Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств






Скачать 439.74 Kb.
НазваниеТехнологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств
страница1/4
Дата публикации19.06.2015
Размер439.74 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств



Манипулятивные технологии СМК являются ключевой политэкономической и социокультурной темой современного медиасектора. В ХХ веке масс-медиа, в особенности электронные СМК, превратились в мощный механизм власти, эффективный идеологический конвейер и детерминатор социальных ценностей и установок. Главной функцией синкретической медиасистемы становится поддержание власти меньшинства (капиталистической элиты) над большинством путем навязывания своих ценностей и идей. Причем идеи насаждаются и поддерживаются всем спектром коммуникационных каналов: телевидением, кино, видео, прессой, рекламой и так далее.

Противники значимости теорий манипулятивной функции СМК обычно приводят в свою пользу два аргумента. Первый аргумент касается информационной сущности СМК, прежде всего, западных. Сторонники этого тезиса считают, что в либеральном обществе главной функцией масс-медиа является беспристрастное и объективное информирование аудитории о происходящих в обществе событиях, а плюрализм мнений устанавливается обычными рыночными механизмами. По мнению, скажем, британского исследователя Дж.Фиске широкое разнообразие капиталистических голосов само по себе является свидетельством сопротивления эксплуатируемых классов гомогенизирующим силам капиталистической идеологии. Надо сказать, что количество апологетов этого подхода в чистом виде стремительно убывает, так как не замечать пропагандистских механизмов, применяемых либеральными СМИ, становится все труднее.

Поэтому этот аргумент уступает место второму, который постулирует равноправие субъектов коммуникационного взаимодействия в современном процессе производства и потребления информации, выдвигая концепцию интерсубъективности. К таким выводам они приходят, например, основываясь на идеях «самореферентности» и «аутопоэтичности» немецкого социолога Н.Лумана и «интерсубъективности» в интерпретации австрийского социолога А.Шютца. Автор данной статьи неоднократно критически высказывался по поводу данного подхода, основываясь на жесткой монополизации коммуникационного пространства (прежде всего СМК и образования) неолиберальным капиталом и подкрепляя свои выводы соответствующей статистикой.1 Поэтому в этой работе мы не считаем необходимым еще раз останавливаться на этой теме.

В любом случае сторонники обоих аргументов, приводя свои доводы, нередко ссылаются на информационные агентства. Отмечая информационную природу агентств, теоретики (например, М.Шадсон)2 утверждают, что эти новостные организации могут быть примером журналистской объективности, так как, во-первых, они имеют дело с «чистыми новостями», сырьем журналистской деятельности, а, кроме того, поставляют одну и ту же информацию множеству клиентов одновременно. Объективность материалов информационных агентств, в свою очередь, должна расширять пространство для интерсубъективности, так как дает возможность аудитории создавать собственное мнение не только на основе собственных социокультурных характеристик, но и без необходимости сопротивления обычным механизмам воздействия, характерным для других СМК.

Исходя из этого, настоящая статья ставит целью анализ деятельности мировых информационных агентств в контексте их системного воздействия на аудиторию, так как именно выявление манипулятивных технологий агентств – масс-медиа, претендующих на «наиболее информативную среди СМК» сущность, может внести вклад в понимание общей картины функционирования медиасектора.

Исследователи, обращающиеся к данному вопросу, анализируют деятельность агентств прежде всего с точки зрения наполнения информационных потоков. В этом ракурсе информационные агентства являются одним из ключевых звеньев мировой коммуникационной олигополии. Несколько крупных агентств, контролирующих потоки исходной информации, укладываются в систему с небольшим количеством монополий в каждой сфере: телекоммуникации, кино, видео, пресса и журналы, компьютерные программы и так далее. По данным ЮНЕСКО сообщения пяти крупнейших информационных агентств – АП, Рейтер, АФП, ДПА и ЭФЭ так или иначе доходят до 99,8% населения земного шара,3 такого «коврового покрытия» аудитории нет больше ни у одного СМИ.

Основой для понимания сущности системной деятельности информационных агентств может послужить выдвинутая в 70-е годы ХХ века теория мировой системы.4 Теория описывает мир как глобальную систему, в которой страны взаимосвязаны в рамках капиталистических механизмов. Глобальная система на основании политэкономических, военных, дипломатических и других отношений подразделяется на три структурных компонента: «центр», «полупериферия» и «периферия». «Центр» составляют США, крупнейшие страны ЕС, Япония и Канада, к «полупериферии» относятся Китай, менее влиятельные европейские страны, такие как Швеция или Швейцария (некоторые исследователи добавляют сюда Россию), а также влиятельные развивающиеся страны (Аргентина, Бразилия, Малайзия, Южная Корея). Наконец, на «перифирии» находится подавляющее большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Процесс информационной глобализации в данном контексте видится теоретиками как неравномерный обмен между богатыми и бедными странами. Поэтому информационное пространство периферийных стран практически полностью зависит от центра. Полупериферийные страны тоже могут влиять на периферию, однако в международных новостях они тоже испытывают значительное влияние центра.

Страны центра занимают в системе господствующие позиции и в качестве коммуникатора и в качестве адресата информации. События в центре не просто освещаются на периферии, они вызывают волнообразный эффект, эффект пульсации, вызывают последствия, а в результате системного воздействия - политэкономические и социокультурные изменения. Иерархия стран в мировой системе ведет к непропорциональному и искаженному освещению событий на периферии. Любое событие в бедных странах должно пройти тщательный идеологический отбор, прежде чем оно сможет стать новостью на Западе. Как пишет американский исследователь Т.Чанг, анализировавший потоки международных новостей Рейтер, «страны в центральной зоне мировой системы имеют гораздо больше шансов оказаться в новостях, чем полупериферийный или периферийный уровни. Чтобы новости из этих двух зон достигли западной аудитории, соответствующая информация должна пройти через несколько фильтров».5 Новости из стран «третьего мира» обычно касаются лишь природных и техногенных катастроф, голода, эпидемий, преступности и коррупции.

Еще один американский исследователь Дж.Клер провел эмпирический анализ соотношения новостей из богатых и бедных стран видеоагентством АПТВ (предшественником АПТН) в 1997 году. Он проанализировал 2000 материалов агентства и получил следующие результаты: 63% новостей касались «первого мира» (Запада, Севера), 28% - «третьего мира» (Востока, Юга). 25% материалов прямо касались США, в 12% - США упоминались как «вторая важнейшая нация в материале». Из незападных стран наибольшего внимания удостоился Китай – 6%, остальные страны удовлетворились в лучшем случае одним процентом. Исследования того же автора в 1995 году показывали, что развитым странам были посвящены 44% материалов АПТВ, развивающимся странам – около 26%.6 Тенденция к увеличению упоминаний о богатых странах очевидна.

Интересным представляется исследование, посвященное сравнительному анализу новостных сообщений Ассошиэйтед пресс и ИПС (Интер пресс сервис), проведенное южнокорейскими исследователями массовой коммуникации.7 Авторы исследования проанализировали 507 сообщений АП и 412 сообщений ИПС, посвященных глобализации, в 1995-2000 годах. Эмпирические данные, собранные исследователями, показывают, что наиболее часто употребляющимися в новостях АП (где присутствует корень “global”) являются слова «США», «доллар», «компания», «мир, мировой», «экономика», «глобальный», «глобализация», «финансовый», «акция», «рынок», «торговля», «ООН», «технологии», «кризис», «эмиссия» (ценных бумаг), «МВФ», «ВТО», «климат» (в контексте споров о Киотском протоколе). В аналогичных сообщениях ИПС наиболее часто встречающимися являются слова «США», «мир, мировой», «экономика», «доллар», «бедность», «развивающийся», «глобальный», «Африка», «Латинская Америка», «ООН», «здоровье», «женщины», «труд», «дети», «права», «экология».

Исследование показывает, что главной темой для АП в контексте глобализации была мировая экономика и связанные с ней проблемы торговли, финансовых рынков и международных отношений. ИПС рассматривает мировую экономику сквозь призму бедности, соблюдения прав стран «третьего мира», условий труда, положения женщин и детей, экологии. Центральное место в сообщениях обоих агентств занимают Соединенные Штаты, часто упоминаются Европа и Япония, что подтверждает тезис о доминирующих позициях богатых стран в мировом новостном пространстве и о том, что у развивающихся стран с «периферии» гораздо меньше шансов попасть в мировые новости. Часто упоминаются «краеугольные камни» капиталистической глобализации: МВФ и ВТО.

Разница в сообщениях АП и ИПС весьма предсказуема. Сообщения ИПС касались стран Юга (Южная Африка, Южная Азия, Южная Америка), а также Африки, Латинской Америки и (в меньшей степени) Азии, в то время как АП концентрировалось прежде всего на США, ЕС и Японии. Другими словами, хотя центральное место в новостях обоих агентств занимают США, для АП информация из этой страны самоценна, а для ИПС рассматривается прежде всего в контексте культурных и экономических противоречий глобализации и дискриминации стран третьего мира. То же самое можно сказать и о словах «доллар» и «экономика». Очевидно, что АП исповедует американоцентристкий, прокапиталистический, неолиберальный подход к новостям, в то время как ИП фокусируется на развивающихся странах и ведет информационную политику от их имени. В итоге, можно зафиксировать простой вывод: АП рассматривает глобализационные процессы, происходящие в интересах стран «центра» мировой системы, положительно, тогда как ИПС с точки зрения стран «третьего мира» относится к глобализации негативно.

Более глобальными являются исследования, проведенные американским профессором О.Бойд-Барретом в работах «Международные информационные агентства», «Трафик новостей» (совместно с М.Пальмером) и «Глобализация новостей» (совместно с Т.Рантанен). Они проанализировали на основе богатого фактического материала деятельность транснациональных информационных агентств. Отметив глобальный характер их деятельности, быстроту сбора, обработки и распространения ими информации, авторы приходят к выводу, что эта информация ориентирована прежде всего на «культурные и социальные ценности господствующих классов», на то, чтобы «помогать им управлять» массами.8

В частности, выделяются следующие способы организации информационного влияния:

  • поставка большого количества новостей, что создает мощные информационные потоки, которым трудно противодействовать,

  • оценка (главным образом расположение материалов по важности),

  • создание имиджа главного источника новостей для всего мира (как говорят в Америке, «новость не произошла, если АП не сообщил о ней»),

  • обучающие программы для журналистов.

Добавим к этому идеологическую составляющую. Агентства работают на основе консенсуса. Конкуренция между ними ограничивается лишь зонами влияния. Кооперативная и корпоративная структура агентств позволяет не только облегчать работу прессы и электронных СМИ, но и унифицировать информационный сегмент в той или иной стране, обеспечить монополию на новости в рамках существующей системы СМИ. В организации информагентств могут входить и оппозиционные газеты, однако они оказываются в абсолютном меньшинстве и никакой существенной роли в наполнении информационных потоков. Какую бы организационную форму ни имели агентства, - государственную, корпоративную, кооперативную – медиа-группы и другие слои буржуазной элиты все равно, хотя и в опосредованной форме, будут контролировать агентства. Через свои СМИ – члены корпораций и кооперативов, через государственные структуры, в которых есть их представители, через финансовые потоки, через личные контакты они будут распространять господство «консенсуса».

Интернет не внес существенного разнообразия в наполнение информационного пространства. Попытки создать крупные Интернет-агентства как бизнес-предприятия, такие как Уорлд ньюз коннекшн или Интернет ньюз бюро, пока ни к чему не приводят, им трудно конкурировать с традиционными агентствами, так как у них нет ни разветвленной корреспондентской сети, ни необходимой инфраструктуры, ни необходимого количества эксклюзивной информации, ни авторитета, который особенно важен, когда решение надо принимать в течение нескольких минут или даже секунд. Бывший редактор АП Р.Порт заметил по этому поводу: «Не важно, сколько Веб-сайтов вы создадите, чтобы распространять новости, надо находиться там, где они происходят».9 Кстати, на 2000 год из 32 000 новостных сайтов прибыльными были единицы. Даже сайт Уолл-стрит джорнал, имеющий 461 000 платных подписчиков, не понес потерь лишь в одном месяце за пять лет существования.10 Соответственно капитал неохотно идет на создание и финансирование интернет-агентств, не обещающих быстрой и гарантированной прибыли, тем более медиамонополии и так несут большие убытки в связи с поддержкой присутствия своих традиционных СМИ в Интернете. Некоторые интернет-агентства просто поглощаются традиционными, например, венчурное агентство Капитолвайр, возникшее в 1999 году в Вашингтоне, было через два года куплено АП.

Особенно отчетливо это проявляется в сфере видеоинформации. Попытки создать конкурирующие с мировыми агентствами интернет-агентства («ТВ Ньюз Веб», АутЗеаНьюз» (OutThereNews) и «Глобализэйшн Ньюз Нетуорк») лишь показали, насколько прочной является монополия англо-американских агентств на рынке первичной телевизионной информации. Конкуренты надеялись главным образом на качественное вещание с помощью интернет-технологий, финансируемое за счет венчурных капиталов. Затем, как ожидали создатели, агентства станут рентабельными и даже прибыльными, в худшем случае заработанных денег должно было хватить на высокую зарплату сотрудникам. Однако венчурный капитал требует быстрой и фиксированной отдачи в виде существенных прибылей, а качественная журналистика в современном мире решить этой задачи не может. Против, скажем, «ТВ Ньюз Веб» сыграло слишком медленное развитие видеотехнологий в Интернете. С самого начала агентство в основном опиралось на распространение новостей через спутниковые системы, что требовало существенных затрат, и надеялось постепенно внедрить надежный и безопасный механизм передачи через Интернет. Однако время шло, и венчурный капитал устал ждать отдачи. В 2001 году агентство обанкротилось, так и не найдя новых инвесторов.

Автор этой статьи также проиллюстрировал тезис о семантическом единообразии информационного поля, создаваемого агентствами, на основе сообщений трех мировых агентств, посвященных результатам «третьего тура» президентских выборов на Украине в декабре 2004 года.11 В результате анализа текстов сообщений мы пришли к выводу, что все три мировых агентства выдали по поводу выборов на Украине материалы, практически не отличающиеся друг от друга. Антироссийская позиция АП, Рейтер и АФП, обозначенная в этих материалах, показательно демонстрирует монолитность западной медиасистемы по принципиальным вопросам, ключевым из которых, разумеется, являются отношения с Россией.

Гораздо меньшее внимание уделяется исследователями прагматическому контент-анализу сообщений информационных агентств. Хотя именно такой анализ не просто позволяет зафиксировать основные «тактические» манипулятивные технологии агентств, но и дает возможность избежать обвинений в отсутствии эмпирических аргументов в поддержку «стратегических» манипулятивных технологий (отбор фактов, изоляция адресата, тоталитаризм источника и других). Классификация основных манипулятивных приемов в контексте прагматического анализа текстов новостных сообщений мировых информационных агентств предлагается в нашей статье.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconСценарий урока по дисциплине «География» Тема: География отраслей мирового хозяйства
Технологии: изучение нового материала с использованием информационных технологий, технологии дифференцированного обучения, технологии...

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconДиссертация На тему «Формы визуализации данных на сайтах российских...
На тему «Формы визуализации данных на сайтах российских информационных агентств: проблемы и перспективы»

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconДиссертация На тему «Формы визуализации данных на сайтах российских...
На тему «Формы визуализации данных на сайтах российских информационных агентств: проблемы и перспективы»

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconИнформационных агентств по теме
Сибирский федеральный университет стал победителем всероссийской зимней студенческой универсиады

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconИнформационных агентств по теме
Медведев ввел в состав президиума совета по противодействию коррупции еще двух петербуржцев

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconИнформационных агентств по теме
Профессор мгу владимир воропаев награжден орденом преподобного нестора летописца первой степени

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconСообщения информационных агентств 18 апреля 2011, 19: 30
Цены евробондов РФ в понедельник заметно упали после снижения прогноза рейтинга США

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconИнформационных агентств по теме
Санкт-петербургский госуниверситет проведет одиннадцать предметных олимпиад для выявления среди российских школьников талантливых...

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconИспользование информационных технологий на уроках истории Боева Елена Алексеевна
Компьютерные технологии в современной системе образования рассматриваются как одно из необходимых средств профессиональной деятельности...

Технологии манипулятивного воздействия мировых информационных агентств iconИстория создания мировых судей Корочанского района
Фз «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», Федеральному закону от 17 декабря...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск