обеспечивает центральная районная больница.



Каменный крест на Замковой горе



Надписи на камнях замковой горы, времен Второй мировой войны

Значительную роль в развитии истории, культуры и туризма Богданового края играет Национальный историко-культурннй заповедник «Чигирин», созданный 7 марта 1989 г. согласно Постановлению Совета Министров УССР № 77 «О объявление комплекса памяток истории, культуры и природы г. Чигирин, с. Суботова и урочища Холодный Яр в Черкасской области Государственным историко-культурным заповедником» с целью изучения, сохранение и воспроизведение национально-культурного наследства и памяток природы одного из своеобразных регионов Украины — Чигиринщины. Дальнейшее его развитие определено Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 мая 1992 г. № 254 » О Чигиринском Государственном историко-культурный заповедник». 23 сентября 1995 г. Указом Президента Украины заповеднику предоставлен статус национального.



Церковь Петра и Павла

В состав заповедника входят 27 памяток истории, археологии, архитектуры, природы города Чигирина, сел
Суботова, Стецовке, Медведовки, урочища Холодный Яр, 5 музеев: Богдана Хмельницкого и археологический в г. Чигирине, исторический в с. Суботове, краеведческий в с. Медведовка, этнографический в с. Стецовка. Общая площадь заповедника — 1249.65 га.



Историко-культурный потенциал заповедника уникальный. Здесь хранятся памятки разных времен, но самая большая часть их связана с историей казачества и становлением государственности украинского народа.

Известные уроженцы


Дорошенко Петр Дорофеевич — гетман Украины (1665 — 1676);
Чабаненко Иван Иванович — заслуженный деятель искусств УССР.
Раевский Борис — биофизик.
Ющенко Екатерина Логвиновна — ученый кибернетик.
Кривицкая Александра Сергеевна — народная артистка УССР.
К.Л. Рвачова-Ющенко, О.Л. и В.Л. Рвачовы — советские ученые математики, доктора физико-математических наук.
В.А. Назаренко — член-корреспондент АН УССР.
Ф.С. Предтеча — автор текста известной песни «Раскинулось море широко».
Яковлев Андрей — ученый юрист, общественный и политический деятель.
Сикорский Михаил Иванович — доцент (1996); почетный директор Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав».





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Административно-территориальное деление icon2016 год Учебные вопросы: Административно-территориальное деление Ростовской области
«Административно-территориальное деление и транспортная инфраструктура Ростовской области»

Административно-территориальное деление iconСправочник "Карельская асср административно-территориальное деление...
А. Список документов по административно-территориальному устройству, использованных при формировании баз данных системы

Административно-территориальное деление iconАдминистративно-территориальное деление (г. Находка)

Административно-территориальное деление icon1. Административно-территориальное деление: от Руси до современной...
Непосредственно с регионом связано понятие территориальная организация общества

Административно-территориальное деление iconРеферат по истории на тему: италия в XX веке
Административно-территориальное деление – 20 областей. Население 57,8 млн. (1995 г.). 94 Итальянцы. Официальный язык – итальянский....

Административно-территориальное деление iconУрок №4 Тема : Современное административно-территориальное устройство...
Образовательная : Выявление особенностей административно-территориального деления Крымского округа

Административно-территориальное деление icon1 Территория и демография 1 Территория 2 Административно-территориальное деление 3 Население
Молдова, Цара Молдовей — государство, существовавшее в xiv—xix веках. Большей частью располагалось на территории таких исторических...

Административно-территориальное деление iconПлан Введение 1 История 2 Физико-географическая характеристика 1...
Екатеринослав (1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины,...

Административно-территориальное деление iconАдминистративно-территориальная реформа 1923 г. Т. В. Соловьева административно-территориальная
Но как самостоятельный и закономерный объект система административно-территориального деления, к сожалению, почти не изучается. Поэтому...

Административно-территориальное деление iconОбразовательная программа основного общего образования Муниципального...
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск