Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2






Скачать 385.28 Kb.
НазваниеГлобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2
страница1/8
Дата публикации19.02.2015
Размер385.28 Kb.
ТипОбзор
h.120-bal.ru > Информатика > Обзор
  1   2   3   4   5   6   7   8

Оглавление

Оглавление 1

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2

Из истории Интернета 2

Основные услуги Интернета. Обзор сервисов интернета. 5

Обзор браузеров 6

Веб-браузер Internet Explorer 8

Поиск и сохранение в поисковой системе Google 11

Поиск и сохранение в поисковой системе Яndex 12

Расширенный поиск в яндексе 14

поиск по формату в яндексе 15

Поиск информации 17

Особенности интернет-коммуникации 20

Сетевой этикет. Правила приема и отправки сообщений электронной почты. 20

Создание почтового ящика на бесплатном сервере 22

Регистрация почтового ящика на  Mail.ru 25

Получение электронной почты (с помощью веб-интерфейса) 28




Глобальная компьютерная сеть Internet.




Из истории Интернета



После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэндфордскому исследовательскому центру.

Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативной памяти. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах.

К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 198283 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет, остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.

В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.Интернет – это система, связывающая, на сегодняшний день, несколько миллионов компьютеров, подключенных к тысячам линий связи по всему миру. В отличие от других подобных ему сетей, имеющих одного владельца, Интернет не имеет единого владельца и не подчиняется законам одной страны.

Глобальная сеть Интернет представляет собой совокупность узлов, объединенных между собой каналами связи. Каждый узел (хост) содержит один или несколько мощных компьютеров-серверов. Управляет узлом его собственник – организация (провайдер). Сервер – центральный компьютер, на который установлено сетевое программное обеспечение.

Сетевой протокол. Пакетный протокол.

Компьютеры, объединенные в сеть, обмениваются информацией (посылают др. др. запросы, получают ответы), а для того, чтобы понимать друг друга, они должны общаться на одном языке. Такой язык общения компьютеров называется сетевым протоколом.

В последнее время получили распространение пакетные протоколы: данные, которыми обмениваются компьютеры, режутся на небольшие блоки. Каждый блок содержит как сами данные, так и служебную информацию: от кого отправлен, кому предназначен, какой пакет должен следовать за ним и прочее. Пакетный протокол обеспечивает циркуляцию пакетов в сети, а также получение их адресатом и сборку.

Обмен информацией в Интернет.

Физическую структуру сети Интернет составляют компьютеры самых разных типов. Те из них, которые подключены постоянно и участвуют в передачи данных между другими участниками Сети, называют серверами. Невзирая на то, что многие из серверов не совместимы программно, вся система функционирует надежно благодаря тому, что каждый сервер использует стандартный протокол передачи данных – TCP/IP.

Все данные, согласно этому протоколу разбиваются на пакеты, имеющие заголовок длиной всего 20 байтов. Пакеты могут достигать адресата разными путями в сети (передача происходит от одного сервера к другому), но на конечном пункте будут собраны в полный документ. При выходе из строя любой части всемирной сети, пакеты с информацией автоматически пойдут в обход пораженного участка.

Организация работы в сети Интернет



Адресация в интернете. Доменное имя. Служба доменных имен
Для того чтобы компьютеры могли общаться между собой они должны иметь имена (адреса). При передаче данных каждый компьютер в сети имеет числовое имя, состоящее из 4-х трехзначных чисел, разграниченных точками, например, 194.205.210.122.
Задача сервера переслать пакет своему соседу, который находится к получателю ближе, чем он сам. Что такое ближе, что дальше сервер определяет по 4-м байтам адреса, например 193.205.31.47. Такая форма записи называется IP – адресом. Такая форма удобна для компьютера, но неудобна для людей. Кроме IP-адреса компьютер или сервер в сети может иметь доменное имя, которое имеет свою структуру и строится по определенным правилам.

Доменное имя - это символьное представление IP-адреса и состоит из нескольких буквенно-цифровых сочетаний, разделенных точками на уровни. Например, edu.tomsk.ru

Самое правое сочетание – домен верхнего уровня, означает страну, которой принадлежит данный сегмент сети Интернет (в данном случае ru – Россия), далее идет домен второго уровня, который обычно означает провайдера сетевых услуг или другую организацию – владельца данного домена ( tomsk.ru ),далее указывается сервер конкретного назначения - в нашем случае edu.tomsk.ru – сайт ТОИПКРО
Домены первого уровня


Географические


  • ru - Россия

  • ua - Украина

  • by - Белоруссия

  • us - США

  • uk - Великобритания

  • de – Германия и т.д.

Административные

  • com – коммерческие организации

  • gov – правительственные организации

  • net – организации, связанные с сетевыми технологиями

  • org – неправительственные организации.


Любая организация или физическое лицо может купить в зоне какой-либо страны себе домен – например, firma.ru – это домен второго уровня. На своем домене второго уровня каждый может создать сколько угодно доменов третьего уровня. Соответственно домены третьего уровня бесплатны.

Что присвоить уникальное имя своему сайту необходимо зарегистрировать домен. Регистрацией доменов в России занимается РосНИИРОС, вы можете найти информацию о них и зарезервировать домен для регистрации на сайте http://nic.ru.

Хостинг (хостер, хост; от английского “host”) – услуга по фактическому размещению сайта в Сети, а также его поддержке. Для того, чтобы Ваше доменное имя функционировало, необходимо настроить его так, чтобы оно ссылалось на какой-то физический адрес.

Адрес, по которому и будет размещён Ваш сайт, и является хостингом. Первая и самая главная услуга, которую предоставляют хостинг-провайдеры – это дисковое пространство. За определённую сумму Вам предоставляется какой-либо объём на жестком диске сервера данного хостинг-провайдера. Вы можете закачивать туда файлы и предоставлять посетителям возможность их скачивать, устанавливать скрипты и веб-приложения и многое-многое другое…Различают бесплатный и платные хостинги.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconРеферат на тему: «Глобальная компьютерная сеть Интернет»
Бурное развитие Интернета является самым значительным и волнующим событием в компьютерном мире после экспансии персональных компьютеров...

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconГлобальная компьютерная сеть Интернет. Подключение к сети Интернет
...

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconПрограммные средства для работы в глобальной сети интернет
Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconЛекция Сеть Internet
Министерства обороны США. Затем сеть arpanet начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей...

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconРеферат Ильи Федосеева
Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества других систем...

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconРеферат на тему: интернет
Часто называется Всемирная сетьи Глобальная сеть. Известен также жаргонизм в сокращении — Ине́т. Когда сейчас слово Интернет употребляется...

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconУрока лекции Урок №1 Тема урока: «Глобальная сеть Интернет»
Учебная: формирование у учащихся знаний о сети Интернет, представление им краткой истории развития данной отрасли, рассказать о современных...

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 icon"Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях"
Порівняльній аналіз рівня "інформативності" "Internet" та "Реферативних журналів"

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconОбщая и профессиональная характеристика сети фирм PwC
Глобальная сеть объединяет более 184 000 сотрудников в 157 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом...

Глобальная компьютерная сеть Internet. 2 Из истории Интернета 2 iconОтдел по связям с общественностью сзту
Согласно опросу, сейчас среди 1,074 тыс российских пользователей интернета 1,006 тыс уже хоть раз совершили покупку через сеть






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск